Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@FortyTworead⁠-⁠only

User

Send message

Марсоход Curiosity завершил основную научную миссию

Reading time5 min
Views110K
Curiosity — год. Такую фразу я уже писал, но сегодня минул год марсианский, который длится чуть меньше двух земных лет. Часы марсохода отсчитали 668 солов (марсианских суток) и это значит, что можно праздновать годовщину марсианской эпопеи в кратере Гейла.

images

За все путешествие преодолено более 8 километров, но марсоход так и не достиг основной цели своего путешествия — горы Эолида (Шарпа), хотя старательно шагает к ней более года. Поэтому основные его исследования и вероятные открытия еще впереди.
Читать дальше →

Электронная сигарета будет считать каждую затяжку

Reading time1 min
Views43K


Электронная сигарета Smokio подаётся производителем как первая способная подсчитывать, сколько вы уже выкурили, и регулирующая уровень никотина в каждой затяжке с помощью приложения на смартфоне. Даже если связь со смартфоном не установлена, сигарета продолжает подсчитывать каждый пых. Стоимость гаджета составляет 89,9$.
Читать дальше →

4 мифа о дизайне Apple, от бывшего дизайнера Apple

Reading time6 min
Views157K


Перевод статьи-интервью с бывшим дизайнером Apple Марком Кавано.

Apple — синоним высококлассного дизайна, но о процессе дизайна в компании известно очень мало. Большинство собственных сотрудников Apple не имеют допуска во внутренние студии дизайна. Поэтому нам остаётся только собирать кусочки интервью или просто спекулировать о том, как всё происходит в Apple и каково это на самом деле — быть дизайнером этой компании.

И вот Марк Кавано. Перед основанием Storehouse, Кавано был senior-дизайнером в Apple на протяжении 7 лет, где он работал над Aperture и iPhoto. Позже, Кавано стал евангелистом User Experience в Apple, помогая сторонним разработчикам создавать iOS-приложения, которые правильно ощущались бы на платформах Apple… Кавано был в компании во время ключевого момента, когда Apple выпустила iPhone и создала мир приложений.

В интервью для Co.Design Кавано откровенно говорил о времени, проведённом в Apple — и особенно о тех мифах индустрии, которые ходят вокруг компании и её сотрудниках.
Читать дальше →

Межпланетная станция Rosetta выполняет ряд маневров для сброса скорости

Reading time1 min
Views35K


Автоматическая межпланетная станция Rosetta, направленная к комете Чурюмова-Герасименко для изучения этого объекта, в настоящее время выполняет маневры для сброса скорости, с целью дальнейшего сближения с кометой. Сброс скорости делается для того, чтобы синхронизировать скорости кометы и станции, в противном случае Rosetta может «проскочить» мимо кометы, и тогда аппарат будет потерян для науки.

Для торможения используют включение двигателя, всего планировалось провести 3 основных включения со сжиганием значительного количества топлива (от 200 кг и выше), и 6 малых включений. Сейчас успешно завершено 2 основных включения (20 мая и 4 июня), а последнее «большое» включение запланировано на 18 июня.

Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

8 вещей, из-за которых не стоит жить в Силиконовой Долине

Reading time5 min
Views392K
Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Важный Update: Это односторонняя статья, только про недостатки. В Долине есть достоинства, и о них я тоже писала, просто отдельно. Просто позже ссылку пришлось убрать, как как мой сайт пал жертвой хабраэффекта.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость


О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:



Видок у дома как минимум сомнительный:


Читать дальше →

Человек залез на 8-метровую стеклянную стену с помощью устройства, сделанного по образцу лапки геккона

Reading time2 min
Views120K
Тропические ящерицы гекконы обладают уникальным строением лапок, которое позволяет им бегать по стенам и потолкам из любого материала так же легко, как по поверхности земли. Цель программы Z-man агентства DARPA — создать альпинистское оборудование, основанное на тех же принципах, по которым работает лапка геккона. 5 июня DARPA доложило о первом значительном успехе этой программы — человек, чья масса вместе с полезным грузом составила 122 кг, поднялся и спустился по отвесной стеклянной стене высотой 7,6 метра. Для военных эта технология ценна тем, что значительно расширяет возможности солдат, особенно в условиях городского боя. В мирной жизни всё разнообразие применений такого «суперскотча», который намертво прилипает к любой поверхности и в то же время легко отрывается, не оставляя следов, трудно даже вообразить.

Учёные очень долго не могли раскрыть секрет гекконов. На их лапках нет ни желёз, вырабатывающих клейкие вещества, ни присосок, ни коготков. Они свободно бегают как по шершавым, так и по абсолютно гладким поверхностям. Они легко удерживают вес всего своего тела на одной лапке. Геккон может прилеплять и отлеплять лапку до 15 раз в секунду.
Читать дальше →

Самая маленькая ручка для 3D-рисования

Reading time1 min
Views75K


Люди уже фактически готовы рисовать в воздухе. Мы жестикулируем во время разговора и пытаемся проиллюстрировать свои слова, изображая руками разные фигуры. 3D-ручки позволяют превратить эти жесты в материальные, видимые объекты. Идея такого устройства уже не нова, но текущие реализации пока далеки от совершенства. Недавно на Kickstarter появился новый проект 3D-ручки. LIX Pen мала и потребляет мало энергии.


Читать дальше →

Curiosity прошел половину пути к своей цели

Reading time5 min
Views113K
После того как марсоход преодолел дюну в Dingo Gap он выбрался на новый тип поверхности, напоминающий тот, на который была произведена посадка в августе 2012 года. По нему он устремился к новой своей промежуточной цели — группе холмов под названием Kimberley. Конечная точка этого годового пробега — Entry Point в холмах Murray Buttes еще далеко.


На рабочий стол.

Предыдущие три километра каменистого грунта изрядно поистрепали колеса Curiosity, поэтому новая поверхность, покрытая песком и небольшими дюнами — это очень хорошая новость.
Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

В реликтовом излучении обнаружены следы гравитационных волн от Большого взрыва

Reading time2 min
Views92K
17 марта Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики опубликовал результаты исследований проекта BICEP2, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что учёным наконец удалось обнаружить следы гравитационных волн, возникших в момент Большого взрыва. Это открытие по значимости сравнимо с обнаружением бозона Хиггса — оно является прямым подтверждением инфляционной модели Вселенной, разработанной в начале 80-х годов Аланом Гутом и Андреем Линде. Эта модель предполагает, что расширение Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва происходило намного быстрее, чем предсказывает стандартная модель горячей Вселенной.


Поляризационные «завитки» в реликтовом излучении, вызванные гравитационными волнами Большого взрыва
Читать дальше →

Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc

Reading time3 min
Views40K
Первоначальная концепция космического корабля «Аполлон» фирмы North American Aviation, Inc. Ранее засекреченный документ SID 61-280 (NASA Project Apollo Spacecraft, Volume 1 — Technical Proposal) от 6 октября 1961 года.
В документе угадываются черты более позднего варианта космического корабля «Аполлон», летавшего в 1966 — 1975 годах. Особенно схожа первоначальная конструкция командного модуля (Command Module) — его дизайн 1961 года мало отличается от последнего варианта, представленного NASA в январе 1964 года (Apollo Spacecraft Block I & Block II для ракет-носителей «Сатурн-1Б» и «Сатурн-5»):

image
Читать дальше →

Рассекречена личность Сатоси Накамото

Reading time3 min
Views286K


Опытной журналистке Newsweek удалось найти Сатоси Накамото, автора цифровой криптовалюты Bitcoin. Оказалось, что его на самом деле зовут… Сатоси Накамото и он скромно живёт со своей семьёй в Калифорнии, несмотря на 1 млн BTC, полученный при майнинге в первый год.
Читать дальше →

Обзор новых технологий в производстве источников питания

Reading time5 min
Views104K
Текущий месяц выдался удачным для разработчиков элементов питания. В различных источниках то и дело появляются новости о новинках в этой отрасли. Я решил собрать информацию о них и поделиться с вами. Под катом вас ждёт много различных технологий хранения энергии — от сахарных до квантовых.

Читать дальше →

Патч для гипервизора сознания

Reading time4 min
Views150K
image

Недавно в топе Хабра появился пост, заставивший меня вылезти из read-only: «Overclock мозга или внутрення виртуализация сознания».
Вводящее в заблуждение название и не менее спорное содержание. Неприятные ощущения вызывает еще и тот факт, что при всей неточности и искажении фактов автор осмелился прикрепить к нему метку tutorial.

Желающих взглянуть на осознанные сновидения без налета авторской фантазии, прошу под кат.
Читать дальше →

NASA: найдено 715 новых планет, 4 из них могут быть пригодны для жизни

Reading time2 min
Views120K
27 февраля в NASA сообщили об обнаружении 715 новых планет, которые были недавно найдены в нашем регионе Млечного Пути, что практически удваивает количество известных нам экзопланет. Планеты были обнаружены при помощи космического телескопа Kepler и новой технологии.



Под катом много трафика.
Полетели!

Gravity: реальный фотосет от NASA, в стиле одноименного фильма

Reading time1 min
Views122K


Думаю, многие представители хабрасообщества видели фильм «Gravity». Спецэффекты, использованные в нем, заслуживают уважения, равно, как игра актеров — все же не подвели тех, кто вкладывал в фильм деньги.

Так вот, NASA, Центр управления полетами имени Годдарда, выложили сет реальных фотографий в стиле «Гравитации». Никакой компьютерной графики и никаких спецэффектов — реальность превосходит все ожидания. Фотографии, использованные в сете, выбраны из многолетнего архива NASA.

Скорее бы космический туризм развивался, и цена на билеты на орбиту становилась бы не такой заоблачной — кому бы не хотелось все это увидеть своими глазами, правда?

Читать дальше →

Интересно и познавательно: полёт к МКС на ПТК НП

Reading time10 min
Views86K

Продолжаем цикл постов про Orbiter. Что меня очень порадовало, по статистике orbithangar.com после публикации второй статьи скачивали материалы и к ней и к первой статье. А сегодня мы, постепенно увеличивая сложность заданий, отправимся к МКС на перспективном транспортном корабле нового поколения (он же ПТС и ПТК НП).
Этот пост имеет следующие задачи:
  • Рассказать о РН «Ангара» и космодроме «Восточный».
  • Дать представление о физике маневров для осуществления стыковки.
  • Представить простое руководство для осуществления виртуального полёта к МКС и стыковки с ней.

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 6. Система проекций

Reading time9 min
Views63K


Для тех, кто только присоединился, я советую начать с первой части или хотя бы с описания используемой нами волновой модели коры. Суть волновой модели в том, что информация кодируется одновременно двумя способами. Первый способ – это паттерны вызванной активности, соответствующие обнаруженным нейронами-детекторами явлениям. Второй – волны идентификаторы, распространяющиеся от паттернов вызванной активности и несущие уникальные узоры. Уникальность узора каждой из волн позволяет на удалении от источника сигнала узнать о его активности. При таком подходе хорошо объясняется сформулированное Мак-Каллоком и Питсом несоответствие между объемом зон коры и количеством волокон в пучках, проецирующих информацию от них на другие зоны.
Читать дальше →

Семь вещей, которые полезно знать о программистах

Reading time5 min
Views96K
Как-то знакомый преподаватель английского языка рассказал, что вчера был на вечеринке и услышал анекдот:

— Ложась спать программист ставит рядом на столик 2 стакана.
— Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Смеялись только программисты, а остальные и он, в том числе, анекдот не поняли. Пришлось сильно постараться, чтобы объяснить гуманитарию, что в этом анекдоте смешного.

Программист – относительно новая профессия. Зародилась она по времени где-то между физиком-ядерщиком и космонавтом. Многие «лирики» и даже некоторые «физики» и «космонавты» нас не понимают. И среди этих людей часто находятся наши коллеги, менеджеры, сотрудники коммерческих департаментов, отделов кадров, владельцы бизнеса, заказчики и др. Этот пост для них. Ну и немного для себя (типа, ретроспектива самоанализ).

Disclaimer. Сейчас программистов много. Хороших и разных. Я буду писать про хороших. И то, не про всех, а про большую часть из тех, с кем имел честь вместе разрабатывать ПО.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity