Pull to refresh
1
0.1

.NET программист

Send message
«Выйти из института» мало, нужно в нем учиться и интересоваться областью, это нормально.

Аж кого-кого, а IT-вузы ругать за сложность трудоустройства после — это ерундовая затея, которую стоит рассказать в качестве анекдота каким-нибудь искусствоведам или экологам.
У напарника какой средний балл был, если вам известно?
ВУЗ не может научить «не бояться ответственности»

Может, поэтому толкает к публичным выступлениям, коллективным работам и прочему (если занимать активную позицию, а не пить пиво, прогуливая пары и рассуждать, какой же бесполезный вуз). И, да, лидерские качества можно развить даже у интраверта.
Вероятно, имелось в виду значение font-size
Верно!) Допереть до каких-то прикольных вещей и грамотно организовывать работу других людей — это несколько разные задачи.
Многие даже изъясняться нормально не могут, отвественности боятся или еще чего-то софтового не имеют. Ну куда таким еще кем-то руководить? А выше грейд давать ему за что, если он не особо перспективен?
ВУЗы любят оперировать рекламными клише по типу: «после окончания ВУЗа вы сможете работать, практически на любой специальности IT»

Вы видите там слово «сразу»? Я — нет. А означает такая фраза то, что с таким образованием ваша карьерная лестница не упрется в потолок джуниорской позиции, что, по сути, правда.
Человек с 4-летним опытом работы в фирме, знанием стэка технологий и нюансов проекта, а также вкуривший методологию Agile

… вполне может быть бестолковым руководителем, который не умеет общаться с людьми. Для этого преподают психологию, кстати.

И будет это делать на порядок эффективнее нуба с дипломом бакалавра.

«Нуба»-бакалавра не поставят тимлидом, будь он хоть сто раз гениален. А когда у него появится опыт, он уже будет во всем впереди вашего «не нуба без корки». Кто же выгоднее на дальнюю перспективу?
Ну давайте тогда рассматривать и бестолкового самоучку, который ничего не умеет) Иначе ответ прост: не возьмут обоих, одного — нет диплома, второго — нет знаний.
не можешь руководить хотя бы одним человеком

Это к программированию уже мало относится.

нуб без опыта, но с дипломом — выглядит хуже в глазах нанимателя

«Нуб»-то у нас подразумевается с хорошей академической базой, которого нет и не будет у человека с опытом.

Мне кажется или вы на личности начали переходить? Да и болд капсом стал дополняться =) Аргументы подходят к концу?
Он бы и взял бы, да нет — определённые люди подсуетились и законодательно (бюрократически) запретили подобный казус.

Вы можете сослаться на такой закон?

по примеру Гейтса

Сколько таких «Гейтсев» по всему миру? И вы считаете, что их стоит ждать и искать, среди миллионов обычных людей? А потянет ли ваша гипотетическая компания зарплатные ожидания такого гения?

Система Илона Маска — «дайте мне под честное слово 5 миллиардов долларов и я ...» — ещё не дошла до мозга инвесторов.

Инвесторы — не идиоты, а у Маска не так хорошо идут дела с его чудесными бизнесами.

эти требования для определённых профессий — прописаны в соответствующих документах.

Еще раз прошу ссылку на подобный документ.

человека со знаниями и практикой, но БЕЗ диплома и нуба С дипломом — он предпочтёт первого

Значит цена/качество «нуба» лучше, чем у «человека со знаниями и практикой», что не удивительно.
Боюсь вас огорчать, но ИБ-направления не готовят программистов.
И я не пытался узнать, с чем и на чём работают в банках.

После окончания ВУЗа я оказался не нужен банкам.

Удивительно, правда? А должен ли был вуз вам рассказывать про банковские информационные системы? А если бы вы пошли в стаховую? А если бы, не дай Бог, в оборонку? Кто это все должен был дать?
самообучение по параметрам новизны, эффективности и цены, при наличии у испытуемого определённой самоорганизации — выигрывает у ВУЗов.

Фундаментальность знаний, профессиональный кругозор и затраты времени при том же объеме знаний ощутимо страдают. Опять же, такая самоорганизация — редкий дар, из-за чего на выходе получаем достаточно ограниченного специалиста узкой области, который считает, что писать десктопные приложения на джаваскрипте — это норма. Такие дела.
ВУЗы выигрывают… только в бюрократической сфере: нет «корочки» — не найдёшь работу.

IT — бюрократическая область? Или мы тут что обсуждаем вообще?

это НЕПРАВИЛЬНО

Если человек гиперумён, почему для него является проблемой два раза на две недели отвлекаться от великих дел, чтобы сдать сессию? По поводу крутых американских компаний, если даже откинуть, что к успеху там привели скорее менеджерские навыки, а не технические, это же систематическая ошибка выжившего, так что это показательно ради показательности. Те же, кто нанимает персонал, руководствуются такой логикой: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/324484/?reply_to=10135818#comment_10135362

В комментариях к этой теме можно найти описание ситуации одного человека, который знал, что его возьмут в банк, но нужна была корочка.… Вопрос — будет ли беспомощен специалист, у кого есть современные и актуальные знания, а не корочка и радужные обещания и мечты?

Это трудности отдельного человека, который, видимо, особо не старался учиться. Да и зря вы приводите эту историю в пример, ибо он показателен тем, что корку иметь — мало.
У меня не самый лучший диплом непрофильного вуза, при этом я никогда не испытывал проблем с поиском работы, хотя до выпуска у меня не было рабочего опыта. Было бы желание, как говорится.

Фатальная ошибка ваший рассуждений — это противопоставление диплома знаниям. Если человек — бездарь, то вуз ему не поможет.
Но мы то тут говорим о том, что выгоднее конечному пользователю.

«Конечный пользователь» — это бизнес, не гос.учреждения, не бюрократия, и он говорит, что ему важны гарантии (в виде диплома, который вы считаете ерундой), он никому не обязан создавать рабочие места, но готов платить вам высокую зарплату за то, что вы соизволите попротирать штанишки в вузе. Почему так? Психология? Отнюдь, бизнес не будет тратить деньги ради каких-то предрассудков.
Поиск и содержание гениев стоит дороже, чем отбор среди рабочих лошадок, которые нашли ресурсы получить образрвание государственного стандарта.
Подавляющему большинству это не понадобится. Остальные будут впитывать максимум компетенции, чтобы делать невероятные вещи и пару невозможных.
Чуть ниже вуза и более специализировано — это среднее профессиональное. Зачем колесо переизобретать?

Поддержка чужого кода из 25 строк

Большой путь начинается с маленького шага.

Лабораторки даже в ВУЗах редко выходят за рамки достаточно примитивных задач.

Как насчет курсовых? У нас в среднем 2-3 тысячи строк выходило. Типичный курсач для программистских специальностей где-то в середине обучения — написание компилятора (до построения AST, без генерации кода).
можно уменьшить время.
Это возможно только ценой потери учебных часов.
Мы с вами ходим по кругу. По профессии нужно — это в колледж. То, что требуется для вышки и так едва влезает в 5 лет, а теперь усеклось еще на год. Угадайте, с какой стороны «сняли» этот год?
Хотя бы потому, что такое «ленивое обучение» может потребовать поднимать такой пласт информации, что все дедлайны по швам трещать будут. Да и это надо знать подходы, что такие решения вообще существуют.

Information

Rating
2,870-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
C#
Rust