Pull to refresh
1
0.1

.NET программист

Send message
Любой курс, даже программирование, можно преподавать так, что ты либо....

Безусловно. Этим отличаются хорошие вузы от хороших.

Но в случае с ВУЗом — добавляется бюрократия и отсталость в обучении.
Сама система — не может компенсировать отставание. Потому что профессор, как читал свой С, версии лохматого 90-го года, так и будет его читать.

Си не сильно-то изменился с 90-го года, как и основные структуры, алгоритмы и вообще технологии. Та же «Банда четырех» вышло в 94 году и что, паттерны оттуда потеряли актуальность? TCP/IP иначе работает?
Пролог — это нетипичная специальная жесть. Не слыхал, чтобы его вообще где-либо преподавали. Зато я застал переход с C++98 на С++03, преподы повозмущались, но переписали методички с MSVS 6 на 2008.

В вузах языки — это инструменты обучения, их задача — продемонстрировать подходы, основные концепции. Ведь, как известно, синтаксис/API выучить и обезьянка сможет. Именно поэтому конкретные языки не фиксируются в ГОСТах.

Не секрет, что если составить перечень нужных фирме технологий, купить подписку...

Видимо, секрет. Бизнес на инженерные должности, на высокие грейды требует образование. И корка без знаний не обеспечивает счастливое трудоустройство. Зато ее отсутствие закрывает двери перед кандидатом.
Гейб Ньюэлл тоже говорил, что в Гарварде из полезного для жизни его научили только пить пиво, стоя на голове.

Все бы ничего, но эти ваши собеседники вуз закончили, так что самоучками они являются лишь на словах. Что же они в солидной конторе разрабатывают?
Мне не нужен кругозор, мне нужно знать, как проектировать станки

Чтобы проектировать станки нужно знать все о них, о технологиях их производства, немного химии, металловедения, технологиях конкурентов и вообще истории развития отрасли. Это и есть профессиональный кругозор.

Можно найти повод изучить любой предмет. Это не значит, что он пригодится, и на него надо тратить время.

Верно, как говорится, лишних знаний не бывает. Но время фиксировано и стандартизировано. Туда пытаются впихнуть максимум.
Наличие знаний проверят и так, другое дело, что гениев-самородков, способных найти время и мотивацию принебрежимо мало, а время инженеров-интервьюеров стоит денег, поэтому закономерно работодатель предпочтеть фильтровать людей с вышкой, чем надеяться на чудо.
вы без истории стали бы решать меньше задач? Или меньше интересоваться своей областью? А без философии? А без архитектуры ЭВМ?

История и прочая гуманитарка — это из области общей эрудиции, как я уже писал выше, этих предметов исчезающе мало на фоне специальных или околоспециальных. Философия действительно учит думать абстрактно, выходить за рамки общественных шаблонов — полезный навык. Архитектуру ЭВМ должен знать любой IT-инженер, считаю, что это даже обсуждать нет смысла.

Кто считает что это достоинство, тот может оставаться на старшие курсы обучения.

Те «старшие курсы обучения» — это и есть высшее образование.

Со средним IT-образованием можно устроиться джуниуром в большинство серьезных контор, даже в инстаграм =) В нескольких (довольно крупных) компаниях, где я работал, приходилось видеть требования по грейдам: низший из них редко требовал хоть какое-то образование, не говоря уже о вышке. Стартапы те же самые достаточно толерантны.

Корочка со специальных курсов никому особо не нужна.

Значит, классическое образование для бизнеса лучше, чем специализированные «современные» курсы.

И на курсах все-таки узкая направленность, проектировать станки там обычно не учат.

Вы сами себе противоречите =) Нужен вам кругозор или нет?
Вы за недостаток принимаете главное достоинство) Без кругозора специалист может решать узкий круг задач и тратить время на самообразование «по месту».
Кому же надо «ехать», тот идет на остро заточенные курсы, которые здесь рекламируют.

Ну, вот, серьезно, зачем многие идут в вуз и жалуются, что там им читают «лишние» предметы? Что их там держит?
Потому что нестандартно мыслить не спрашивают, спрашивают, что именно говорил вот этот конкретный философ и в каком году.

У нас была крутая философия. Сами понимаете, самый лучший предмет может загубить бестолковый преподаватель.

Да понятно, что можно найти причины для каждого предмета. Электроника тоже физика, почему бы ее не изучать.

Электроника может подаваться под соусом архитектуры ЭВМ. Кстати, мы ее только так и изучали, хотя я бы не отказался.
Ученые мужи попытались впихнуть максимум кругозора в 5 лет обучения, такое лоскутное одеяло и вышло. Я не уверен, что можно что-то концептуально улучшить, отрезая лишнее.
Вас же не смущает, что магистры сейчас ценнее, чем бакалавры? Просто это будет еще один способ получить официальную бумагу в краткие сроки, бесплатно, без смс.
Философия учит нестандартно мыслить, почему нет? История — согласен, хотя, у нас была один семестр одна пара в неделю. Физика — это прикладная математика (сложно учить одну сухую теорию). Все же есть некоторое подмножество наук, которые общие для всех инженерных специальностей, каждая из которых имеет некое приоритетное направление. Опять же, все это было несоизмеримо мало, в сравнении с кучей математики и CS.
Кстати, на западе кандидатов же не зря зовут PhD.
Я говорю о том, что неплохо было бы иметь высшее образование конкретно по профессии.

То, о чем вы говорите — это среднее профессиональное, там, грубо говоря, показывают станок, рассказывают о нем и учат с ним работать. Высшее же — для тех, кто может эти станки проектировать, разбираться в них и куче смежных дисциплин, руководить отделом, в котором рабочие эти станки эксплуатируют.
IT ничем не отличается. Здесь есть люди, которые проектируют системы и модули, а есть те, кто эти модули в кучу собирает glue-кодом. Крайним из них не нужно высшее образование, не нужна математика круче школьной программы, они не будут писать нативные приложения, поэтому вникать в тонкости устройства ОС и уровней OSI им просто не нужно. Зато они будут в совершенстве знать API своего любимого фреймворка и удовлетворять хотелки 99% своих заказчиков.

Среднее — это не значит плохое. Это значит не терять время на скучных лекциях, а очень скоро начать заниматься реальными проблемами. Поэтому, мне кажется, стоит критиковать не высшее образование, а практически полную оторванность от жизни среднего профессионального, ибо там сейчас ни инженерной подготовки не дают, ни профессии.
потому нельзя использовать решения из git, потому что каждый сам за себя, потому что задачи чрезвычайно мелкие.

А как же «взять у соседа лабораторку, переделать под себя»? Это же настоящий навык поддержки чужого кода. Для больших задач должны быть курсовые и диплом, а как иначе-то? А git — это про GitHub? Вот достадно, что сам Git и вообще VCSы не преподают.
Потому что профильные курсы вели те, кто были лучше чем в другом государственном ВУЗе (был опыт для сравнения).

Я намекал на то, что к самому курсу непрофессионализм отдельных людей не имеет непосредственного отношения.

тем более для частных ВУЗов — там свои заморочки.

Локальные заморочки не имеют значения, если вуз имеет лицензию от министерства образования, он обязан следовать стандартам.

Перечень дисциплин в разных странах — определяются разными структурами.

И, да, все мной сказанное относится к России.

Человек, который идёт в ВУЗ уже должен представлять — чего он хочет.

Если говорить о том, чем человек хочет заниматься — да, неплохо бы. А вот знать все возможные проблемы в профессии — этого никто не знает наперед. Даже работодатель, который старается найти людей более широкого профиля, а не военов одного фреймворка, потом и просит «вышку».

Программирование — оно разное. Где-то образование помогает, а где-то это потеря времени. Каждый решает для себя сам. Истина лишь в том, что сам диплом не гарантирует знания, но это документ о том, что у человека как минимум был шанс. А интерес ИТМО в статье очевиден — под своим брендом собрать даже тех, кто не поступил в универ.
нафига оно вообще нужно?

Нафига нужно было поступать и продолжать учиться в вузе с плохими преподавателями?

посвятить им не 2 семестра, чтобы «даже самые тупые поняли», а сесть и разобраться с базой за 1-3 месяца и всё.

Заочка же.

некоторые предметы курса впихивают «директивой свыше», чтобы она «соответствовала программе»

Перечень дисциплин определяется в ГОСТе, а план составляют уже на местах. И, кстати, это одно из основных преимуществ государственного образования — это гарантия того, что студенты слушают более или менее одинаковые курсы, а не треш с угаром, который захотелось преподавателям.

Ведь когда человек понимает, что оно действительно надо — мотивация-то повышенная.

Человек, который не работал ни дня, не знает, что ему пригодится. А в ситуации с фундаментальными науками, тот момент, когда он это понимает, уже слишком поздно. Конечно, это все не относится к банальным интерфейсам к БД, но там вообще не ясно, зачем нужно высшее образование.
В моем вузе после 3 курсов ничего нельзя было получить.

Ну так это будет неполное высшее, конечно ничего, кроме справки о нем ничего не дадут. Если же речь идет о полноценном высшем образовании, то оно кое-чем отличается от среднего профессионального. Если оно вам не нужно/избыточно, то это не значит, что оно плохое, возможно, вы зря туда пошли учиться, когда можно было ограничиться трех-пятимесячными курсами.
Если же работодатель требует от кондидата в/о, хотя ему вышло бы дешевле взять пачку людей без образования, значит, ему это почему-то интересно. Рынок голосует рублем.

бакалавры все-таки изучают всякие левые предметы.

Потому что это тоже считается высшим образованием, хоть и в сжатом формате.

Как вы себе представляете идеальный в вакууме учебный план, по которому обучают и системных программистов, и фрондендеров, и никто лишнего не подчерпнет? Ведь каждый из них в последствии называется «программистом».
В дождь — вы не поверите! все просто как угорелые пашут, без всяких перерывов, и никакого стремления жаловаться!

Отдайте людям паспорта, нельзя же так издеваться!
А не могли бы подсказать документ?
надо делать первые 3 курса предметов по профилю и 2 дополнительных, для тех кому надо.

Сейчас примерно так бакалавриат с магистратурой и соотносятся. Только почему-то специалисты и магистры на рынке ценятся выше, чем бакалавры.

Справедливости ради, то же ИТМО имеет кучу курсов для тех, кому нужно срочно получить профессию веб-разработчика и ничего более. Если же есть желание получить полноценное высшее образование — будьте добры пройти всю программу обучения. Никто же никого не загоняет в вузы грубой силой, верно?
Почему такой акцент именно на социальные сети? Сейчас, конечно, любой инфопортал с комментариями можно назвать социальной сетью, но мотивация там находиться может быть разной.

Information

Rating
2,870-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Senior
C#
Rust