Search
Write a publication
Pull to refresh
192
0
Алексей Гришин @GRaAL

Разработчик широкого профиля

Send message

История бесконечного города. На Three.js

Reading time5 min
Views32K
WebGL — одна из самых интересных новых технологий, которая способна удивительным образом преобразовать интернет. На базе этой технологии уже создано несколько движков, которые позволяют без лишних усилий создавать удивительные вещи, и наиболее известный из них Three.js. Познакомится с ним было моим давним желанием, и лучший способ сделать это — создать что-нибудь интересное. Первой идей было набросать “воодушевляющую” сцену на Three.js содержащую как большое количество полигонов, источников освещения и частиц, так и имеющую, при этом, какой-то осмысленный контекст. Вскоре, эта идея превратилась в желание создать бесконечный город в который можно было бы погрузиться сквозь браузер.

Стоит сказать, что статья посвящена не всему построению целиком, а лишь решению наиболее интересных проблем, с которыми пришлось столкнуться по мере создания сцены.

image
Читать дальше →

WebGL для всех

Reading time11 min
Views54K


Идея данной статьи родилась после нескольких мучительных недель изучения WebGL. На личном примере выяснилось, что люди, не сталкивающиеся до этого с 3D-графикой, имеют в основном ошибочные представления о работе данной технологии. К тому же была проблема с поиском информации в интернете.

WebGL, в отличие от Javascript, имеет высокий порог вхождения, его до сих пор мало кто использует, а ещё меньше тех, кто об этом пишет. Большинство руководств или статей перепрыгивают сразу на использование какой-нибудь библиотеки. Но мы-то с вами знаем, что большие универсальные инструменты не всегда пригодны для наших задач или, возможно, делают это на неприемлемом уровне: проигрывают в скорости, поставляются с ненужным багажом и т.д.

Этой статьёй хочется облегчить порог вхождения в чистый WebGL, дать начальное представление и подсказать, куда двигаться дальше.
Поехали!

Выбираем библиотеку для работы с WebGL

Reading time2 min
Views21K
Как-то утром, пробегая мимо славного урока, я подумал: «Это круто, только всё же кой-чего тут не хватает». Если надо много кода написать легко и быстро, то нужна нам, без сомнений, для сего библиотека. Только как её нам выбрать, если каждый, кто умеет на гитхабе заводить репозиторий, запилил велосипед свой? И об этом для тебя, друг, напишу сегодня пост вдруг.
Дальше проза

Религия, суеверия и космос

Reading time8 min
Views48K

Регулярно в обсуждениях отечественных космических новостей появляются одни и те же шутки про небесную твердь, навязшие в зубах демотиваторы и ирония по поводу освящения ракет-носителей. Возникает ощущение, что в голове очень большого количества людей есть миф о том, что раньше космонавтику двигали чистые атеисты, а сейчас люди одичали и стали тащить разнообразные религиозные предрассудки в космос. Увы, это совсем не так — религия и суеверия давно просочились в освоение космоса.
Читать дальше →

2D тени на WebGL за 4 простых шага

Reading time12 min
Views12K
В этой статье я расскажу о том, как своими руками, имея только блокнот и любой веб-сервер, сделать шейдерные 2D-тени на WebGL. Все шаги лежат на гитхабе как ветки и переключаются git checkout stepN, так что добро пожаловать даже тем, кто не настроен кодить.

КДПВ:


Читать дальше

Население космоса: 55 лет движения к звёздам

Reading time7 min
Views15K
Идея этого небольшого, но интересного начинания пришла ко мне сразу же, когда я увидел сайт howmanypeopleareinspacerightnow.com (дословно: сколько-людей-в-космосе-сейчас-точка-ком). В общем-то, на сайте кроме этого числа особо никакой информации и нет. А когда я вижу изменяющееся число, мне обязательно нужен график.

Так что под катом вы можете наглядно увидеть, как люди заселяли космос, как различные проекты и события повлияли на космическое население, как устанавливались рекорды. Кроме того, есть график, где отражено, сколько человек было в космосе в каждый день, начиная с 1961 года. Один день — один пиксель. Да, это очень длинный график.
Читать дальше →

Платформы iBeacon: готовые решения для создания приложений

Reading time4 min
Views16K


В предыдущей статье я поделился опытом выбора и заказа iBeacon — небольшого автономного Bluetooth LE маяка, который может быть обнаружен смартфоном. Появляются новые возможности для создания мобильных приложений на базе определения точного (от пары сантиметров до нескольких десятков метров) местонахождения владельца смартфона.

Краеугольным камнем на данный момент является поиск ценных для пользователей решений. Наиболее вероятным эпогеем эксперты предполагают бесконтактную платежную систему.

Мне захотелось «поиграть» с технологией, и в то же время не ввязываться в разработку. Для этого я решил найти готовые решения, которые позволяют без программирования построить iBeacon-приложения.

Я получил доступ и потестировал несколько платформ, о которых и расскажу в этой статье.

Читать дальше →

Реализация технологий indoor-навигации: примеры TechCrunch

Reading time6 min
Views12K


В наших предыдущих материалах [1, 2] речь шла о том, как устроена технология маячков iBeacon, сейчас пришло время рассказать о примерах ее реализации. В этом материале мы подобрали и перевели статьи о проектах по навигации внутри помещений с TechCrunch: вы узнаете, как и зачем внедрялась эта технология на одном из американских стадионов и в крупной розничной сети.
Читать дальше →

Технология iBeacon как инновация в розничной торговле!?

Reading time12 min
Views17K


Технология iBeacon, несомненно, интересная и в этой статье хочу рассказать про наш небольшой опыт ее использования для розничных компаний, включая возможные перспективы. Подчеркну — технических деталей в статье не будет, даже наоборот — я постараюсь сделать акцент на том, как же эту технологию реально можно применять в сегменте b2c (все что подразумевает продажу потребительских товаров конечному потребителю в магазинах). Часто езжу на встречи с руководителями отделов маркетинга средних и крупных розничных компаний, вижу интерес, который, скажем так, еще не оформлен в реальное понимание, а что за «зверь» iBeacon и с чем же розница его может «кушать»… А ведь, если разобраться с технологией на «житейском уровне», можно открыть для компании очень и очень много интересного. Давайте скажу так — эта технология не является каким-то колоссальным стратегическим прорывом для сегмента b2c, хотя зачастую вижу западные публикации, старающиеся выдать желаемое за действительное (особенно от производителей самих маячков iBeacon). Но и не обращать на данную инновацию внимание, на мой взгляд, будет неосмотрительно.

Читать дальше →

Экипаж звездолета «Россия»

Reading time7 min
Views20K


Сегодня 55 лет со дня эпохального шага Человечества в космос. Он сказал "Поехали", Он взмахнул рукой… Его портрет на значках, магнитиках, билбордах и вагонах метро. Скоро на хоругви поднимут, и причисление к лику святых — лишь вопрос времени. Все "истинные патриоты" знают, что мы первые и космоснаш, а спросишь что-нибудь про современную космонавтику, ничего кроме "мы возим американцев" и "американцы летают на наших движках" не скажут, ну может еще "Ангара — экологически чистая ракета" и "В 2030-м году будем на Луне".
Читать дальше →

Биологические эффекты долговременного космического полёта

Reading time8 min
Views29K
Согласно распространённому стереотипу, всё очень просто: космонавт полетел на станцию и выполняет там эксперименты. Иногда его рабочие будни становятся героическими: на космической станции случается пожар, разгерметизация или ещё какая напасть, и он справляется с проблемами, но в целом ни во время, ни после полёта он не испытывает никаких проблем с собственным здоровьем или хотя бы гигиеной.

На самом деле человек при долговременном космическом полёте испытывает разнообразные виды физических и психологических нагрузок. Существует множество отрицательных факторов, с которыми связано пребывание за пределами и на орбите Земли, и они оставляют свой след на теле и психике.

Мы можем так защитить человека от вакуума и перепада температуры, что он даже и не почувствует, что находится в космосе, но со следующими факторами можно справиться лишь частично.

Радиация


Повышенные уровни радиации могут привести к катаракте. К примеру, поставивший рекорд срока пребывания на орбите Земли (221 день) Валентин Лебедев потерял зрение. Радиацией действительно нельзя пренебрегать.
Читать дальше →

Распознавание изображений. Алгоритм Eigenface

Reading time6 min
Views67K

Введение



Я продолжаю серию статей посвящённую тематике pattern recognition, computer vision и machine learning. Сегодня я вам представляю обзор алгоритма, который носит название eigenface.



В основе алгоритма лежит использование фундаментальных статистических характеристик: средних (мат. ожидание) и ковариационной матрицы; использование метода главных компонент. Мы также коснёмся таких понятий линейной алгебры, как собственные значения (eigenvalues) и собственные вектора (eigenvectors) (wiki: ru, eng). И вдобавок, поработаем в многомерном пространстве.
Как бы страшно всё это не звучало, данный алгоритм, пожалуй, является одним из самых простых рассмотренных мною, его реализация не превышает нескольких десятков строк, в тоже время он показывает неплохие результаты в ряде задач.

Мне не страшно.

Тихая поступь космического будущего

Reading time5 min
Views16K

Задумывались ли вы, кто будет заниматься российской космонавтикой в 20-х годах 21 века? Кто из сегодняшних школьников и студентов станет космонавтом, инженером или ученым? Чтобы это было возможно, уже сейчас должен быть кто-то из взрослых, кто будет обучать и вдохновлять детей. И такие люди есть. Буквально на днях Уфимская космическая школа вернулась с экскурсии на Байконур, которую организовал байконурский лицей «Международная космическая школа им. В.Н.Челомея». Предлагаю вашему вниманию интервью-отчет руководителя уфимской космошколы Алексея Алликаса об этой поездке.
Читать дальше →

Интерфейс работы с таблицей: быстро/неудобно — медленно/удобно

Reading time8 min
Views15K
Есть вопросы, которые, казалось бы, не могут быть не решены. Слишком часто мы с ними встречаемся в повседневной жизни. Но посмотришь внимательно — и оказывается, нет, не решены. Все делают по-разному. И не всегда хорошо. Одним из таких вопросов является взаимодействие пользовательского интерфейса работы с таблицей и системы управления базами данных (СУБД).



Требования понятны. Данные должны отображаться быстро, создавать минимальную нагрузку на СУБД и работа с ними должна быть удобна пользователю. Решения вроде тоже все есть. Но все равно даже в очень успешных проектах применены технологии, которые заставляют предположить, что разработчики решили еще раз придумать “самое лучшее” решение.

Хотелось бы рассмотреть современные подходы к решению этой задачи и подумать, есть ли наилучший вариант. И, если нет, когда что лучше использовать.
Читать дальше →

Как измеряли Луну

Reading time3 min
Views22K
1960-е, разгар «Лунной гонки». Еще совершенно непонятно, кто первым высадится на Луну — мы или американцы.

Более того, не очень понятно, на что сядет лунный корабль — на твердую поверхность или в пылевую трясину. Ведь по поводу поверхности Луны существует две теории: «пылевая», по которой Луна покрыта многометровым слоем пыли, и «метеорно-шлаковая», согласно которой пыль толщиной всего в несколько миллиметров лежит на твердой основе.

Чтобы узнать свойства поверхности, нужно прилуниться. А чтобы прилуниться, нужно знать свойства поверхности.

Для решения задачи в СССР начинаются наблюдения по методу «искусственной Луны». В разных районах Советского Союза ставят мачты, на которые поднимают и опускают диски диаметром несколько метров — искусственные луны.


Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Как конструкторы влияют на детский мозг. И что делать, когда вы выросли

Reading time6 min
Views83K
Их давали нам, чтобы не мешали старшим чтобы котелок и мелкая моторика шли рука об руку. Но фишка конструкторов не только в этом.

Мы решили разобраться, в чем еще состоит польза от конструкторов, сказывается ли она на взрослой жизни — и как наверстать упущенное, если от пирамидки вы перешли сразу к 8-часовому рабочему дню.



Для начала, что называть конструктором? Например, пирамидки, паззлы, сортеры (когда детальке надо найти формочку), матрешки — это не конструкторы. Они называются «дидактическими игрушками» и учат работать по шаблону. Это, конечно, полезно и важно, но как тренировка. Поэтому иногда так хочется дать по рукам подтолкнуть ребенка, чтобы «закончили упражнение».

Настоящие конструкторы задумывались такими, чтобы человек работал в своем темпе и не до конца следовал шаблону.

Вот отличный пример

Indoor навигация и позиционирование – доводилось ли вам «терять» машины на парковке?

Reading time7 min
Views24K
Приходилось ли вам часами ходить по торговому центру в поисках вещи, которую вы уже видели в одном из магазинов, но не можете вспомнить, где именно? Или искать в музее самый интересный экспонат? Знакома ли вам ситуация, когда вы, выйдя из торгового центра, долгое время искали автомобиль на парковке?

У меня как-то «пропала» машина на многоуровневой парковке в Дубае, которую я потом искала часа два на сорокаградусной жаре. Уже собралась в полицию заявлять об угоне, но именно в этот момент случайно на нее наткнулась.

Или, например, музеи – Большой Гатчинский дворец в пригороде Санкт-Петербурга.

image

Читать дальше →

Навигация в помещениях с iBeacon и ИНС

Reading time15 min
Views92K

  Представьте, что перед вами поставили задачу по реализации навигации внутри помещений. Соответственно, GPS/Глонасс и тому подобные системы спутниковой навигации вам недоступны. Что делать? В этой статье мы с вами подробно рассмотрим варианты решения подобных задач в теоретической части, а в практической – реализуем «в железе» indoor-трекер для работы с маячками iBeacon по Bluetooth BLE на NodeJS на базе новейшей платформы Intel Edison, рассмотрим применение трилатерации и фильтра Калмана, библиотеку CylonJS по работе с датчиками на NodeJS.

Читать дальше →

Жизненный цикл UIViewController'a

Reading time10 min
Views157K
Большинство прикладных приложения под iOS таким или иным образом используют UIViewController'ы. Там где UIKit фрэймворк — там и UIViewController'ы. Их много, они повсюду, они сидят в засадах и выглядывают из-за каждого угла. Поэтому, любой программист под iOS — будь он зеленым новичком, едва ступившим на тропу программирования, либо матерым профессионалом своего дела, должны знать о UIViewController'aх все.

Причиной написания данной поста является то, что, как оказалось, можно преспокойно программировать под iOS полгода, и не знать полностью о жизненном цикле UIViewcontroller'ов. И на небольших проектах это даже получается. Однако, когда приходится иметь дело с серьезным, достаточно большим проектом, то появляются определенные проблемы с нехваткой памяти, «неправильной» и «непонятной» работой контроллеров, пропажей данных, и еще со многими типичными проблемами, о которых будет написано ниже.

Так вот. В данном посте, я еще раз расскажу о жизненном цикле UIViewController'ов, расскажу о том, что и где стоит делать, и в каком случае. Пост ориентирован на разработчиков разных уровней, так что кто-то узнает для себя что-то новое, а кто-то найдет повод отпинать моменты, на которые стоит обратить внимание Junior'ов в команде.

Всех заинтересовавшихся, прошу
под кат

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 5,000 $