Search
Write a publication
Pull to refresh
192
0
Алексей Гришин @GRaAL

Разработчик широкого профиля

Send message

5 фактов о планете Земля. Краткий справочник

Reading time7 min
Views54K
Земля, Terra, Earth, Erde, все народы по-разному называют один и тот же мир, в котором все мы живем. Посетив все известные миры солнечной системы, мы искренне начали понимать, насколько уникален наш собственный мир. В данном обзоре я познакомлю вас с малоизвестными фактами об уникальных физических и климатических особенностях нашего каменного гиганта определившими само наше существование.


Все мы знаем главные особенности нашей планеты, которые пока не удалось наблюдать на других планетах – а именно океаны жидкой воды на поверхности и конечно существование жизни. Однако многим будет интересно узнать и об остальных уникальных особенностях нашей планеты, благодаря которым стало возможным существование и эволюция жизни на ней.
Читать дальше →

Путеводитель по реализации 2Д платформеров (начало)

Reading time10 min
Views49K
Так как ранее я был разочарован количеством информации по этому вопросу, я решил восполнить этот пробел, собрав разные виды реализации 2Д платформеров, описав их сильные и слабые стороны и порассуждав над деталями реализации.

Моей целью было создать исчерпывающий и понятный путеводитель по реализации 2Д платформеров.



Оговорка: часть информации в этой статье получена путём реверсивного проектирования поведения игры, а не из исходного кода или от программистов. Возможно, что на самом деле игра реализована не так, как описано в статье, а просто ведёт себя схожим образом. Также стоит отметить, что размеры сетки тайлов для игровой логики могут отличаться от размеров графических тайлов.

Четыре решения


Мне приходит на ум четыре основных варианта решений при создании платформера. В рамках этой статьи будут рассмотрены все четыре, но из-за большого объема статья поделена на 2 части (прим. пер).
Читать дальше →

Дневная астрономия

Reading time4 min
Views48K
Все знают что астрономические наблюдения проводятся под покровом темноты, желательно вдали от яркой городской засветки. Тем не менее на небе можно увидеть много интересного даже при ярком солнечном свете. И это не только Солнце. Днем превосходно видно Луну, а при определенной сноровке можно разглядеть и сфотографировать даже некоторые планеты и космические аппараты! В статье много дневных фото и видео с различными небесными объектами.


Луна и Венера при дневном свете. Источник: Astronomy Picture of the Day, автор: David Cortner.
Читать дальше →

Петиция о предоставлении гражданам права самостоятельно распределять собственные налоги

Reading time8 min
Views16K
Системы краудфандинга получили широчайшее распространение, завоевали народную любовь и доказали свою эффективность, дав возможность реализоваться множеству проектов. В данной петиции предлагается использовать схему, аналогичную краудфандингу в качестве системы государственного финансирования. Для каждого налогоплательщика в этой системе будет открыт счет, куда будут переводиться его налоговые отчисления. Граждане таким образом получат возможность самостоятельно распоряжаться своими налогами и направлять их на осуществление тех проектов, которые действительно отвечают их нуждам и интересам. Также граждане получат возможность предлагать общественности собственные проекты, претендующие на получение государственного финансирования. Данная схема помимо прочих достоинств исключает возможность злоупотребления чиновниками при расходовании бюджетных средств.


Читать дальше →

Самодельный мобильный телефон

Reading time1 min
Views27K


В салонах сотовой связи выбор мобильных телефонов очень ограничен: либо совсем «тупые» звонилки, либо смартфоны с большими экранами. Но зачем покупать мобильный телефон в магазине, если можно сделать свой собственный телефон? Так подумал американский программист Кевин Линах (Kevin Lynagh) — и воплотил мечту в реальность.

В презентации на конференции !!Con 2015 Кевин рассказал, как ему это удалось.
Читать дальше →

Сюжетно-ориентированные игры

Reading time8 min
Views58K
Классические компьютерные игры начались ещё, собственно, до появления компьютеров в виде интерактивных книг. Скорее всего, в детстве у вас была одна такая либо Браславского, либо вообще из цикла про Стальную Крысу Гаррисона.



Смысл очень прост: внутри подаётся сюжет, который зависит от вашего выбора. Простейшее ветвление такое: вы дошли до развилки. Если вы хотите повернуть направо, откройте страницу 11, если налево – 182. На соответствующих страницах будет продолжение истории про то, что случится после вашего выбора.

Базовый сюжет строился в виде системы узлов и переходов. За один проход вы задействовали примерно 25-35% страниц книги.



То есть техническая вариативность сводилась к тому, что вы всё равно получали 80% основного сюжета, но просто не всегда линейно и не всегда с одной и той же точки зрения. И автоматизации там не было почти никакой, кроме того, что вы листали страницы.
Читать дальше →

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views65K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →

Обновление React компонентов с сохранением состояния в режиме реального времени для Browserify

Reading time8 min
Views16K


Всем доброго времени суток!
Давайте немного поговорим о DX (Developer Experience) или «Опыте разработки», а если конкретнее — об обновлении кода в режиме реального времени с сохранением состояния системы. Если тема для вас в новинку, то перед прочтением советую ознакомиться со следующими видео:

Ряд видео с обновлением кода в реальном времени без перезагрузки страницы




Введение: Как это работает?


Прежде всего стоит понимать, что реализация подобной функциональности подразумевает под собой решение ряда задач:
— Отслеживание изменений файлов
— Вычисление патча на основании изменений файлов
— Транспортировка патча на клиент (в браузер, например)
— Обработка и применение патча к существующему коду
Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

40 лет экспериментальному полёту «Аполлон» — «Союз»

Reading time2 min
Views8.7K
15 июля 1975 года началась программа «Союз — Аполлон». В рамках полёта состоялось историческое «рукопожатие в космосе» между капитанами кораблей Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом. Проект доказал, что две сверхдержавы могут преодолеть политические разногласия и работать вместе для изучения космоса.

image
Историческое рукопожатие
Читать дальше →

Обзор российского офисного пакета с открытыми исходными текстами OnlyOffice в InfoboxCloud

Reading time4 min
Views67K
OnlyOffice – больше чем просто офисный пакет в браузере. Это многофункциональный портал совместной работы, включающий в себя управление документами и проектами. Он позволяет Вам планировать рабочие задачи и вехи, хранить корпоративные или персональные документы и совместно работать над ними, использовать инструменты социальной сети, такие как блоги и форумы, а также общаться с членами коллектива через корпоративную программу обмена мгновенными сообщениями.


Читать дальше →

Есть лучший способ использовать ваши таланты, чем разработка социальной сети для собак

Reading time8 min
Views12K
Всем привет!

Я работаю программистом в калифорнийском офисе Гугл и хочу поделиться с вами переводом выступления другого бывшего гуглера, где он зовет инженеров на работу в правительство. Но для начала дам немного контекста.

В 2014 году в США прогремела история про нескольких программистов, спасших ключевой проект программы Барака Обамы о доступном здравоохранении от полного краха. Они появились на обложке Time, Обложка Time их пригласили в белый дом, о них написали ведущие СМИ, и эта история получила мощное развитие, о ней до сих пор пишут как в российской, так и в американской прессе.

На самом деле произошедшее выходит далеко за пределы успеха конкретного проекта или даже нового департамента правительства США. Она заставила многих программистов из ведущих IT компаний мира задуматься о своих профессиональных приоритетах.
Читать дальше →

Высокоуровневый С или пару слов о Cello

Reading time5 min
Views18K
imageCello — это библиотека, которая сделала высокоуровневый C возможным! Обобщения (generics), параметрический полиморфизм, интерфейсы, конструкторы/деструкторы, сборщик мусора (по желанию), исключения и рефлекция. Да-да, ты не ослышался, все эти плюхи в одном флаконе. Так как Cello построен в пределах стандарта С, в сухом остатке ты получишь все, что нужно живому человеку на земле: высокую производительность, мощный инструментарий и гибкие библиотеки.

Talk is cheap, show me the code!

#include "Cello.h"

int main(int argc, char** argv) {

  /* Stack objects are created using "$" */
  var i0 = $(Int, 5);
  var i2 = $(Int, 3);
  var i2 = $(Int, 4);

  /* Heap objects are created using "new" */
  var items = new(Array, Int, i0, i1, i2);

  /* Collections can be looped over */
  foreach (item in items) {
    print("Object %$ is of type %$\n",
      item, type_of(item));
  }

  /* Heap objects destructed via Garbage Collection */
  return 0;
}

ШОК! Зачем же мне теперь все эти ваши Go/D/Nim/<впиши>, если С на стероидах решает все проблемы рода человеческого?! Хочешь узнать о готовности Cello к продакшну и увидеть еще больше кода? Добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Пролетаем Плутон с «Новыми Горизонтами»

Reading time7 min
Views22K


На этой неделе нас ждет историческое событие — впервые земной аппарат пролетит мимо Плутона. Зонд «Новые Горизонты» днем 14 июля окажется на расстоянии всего 12 500 км от карликовой планеты. Но из-за того, что скорость передачи данных на таких расстояниях составит примерно 1 килобит в секунду, данные с зонда будут передаваться месяцами. Посмотреть на пролет мимо Плутона в режиме онлайн-трансляции не получится, но это не беда. Благодаря сообществу энтузиастов мы можем пролететь мимо Плутона виртуально, в космическом симуляторе Orbiter, и почти самому посмотреть на то, как будет проходить это событие.
Читать дальше →

Что почитать на выходных НЕлюбителю фантастики

Reading time4 min
Views20K
Выходные — лучшие дни, когда можно посвятить себе немного времени. Например, завалившись с книгой на диван. Так получилось, что вся редакция блога любит читать фантастику. Но мы слышали, что есть и такие люди, которым этот жанр почему-то не близок. Но им можно помочь, познакомив с некоторыми книгами, способными поменять отношение к фантастике. Да и заядлому любителю они будут не менее интересны.

«Воробей», Мэри Расселл




В этой книге есть путешествие на другую планету, есть инопланетяне. Здесь описаны странные профессии будущего, в терминах, которые пока не существуют. Но суть книги в другом — она скорее не о конкретных событиях, а о персонажах. Автор аккуратно избегает научных и технических подробностей, если только это не требует описания того, о чём думает тот или иной персонаж. Вот как это объясняет сама автор: «В «Воробье» София Мендес просто проверяет полученные сообщения. Если бы я написала книгу в 1991, то героиня проверяла бы автоответчик. Сейчас она проверяла бы iPhone. Но человек не проверяет технологию, он проверяет сообщения!». В общем, это книга о людях, но о людях на другой планете.
Читать дальше →

Использование потенциальных полей в сценарии стратегии реального времени

Reading time8 min
Views42K
Реализация поведения юнитов в RTS играх может стать серьезной проблемой. Компьютер, зачастую, контролирует огромное количество юнитов, в том числе и принадлежащих игроку, которые должны передвигаться в большом динамическом мире, попутно избегая столкновения друг с другом, выискивая врагов, защищая собственные базы и координируя атаки для истребления противника. Стратегии реального времени работают в реальном времени, что делает довольно сложным слежение за планированием действий и навигацией.

Этот урок описывает метод планирования течения игры и навигации юнитов, который использует многоагентные потенциальные поля. Он основан на работах под номерами [1, 2, 3]. (Смотри в конце статьи ссылки на используемые материалы)



Читать дальше →

Бесплатный сервис с трёхмерной картой всех рукотворных космических объектов

Reading time1 min
Views11K


В поле зрения любителей космоса и космонавтики попал занимательный сайт StuffInSpace. Этот ресурс визуализирует присутствующие в данный момент на орбите Земли рукотворные объекты – от спутников до обломков «космического мусора». С помощью ресурса видно, что в ближайшем космосе становится тесновато.

Трёхмерное представление выполнено при помощи технологии WebGL, и, что немаловажно, работает достаточно быстро даже на медленных компьютерах (говорю по собственному опыту). Данные для визуализации раз в день скачиваются с сайта www.space-track.org. Сайт продвигает мирное использование космоса и проповедует взаимовыгодный обмен информацией, для чего на ресурсе устроен специальный программный интерфейс (API).

Визуализация подразделяет космические объекты на три вида. Красными точками обозначены работающие спутники. Синими – корпуса ракет. Серыми – обломки различных объектов. Пользователь может выбрать любой объект мышкой, после чего ресурс покажет его название и текущую орбиту, данные о местонахождении, скорость и другие данные.
Читать дальше →

Типичные взаимные блокировки в MS SQL и способы борьбы с ними

Reading time11 min
Views111K
Чаще всего deadlock описывают примерно следующим образом:
Процесс 1 блокирует ресурс А.
Процесс 2 блокирует ресурс Б.
Процесс 1 пытается получить доступ к ресурсу Б.
Процесс 2 пытается получить доступ к ресурсу А.
В итоге один из процессов должен быть прерван, чтобы другой мог продолжить выполнение.
Но это простейший вариант взаимной блокировки, в реальности приходится сталкиваться с более сложными случаями. В этой статье мы расскажем с какими взаимными блокировками в MS SQL нам приходилось встречаться и как мы с ними боремся.


Читать дальше →

5 экспериментов по визуализации данных

Reading time7 min
Views30K
Этой весной мы в лаборатории экспериментировали с самыми разными данными: характеристиками танков в игре World of Tanks, статистикой правильных и неправильных ответов на тренажёре ПДД, температурными рекордами в городах России, нарушениями в работе маршрутных такси Нижнего Новгорода, историей изменения цен на авиабилеты. Результатом экспериментов стали 5 наглядных интерактивных визуализаций:



Я расскажу, как мы создаём визуализации и каких придерживаемся принципов: в общем и на примере каждой визуализации. Все примеры включают ссылки на интерактивные прототипы, где можно самостоятельно «пощупать» данные и сделать собственные выводы.

Читать дальше →

Последние из могикан: QWERTY-смартфоны с Android 2012 — 2015 годов

Reading time3 min
Views50K
Несмотря на то, что сенсорные клавиатуры на смартфонах уже давно стали стандартом, остаётся ряд QWERTY-моделей, которые ещё можно эксплуатировать в наше время. Их непросто найти в продаже, их начинка безнадёжно отстала от современных флагманов, но кое-какой выбор всё-таки имеется.


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #27

Reading time4 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Highcharts.js



В последнее время я зачастил с библиотеками предназначенными для построения графиков и диаграмм. Но против трендов на GitHub с 2500+ звезд не попрешь, да и когда есть из чего выбирать — всегда хорошо. Highcharts.js — это мощный инструмент, основанный на SVG и VML рендеринге со множеством плагинов. Минус этого проекта — лицензия, которая позволяет использовать скрипт только в некоммерческих целях. Хочу обратить также ваше внимание, что именно этот проект выбрали такие компании как Яндекс, Facebook, Twitter, Yahoo, AT&A, Nokia и др.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 5,000 $