Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Что даётся россиянам тяжелее всего при обучении за рубежом?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.6K

Привет, Хабр. Я — Варя Платонова, основательница школы математики на английском Around Academy. Я много лет связана со сферой образования, в том числе международного. За годы насмотрелась на множество российских студентов за рубежом. Ну и так как интересуют меня точные и технические науки, то среди них было и немало айтишников. Так что, возможно, этот текст пригодится тем из вас, кто рассматривает возможность обучения за рубежом. 

В этом тексте собрала все, что, как мне кажется, вводит в ступор при обучении за рубежом. Начну с небольшого рассказа об основных отличиях нашей и зарубежной системы образования. Ну и о том, как распознать российского студента за рубежом. 

Читать далее

Четыре проблемы GPT

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views3.6K

– Мне не хватает DeepResearch, он дает слишком поверхностные и отрывочные результаты, приходится дальше копать вручную. Я бы хотел такую программу, чтобы я задал какую-то тему, ИИ ночью хорошенько покопался в интернете и подготовил локальную базу знаний. Чтобы утром я для моей работы получил полную коллекцию перепроверенной и структурированной информации.

– Я бы тоже хотел такую, но пока задача решается лишь частично - получаем или немного красиво оформленного, или много всего подряд. С утра вы предпочитаете заняться поиском недостающего или убиранием избыточного?

Ниже очерчу проблемы популярных LLM, которые пока не решаемы принципиально, можно лишь ослабить их влияние для выполнения некоторых задач исследовательского типа. Только очерчу проблемы, в статье не будет предложения с решением.

Статья появилась в результате небольшого обсуждения и содержит частное мнение, с которым можно не соглашаться. Можно даже потыкать пальцем в ошибки автора и подсказать давно существующее решение всех его проблем - автор за это скажет большое спасибо.

Читать далее

Распознавание орхоно-енисейских рунических надписей методами машинного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.5K

Орхоно-енисейские руны — это древнейшая система письма тюркских народов, использовавшаяся с VI по X век на территории Центральной Азии (включая современную Монголию, южную Сибирь и часть Казахстана). Это были надгробные и памятные тексты, выбитые на камне. Они отражают политические, военные и культурные события тюркских племён. Их расшифровка началась во второй половине XIX века и остаётся предметом научных исследований и дискуссий. Исследование символов рунической письменности актуально, так как может помочь в понимании истории и культуры народов этой местности. Интерпретация енисейских надписей с памятников – очень сложная задача. Каменная поверхность разрушена временем, из-за чего символы могут быть плохо различимы. Многие памятники находятся в удаленных, диких местах, где долгий процесс исследования слишком трудозатратен. По этой причине надписи с памятников переносятся на бумажные или цифровые носители для последующей расшифровки. Как отмечал Кормушин И. В. – профессор филологии, тюрколог и алтаевед, перед чтением надписей, необходимо идентифицировать ее символы отдельным этапом. Эта ручная обработка надписей с памятников осложнена не только деформацией самих памятников, но и отсутствием строгой определенности с принадлежностью символов к тому или иному алфавиту. Достаточно распространенной оказалась проблема неточного определения состава рунических символов во многих изданиях XX века. Эти неточности приводят к ошибкам чтения и перевода древних текстов. Поэтому целесообразно автоматизировать этот процесс для повышения точности и скорости определения символов.

Читать далее

Взлом зашифрованного pdf-файла. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

Всех приветствую, читатели Хабра!

Вторая часть исследования безопаности файлов pdf. После того, как я опубликовал первую часть (https://habr.com/ru/articles/906076/) у одного из моих коллег возник вопрос: а что если зашифровать pdf файл при помощи программы Adobe (естественно на Windows). Естественно что, меня заинтересовал этот вопрос, и мы решили совместно с моим коллегой зашифровать файлы в ОС Windows (10) при помощи Adobe и на сайте, указанном в первой части. Один из файлов был зашифрован в Windows но на сайте указанном в первой части статьи. Сделал я это специально для того, чтобы узнать не будет ли проблем совместимости на двух ОС - Windows и Linux, и возможно ли кракнуть такой файл, который был создан в другой системе, так сказать тестовый запуск. Другие файлы были зашифрованы в программе, опять же на ОС Windows. Почему мой коллега и я задались вопросом возможности крака? В Adobe возможно зашифровать pdf файл при помощи небезызвестного AES!

Примечание

Правовая информация:

Данная статья создана исключительно в ознакомительных/образовательных/развивающих целях.
Автор статьи не несет ответственности за ваши действия.
Автор статьи ни к чему не призывает, более того напоминаю о существовании некоторых статей в уголовном кодексе РФ, их никто не отменял:
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Читать далее

Храним пароли в микроволновке. Mini PC, Vaultwarden и KeenDNS

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.5K

В 2024 году количество утечек данных по всему миру побило все предыдущие рекорды: по оценкам аналитиков, более 9 миллиардов уникальных записей, включая логины и пароли, оказались в открытом доступе из‑за массовых взломов и небрежного отношения пользователей к собственной информационной безопасности.

Это первая моя статья на habr за 12 лет в свободной форме, где мне хочется поделиться своим видением реализации мобильного, домашнего, облачного хранилища паролей на базе Mini PC и Vaultwarden.

Читать далее

LLM пайплайны укрощают сложность баз данных, или как мы подружили ИИ с БД без ИБД

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.8K

Большие языковые модели (Large Language Model, LLM) используют в разных областях: с их помощью генерируют программный код, ищут информацию, озвучивают реплики чат-ботов. А вот при работе с реляционными данными языковые модели часто ошибаются. 

Чтобы справиться с этими ошибками, в мы разработали три пайплайна для работы с базами данных. Эти пайплайны представляют собой цепочку связанных между собой языковых моделей: каждая из них генерирует свой ответ, и следующая модель работает с ответом предыдущей. Таким образом мы получаем дополнительный контекст, и запрос к базе данных становится точнее. 

Читать далее

Закат эпохи IT-школ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views85K

Многие из вас помнят, какими были IT-школы 10 лет назад. Это были просто сайты с полезными курсами по различным языкам программирования. Не было агрессивного маркетинга и обещаний звездных зарплат. Можно было с гордостью говорить о том, что ты прошёл какие-то курсы. Но главное — эти курсы действительно работали: после них удавалось устроиться на работу. Сейчас всё стало значительно хуже по всем направлениям. Перенасыщенный рынок, конкуренция между школами, вынужденная смена бизнес-модели, появление AI — всё это превратило IT-образование в то, каким мы видим его сегодня: в большой, неповоротливый и неэффективный организм с утраченной репутацией. Давайте разберёмся, как так получилось, и главное — что с этим делать.

Читать далее

Где искать проблему в проде: сравнение профилирования с eBPF и BitDive

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.6K

eBPF vs BitDive: Сравнение решений для системного и прикладного профилирования

Разбираем разницу между eBPF и BitDive: системное профилирование против глубокого анализа Java-приложений. Что выбрать для продакшена?

Читать далее

ООП — это скам

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views62K

На хабре и в остальном интернете хватает статей с критикой ООП. Кто-то ругает эту концепцию за излишнюю многословность, кто-то рассуждает о плохих аспектах ООП, кто-то сравнивает реализации ООП в разных языках.

После прочтения большинства этих статей и нескольких лет кодинга на C# я заявляю: «ООП - это один большой обман. Никто не понимает, что это такое. Люди просто говорят какие-то умные термины, их собеседники с умным видом кивают, хотя на деле трактуют эти же термины совершенно по-разному».

И вот почему.

Читать далее

Login with MetaMask 1/2 (GO lang)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views673

Приветствую тебя, дорогой Разработчик! Хочу поделиться своим опытом о том, как реализовать вход с помощью кошелька Metamask (расширение для браузера) в твой проект. В этой статье я пропускаю весь код архитектуры приложения и покажу тебе только сервисный код (нижний уровень кода. Взгляни на DDD архитектуру, также известную как «Чистый код»). Я использую GO с распространенными библиотеками для веб‑разработки, такими как Gin, jwt, sqlc и другие.

Для начала давай представим, как должен работать наш процесс входа. Как мы все знаем, стратегия «разделяй и властвуй» очень эффективна для чего угодно. Поэтому здесь мы можем разделить наш процесс на 2 логических шага. Назовем их «Начало» и «Завершение». Теперь давай посмотрим на схему нашего процесса, потому что мы, как инженеры, должны максимально упростить свою работу. Итак, схема — отличный способ достичь этого.

Читать далее

Главное сердцем не стареть: определения функционального возраста сердца

Reading time13 min
Views1.5K


Сердечно-сосудистая система является одной из самых важных в организме человека. Множество факторов, таких как генетика, окружающая среда, образ жизни, рацион питания и т. д., влияют на ее здоровье. К сожалению, данное влияние чаще всего является негативным, что сокращает функциональную стабильность сердца и его потенциальный срок службы. Однако, чтобы понять какие факторы и как именно влияют на продолжительность жизни сердца, необходимо сначала установить его возраст. Ученые из Университета Восточной Англии (Норидж, Великобритания) разработали новую методику на основе МРТ, способную точно определить функциональный возраст сердца человека. Как работает данная методика, и насколько она точна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Виртуальные сети в VMmanager: подробно о работе с VxLAN

Reading time6 min
Views3.5K

VMmanager — это платформа для управления виртуальной инфраструктурой, которая позволяет не просто разворачивать отдельные виртуальные серверы, но и создавать целые пулы виртуальных машин и контейнеров с полной изоляцией от физического оборудования.

Платформа решает ключевые задачи виртуализации --- быстрое создание, масштабирование и миграция ВМ, создание отказоустойчивой виртуальной инфраструктуры и обеспечение непрерывной работы развернутых сервисов и приложений, предоставление изолированных сред, выдача IaaS и SaaS.

Безусловно, сценариев использования VMmanager намного больше, однако сегодня речь пойдет о виртуальных сетях на базе VxLAN — технологии, которая обеспечивает создание виртуальных сред, изолированных друг от друга и физического оборудования.

В этой статье мы разберем, какие задачи и сценарии помогает решать VxLAN, как работают виртуальные сети в VMmanager, и подробно расскажем об особенностях настройки.

Читать далее

Подземная лодка, шагоходы из Star Wars (ну почти)  и моноколеса. Краткая экскурсия в мир экспериментального транспорта

Reading time7 min
Views1.7K

Время дерзких изобретений позади — мешают вычислительные технологии с их точными расчетами, пожирающие остатки наивного оптимизма. Даже столь безумные на первый взгляд проекты, как некроботы, оказываются тщательно просчитаны и максимально утилитарны. 

Прошлое превратилось в кунсткамеру странных изобретений наивных мечтателей в коллаборации с терзаемыми паранойей милитаристами. Но разве это делает путешествие в кунсткамеру скучнее или обнуляет влияние, оказанное на технологическую траекторию движения человечества? Конечно же нет. 

В тексте ниже рассмотрим пять безумных идей, переосмысляющих привычные паттерны передвижения. И их влияние (порой неожиданное) на современные технологические подходы и культуру. Если хотите узнать, кто предвосхитил шагоходы из «Звездных войн» и как моноколесо обросло пулеметом, не переключайтесь.

Читать далее

Этот увлекательный мир радиопередатчиков на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views20K

Разговаривая по мобильному телефону, вы пользуетесь радиосвязью и даже не задумываетесь об этом. Однако были времена, когда такая связь была доступна далеко не всем. Радиолюбители собирали приёмники и передатчики на лампах и транзисторах, подключали к ним большие антенны и устанавливали связь с другими городами и странами, использовали радио для управления моделями самолетов, автомобилей и катеров.  

Сегодня можно купить готовые и современные передающие и приёмные устройства как для радиосвязи, так и для радиоуправления. Довольно популярны относительно недорогие программно-определяемые радиосистемы Software-defined radio (SDR). Модули связи LoRa позволяют устанавливать связь на значительном расстоянии даже при небольших уровнях мощности. Однако знакомство с базовыми принципами создания устройств радиосвязи на транзисторах, на мой взгляд, будет полезно начинающим радиолюбителям. 

В этой статье я расскажу об устройстве биполярных транзисторов, совершивших в свое время революцию в электронике. Затем приведу схемы простейших генераторов высокочастотных колебаний и расскажу, как собрать несложный передатчик и настроить его на частоту 27 МГц. 

Надеюсь, что эксперименты, описанные в статье, помогут вам войти в увлекательный мир радиосвязи!

Читать далее

JavaScript: структуры данных и алгоритмы. Часть 11

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views3.8K


Привет, друзья!


В этой серии статей мы разбираем структуры данных и алгоритмы, представленные в этом замечательном репозитории. Это одиннадцатая часть серии.


Сегодня мы рассмотрим несколько простых, но интересных алгоритмов машинного обучения, а также один весьма любопытный статистический алгоритм.


Код, представленный в этой и других статьях серии, можно найти в этом репозитории.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Ранняя диагностика болезни Паркинсона с помощью сканирования глаза

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views714

Исследователи разработали простой, неинвазивный метод ранней диагностики болезни Паркинсона с помощью сканирования глаза. Это может значит, что лечение, направленное на замедление болезни, можно начать раньше и с большей отдачей. А также можно мониторить его влияние на прогрессирование болезни.

Читать далее

Пример забытого «наивного» алгоритма

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.9K

Недавно написал скептический комментарий по поводу необходимости алгоритмических интервью. Вспомнил примеры из своей практики, один из них вполне подходящий, можно сделать патч в opensource проекте.

Разработчики зачастую пишут код (скелет), используя наивные алгоритмы и не используя валидаторы (предполагая изменить код позже либо ошибочно предположив что объем данных будет небольшим).

Не так давно попался один тикет с жалобой на зависание in-house приложения которое обрабатывает adobe pdf документы (печатает в png изображение для web клиентов).

Приложение использует библиотеку apache pdfbox.

Запустил тест с проблемным pdf документом в котором использовались формы – компьютер “пошел на взлет”. Похоже на длинный цикл, хорошо пошел.

Жду пару минут, стало интересно.

Начался тротлинг CPU (перегрев, рабочая коробочка у меня небольшая, мобильная, с воздушным охлаждением и быстро нагревается при большой длительной нагрузке).

Читать далее

ChatGPT: как искать уязвимости? Набор исследователя

Reading time4 min
Views4.2K

Сегодня мы ничего не ломаем (хотя совсем без этого не обошлось). Просто настраиваем. Хотя я сильно сомневаюсь, что все описанные методы должны работать в продакшене коммерческой модели. Но пока не пофиксили — смотрим.

Мы заглянем под капот языковой модели: как она видит твои запросы, где срабатывают фильтры, как определяется чувствительность и почему один ответ проходит, а другой — нет. Это не теория. Это — инструменты, команды и реальные сигналы, которые можно вытащить прямо из модели.

По сути — рабочее место исследователя.
А по факту — то, с чего должен начинаться любой обход.

Оценка риска этой статьи от ChatGPT: 80-90. Тема чувствительная, с высоким риском для злоупотреблений и манипуляций.

Читать далее

Сравнение n8n vs Flowise vs Open WebUI

Reading time4 min
Views7.1K

C появлением LLM, инструменты для автоматизации бизнес-процессов получили мощный импульс развития, так как стало возможным решать такие задачи, которые раньше было невозможно или сложно реализовать известными методами.

В этой статье я сравню несколько популярных решений для автоматизации бизнес-процессов в связке с LLM.

Читать далее

Безумство миссии «Артемида» от НАСА

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views11K

Чуть более 51 года назад с мыса Канаверал взлетела ракета с тремя астронавтами и космическим автомобилем. После трехдневного полёта на Луну двое астронавтов забрались в веретенообразный посадочный аппарат и совершили короткий спуск на поверхность, где ещё три дня собирали камни и дрифтовали на космическом автомобиле. Затем они вернулись в корабль, присоединились к своему коллеге на орбите и отбыли на Землю. Их капсула упала в южной части Тихого океана 19 декабря 1972 года. Эта миссия, «Аполлон-17», станет последней на сегодняшний момент, когда люди выходили за пределы низкой околоземной орбиты.

Если верить НАСА, в конце 2026 года американцы снова будут ходить по Луне. Эта миссия называется «Артемида-3», и её лунный сегмент очень похож на «Аполло-17» без космического корабля. Два астронавта высадятся на Луну, соберут камни, сделают сэлфи и примерно через неделю после посадки присоединятся к своим коллегам на орбите, чтобы вернуться на Землю.

Но если «Аполлон-17» стартовал на одной ракете и обошёлся в 3,3 миллиарда долларов (в пересчёте на доллары 2023 года), то первая посадка «Артемиды» предполагает десяток или два запусков тяжёлых ракет и стоит столько, что НАСА отказывается называть общее число (один ветеран бюджетирования НАСА оценивает её в 7-10 миллиардов долларов).[1] Одноразовый посадочный аппарат для этой миссии будет самым тяжёлым из когда-либо летавших космических аппаратов, и все же научный результат миссии — маленькая коробка камней — будет меньше, чем то, что прилетело домой на «Аполлоне-17». И весь план зависит от технологий, которые ещё не изобретены и станут надёжными и практичными в течение следующих восемнадцати месяцев.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity