Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

LLVM для Tensorflow, или компилятор эпохи конца закона Мура

Reading time4 min
Views8.6K
Экосистема TensorFlow содержит ряд компиляторов и оптимизаторов, работающих на различных уровнях программного и аппаратного стека. Для тех, кто использует Tensorflow ежедневно, этот многоуровневый стек может порождать трудные для понимания ошибки, как времени компиляции, так и в рантайме, связанные с использованием разного рода железа (GPU, TPU, мобильных платформ и пр.)

Эти компоненты, начиная с графа Tensorflow, могут быть представлены в виде такой диаграммы:



На самом деле всё сложнее
Читать дальше →

KPI технической поддержки Миран

Reading time6 min
Views18K
" — А у вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов? — спросил он.
— Который между костров танцует? А? Еще высокий такой? И кривыми саблями машет?
— Может быть и есть, — сказал он вежливо, — не могу понять о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться."

Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»


Привет, Хабр! Меня зовут Александр Соловьев, я руковожу технической поддержкой в дата-центре Миран.

Некоторое время назад я принимал участие в интересном митапе, посвященном KPI технической поддержки. В целом это было полезное мероприятие с точки зрения обмена опытом. Но все же, остался осадок некоторой “незавершенности”. Причина прежде всего в том, что участники мероприятия делились своим опытом, а какого-то обобщения или даже итогов ни они ни я не подвели.

Мероприятие было организовано сообществом специалистов техподдержки “SUPNET” которое, судя по последней публикации на их официальной страничке, от сентября 2018, “ушло в нирвану”.

Поэтому я взял на себя смелость в этой статье поделится своим наработками и попробовать обобщить сказанное тогда на основе своего опыта.

Так вот, если рассматривать нашу техническую поддержку как “черный ящик”, то можно сказать так: этот ящик выполняет полезную функцию, трансформируя неформализованные обращения за поддержкой в формализованные выполненные заявки. Ящик обладает определенной производительностью, выполненные заявки соответствуют заданному уровню качества, а эксплуатация ящика обходится у нас довольно дорого.

В целом, это все, что знать нужно про KPI технической поддержки, однако если интересны подробности — добро пожаловать под кат… Туда же приглашаются все кому я обещал рассказать про индекс уровня знаний.
Читать дальше →

Intel Optane DC Persistent Memory, год спустя

Reading time2 min
Views17K


Летом прошлого года мы анонсировали в блоге Optane DC Persistent Memory — память Optane на базе модулей 3D XPoint в формате DIMM. Как и было тогда заявлено, поставки планок Optane начались во втором квартале 2019 года, к этому моменту о них накопилось достаточно информации, которой так не хватало тогда, во время анонса. Итак, под катом — технические характеристики и модели использования Optane DC Persistent Memory, а также всяческая инфографика.
Читать дальше →

Про антилопу в противогазе и розовые солёные озёра

Reading time9 min
Views31K


Это сага, то есть солёное озеро. Розовый цвет у него из-за маленьких ракообразных Artemia salina. Это те самые черти, которых едят фламинго, и от этого розовеют. А здесь порозовела вся сага. Потому что в такой дикой концентрации соли не выживает никто кроме бактерий и, собственно, артемий.

Этим пользуются сайгаки. Им и так по жизни не хватает соли в организме, поэтому они приходят на солончаки её лизать. А потом понимают, что над этими озёрами нет насекомых, и остаются спать. Потому что по жаре +41 там прохладно, да ещё и никто не кусает.



Собственно, я хочу рассказать вам про сайгаков и то, где эти забавные зверьки обитают. Но начнём мы с матмодели парадокса о том, почему сайгаков становится меньше, если начать уничтожать их естественных врагов — волков.

«Стой! Кто идет?». Видеонаблюдение на крыльцо

Reading time5 min
Views16K
Вопрос видеонаблюдения в частном секторе всегда стоит остро. И нет вопроса: смотреть или не смотреть? Вопрос стоит: куда и как смотреть! Какими бы ни были прекрасными отношения с соседями, но ничто не заменит беспристрастный взгляд камеры, которая круглосуточно следит за определенной зоной. И одна из самых важных зон – это зона входа: у калитки или входной двери. Тут важно фиксировать все движения и всех приближающихся к главному входу. В идеале, необходимо не только увидеть, но и ответить пришедшему, если вы не дома. Вот о хорошем видеонаблюдении с возможностью диалога я и хочу сегодня поговорить. Традиционно, желающие текста с картинками – под кат, а для ленивых — всё то же самое в видео.

Как мы внедряли SD-Access, и зачем это понадобилось

Reading time9 min
Views11K

Основная страница мониторинга.

SD-Access — это реализация нового подхода к строительству локальных сетей от Cisco. Сетевые устройства объединяются в фабрику, поверх неё строится оверлей, и всем этим управляет центральный компонент — DNA Center. Выросло всё это из систем мониторинга сети, только теперь мутировавшая система мониторинга не просто мониторит, но собирает подробную телеметрию, конфигурирует всю сеть как единое устройство, находит в ней проблемы, предлагает их решения и вдобавок энфорсит политики безопасности.

Забегая вперёд, скажу, что решение довольно громоздкое и на данный момент нетривиальное в плане освоения, но чем больше сеть и чем важнее безопасность, тем выгоднее на него переходить: серьёзно упрощает управление и траблшутинг.

Предыстория – как мы на это решились?


Заказчик переезжал в новый свежекупленный офис из арендуемого. Локальную сеть планировали сделать по традиционной схеме: коммутаторы ядра, коммутаторы доступа плюс какой-нибудь привычный мониторинг. В это время мы как раз развернули стенд с SD-Access в нашей лаборатории и успели немного пощупать решение и пройти обучение с очень кстати посетившим Москву экспертом из французского офиса Cisco.
Читать дальше →

Промышленные 4G-роутеры SmartMotion

Reading time16 min
Views4.2K

Передняя панель роутера BB-ST35200025-SWH

Роутеры серии SmartMotion предназначены для подвижных объектов с высокими требованиями к доступности сети: автомобилей, поездов, кораблей. Они имеют два независимых LTE-модуля с возможностью установки по 2 SIM-карты в каждый модуль (в сумме 4 SIM-карты), что позволяет получить отказоустойчивое решение для разнообразных условий покрытия сотовой сети. GNSS-модуль позволяет отслеживать перемещения объекта в реальном времени. Программируемые порты ввода-вывода могут управлять внешними устройствами: датчиками, сигнализациями и реле.

  • Мощный процессор ARM Cortex-A8
  • 256МБ Flash-памяти
  • 512МБ оперативной памяти
  • Два модема LTE Cat.3 с обратной совместимостью с HSPA+ и GPRS/EDGE
  • Поддержка карт MicroSD и наличие USB Host
  • GPS для геолокации и синхронизации времени
  • Wi-Fi (опционально)
  • Программируемые порты ввода-вывода
  • Открытая платформа, root-доступ по SSH
  • Напряжение питания от 10 до 60V, поддержка PoE
  • Температурный режим от -40 до +75 °C

В статье рассмотрим характеристики устройства, изучим веб-интерфейс и основные функции.
Читать дальше →

Как организовать разработку и поддержку блога на WordPress в 2К19 году и не налажать

Reading time10 min
Views8.1K

Заранее думать о масштабировании, по максимуму использовать стандартные решения Wordpress, сделать тему WP своими руками, заботиться об удобстве верстальщика, упороться по мобильности — и обновить блог компании так, чтобы его любили читатели, редакция и руководство. У нас получилось.


Блог PromoPult


Блогу компании Promopult уже 9 лет. За это время он пережил несколько трансформаций. О последней рассказывает Сергей Глазов, технолог нашего блога и других важных штук в системе Promopult.

Читать дальше

Как GPU справляются с ветвлением

Reading time11 min
Views18K
image

О статье


Этот пост — небольшая заметка, предназначенная для программистов, которым хочется больше узнать о том, как GPU обрабатывает ветвление. Можно считать её введением в эту тему. Рекомендую для начала просмотреть [1], [2] и [8], чтобы получить представление о том, как в общем виде выглядит модель выполнения GPU, потому что мы будем рассматривать только одну отдельную деталь. Для любопытных читателей в конце поста есть все ссылки. Если найдёте ошибки, то свяжитесь со мной.

Содержание


  • О статье
  • Содержание
  • Словарь
  • Чем ядро GPU отличается от ядра ЦП?
  • Что такое согласованность/расхождение?
  • Примеры обработки маски выполнения
    • Выдуманная ISA
    • AMD GCN ISA
    • AVX512
  • Как бороться с расхождением?
  • Ссылки
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 3.1. «QP ОС». Первый в своем роде обзор операционной системы

Reading time18 min
Views46K
image
До этого момента обзоров данной ОС не было. Авторы и разработчики хранят свои тайны, и не хотят, чтобы вся их работа утекла в сеть и стала достоянием общественности. В связи с этим, тестирование QP ОС возможно лишь по договору, и, на данный момент времени, только для юр.лиц. Мне предоставили возможность потрогать данную ОС, и написать об этом статью.

Всех интересующихся отечественными разработками ПО — прошу под кат.
Читать дальше →

Как управлять временем и перестать прокрастинировать?

Reading time4 min
Views19K


Все мы теряем время. Особенно это касается трудовой части дня. И от этого страдает наша производительность, что не так страшно для штатного сотрудника, но критично важно для фрилансера.

Хотя психологи и коучи утверждают, что потеря времени – это процесс не всегда плохой. Всё зависит от того, на что она уходит. Если освоение новых навыков, познавательное чтение, налаживание отношений или что-то еще что приносит пользу – то, пожалуйста, тратьте. А вот если это просто валяние дурака, тогда уж стоит задуматься. Или еще лучше – начать с этим бороться.

У ученых на этот счет есть свои соображения. Путем опытов и исследований они давно нашли эффективные и простые способы бороться с пустой тратой времени и прокрастинацией. Некоторые из них действительно очень легки в применении, но дают отличные результаты.
Читать дальше →

Работа с кластером Proxmox: установка, настройка сети, ZFS, решение распространенных проблем

Reading time13 min
Views152K
За последние несколько лет я очень тесно работаю с кластерами Proxmox: многим клиентам требуется своя собственная инфраструктура, где они могут развивать свой проект. Именно поэтому я могу рассказать про самые распространенные ошибки и проблемы, с которыми также можете столкнуться и вы. Помимо этого мы конечно же настроим кластер из трех нод с нуля.

Читать дальше →

Приглашаем вас на первую конференцию Zabbix в России

Reading time2 min
Views2.8K
С 23 по 24 августа в Москве состоится первая российская конференция Zabbix – мероприятие, направленное на обмен опытом и углублённое изучение возможностей универсальной открытой системы мониторинга Zabbix.

image
Читать дальше →

Что я узнал про оптимизацию в Python

Reading time12 min
Views17K
Всем привет. Сегодня хотим поделиться еще одним переводом подготовленным в преддверии запуска курса «Разработчик Python». Поехали!



Я использовал Python чаще, чем любой другой язык программирования в последние 4-5 лет. Python – преобладающий язык для билдов под Firefox, тестирования и инструмента CI. Mercurial также в основном написан на Python. Множество своих сторонних проектов я тоже писал на нем.

Во время своей работы я получил немного знаний о производительности Python и о его средствах оптимизации. В этой статье мне хотелось бы поделиться этими знаниями.

Мой опыт с Python в основном связан с интерпретатором CPython, в особенности CPython 2.7. Не все мои наблюдения универсальны для всех дистрибутивов Python или же для тех, которые имеют одинаковые характеристики в сходных версиях Python. Я постараюсь упоминать об этом во время повествования. Помните о том, что эта статья не является детальным обзором производительности Python. Я буду говорить только о том, с чем сталкивался самостоятельно.
Читать дальше →

Как выбрать СХД, не выстрелив себе в ногу

Reading time18 min
Views88K

Введение


Пришла пора покупать СХД. Какую взять, кого слушать? Вендор А рассказывает про вендора B, а еще есть интегратор C, который рассказывает обратное и советует вендора D. В такой ситуации и у опытного архитектора по системам хранения голова пойдет кругом, особенно со всеми новыми вендорами и модными сегодня SDS и гиперконвергенцией.

Итак, как же во всем этом разобраться и не оказаться в дураках? Мы (AntonVirtual Антон Жбанков и korp Евгений Елизаров) попробуем об этом рассказать русским языком по белому.
Статья во многом перекликается, и фактически является расширением “Дизайна виртуализованного ЦОД” в плане выбора систем хранения данных и обзора технологий систем хранения. Мы кратко рассмотрим общую теорию, но рекомендуем ознакомиться и с указанной статьей.

Зачем


Часто можно наблюдать ситуацию как приходит новый человек на форум или в специализированный чатик, как например Storage Discussions и задает вопрос: “вот мне предлагают два варианта СХД — ABC SuperStorage S600 и XYZ HyperOcean 666v4, что посоветуете”?

И начинается мерянье у кого какие особенности реализации страшных и непонятных фишек, которые для неподготовленного человека и вовсе китайская грамота.
Читать дальше →

Интеграция ClangFormat и Notepad++

Reading time5 min
Views9.6K
ClangFormat является одним из лучших инструментов для автоматического форматирования исходных кодов на языках C, C++, Java, JavaScript, Objective-C, C#. Существуют плагины для популярных сред разработки (IDE), но часто нужно быстро отформатировать файл или часть файла с исходным кодом без запуска громоздкой IDE, поэкспериментировать с настройками форматирования и разными версиями ClangFormat с возможностью быстрой отмены изменений. Использовать для этих целей консольную версию ClangFormat неудобно. Возможным решением является вызов ClangFormat из текстового редактора. На официальном сайте описаны способы интеграции с редакторами Vim, Emacs и некоторыми другими, но по интеграции с Notepad++ информации нет. Далее приводится несложная инструкция применительно к Notepad++ (для Windows).
Читать дальше →

Переезд на работу за границу: 6 сервисов в помощь эмигрантам в США и Канаду

Reading time5 min
Views25K


Поиск работы за границей и переезд – крайне непростое мероприятие с множеством тонких моментов и подводных камней. Малейшая помощь на пути к цели не окажется для потенциального эмигранта лишней. Поэтому я собрал список из нескольких полезных сервисов – они помогут при поиске работы, решении визовых вопросов и коммуникации в новых реалиях.
Читать дальше →

Я был в семи словах от того, чтобы стать жертвой таргетированного фишинга

Reading time8 min
Views40K
Три недели назад я получил очень лестное письмо из Кембриджского университета с предложением выступить судьёй на премии Адама Смита по экономике:

Дорогой Роберт,

Меня зовут Грегори Харрис. Я один из Организаторов премии Адама Смита.

Каждый год мы обновляем команду независимых специалистов для оценки качества конкурирующих проектов: http://people.ds.cam.ac.uk/grh37/awards/Adam_Smith_Prize

Наши коллеги рекомендовали вас как опытного специалиста в этой области.

Нам нужна ваша помощь в оценке нескольких проектов для премии Адама Смита.

Ждём вашего ответа.

С наилучшими пожеланиями, Грегори Харрис

Я бы не назвал себя «экспертом» по экономике, но запрос университета не казался чем-то невероятным. У меня есть подписка на The Economist, и я понимаю — очень грубо — как и почему центральные банки устанавливают процентные ставки. Я читал «Капитал в двадцать первом веке» и в основном понял суть первой половины. Несколько постов в моём блоге помечены тегом «экономика». Возможно, я могу внести некий вклад в новую дисциплину вычислительной экономики. В целом казалось вполне вероятным, что организаторы премии Адама Смита захотят услышать мою точку зрения. Я предполагал много неоплачиваемой работы, но всё равно предложение было очень приятным.
Читать дальше →

Инженеры спасают пропавших в лесу людей, но лес пока не сдается

Reading time11 min
Views35K


Каждый год спасатели ищут десятки тысяч пропавших в диких условиях людей. Из городов наша технологическая мощь кажется настолько огромной, что ей по плечу любая задача. Вроде, возьми десяток дронов, повесь на каждый по камере и тепловизору, прикрути нейросетку и все — найдет кого угодно за 15 минут. Но это совсем не так.

До сих пор технологии упираются в массу ограничений, а спасательные отряды прочесывают огромные площади сотнями волонтеров.

В прошлом году благотворительный фонд «Система» запустил проект «Одиссея» чтобы найти новые технологии поиска людей. В нем приняли участие сотни инженеров и конструкторов. Но даже подкованные технически и опытные люди иногда не подозревали, насколько лес непробиваем для технологий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity