Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Гамлиэль Фишкин @Gamliel_Fishkin

кодер, админ

Send message

Dropclock для xscreensaver или как верстальщик писал заставку под Linux

Reading time8 min
Views27K
Не помню, где первый раз увидел, но был очарован заставкой DropClock, о которой уже упоминалось на Хабре.

=>

Но вот беда: авторы собрали её только для Win и Mac. Несмотря на это, желание было сильнее ограничений, и я решил во что бы то ни стало собрать собственную реализацию.
Читать дальше →

Будни дата-центра: неочевидные мелочи за 7 лет эксплуатации. И продолжение про крысу

Reading time8 min
Views41K


Сразу скажу: та крыса в привезённом сервере, которую мы пару лет назад отпоили чаем после удара током, скорее всего, сбежала. Потому что мы увидели как-то на обходе её подругу. И сразу решили поставить ультразвуковые отпугиватели.

Теперь вокруг дата-центра проклятая земля: на здание не садятся птицы, и, наверное, сбежали все кроты и черви. Беспокоились, что звук может вызвать выход из строя HDD, но проверили, частоты не те.

Следующая история гораздо веселее. Мы как-то получили железку за пару миллионов рублей в коробке с датчиками наклона, вибрации и влажности. Всё целое. Аккуратно сняли упаковку, а железяка гнутая. Мистика.

Корпус прямо дугой. Красиво так.
Читать дальше →

Байки про суровое российское ИТ и жертв цифровизации

Reading time8 min
Views64K


Россия иррациональна. Есть правильные практики, есть сто раз ощупанные грабли, но всё равно с завидным постоянством случается что-то эпическое. Иногда по причине: «Ну уж меня-то точно пронесёт», иногда: «Всегда так делали, и работало», иногда просто из-за ошибок. Возможно, в генах.

Первый яркий пример невероятной дичи (детали немного изменены по требованию безопасников). Заказчик занимается капитальным строительством. Заказал несколько лет назад у подрядчика систему, которая управляет всем этим (в частности, сметными работами). Система была установлена на десятке немаленьких объектов, внедрена. Внезапно заказчик решил потребовать выдать ему исходный код. Как оказалось, у их имеющегося подрядчика были планы на то, что они проведут разработку софта, а потом будут продавать результат как SaaS по рынку. В договоре про код ничего не сказано. Поругались.

Когда позвали нас разбираться, там было примерно 10 разных версий ПО (релизы от 0.9 до 2.4). Есть исходники 1.5, эта версия собиралась когда-то из них. Документации нет. А систему надо дорабатывать и развивать. Посчитали «переписать всё заново» и «доработать 1.5» и остановились на втором — TtM три-четыре месяца против года. Научили собирать спецов поддержки, поправили исходники, свели кодовые базы, сделали инфраструктуру, организовали одну «разливочную», куда принимается исходник, там собирается и дистрибутируется. Это стоило нам и заказчику большого количества геморроя.

Заходите, покажу ещё примерно то, как можно поошибаться с процессом разработки, и к каким интересным последствиям это приводит.
Читать дальше →

Tesla собирается преподнести сразу несколько сюрпризов во второй половине этого года

Reading time3 min
Views18K


Несмотря на то, что начало 2019 года выдалось для компании Tesla не совсем удачным, руководство, включая Илона Маска, не унывает. Наоборот, многие сотрудники компании полны энтузиазма и планируют удивить уже существующих и потенциальных покупателей во второй половине этого года.

Собственно, и первая половина ознаменовала себя рядом новинок, включая отгрузку базовой версии электромобиля Tesla Model 3 и запуск скоростной зарядки Supercharger V3. В недалеком будущем планируется гораздо больше интересных новинок. О нескольких из них — в продолжении.
Читать дальше →

Tesla резко наращивает объемы производства электромобилей

Reading time2 min
Views17K


Компания Tesla, похоже, собирается не только выполнить обещания по производству тысяч электромобилей в неделю, она вполне способна и перевыполнить план. Недавно представители компании заявили о расширении производства на фабрике во Фремонте, Калифорния. К концу квартала компания планирует начать производить около 1000 электромобилей в день.

В эту тысячу входит 797 штук Model 3, 160 — Model S, все остальное — электромобили Model X. Сейчас компания резко нарастила возможности фабрики и останавливаться на достигнутом не собирается.
Читать дальше →

Власти США завершили расследование аварии робоавтобуса, которая произошла в 2017 году

Reading time2 min
Views12K


В 2017 году в Лас-Вегасе был запущен беспилотный автобус. Но в первый же час после выхода на дороги общего пользования он столкнулся с грузовиком службы доставки. По счастью, пострадавших тогда не было, да и транспортные средства почти не были повреждены — столкновение произошло на минимальной скорости.

Тогда, в 2017 году, СМИ рассказывали о том, что виноват, по большей части, водитель грузовика. Как сообщалось, он не смотрел в зеркала заднего вида, поэтому не мог отреагировать на сближение с автобусом. Но истина оказалась где-то рядом — на днях ее огласили представители Национального совета по безопасности на транспорте (США).
Читать дальше →

27 вещей, которые я хотел бы узнать заранее, прежде чем начинать программировать

Reading time4 min
Views68K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «27 things I wish I knew when I started programming» автора Ken Mazaika.

Заранее, прежде чем начинать программировать, хотелось бы узнать массу вещей, но вот 27 из них, которые приходят на ум.
Читать дальше →

Состоялись релизы Debian 10 Buster и Linux 5.2

Reading time4 min
Views34K
В конце прошлой недели состоялось сразу два важных для сообщества релиза: свет увидела юбилейная версия Debian 10, которая, следуя традиции, получила имя «Buster», а также новая версия Linux 5.2.



Так, новый дистрибутив Debian может похвастаться приращением более 13370 пакетов в своей системе (их общее число теперь составляет 57 тысяч). При этом из системы было удалено 7278 пакетов (13% от общего объема предыдущей версии). Все они не подлежат обновлению и получили пометку «устаревшие».

Новая версия Linux принесла нам новую прошивку Open Sound, mount API, обновление GPU-драйверов для устройств ARM Mali и поддержку case-insensitive имен для файловой системы ext4.

С полными патч-ноутами можно ознакомиться по ссылкам:

Debian 10 Buster
Linux 5.2

А о самом основном подробнее — под катом.
Читать дальше →

Прозрачное проксирование в I2P и Tor

Reading time2 min
Views41K
Всем привет!
Захотелось мне установить кеширующий прокси на основе Polipo, ну и заодно настроить прозрачное проксирование i2p и Tor. Из всех сервисов, которые есть в этих анонимных сетях(почта, торренты и прочее) я использую только веб, так что, скорее всего, вы не сможете использовать сервисы, которые используют не http протокол, если последуете по этой инструкции.
Есть у меня домашний сервер на Debian, который раздает интернет. Использовал TinyProxy в качестве распределителя на основе доменов, два демона polipo — один для кеширования интернета, второй для(в большей степени) преобразования socks5 в http прокси, чтобы прописать ее в TinyProxy, ну еще и кеширует Tor трафик отдельно; dnsmasq для резолва адресов .i2p и .onion(он у меня и до этого использовался и для DNS, и для DHCP).
Будем считать, что I2P и Tor уже настроены и работают.

                I2P (4444)
                /
LAN port — TinyProxy (8888) — Polipo-WAN (8123)
                \
                Polipo-Tor (8124) — Tor (9050)
Читать дальше →

6 бесплатных CDN для ускорения и улучшения безопасности вашего сайта

Reading time5 min
Views77K


Улучшите два критически важных показателя вашего сайта — производительность и защищенность, воспользовавшись подходящей сетью доставки контента.

Вряд ли кому-то нравится низкая скорость загрузки веб-страниц, которая может стоить миллионы из-за упущенных продаж. Факты говорят сами за себя:

  • доход Shopzilla увеличился на 12% после того, как время загрузки сократилось с 6 секунд до 1,2 секунд;
  • по оценкам Amazon задержки в загрузках страниц лишь на одну секунду могут привести к потере продаж на $1,6 миллиарда ежегодно;
  • 21% покупателей бросают корзину покупок, если сайт работает медленно;
  • Google учитывает время загрузки сайта при выдаче результатов поиска, так что скорость влияет не только на доход. Быстрая загрузка позволяет продвинуться выше в поисковой выдаче.

Безопасность не менее важна для успешности сайта, и вам следует делать все возможное, чтобы предотвратить взлом вашего сайта.
Читать дальше →

6 нестандартных приемов для улучшения производительности и безопасности сайта

Reading time5 min
Views20K
Скорость и безопасность – основные критерии успеха электронного бизнеса. Когда на загрузку сайта уходит больше 3 секунд, вы лишаетесь потенциального дохода и теряете позиции в рейтингах поисковых систем. А когда сайт недостаточно защищен, у взломщиков открывается возможность нанести удар по вашей репутации и прибыли.

Когда речь заходит об оптимизации производительности, чаще всего упоминается использование сжатия, минимизация размера файлов, кэширование, использование облегченного кода тем, шаблонов, плагинов, расширений и т.д.

Если говорить о безопасности, то с ней в первую очередь ассоциируются соответствующие расширения, использование файрвола для веб-приложений, обновление устаревших компонентов.

Все эти методы вполне приемлемы, но вместе с ними можно использовать и следующие.

Нижеперечисленное подходит для любой платформы, в том числе WordPress, Joomla, Magento, Drupal, Node.js и пр. Посмотрим, с какими подходами вы уже знакомы, а с какими — нет.


Читать дальше →

Опыт маскировки OpenVPN-туннеля с помощью obfsproxy

Reading time9 min
Views109K
Примечание: приведённая в статье информация во многом устарела, и предназначена скорее для общего ознакомления. Сейчас можно попробовать использовать утилиты вроде ptproxy для создания туннеля с помощью любого актуального pluggable transport для Tor.

Преамбула


В связи с наметившимися тенденциями решил я обфусцировать свой скромный OpenVPN-туннель, просто чтобы набить руку — мало ли пригодится…

Дано: дешевая VPS с белым IP, работающая под Ubuntu Trusty Server Edition и служащая OpenVPN сервером.
Требуется: по-возможности скрыть OpenVPN туннель, желательно без изобретения велосипедов.
Ну и что дальше?

Использование HTTP proxy и SOCKS в Linux

Reading time4 min
Views180K
В Linux существует много полезных консольных команд, которые при необходимости хотелось бы запустить через proxy. Некоторые приложения имеют встроенную поддержку proxy, а некоторые нет. Далее описано как пользоваться востребованными утилитами через proxy, даже теми, которые этой поддержки не имеют.

curl: передача данных через proxy


curl имеет полноценную поддержку как HTTP proxy так и SOCKS.

Для тестирования возможно использовать proxy сервера из бесплатных списков (socks — sockslist.net, и HTTP proxy — proxyhttp.net). Проверка IP адреса будет производиться с помощью ресурса check-host.net

# Проверить HTTP proxy
curl --proxy 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Тоже самое, но если для HTTP proxy требуется авторизация
curl --proxy 11.22.33.44:5555 -U username:password check-host.net/ip
# Проверить socks4
curl --socks4 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Проверить socks5
curl --socks5 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip
# Тоже самое, только преобразование имен идет также через SOCKS
# (подробнее о преобразовании имен можно прочитать ниже в подразделе "DNS запросы через proxy")
curl --socks5-hostname 11.22.33.44:5555 check-host.net/ip


Читать дальше →

Коротко о Shadowsocks, или OpenVPN не нужен (в каждом доме)

Reading time6 min
Views331K
В наши дни, когда всякие нехорошие элементы так и норовят влезть в ваш трафик и как-то там напакостить, стало модным шифрование трафика. Начинание это благое и полезное, вот только делают его зачастую избыточно. Если шифрование трафика до доверенного сервера, типа своего VPS, — ваша единственная цель, то OpenVPN для такой цели слишком наворочен. Его долго настраивать, легко обнаружить, а главное — есть подводные камни, не зная которых можно получить такую ситуацию, что VPN стоит, а трафик идёт в обход. Всё это потому, что OpenVPN задумывался больше как средство доступа к маленькой сети через Интернет, а не для доступа ко всему Интернету.
Читать дальше →

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views105K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →

Как доставка дронами в Африке спасает тысячи жизней

Reading time5 min
Views8.7K


Недавно компании Wing (бывшей Google X), собирающейся доставлять товары дронами, впервые в США выдали статус авиационного перевозчика. А тем временем похожий сервис уже успешно работает в куда более сложных условиях! В непроходимых лесах и изнуряющей жаре. Что-то, что по-настоящему спасает жизни тысяч людей ежедневно. В конце апреля Zipline запустила свой сервис в Гане – дроны, которые с потрясающей точностью массово привозят медикаменты в госпитали по всей стране. На новый сервис полагается 12 млн человек. За такой системой, есть надежды, может быть будущее и в регионах России.

Читать дальше →

Знакомство с OsmocomBB: 0x01 Введение

Reading time6 min
Views85K
image
OsmocomBB — это проект, целью которого является свободная (Open Source) имплементация стека протоколов GSM. OsmocomBB предоставляет исходный код прошивок для совместимых телефонов, а также программное обеспечение для их взаимодействия с компьютером. В этом цикле статей я постараюсь описать наиболее интересные возможности, тонкости и ошибки, которые могут возникнуть при работе с данным ПО. Заинтересованных приглашаю под кат!
Читать дальше →

Bitmessage — программа для P2P-обмена зашифрованными сообщениям

Reading time1 min
Views55K
Совсем недавно состоялся выпуск бета версии новой программы для P2P-обмена зашифрованными сообщениями между двумя пользователями или группой пользователей. Выпуск бета версии Bitmessage состоялся 21 марта В ней используется сильная криптография, которая надёжно защищает абонентов от прослушивания на уровне интернет-провайдера (СОРМ) или на сервере, как в случае Skype и других, которые пропускают трафик через себя.



Дальнейшее описание с исходниками под катом.

Читать дальше →

Bitmessage 0.3.5: Что нового?

Reading time2 min
Views29K


Крипто мессенджер Bitmessage продолжает свое активное развитие, новая версия принесла следующие функции:
  • Поддержка русского языка
  • Полностью анонимные децентрализованные чаты
  • Огромное количество баг-фиксов

Читать дальше →

ИИ научился создавать видео с одного кадра. Старые картины теперь можно сделать живыми

Reading time2 min
Views54K


Технология из Гарри Поттера дошла до наших дней. Теперь для создания полноценного видео человека достаточно одной его картинки или фотографии. Исследователи машинного обучения из «Сколково» и центра Samsung AI из Москвы опубликовали свою работу о создании такой системы, вместе с целым рядом видео знаменитостей и предметов искусства, получивших новую жизнь.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity