Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Garrett @Garrett

User

Send message

Стэнфордский видео-курс по языкам программирования

Reading time1 min
Views6.3K
Стэнфордский курс по основам языков программирования выложен на YouTube.



27 лекций минут по 20 каждая ведут стэнфордский преподаватель Джерри Кейн (экс-Стэнфорд, нынче Facebook), последняя лекция по Haskell преподается Сашей Рашем (Facebook). Рассматриваются концепции и основы C (куда ж без него), ассемблера, C++, Scheme, Python и Haskell.

ЕГЭ изнутри (глазами админа)

Reading time11 min
Views21K
Злободневная тема, много топиков и на хабре (вот и вот)
Совершенно не собираюсь останавливаться на законности эксперимента, содержании КИМ (контрольно измерительных материалов) и прочем. Постараюсь сконцентрироваться непосредственно на технологическом аспекте подготовки и проведения экзамена.
Почему мне можно верить – опыт работы 2004-2007 в РЦОИ Московской области (системное администрирование, сбор данных, координация с разработчиками и регионами, проведение обучений, консультации и прочее). Все это время мы работали по технологии КРОК (см. ниже), в 2009 года технология изменилась в приказном порядке на ЦТ. Итак, по порядку
Читать дальше →

Преимущества и стоимость внедрения системы Интерактивного Голосового Меню (IVR) (ознакомительная статья)

Reading time5 min
Views28K

Что такое IVR?


Интерактивное Голосовое Меню (IVR) — это система предварительно записанных голосовых сообщений, выполняющая функцию маршрутизации звонков внутри call-центра, пользуясь информацией, вводимой клиентом с помощью тонального набора. Именно такое определение дано на русской википедии. Почему call центра? Да потому что модули речевого взаимодействия всегда немало стоили, и являлись составной частью больших АТС, чаще всего используемых в кол-центрах.
Читать дальше →

О разворачивании строк в .Net/C# и не только

Reading time11 min
Views37K
Давайте поговорим о строках, точнее об их переворачивании средствами .Net/C#. Так уж сложилось, что в стандартной библиотеке соответсвующей функции не наблюдается. И как мне подсказывают, написание функции обращения строки довольно популярный вопрос на собеседованиях при приеме на работу. Давайте посмотрим, как можно эффективно перевернуть строку средствами данной платформы.

Под катом приведен сравнительный анализ быстродействия разных методов переворачивания строки.

Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (только HTML, CSS, без Javascript)

Reading time5 min
Views24K
Многоуровневое дерево с маркерами (только HTML, CSS)До того как заняться верской гитарных аккордов (статьи 1,2,3) я столкнулся с необходимостью сделать человеку на сайте меню-дерево. Рисовать не хотелось вообще, поэтому я взял старый добрый HTML с CSS и начал делать это дерево, начал с простого одноуровневого, а позже сделал многоуровневое с маркерами, которое и представлю.

Позже это дерево дало мне плоды в виде habrahabr.ru/blogs/css/53792
Читать дальше →

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views95K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Загрузка JavaScript-файлов. Решаем проблему Ctrl-F5

Reading time15 min
Views27K
Все мы знаем сотню способов загрузки скриптов. У каждого свои плюсы и минусы.

Хочу представить вам очередной метод загрузки js-файлов. Я также понимаю, что такой метод активно используется в сети, но статей про него я не видел.
Поэтому опишу способ, которым пользуюсь сам, в надежде, что он вам тоже понравится.

Цели: модульность разработки, быстрота загрузки, валидный кэш.
Бонус: индикатор загрузки

UPD. Обозначил главную цель этого метода — валидный кэш.
При использовании данного метода, у вас не будет неуверенности в том, обновится ли скрипт и будет ли он работать у конечного пользователя.

UPD 2. Для тех кто не дочитывает до конца (я вас прекрасно понимаю), в концовке сказано, как всё можно сделать намного проще.
Вместо core.633675510761.js писать core.js?v=633675510761. И там же указано, почему всё же написано так много.

UPD 3. В комментариях от david_mz, WebByte прозвучало предложение для обработки запроса использовать не JSHandler, а urlrewrite.

Как сделать чтобы пользователь не нажимал Ctrl-F5, чтобы обновить ваш скрипт?

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Баги IE. Часть 1. Наличие или отсутствие hasLayout

Reading time10 min
Views12K
Этим постом я планирую начать серию статей о багах IE и возможных вариантах их исправления. Цикл статей решил написать в первую очередь для себя, дабы как-то систематизировать и сохранить свои знания, но я надеюсь, что он будет полезен как новичкам так и опытным верстальщикам.

Первым постом хочу затронуть одно из фундаментальных понятий при исправлении багов IE — hasLayout.
Читать дальше →

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!

Reading time4 min
Views20K
image
По долгу службы довелось мне тесно сотрудничать в области разного околокомпьютерного оборудования с одной крупной сетью супермаркетов. Чуть поменьше, чем «Metro» или «Wallmart», но тоже немаленькая и международная. На территории магазина продается много электроники, ювелирных изделий, есть отделы «элитных товаров» — к безопасности подходят серъёзно. За пару недель я неплохо познакомился с админами их сети и мне показали святую святых — зал видеонаблюдения службы безопасности. Собственно говоря, о том как, чем и зачем магазины такого уровня наблюдают за своими покупателями и будет статья.
Читать дальше →

Парадокс Смейла или “Как вывернуть сферу наизнанку?”

Reading time1 min
Views13K
Недавно перевел замечательный видеоролик. Вы знаете, что сферу в трёхмерном пространстве можно вывернуть наизнанку в классе погружений, т. е. с возможными самопересечениями, но без перегибов, а окружность нельзя?

В ролике наглядно показан способ выворачивания сферы, изобретенный не так давно Уильямом Терстеном. Сначала это кажется чем-то невероятно сложным и просто немыслимым, однако к концу ролика все становится понятно. Посмотрите до конца, и вы не пожалеете!:)
Читать дальше →

Оригинальный способ хранения изображений флагов

Reading time1 min
Views3.6K
Поставил сегодня я новую бета версию Skype и заодно решил посмотреть старым добрым Restorator'ом какие ресурсы (картинки в частности) содержит 25 мегабайтный файл. И наткнулся на очень интересный способ хранения флагов стран:


Upd: Рисунок оригинальный, ничего не менял, только прозрачные области белым цветом залил.

ADO.NET Entity Framework близкое юзание

Reading time6 min
Views21K
Тем, кто пишет запросы в коде страницы посвящается...

Приветствую всех!

На хабре есть немного информации о том, что в следующей версии VisualStudio 2008 будет ADO.NET EntityFramework. (Открою секрет, эта версия уже появилась.) Эта разработка представляет собой универсальный фреймворк, который позволяет создавать даталогику вашего проекта в пару кликов мыши.
До сих пор, работая с даталогикой, я сталкивался с 2 видами проектов. Первые были созданы на небезызвестном фреймворке NHibernate, другие реализовывали даталогику программистами. Я уже 3 года занимаюсь написанием и разработкой различных систем и всё это время разрабатывал логику работы с данными исключительно ручками.
И вот, на днях, после того, как я поставил новую винду, я скачал VisualStudio WebDeveloper Express, и с радостью обнаружил в комплекте поставки ADO.NET EntityFramework. Через некоторое время зарегистрировал домен, создал простенький сайт, и начал тренировать свои силы в написании программ под этот фреймворк.

Вперёд, к коду!

Интервью с Дмитрием Робсманом, создателем ASP.NET

Reading time7 min
Views2.8K
Дмитрий РобсманДмитрий Робсман работает в главном офисе Microsoft в Редмонде уже 12 лет. Он был первым разработчиком в команде ASP.NET. Был менеджером в команде динамических языков (DLR, IronPython, IronRuby) и в команде Visual Studio, где работал еще и над C#, VB.NET и F#. Среди его известных личных проектов — веб-сервер Cassini, полностью написанный на управляемом коде, и ASP.NET RSS Toolkit.

На «Платформе» его появление началось долгими аплодисментами. Инженер в джинсах и бейсболке, человек, увлеченный своим делом по-настоящему и понимающий его до мельчайших деталей. Я попросил его ответить на вопросы, которые хотели задать ему вы.
Читать дальше →

Data:URI CSS Sprites — современный подход к генерации CSS спрайтов

Reading time4 min
Views3.9K
Мучения со стандартным подходом применения CSS спрайтов, а именно трудности модернизации и в некоторых случаях сложности оптимальной компоновки заставили искать альтернативный вариант оптимизации загрузки изображений. Очередной раз почитывая хабра-статьи, наткнулся на интересный подход реализации спрайтов с применением data:URI. В ходе дискуссий и умозаключений были определены слабые и сильные стороны данного подхода. Одним из значительных недостатков нового подхода является сложность сборки конечного CSS. Однако, при использовании data:URI имеет место возможность автоматизации процесса.
Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Разметка. Transitional vs Strict

Reading time4 min
Views7.3K
Речь в статье пойдет о такой, казалось бы изжеваной и изъезженой теме, как валидация веб-документа по одной из DTD-схем, которые в свою очередь определяются с помощью DOCTYPE.

Тема эта нетривиальна; преимущества и недостатки того или иного способа валидации на первый взгляд не всегда являются явными. Поэтому я решил что упомянуть о них еще раз будет не лишним.

В последнее время, многие редакторы и CMS'ки автоматически проставляют DOCTYPE для документа, что само по себе является прорывом, но к сожалению этого недостаточно, так как зачастую это именно Transitional схема. Начинающие разработчики не уделяют этому должного внимания, а зачастую вобще не подозревают что у них есть выбор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity