Pull to refresh

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!

Reading time4 min
Views20K
image
По долгу службы довелось мне тесно сотрудничать в области разного околокомпьютерного оборудования с одной крупной сетью супермаркетов. Чуть поменьше, чем «Metro» или «Wallmart», но тоже немаленькая и международная. На территории магазина продается много электроники, ювелирных изделий, есть отделы «элитных товаров» — к безопасности подходят серъёзно. За пару недель я неплохо познакомился с админами их сети и мне показали святую святых — зал видеонаблюдения службы безопасности. Собственно говоря, о том как, чем и зачем магазины такого уровня наблюдают за своими покупателями и будет статья.


Зал видеонаблюдения


1)Железо. Собственно говоря, зал видеонаблюдения более или менее предсказуем — множество экранов с выведенными на них камерами. Используются 42-дюймовые плазменные панели, на каждую выводиться от 4 до 32 картинок. Ведется запись всех камер за последних несколько недель. Да, это много террабайтов. Да, они там есть. Платформу называть не буду, дабы не начинать холиваров.

2) Люди. Штатная смена — около 15 человек. Приходящий на смену человек каждый раз садиться на наблюдение за другим (случайно выбранным) участком. Делается это по двум причинам: во-первых, человек, наблюдающий по 8 часов в день 5 дней в неделю за одним и тем же шкафом\полкой быстро сойдет с ума (и еще раньше перестанет вообще что-либо видеть на экране). А во-вторых, исключается возможность того, что сотрудник службы безопасности договориться с другом в духе «я завтра наблюдаю за отделом электроники, так что можешь зайти и стянуть чего-нибудь, я не замечу». Кроме рядовых операторов наблюдения есть «группа особого реагирования», но о ней позже, когда доберусь до описания софта.

Камеры


Тут лично для меня был целый ряд открытий. Далеко не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. Итак по-порядку.
1) Большинство видимых невооруженным глазом камер, висящих над стелажами — фейк. Объясняется сиё очень просто: во-первых, если кто-то что-то захочет стянуть, то первое, что он сделает — посмотрит, нет ли в этом месте камеры. Т.е. само ее наличие уже предотвратит 99% потенциальных краж, смотреть в нее при этом не надо. Ну а во-вторых, если бы все камеры были настоящими, нужен был бы штат не в 15, а в 100 человок, что сдело бы всю затею нерентабельной. Исключение в этом правиле — камеры над входами и кассами, они всегда настоящие.

2) Большинство реальных камер (процентов 60 от общего количиства) замаскированы. Да, да! Забудьте о здоровенных торчащих на виду цилиндрах! Видите вон ту стоящую вверху стеллажа стойку? А вот эти красивые декоративные дырочки в стене? А вот это зеркало на углу? А эту идущую по потолку трубу? Собственно говоря, именно в эти места и надо улыбаться и махать рукой. :)

3) Сами камеры — очень даже серьёзная штука. Зума, например, в них хватает на то, чтобы метров с 30 рассмотреть штрих-код на товарах у Вас в корзинке. Остальные параметры тоже на уровне. Очень отличается эта техника от тех веб-камер в круглосуточных магазинах на углу. Оно и понятно. Объемы продаж другие.

4) Кроме системы стационарных камер есть сеть камер передвижных. Они находятся в специальных трубах с односторонне-зеркальным (кое-где матовым или затемненным) покрытием под потолком магазина. Камеры установлены на передвижных платформах, скорость движения платформ до 10 м/с, сеть покрывает весь магазин. Предназначение — в разделе описания софта.

Софт


Самый интересный для меня (думаю, и для Вас, читатель) раздел. Лично у меня до этого были четко выработанные стереотипы о том, что никакого софта в таких местах нет вообще — сидят себе люди, пяляться в мониторы, на которые напрямую подан сигнал с камер. Как оказалось, это совсем не так.

1) Всё в цифре. Камеры, каналы передачи, захват, отображение. Без вариантов.

2) Всё контролируется. Это тольков в кино при отключении монитора охранник пару раз бьет по нему кулаком и, когда монитор вдруг опять начинает показывать, успокаивается. :) В реальности отключение любой камеры даже на несколько миллисекунд является сигналом для проверки охраной подконтрольной камере территории, камеры, зоны в радуисе 50 м, всех кабельных каналов, шкафов и распредкоробок от камеры до серверов видеонаблюдения.

3) Всё шифруется. Каждая камера вместе с сигналом отсылает зашифрованные контрольные пакеты с временем и кодом камеры. Даже если кому-то удасться подключиться к каналу незаметно, записать какое-то количество времени сигнал и выдать его опять в канал — немендленно сработает тревога, потому как время уже другое. Возможность взлома многобитных ассиметрычных ключей квантовыми компьютерами договоримся игнорировать, как пока маловероятную. :)

4) Используется собственный, невероятный на первый взляд софт. Пройдусь по функциям.
4.1) Подсчет количества вошедших/вышедших за день из магазина людей. Опять таки — только в детских фильмах заныкавшийся под стойку ребенок останется в супермаркете на ночь.
4.2) Обнаружение «забытых» в магазине чемоданов/сумок. Борьба с терроризмом, блин. Программно, имея 3-д карту магазина софт ищет новые, какое-то количество времени неподвижные предметы.
4.3) Слежение за конкретным человеком. Оператор просто выделяет на картинке подозрительного типа и сеть камер сама «ведет» его — выводит его укрупненную картинку на большой экран, ведет запись его действий. При необходимости камеры передают «объект» друг другу. Тут и пригождается сеть передвижных камер — можно незаметно следовать за жертвой покупателем. Можно даже следить не за целым человеком, а за отдельными его частями — карманами или руками. ПО позволяет и это.
4.4) Ранжирование покупателей по «степени потенциальной опасности». Учитываются такие вещи, как скорость передвижения (бегущий по магазину человек — странно, правда?), количество проходов мимо одного и того же места, количество поворотов головы( воры обычно много раз оглядываются перед тем, как что-то свиснуть) и многое другое. Наиболее «опасные» по мнению софта персонажи выдаются на экраны «группы быстрого реагирования» для более пристального наблюдения.
Вообще, тут мне вспомнился Оушен с его друзьями, которые дурили систему видеонаблюдения казино. До анализа давления, серцебиения и сокращения зрачков в реальности дело пока не доходит, но мне это уже не кажется такой фантастикой, как при просмотре фильма. Скоро и это будет. Не знаю, может кому-то такой подход к безопасности покажется немного параноидальным, но он даёт сокращение тех 3% краж, обычных для магазинов с более мягкими режимами, до уровня 0.1-0.5%. Что при умножении на объемы продаж окупает затраты на железо и софт во много раз.

P.S. Извините, название сети магазинов или города не будет. Сами понимаете.
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments132

Articles