Pull to refresh
133
0.1
Автушенко Игорь @GarryC

Разработчик аппаратуры и программист ее

Send message

По поводу протокола "Вихрь":

Энтропия, эргодический источник, многомерное пространство сообщений, биты, многосмысленность, процесс Маркова - все эти слова звучат весьма внушительно, в каком бы порядке их ни расположили. Если же расположить их в правильном порядке, они обретают определенное теоретическое содержание. И настоящий специалист порой может с их помощью найти решение повседневных практических задач.

Могу напомнить :
"Патриот - тот, кто хочет, чтобы его страна была лучшей в мире.
Ура-патриот - тот, кто уверен, что его страна и так уже лучшая в мире"
(И улучшать ее - только портить).

Давным-давно (в ранних 90х) участвовал я в проекте по созданию "банковской системы нового поколения" (знакомые ребята подняли много денег на перепродаже компьютеров и решили сделать что-то небывалое). Так вот, на мои робкие предложения ознакомится с существующими системами и (для начала) сделать такую же, мне было сказано, что "мы же хотим создать систему нового поколения, зачем нам изучать старые".

Хотя конкретно я поимел конкретную пользу с данного проекта - мне дали собрать для себя 386DX и даже полгода платили зарплату, результат был вполне предсказуем.

Возможно, аналогия неуместна, но тем не менее ...

Вы это серьезно? Я тоже технарь, но "изысканная аристократия" и "взяла партнера" мгновенно переводит текст в разряд графомании, так что я твердо могу сказать, что первый фрагмент - плохой.

Увидел землю сверху, а плюс питания снизу, написал комментарий, закрыл пост.

Настоятельно рекомендую посмотреть теле-фильм "Хозяйка детского дома" (вроде так) с Гундаревой в главной роли и особенно ее выступление на активе. А после это продолжайте утверждать, что в Вашей системе вырастут нормальные люди.

По словам мэра Москвы, продукция, производимая в центре, увеличит скорость передачи данных в 50–100 раз

По сравнению с чем? Существующими системами передачи данных в Москве, в РФ, в мире? Системами, построенным с использованием имеющихся импортных приборов? Системами, построенным с использованием имеющихся отечественных приборов? Почтой России?

Вспоминается анекдот :
- Петька, приборы.
- Тридцать девять..
- Что тридцать девять?
- А что приборы?

Ну, самое сложное (резисторы) вроде как начинает появляться, с остальным (наверное) все будет намного проще.

85670 рублей - уж и не знаю, иного это или мало..

  1. Правильно написанная программа прежде всего работает, как надо, а потом уже это все ...

Честно говоря, не ожидал столь низкого уровня дискуссии по действительно нетривиальному и интересному вопросу. Такое ощущение, что многие из комментаторов на поняли, что речь идет не о математике, и не о физике, а о фундаментальном противоречии в классической логике, или о "законе исключения третьего".

Зенон показал (разумеется в мысленном эксперименте, реальная судьба черепахи в вещном мире трагична), что движение невозможно ни в случае квантованного пространства-времени, ни в случае непрерывного. Отсюда легко сделать вывод, если принять гипотезу (на самом деле, весьма не очевидную), о том, что движение объективно существует, - реальность сочетает в себе свойства обоих подходов.

Так, например, электрон является и волной и частицей одновременно, проявляя противоречивые (на взгляд формальной логики) свойства в разных ситуациях и даже умея "туннелировать" через потенциальный барьер.

Было бы крайне любопытно ознакомится со списком софта, качеством не ниже, чем импортный, а ценой не выше, чем импортный, который разработан лично господином Лютиковым или при его непосредственном участии.

Не могу не вспомнит замечательную фразу : "Критика Дон-Жуана с стороны импотентов, при всей своей справедливости, оставляет двойственное впечатление"

Я вроде где то читал, что M0 заточен под FPGA реализации и может применяться свободно, но может, только в этих целях, не буду спорить.

Мне казалось, что тяжелая математика все таки не для МК (микроконтроллеров), а для МК (микрокомпьютеров), хотя, заказчик всегда прав.

Может быть, я и не рублю в теме, но мне совершенно непонятно, каким именно образом отличие системы команд и открытая архитектура мешает реализовать векторный обработчик прерываний, а тем более не дают разместить в документации описание работы своего "более гибкого" контроллера прерываний.

Например, в GD32 вполне себе живет векторный режим, наряду с не-векторным, причем оба вполне себе описаны в документации.
В рассматриваемом CH32V003 есть указания на VTF - не совсем вектора, но очень похоже.

Может, вместо того, чтобы раздувать щеки, можно просто признаться, что настоящая векторность в 2К слов памяти программ - слишком роскошное удовольствие?

Ну что же, вполне ожидаемое изделие, если к нему сделают нормальный софт, то вполне может получиться и Ардуино совместимость.

1.Если какая либо части технического описания МК требуют для своего описания привлечения сторонних ресурсов, то в тексте это должно быть явным образом указано и в конце документа должен быть представлен перечень используемой литературы. Это по поводу призыва читать описание на RISC-V, какого бы размера оно не было.

2.Да, по моему мнению, две архитектуры весьма близки, и процедура обработки прерываний весьма похожа. А то, что ядро ARM само прячет рабочие регистры на стек, а в RISC-V это делается обработчиком - не принципиальное отличие, на мой взгляд.

3.И отсутствие векторов прерываний я ничем иным, кроме как отечественностью разработки, объяснить не могу. Если я неправ и на самом деле в МК АМУР наличествуют векторные прерывания и нет необходимости полингом определять источник, то укажите соответствующее место документации, поскольку я в ней нашел только фразу

  1. встроенный интегрированный программируемый контроллер прерываний отключен;

4.Отнюдь не только цена, хотя это, наверное, главные недостаток. И питание и потребление и размер память программ не являются сильными сторонами АМУР - но это совсем не означает, что его нельзя применять - надо просто понимать недостатки и нивелировать их. Идеальный вариант - устранять недостатки, но, похоже, с Вашей точки зрения, это необязательно, если оно "настоящее".

5. Что касается китайского "шлака", то в чем именно заключается "шлаковость" конкретно CH32V003? Параметры, как я показал в статье, весьма близки, значит и АМУР тогда тоже "шлак"? Хотя конечно же нет, ведь он "настоящий". Отметьте, что я подобного вывода не делал.

6.Я никогда "с пеной у рта" не спрашивал, хотя прекрасно понимал шаткость конструкции, основанной на зарубежных фабриках. И замечательно, что появляются отечественные ("по настоящему") МК. Но, как говорил незабвенный МихМих, "Общим видом овладели, теперь про подробности надо не забывать", так что испытывать гордость я бы пока поостерегся.

7.Если Вы не смогли оперативно перейти на изделия Giga Device и приобретали оригинал по конских ценам (и при этом радовались, что характерно), у меня для Вас не очень хорошие новости. Хотя, возможно, именно этот тип МК наши китайские друзья не заместили, вполне допускаю, но повода для радости не нахожу. Пнп: при этом я предполагаю, что в Вашем изделии функциональность конкретного МК была именно необходима, и он при разработке не выбирался по принципу "Давайте поставим кристалл пожирнее, он стоит всего лишь 15 баксов, зато сколько памяти, нам будет проще".

PS. Ну, вообще то, китайцы пакуют свой МК в разные корпуса, в том числе 20-ноговые и это явно указано в таблице. А почему нельзя сравнивать МК в разных корпусах, я так и не понял, просветите.

В модемах была такая функция, но работала совсем по-другому, я смотрел код прошивок и делал так же.

Там вначале МК просто смотрит на ножку, ловит старт-бит, измеряет его длительность, далее в режиме программного UART с вычисленной скоростью принимает первый символ, затем включает аппаратный порт на нужной скорости и принимает остаток команды. При этом команда начинается с гарантированного префикса "AT" или "at" и все получается хорошо.

Забавно, что эта процедура повторяется для каждой ожидаемой команды и Вы можете передавать их на разной скорости, хотя не очень понятно, зачем.

А передаваемые/принимаемые данные дополнительно могут передаваться на скорости установленного сеанса связи.

Конечно, Вы совершенно правы, это ошибка, немедленно исправлю. А что касается формул, я не очень разобрался с новым редактором и попытка вставить формулы, как следует, приводит к разрастанию текста, буду дальше тренироваться.

1
23 ...

Information

Rating
5,112-th
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity