Pull to refresh
17
0
Gasoid @Gasoid

devops engineer

Send message

156 Run команд

Reading time4 min
Views11K
Надеюсь, что ни для кого не секрет, что в Windows есть возможность выполнять Run команды посредством вызова диалога Пуск-> Выполнить или используя горячие клавиши Win + R.
Это удобно для запуска приложений, к которым вы либо иначе доступ и не получите, либо получите, пройдя по папкам с большим уровнем вложенности (например для установки и удаления программы вам нужно зайти в Пуск -> Панель управления -> Установка и удаление или просто выполнить команду appwiz.cpl).

Поэтому, для того, чтобы ускорить работу за компьютером привожу список из 156 команды, которые вы можете выполнить из Run диалога. Особенно актуально это будет для системных администраторов:

access.cpl — специальные возможности
accwiz — мастер специальных возможностей
hdwwiz.cpl — мастер установки оборудования
appwiz.cpl — установка и удаление программ
control admintools — администрирование
acrobat — Adobe Acrobat
acrodist — Adobe Designer
acrodist — Adobe Distiller
imageready — Adobe ImageReady
photoshop — Adobe Photoshop
wuaucpl.cpl — автоматическое обновление
fsquirt — мастер передачи файлов через блютус
calc — калькулятор
certmgr.msc — сертификаты
charmap — таблица символов
chkdsk — проверка дисков
clipbrd — папка обмена
cmd — консоль
dcomcnfg — службы компонентов
compmgmt.msc — управление компьютером
Читать дальше →

Как треугольник становится кругом? Почему нет никакого золотого сечения? Почему люди отвергают логику?

Reading time3 min
Views7.1K
В 30-х годах советский ученый А.Р. Лурия совершил экспедицию в поселки и стоянки кочевников Узбекистана и Киргизии. Они наблюдали за формой и содержанием живших там людей, имевших либо минимальное образование, либо вовсе неграмотных. Соответственно, у них преобладали формы мышления, возникшие из элементарных форм деятельности и характеристик знакомых предметов.

Одним из практических экспериментов был такой. Перед испытуемыми ставилась задача сгруппировать похожие фигуры:



Совсем неграмотные люди давали фигурам названия привычные по собственной жизни. Они видели на этой картинке тарелку, палатку, браслет, бусы и т. д. Более грамотные испытуемые большей частью давали фигурам геометрические названия.

Для нас интересно то, как группировали фигуры неграмотные испытуемые. Для них 2 и 7 считались подобными, так как и то и другое было «оконными рамами», а 6 и 4 были часами. 3, 1 и 5 не имели никакого сходства между собой. Причем, эти люди категорически отвергали утверждения экспериментаторов о схожести, например, 1 и 3. «Совсем они не похожи. Первая — это монета, а вторая — луна».

Что из этого можно извлечь для дизайна, а так же еще про один эксперимент в котором люди полностью отрицают логику, читайте аж в двух моих записях тут:

nordisk.pp.ru/design/47

nordisk.pp.ru/design/49

Или укороченную компиляцию под катом

Читать дальше →

NASA организовало Интернет-трансляции с МКС

Reading time1 min
Views1.3K
image
Американское аэрокосмическое управление NASA начало в прямом эфире транслировать в Интернете видео с Международной космической станции.
К сожалению, взглянуть на Землю и космос с орбиты можно лишь когда космонавты спят или отдыхают — в остальное время передатчики МКС необходимые в работе.
Съемку ведет внешняя камера МКС. То, что происходит внутри станции, решено не показывать, чтобы не превращать жизнь ее жителей на реалити-шоу и не нарушать их право на частную жизнь, передает агентство Associated Press.
Когда экипаж МКС отдыхает, пользователи Интернета могут наблюдать за Землей и звездным небом глазами космонавтов — с высоты в 350 км. над планетой. В остальное время демонстрируется заставка, которая показывает нынешнее положение станции, а также новости NASA о событиях в космосе.
Ранее аэрокосмическое управление ежедневно по часу передавало в телеэфир прямое включение со станции с комментариями из космического центра в Хьюстоне. Теперь эта программа будет также доступна и на сайте NASA.
Чтобы рассчитать, когда космонавты отходят ко сну, необходимо помнить: на МКС используется время UTC.

Трансляцию камеры МКС можно посмотреть здесь

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views43K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →

Google Earth для создания презентаций

Reading time1 min
Views1.5K
Некоторое время назад видел сервис prezi.com, который позволяет (правда пока в закрытой бете) делать зрелищные презентации. Сегодня же в поисках простого средства для создания красивых эффектов меня осенило. Google Earth!
Читать дальше →

Качаем с Народ.Диска без капчи и без яндекс.бара

Reading time2 min
Views15K
Как известно, чтобы скачать файл с Народ.Диска, необходимо либо ввести капчу, либо установить яндекс.бар. А если не хочется, чтоб яндекс.бар мозолил глаза(либо любимый браузер — опера)? Да, его можно скрыть, но зачем он тогда вообще нужен, если используется только для скачки файлов с Народ.Диска?
А можно обойтись и без него, при этом скачивая файлы без ввода капчи в любом удобном браузере, позволяющем изменять юзер-агент.
Читать дальше →

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views91K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →

Ролик от Red Bull F1

Reading time1 min
Views475


Команда Формула 1 Red Bull сделало красивую CGI-презентацию болида для нового сезона. Молодцы, они наглядно показали все изменения, которые были сделаны в угоду новому, очень строгому техническому регламенту. Новые антикрылья и их особенности, режиме «нитро» на базе KERS, дающий кратковременный форсаж, слики.
В принципе, подобное должна была сделать сама FIA, для объяснения зрителям новых деталей.

Поисковая оптимизация. Часть 1 — внутренние факторы

Reading time3 min
Views1.9K
Рекомендации по html-коду, вёрстке и немного — по копирайтингу. Актуально для февраля-2009

Это не очередной список «101 совет, как достичь идеала в том-то», которых полно в интернете. Это «инсайдерская информация» SEO-компании, ведущей более 600 проектов. Перечислено то, на что мы обращаем внимание, начиная поисковую оптимизацию. Разумеется, не всё получается реализовать (например, движок сайта что-то не позволяет, а где-то пункты противоречат(!) друг другу). Ничего страшного. Если больше половины рекомендаций получается реализовать, то это уже очень хорошо!
Читать дальше →

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →

Как убеждать людей в сети: семнадцать малоизвестных джедайских трюков

Reading time11 min
Views307K


Хотите узнать, как на просторах интернета убеждать людей и получать от них желаемое?

Сила убеждения, вот что обычно отличает успешных от всех остальных. И существует ряд доказанных наукой приёмов о которых вы, возможно, ещё не слышали, но которые способны радикально увеличить вашу способность убеждать.

В этой статье не будет ни слова о взаимном обмене, дефиците, социальном доказательстве и прочих широко известных принципах убеждения. Вы наверняка и так все о них знаете
Читать дальше →

«Нет времени объяснять!» или Как реализовать трансляцию с IP камеры на сайт?

Reading time7 min
Views116K
image


Пожалуй, мне везет на идиотские задачи в самый неподходящий момент. Это что, карма такая?! Ну да ладно…
В данном «отпускном» посте речь пойдет о том, как при наличии 3g модема и ноутбука реализовать трансляцию с IP-камеры на сайт.
Сам пост я бы не написал, если бы не задал вопрос на «Тостере», где мне подсказали, что гуглить.

Что мы имеем?


  1. Недешевая IP камера AXIS Q1755, которую я даже в руках не держал. Сама камера находится в городе «А» и подключена через тормозной 3g модем.
  2. Сервер на Debian 7, который крутится на почти дохлом Core2Duo. Хотя не такой уж он и дохлый, но для данных задач подходит не очень. Ах, да, сам сервер живет в городе Б.
  3. Сайт, на который необходимо повесить плеер. Находится на другом, более производительном сервере, в том же городе Б.
  4. Я, который находится в городе В, с ноутбуком, 3g-модемом и ограниченным трафиком в 4gb.

Читать дальше →

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Как развивать силу воли

Reading time3 min
Views190K

Одной из самых важных вещей в GTD является сила воли. Без нее вы не будет доводить дела до завершения, любая выбранная вами система не буде работать. Первый же приступ лени не даст вам заглянуть в список дел. GTD, todo list, канбан доска — это всё инструменты. Мы про них много читаем, учимся их использовать, даже программируем. Только самый важный инструмент, который всегда при нас, это сила воли.

До не давнего времени я не понимал, как работает сила воли, не знал, в какой момент времени меня покинет самообладание. Это изменила одна книга. Я рекомендую ее прочесть каждому ITшнику, особенно фрилансерам. У нас, как правило, слабый внешний контроль, поэтому приходиться полагаться только внутренний. Поэтому так важно его настроить. Почему я рекомендую именно эту книгу в качестве руководства под катом.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Высоконагруженные сайты и приложения на Python / Django (29 проектов)

Reading time9 min
Views136K
Наша компания довольно давно занимается разработкой больших веб-приложений на Python / Django. В рунете крайне мало информации об этом замечательном языке программирования и фремворке на его основе. Мы решили исправить эту ошибку и рассказать о популярных высоконагруженных сайтах на этой технологии, а также дать много интересных технических подробностей. Для удобства сравнения сайтов между собой мы приводим еще и немного статистики к каждому из проектов. В целом сайтов на Python / Django, конечно, очень много в мире, мы охватим только наиболее интересные по нашему мнению.

Небольшая таблица известных проектов (на основе данных http://builtwith.com/), кликабельно:
Читать дальше →

Один прогноз, данный 15 лет назад

Reading time6 min
Views122K
Вспомнить данный прогноз натолкнул меня пост «15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети».
Автор прогноза основатель компании «Демос» Давидов Михаил Изгияевич. Прогноз был дан в статье, посвященной десятилетию «Демос» и опубликован в декабре 1998 года.

Мне бы хотелось привести этот прогноз здесь, дабы посмотреть насколько точен он оказался.

PS. Я знаю, что на хабре не приветствуется кросспостинг, но я не мог не привести данный текст полностью. Я лишь позволил себе исключить несущественные на мой взгляд детали.
В любом случае оригинал можно прочитать по адресу news.demos.su/private/demos.html

Интернет. Фантазии на тему.

Навигация в шаблонах Django

Reading time2 min
Views19K
Наверно в каждом проекте есть система навигации — пользователи кликают по ссылкам, менюшкам и нам(разработчикам\дизайнерам\верстальщикам) надо как-то «подсвечивать» страницу\ссылку на которой сейчас находится пользователь.

Предоставляю не тривиальное решение очень тривиальной задачи при разработки навигации в Django проектах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity