Обновить
26
0
Андрей Журавлёв@Gen1us2k

Разработчик

Отправить сообщение

Если бы языки программирования были девушками…

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели81K
Image #1602564, 172.6 KB

Предупреждение: данный перевод носит сугубо юмористический характер и предназначен исключительно для поднятия настроения. Этот хабратопик может являться логическим продолжением другого похожего хабратопика годовалой давности.

Читать дальше →

Об ограничениях естественного интеллекта и как нам с этим жить дальше

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели104K


На сегодняшний день становится очевидным, что человеческий мозг имеет совершенно явные естественные ограничения и в основном работает, что называется «на всю катушку». Я рассматриваю сферу умственного труда естественно. Миф о том, что мозг использует лишь 10% своего потенциала это всего лишь миф. И, по всей видимости, тренировками и (или) медицинскими способами качество интеллекта можно поднять лишь весьма ограниченно. Современная наука все более сходится во мнении, что при текущем устройстве мозга мы не можем быть умнее, чем мы есть.
Читать дальше →

Обзор iPhone 5 — Habrahabr Edition

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели308K


Специальный обзор Apple iPhone 5 White для Хабрахабра.
Внимание! Под хабракатом много фотографий.

Итак:
  • царапание гвоздем;
  • падение с двухметровой высоты;
  • падение на твердое покрытие лицевой, задней, боковыми гранями;
  • проверка на устойчивость к высоким температурам;
  • тест на влагостойкость;
  • тест на погружение в воду на глубину 30 см;


Вперед!

Прогноз Intel — переход к 5-нм технологиям позволит закону Гордона Мура продержаться еще минимум десятилетие

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели89K


Первоисточник: http://dvice.com/archives/2012/09/intel-5nm-proce.php

В 1965 году Гордон Мур (Gordon Moore), один из основателей компании Intel, предсказал, что число транзисторов на чипах микропроцессоров будет удваиваться каждые два года, и этот прогноз затрагивал последующие десять лет. Но прошло уже более пятидесяти лет, и закон Гордона Мура по-прежнему остается верным. И, согласно планам и прогнозам специалистов компании Intel, останется верным как минимум в течение еще одного десятилетия.

В настоящее время можно приобрести микропроцессоры, изготовленные по технологии 22 нм. Транзисторы, размером в 22 нм, являются настолько крошечными, как риновирус, они намного меньше, чем транзисторы на 32 нм, которые являются транзисторами предыдущего поколения. Но уже сейчас, компания Intel начинает говорить о своих 10-летних планах, в которых стоит сокращение размеров транзистора до 5 нм.
Читать дальше →

Аттракцион невиданной щедрости от Amazon. Еще раз о техподдержке

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели202K

Началось все с того, что мой Kindle разбился. То есть как разбился… он лежал на кровати, заряжался себе, а потом на него случайно сели. Или легли, уже не припомню. В общем, подвергли бедный девайс давлению. И, как полагается нежному экрану, E-Ink Pearl потек.
Мои чувства можно выразить только первой картинкой поста.
А что дальше?

Создание Warcraft (часть 2)

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели77K
От переводчика

Вторая заметка о создании Warcraft от одного из создателей серии — Патрика Вайата. В первой части он обещал нам рассказать о многих интересных деталях и сдержал обещание. Правда рассказал о совсем других деталях, но они от этого еще интереснее.

Под хабракатом — о том, что именно, помимо любви к Dune 2 подтолкнуло на создание Warcraft; почему в Warcraft такая яркая графика; какие здания не попали в Warcraft 1; откуда растут ноги у героев в Warcraft III и еще несколько интересностей, включая заднюю обложку коробки первого издания и несколько скринов для того, чтобы пустить слезу ностальгии.

Традиционно буду рад замечаниям, исправлениям. И спасибо всем, кто писал по этому поводу в прошлый раз!

Читать дальше →

Создание Warcraft (часть 1)

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели86K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели68K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Почему Google — отличный интернет-провайдер

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели23K
Компания Google анонсировала проект Google Fiber в феврале 2010 года. После конкурсного отбора из тысячи кандидатов для эксперимента был выбран Канзас-Сити, вчера для него огласили тарифные планы и условия подключения. Google предлагает гигабитный интернет по оптоволокну в квартиру за $70 в месяц, а базовый доступ 5 Мбит/с — без абонентской платы, пользователь платит только за подключение.

За прошедшие два года компания потратила много усилий на оптимизацию затрат по проекту, и за счёт разных хитростей даже такая бизнес-модель является для Google прибыльной. Хотя компания честно заявляет, что занимается прокладкой оптоволокна в квартиры не для денег, а для помощи основному интернет-бизнесу.

Кое-кто может опасаться, что у Google и так много пользовательских данных, а тут компания будет ещё и контролировать канал передачи, но с точки зрения обычного обывателя Google кажется идеальным интернет-провайдером. Его условия на порядок привлекательнее, чем у ныне действующих зажравшихся телекомов.
Читать дальше →

Готовы ли Вы бежать через пустыню к лучшей жизни?

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели5.2K
У человека всегда есть выбор: оставить все как есть, или сделать иначе. Жизнь — забавная штука, но иногда последствия выбора фатальны. Но Вам рано или поздно предстоит сделать выбор.



В моей поездке в США, я заехал к своему другу. Он живет в небольшом городке в штате Нью-Йорк. Там, в местном магазине я повстречал несколько мексиканцев, чьё мужество и решимость просто поражают.

Всем известно, что в Мексике очень большая пропасть между богатыми и бедными. Людей фактически эксплуатируют на заводах и платят им за это гроши. Так вот: эти люди приняли вызов и совершили, пожалуй, самый решительный выбор в своей жизни.
Читать дальше →

Человеко-компьютерный интерфейс – миф или реальность?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.2K
Внимание, все графические изображение представленные ниже не несут никакой смысловой нагрузки, и если вы их не видите, то вы ничего не потеряли.

Что же такое интерфейс в целом?


Согласно Википедии, интерфейс является совокупностью средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т. д.) между элементами системы, ну а если выражаться русским не-матерным языком, то интерфейс — это способ взаимодействия чего-то с чем-то, т.е. все окружающее нас ничто иное нежели интерфейс, ведь само понятие нашей жизни раскрывается через взаимодействие с чем-то. Нет, небыло и не будет никого кто существовал бы без взаимодействия с чем-либо: например, кушаете макароны — интрефейсом является ложка (предвосхищая некоторое недовольство — да-да!, ложка — не интерфейс, а средство ввода, ну про средство вывода не будем упоминать, ну ладно — вы поняли о чем я) в рамках этого потока сознания (ЭССЭ — я сказал это — ЭССЕ) мы поговорим о человеко-компьютерном интерфейсе (хотя и это не совсем верно, но давайте убьем этого скобочного зануду и продолжим), итак сегодня мы говорим о ЧКИ.
Читать дальше →

Почему я не стану вас нанимать

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели43K
image

Один мой товарищ недавно активно искал работу, и спрашивал меня, как себя подавать перед работодателем. Погуглив, мы пролистали с десяток статей о том, как надо и как не надо делать во время поиска, и одну из них я решил перевести для хабрасообщества, возможно кому-то это поможет избежать ошибок, которые в ней описаны. Манера статьи довольно провокационная, язык местами нецензурен, поэтому я постарался сгладить углы. Итак, поехали..
Читать дальше →

Кен Нортон. Как работать с программистами

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели3.8K
Я работаю в сфере IT 20 лет, последние 13 — в качестве руководителя проектов. Так получилось, что за это время я заслужил репутацию менеджера, эффективно работающего с программистами. Благодаря этому навыку я вошел в историю как один из трех величайших руководителей проектов и направлений – наряду с Николо Маккиавели и Стивом Джобсом.

Долгие годы я держал свои профессиональные секреты при себе. Но время пришло: сегодня я поделюсь с вами «Десятишаговой инструкцией по работе с программистами». Или, если ближе к сути, назовем ее так: «Как заставить программистов делать то, что вы хотите».
Как заставить программистов делать то, что вы хотите

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели59K
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →

I/O Schedule 2014: плохой пример для обучения

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.1K
Мы уже привыкли, что приложение для Google I/O дефакто стандарт архитектуры приложения, написания кода и дизайна.

Вот и в этот раз, я решил посмотреть, что же нового появилось в приложении. С дизайном все понятно, точнее понятно, что людям нужно снова учится делать его «правильно». Но меня больше интересовал код — что же нового там есть?

Но ничего нового я не увидел, но осознал, что приложение абсолютно не годится как наглядное пособие для обучения начинающих разработчиков.

После быстрого осмотра кода получился вот такой список замечаний.
Читать дальше →

Моя библиотека для IT-менеджера

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →

Строим маршруты с помощью OpenStreetMap, OSRM и Leaflet

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели60K
Привет, %username%! Хочу написать маленькую статейку о том, как с помощью OpenStreetMap, OSRM и Leaflet прокладывать маршруты в своем проекте. Рассказывать что представляют из себя вышеуказанные технологии я не буду — на хабре о них писалось не раз уже, статья будет маленькая и только по делу. Итак, если вы хотите строить маршруты — прошу под кат.

image
Читать дальше →

Python-digest #31. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [8 июня 2014 — 6 июля 2014] Возрождение

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели10K
Очередной дайджест с новостями из мира Python, за месяц опубликовали немало релизов и статей. Произошли изменения и в дайджесте, все подробности под катом.

Перейти к дайджесту

Конспект по веб-безопасности

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Съёмка показаний счетчика на телефон с последующим распознаванием

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели191K

Вступление


Так сложилось, что я живу в коттеджном поселке, где нет центрального отопления, а значит, каждый греет свою квартиру самостоятельно. Чаще всего для этих целей используются газовые котлы, метод достаточно дешевый, жаловаться не на что, но есть одна тонкость. Для корректной работы газового котла (внезапно) необходимо наличие газа в трубе.

Возможно, так ведут себя не все котлы, но наш отключается даже при кратковременном перебое с подачей газа и не включается обратно, если подача восстановится. Если кто-то есть дома, то это не проблема, нажал кнопку и котел греет дальше, но если вдруг так сложилось, что мы решили всей семьей поехать в отпуск, а на дворе зима, хорошая такая, чтоб -20°C, то последствия могут быть плачевными.

Решение простое — оставить ключи родственникам/друзьям/соседям, чтобы они могли приехать и включить котел, случись какая-нибудь неприятность. Хорошо, если есть сосед, который будет каждый день заходить и проверять, всё ли в порядке. А если нет? Или он тоже решит уехать куда-нибудь на выходные?

Итак, я решил наладить выкладывание показаний счётчика куда-нибудь в Интернет, чтоб я мог находясь где-нибудь в дальней поездке периодически проверять, тратится ли газ, а если вдруг перестанет тратиться, то срочно звонить родственникам/друзьям/соседям (или кому там я оставил ключи), чтобы приехали и нажали кнопку.

Конечно, после простого выкладывания показаний в Интернет я решил не останавливаться на достигнутом и замутил ещё распознавание показаний и графическое представление, об этом читайте в части 2 данного топика.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность