Pull to refresh
0
0
Gene Moss @GeneMoss

User

Send message

Цвет в дизайне интерфейсов: инструкция по применению

Reading time7 min
Views56K


Как создать чистый интерфейс, используя всего лишь один цвет? Вы узнаете из этой статьи. Перевод «Я люблю ИП».


Будучи по большому счёту дизайнером-самоучкой, мне всегда было интересно, почему так много статей и сайтов говорят о теории цвета и цветовых палитрах. По моему опыту, вероятность сделать красивый дизайн, использую «сплит-комплиментарную палитру», стремится к нулю.


У меня есть другое мнение на этот счёт: теория цвета бесполезна.


Но если теория цвета не является прочной основой для выбора цвета в дизайне интерфейсов, то что тогда является?


Вот вам мой ответ: модификация цвета. Всё дело в небольших изменениях цвета, а не в их выборе из цветового круга.


Другими словами: основным навыком в придании цвета дизайну интерфейсов является умение модифицировать один основной цвет во множество различных вариаций.


Я знаю, что это звучит немного странно. Но послушайте меня, я дам вам практическую инструкцию для адаптации цвета в вашем дизайне.


Вы готовы? Тогда поехали.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments24

Как я писал web app angular + material и REST на Yii2 + webserver nginx

Reading time9 min
Views21K
Начну с предыстории самого проекта. Мысль пришла в голову совершенно случайно — мне явно не хватало для работы над своими проектами какой-то дополнительной ответственности. Вот и решил создать портал, где я смог бы стимулировать собственную мотивацию, публично рискуя репутацией и деньгами.

Ну, а теперь перейду к делу. Тема обширная, но я надеюсь, что на выходе у меня получится донести картину целиком и вспомнить все подводные камни, которые всплыли до момента создания проекта. Я буду указывать все первоисточники, которые я использовал, чтобы помочь тем, кто хочет написать своё приложение на angular. Да, собственно, все желающие смогут найти ответы на большинство интересующих их вопросов по данной теме в одном цикле статей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments27

Простые алгебраические типы данных

Reading time12 min
Views36K
Это шестая статья из цикла «Теория категорий для программистов». Предыдущие статьи уже публиковались на Хабре:
0. Теория категорий для программистов: предисловие
1. Категория: суть композиции
2. Типы и функции
3. Категории, большие и малые
4. Категории Клейсли
5. Произведения и копроизведения

В предыдущей статье были рассмотрены базовые операции над типами: произведение и копроизведение. Теперь покажем, что комбинирование этих механизмов позволяет построить многие из повседневных структур данных. Такое построение имеет существенное прикладное значение. Например, если мы умеем проверять на равенство базовые типы данных, а также знаем, как свести равенство произведения и копроизведения к равенстве компонент, то операторы равенства для составных типов можно вывести автоматически. В Haskell для обширного подмножества составных типов автоматически выводятся операторы равенства и сравнения, конвертация в строку и обратно и многие другие операции.

Рассмотрим подробнее место произведения и копроизведения типов в программировании.

Произведение типов


Каноническая реализация произведения типов в языках программирования — это пара. В Haskell пара является примитивным конструктором типов, а в C++ это относительно сложный шаблон из стандартной библиотеки.
Pair
Строго говоря, произведение типов не коммутативно: нельзя подставить пару типа (Int, Bool) вместо (Bool, Int), хотя они и содержат одни и те же данные. Однако произведение коммутативно с точностью до изоморфизма, задаваемого функцией swap, которая обратна самой себе:
swap :: (a, b) -> (b, a)
swap (x, y) = (y, x)

Можно рассматривать такие пары как различные форматы хранения одной и той же информации, как big endian и little endian.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments7

«Кино-постеры» с участием астронавтов NASA

Reading time3 min
Views1.7K
imageДля каждой космической миссии, начиная с STS-96 в 1999, когда американский шаттл в первый раз состыковался с МКС, графический отдел Космического центра Кеннеди создавал постеры о каждой миссии.

В то время как некоторые из первых постеров, созданных для SFA, были «серыми» и скучными, впоследствии они развились в художественные работы, которые изображают команды космических экспедиций в стиле Голливудских кино-постеров.

Здесь можно увидеть к примеру такие фильмы как: Oceans 11, Матрица, Звездные Войны и т.д.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments21

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views289K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →
Total votes 173: ↑158 and ↓15+143
Comments139

Графы для самых маленьких: BFS

Reading time3 min
Views103K
В предыдущем посте рассказывалось об обходе графа в глубину. Сегодня я бы хотел рассказать о не менее важном алгоритме теории графов — об обходе в ширину.
В прошлый раз мы уже научились искать какой-нибудь путь сквозь лабиринт. Всех желающих найти кратчайший путь прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments2

Графы для самых маленьких: DFS

Reading time3 min
Views180K
В этой статье хотелось бы рассказать об одном из самых распространенных алгоритмов на графах — об обходе в глубину — на примере решения задачи о нахождении пути сквозь лабиринт. Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments39

Active Record против Data Mapper-а для сохранения данных

Reading time4 min
Views83K
Эти 2 шаблона проектирования описаны в книге Мартина Фаулера «Шаблоны корпоративных приложений» и представляют собой способы работы с сохранением данных в объектно-ориентированном программировании.

Пример шаблона Active Record


class Foo
{
    protected $db;
    public $id;
    public $bar;
     
    public function __construct(PDO $db)
    {
        $this->db = $db;
    }
 
    public function do_something()
    {
        $this->bar .= uniqid();
    }
 
    public function save()
    {
        if ($this->id) {
            $sql = "UPDATE foo SET bar = :bar WHERE id = :id";
            $statement = $this->db->prepare($sql);
            $statement->bindParam("bar", $this->bar);
            $statement->bindParam("id", $this->id);
            $statement->execute();
        }
        else {
            $sql = "INSERT INTO foo (bar) VALUES (:bar)";
            $statement = $this->db->prepare($sql);
            $statement->bindParam("bar", $this->bar);
            $statement->execute();
            $this->id = $this->db->lastInsertId();
        }
    }
}
 
//Insert
$foo = new Foo($db);
$foo->bar = 'baz';
$foo->save();

В этом упрощенном примере, дескриптор базы данных вводится в конструкторе Foo (Использование инъекции зависимостей здесь позволяет тестировать объект без использования реальной базы данных), и Foo использует его, чтобы сохранять свои данные. Do_something — просто метод-заглушка, заменяющий бизнес логику.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments62

Petrovich просклоняет русские имена

Reading time3 min
Views64K
Вам часто приходится иметь дело со склонением имён пользователей на русском языке? При рассылке писем, при отображении страниц и упоминаний, при генерации рекламных объявлений? Скорее всего, приходится изворачиваться и писать все сообщения в именительном падеже — Иванов Пётр Сергеевич.

Это не всегда удобно, не всегда красиво, не всегда уместно. Русский язык одарён богатой морфологией, которая несколько затрудняет его автоматическую обработку. Всем известно, что антропонимы, как полагается именам существительным, подчиняются всем правилам словообразования.

Для решения этой проблемы при использовании Ruby существует Petrovich — удобная легковесная библиотека для автомагического склонения русскоязычных имён, фамилий и отчеств.


Склоняй меня полностью!
Total votes 161: ↑155 and ↓6+149
Comments141

Продуктивное использование PHPStorm

Reading time7 min
Views327K
В процессе использования IDE иногда случайно, иногда специально находятся полезные фишки, сочетания клавиш и прочие заложенные разработчиками приятные штуки, которые никогда не оседают в памяти без регулярного их использования и всячески ускользают при чтении мануалов.

Не претендуя на библию или «настольную статью программиста» я хочу поделиться полезными находками в моей любимой IDE, не скатываясь в тупую копипасту мануалов и скучных списков хоткеев, только то, что я сам использую постоянно и над чем удивляются коллеги: «о! а так можно?»
Что ж там такое?
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments124

RBAC Авторизация в YII и LDAP

Reading time12 min
Views97K

RBAC — это простой и мощный способ централизованного управления доступом в веб приложении. Основным его достоинством является то, что при правильном понимании и применении иерархии авторизации можно очень гибко управлять доступом не изменяя код контроллеров.

К сожалению стандартный мануал по RBAC в YII оставляет больше вопросов чем ответов. Эту ситуацию я и намереваюсь исправить.
Я расскажу о создании “правильной” иерархии: как делать не стоит. А в завершении я приберёг инструкцию, о том как подружить LDAP авторизацию (из ActiveDirectory ) с Yii и RBAC.

Все кто заинтересовался, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments26

Дебаггер для Yii 1.1 портированный из Yii 2

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, коллеги!

Недавно команда разработчиков фреймворка Yii 2 порадовала сообщество нативной дебаг-панелью. Важная особенность этого дебаггера в том, что он пишет историю, и дает возможность исследовать отладочную информацию от каждого запроса к yii-проекту. Это делает простым и приятным занятием отладку ajax-запросов, страниц с редиректами, рендеринг графических изображений и прочее.

Внешний вид и принцип использования одной из ранних версий дебаггера в Yii 2 можно увидеть на видеоролике Александра Макарова (SamDark):



Вдохновленный этим замечательным инструментом, я решил портировать его на Yii 1.1. Код, который в итоге получился, можно посмотреть на github.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments15

Разбираемся с prototype, __proto__, constructor и их цепочками в картинках

Reading time2 min
Views34K
Есть javascript код:
  1. var A = function () {};
  2. A.prototype.b = 100;
  3. var a = new A();
  4. A.prototype.c = 101;
  5. a.c = -100;
  6. A.prototype = {};
  7. A.prototype.b = 536;
  8. /* 1 */ console.log(a.__proto__.constructor.prototype.b === 536);
  9. var b = new A();
  10. /* 2 */ console.log(a.__proto__.__proto__.constructor === a.__proto__.constructor.prototype.constructor);
  11. /* 3 */ console.log(b instanceof A);
  12. /* 4 */ console.log(!(a instanceof Object));
Вопрос. Что возвратят выражения 1-4 и почему?

Затрудняетесь ответить?
Тогда вам стоит пройти под кат ;-) (Далее 600 Кб больших изображений)
Читать дальше
Total votes 75: ↑58 and ↓17+41
Comments51

Чистим HTML-код при вставке текста из MS Word в HTML5 WYSIWYG редактор (contenteditable)

Reading time5 min
Views24K
Здравствуйте!

При написании своего WYSIWYG редактора возникла проблема копирования текста из Ворда. Собственно проблем три:
  • Ворд вставляет много мусорного html кода, который необходимо чистить
  • Для представления списков Ворд почему-то использует параграфы вместо тегов UL и LI
  • Собственно как определить, что вставленный текст является вставленным из Ворда.

В общем, для решения этих проблем, был написан jquery-плагин, полный исходный код которого доступен в конце статьи. Пример использования:

$(‘#editor’). msword_html_filter();

Плагин вешается на событие keyup и проверяет, является ли исходный код внутри редактора вставленным из Ворда, если да, то запускается функция очистки. В результирующем html прибивается все что только можно – неразрывные пробелы, атрибуты style и align, теги span, все Mso-классы, пустые параграфы.

Детали реализации под катом.

UPD Демо на CodePen

Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments18

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑185 and ↓3+182
Comments71

Загрузка файлов в AngularJS

Reading time3 min
Views59K
Давно писал модуль для загрузки файлов и всё он был не идеальным. И тут подумал, если сейчас не опубликую, то никогда не опубликую, идеал-то не достижим!

При составлении АПИ руководствовался принципом — как можно проще. Поэтому сначала несколько мыслей о загрузке файлов:

Загрузка только методом POST. Как показала практика, сам по себе файл почти никогда не бывает отдельной сущностью и всегда привязан к каким-то другим данным в базе, поэтому создавать запись вместе с загрузкой файла — плохая идея. Правильно: сначала создать запись, потом отдельным запросом добавить туда файл. Такой подход снимает кучу вопросов, связанных с отменой загрузки, параллельным редактированием описания файла и проч. Так же, создавая запись предварительно, мы можем получить в ответ данные о количестве свободного места на сервере и использовать их для валидации на клиенте.

Загрузка каждого файла отдельным запросом. На любом хостинге существует ограничение на максимальный размер POST-запроса (напр., 10 МБ). Если мы грузим одновременно 10 файлов, значит их вес в сумме не должен превышать 10МБ. В 99% случаев проще пожертвовать производительностью и не иметь проблем с такими ограничениями.

Никаких отложенных загрузок. Файл должен загружаться сразу после добавления (не в 2000 году, чай, живем), поэтому никаких методов работы с очередью — выбрал файл, выбрал еще 5 штук, удалил один, нажал «отправить» — не будет. Зато будет отмена загрузки.

Не стоит разделять загрузку файлов по кнопке и перетаскиванием. В моем случае любая область, помеченная директивой позволяет перетаскивать на нее файлы, а если это инпут с типом file, то еще и в проводнике можно выбрать. Очень удобно знать, что на кнопку можно перетаскивать, когда потянул в браузер 10 файлов, а дизайнер забыл подсветить поле перетаскивания, и гадаешь перетащатся ли они или откроются в новом окне.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments29

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views366K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →
Total votes 173: ↑163 and ↓10+153
Comments56

SASS против LESS

Reading time6 min
Views185K
«Какой препроцессорный язык стоит использовать для CSS?» является очень актуальным вопросом в последнее время. Несколько раз меня спрашивали об этом лично, и казалось бы, каждые пару дней этот вопрос поднимался в сети. Очень приятно что беседа перешла из темы о плюсах и минусах препроцессинга к обсуждению какой же язык является лучшим. За дело!

Если быть кратким: SASS.

Немного развернутый ответ: SASS лучше по всем пунктам, но если вы уже счастливы с LESS — это круто, по крайней мере вы уже упростили себе жизнь используя препроцессинг.

Развернутый ответ: ниже
Читать дальше →
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments72

CSS-препроцессор LESS и его интеграция с Ruby on Rails

Reading time3 min
Views5.9K
LESS — новый препроцессор для CSS. Проще говоря, LESS позволяет использовать в вашем CSS-файле переменные, операторы, классы и вложенные конструкции. В этой статье вы узнаете об основных возможностях LESS и о том, как быстро подключить его к популярному фреймворку Ruby on Rails 3.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments21
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity