Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Как по науке организовать труд работников?

Reading time4 min
Views7K

Платить работникам рыночную зп, или выше рынка? Раздувать штат "сдельщиков", или выжимать максимум производительности из каждого сотрудника? Что делать, если сотрудники работают "с прохладцей"? Ищем ответы у классика менеджмента Ф.У.Тейлора.

Эта заметка — попытка вкусно рассказать о книге Тейлора 1911 года, вызвать у вас желание её прочесть, и не наспойлерить. Из заметки вы узнаете, что сказал Ленин по поводу этой книги, а также мнение Питера Друкера: кто круче — Маркс, или Тейлор.

Читать далее

Краткое описание нотации BPMN

Reading time10 min
Views399K

На сегодняшний день BPMN является одним из самых распространенных методов описания бизнес-процессов, которые сегодня уже «понятны» как бизнес-пользователям, так и программным продуктам, предназначенным для работы с бизнес-моделями. Т.е. этот язык описания также является стандартом для создания исполняемых алгоритмов в управлении бизнесом.

О том, что такое BPMN, написано много. Но практически вся информация, которую можно найти в Интернете, ориентирована на специалистов, которые ранее сталкивались с BPMN или другим стандартом моделирования бизнес-процессов. Предлагаю разобраться «с нуля» — что такое BPMN? В чем особенности и преимущества этой технологии и почему она все чаще используется для описания бизнес-процессов организации.

Методология моделирования бизнес-процессов — очень широкое понятие, по сути, это та самая база знаний, которую необходимо для практического применения языков моделирования бизнес-процессов. Я расскажу об этом в следующих статьях и не раз. Почему я акцентирую на этом внимание? Многие (и я в том числе) считают, что достаточно выучить язык бизнес-моделирования, и вы сможете строить бизнес-процессы.

Практика показывает, что базовые знания методологии моделирования бизнес-процессов здесь незаменимы. Перед тем как изучать моделирование, для начала необходимо ознакомиться с методологией бизнес-моделирования, понять общие принципы, приобрести определенные навыки бизнес-анализа и только потом приступать к изучению нотации BPMN.

Читать далее

Подсказки по типам Python — Как сузить количество типов с помощью TypeGuard

Reading time2 min
Views4.8K

Ранее я уже рассказывал о сужении типов с помощью isinstance(), assert и Literal. В сегодняшней заметке мы рассмотрим TypeGuard, новый специальный тип, который позволяет нам создавать кастомные функции сужения типов.

Читать далее

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views12K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →

5 самых интересных DIY-проектов на Rasberry Pi начала мая: праздники не проходят даром

Reading time3 min
Views32K

Проектов на базе «малинки» тысячи, наверное, уже десятки тысяч. И каждый день появляются все новые и новые — ведь возможностей у одноплатника действительно много, а фантазия гиков неисчерпаема. В подборку попали проекты, которые показались нам наиболее интересными. Понятно, что результат достаточно субъективен, но если у вас есть другие проекты на примете — пишите, обсудим в комментариях.
Читать дальше →

Горячие клавиши в терминале Linux

Reading time5 min
Views74K

Давным-давно, такие слова как "hot keys" и "keyboard shortcuts" мне не всегда удавалось перевести на русский без потери лица. Как-то раз, я написал "клавиатурные сокращения", чем сразу же привлёк косые взгляды и вызвал смелые медицинские фантазии... Но вроде бы сейчас принято везде говорить и писать "горячие клавиши". О них и поговорим.

Данная заметка — шпаргалка по линуксовой оболочке Bash. Если вам приходится часто иметь дело с терминалом в Linux (и вы не меняли Bash на другой шелл), то будет очень полезно использовать эти самые "сокращения" на благо себе и в мирных целях. Текст написан для начинающих пользователей, но кто знает — может быть и вы найдёте в нём что-то новое и полезное для себя.

Для удобства будем считать, что по умолчанию под терминалом мы понимаем стандартную в настольной редакции Ubuntu программу "Терминал Gnome".

Ну, понеслась!

Почему типы так много значат для программистов?

Reading time13 min
Views27K

Адаптация статьи What do types mean for programmers? (Ville Tirronen)


Типы – одно из основополагающих понятий для программистов. Типы также могут быть одним из наиболее запутанных и многогранных явлений в нашей сфере. И они же являются бесконечным источником споров в интернете. Полагаю, что многие споры по поводу этого центрального понятия проистекают скорее из разных определений термина, а не из противоречия как такового. Поэтому давайте порассуждаем, что типы вообще значат (по крайней мере, для нас), и почему разработчики так много говорят (и спорят) о них. В конце концов, наша компания ведь называется Typeable!


Основное значение слова «Тип»


Что имеют в виду учёные-информатики или программисты, когда используют слово «тип»? В обычном смысле слово «тип» используется в таких предложениях, как «не люблю этот тип людей» или «есть разные типы лыж». Его синонимы включают такие слова, как «вид», «род», «класс», «семейство» и т.п. (забавно, что эти слова в английском языке также являются ключевыми в некоторых языках программирования: kind, sort, class, ...). Мы используем это слово, чтобы выразить мысль, что некоторые вещи отличаются от других, обычно по какому-то фундаментальному признаку. И именно это, я считаю, также объясняет происхождение данного термина в программировании.



Разработчики программного обеспечения гораздо чаще говорят о «типах» в своей повседневной работе, чем за ее рамками. И кажется, что в программировании концепция «типа» имеет более важное значение, чем в других сферах. В то время как инженеры-строители иногда говорят о разных типах цемента, программисты, похоже, используют слово ежедневно. Почему так происходит?

Читать дальше →

Многопоточный энкодинг: переплатить вдвое или уйти на «встройку»?

Reading time6 min
Views5.6K

Проведенный нами тест NVIDIA A4000 почти подтвердил, что она способна вытянуть на энкодинге до 16 независимых видеопотоков FullHD в формате H264. Удастся ли кратно увеличить производительность с профессиональной видеокартой, которая стоит в два раза дороже? Попробуем проверить.

В нашей второй статье про энкодинг (с тестом А4000) мы упустили, что видеопоток бывает и большего разрешения, поэтому стоит протестировать энкодинг файлов в формате 4К. Для полноты картины мы также сравним энкодинг на решениях от NVIDIA со встроенным GPU от Intel. Некоторые профессионалы полагают, будто достаточно собрать тот же FFmpeg со включенным QuickSync и внешняя видеокарта станет не нужна. Проверим и это утверждение.

Узнать результаты

Отправка SMS кириллицей с AT-модема

Reading time3 min
Views7.7K

Оперативное информирование клиентов, когда их достаточно много для ручного обзвона, но недостаточно много для подключения массового сервиса, вроде sms.ru (на самом деле сервис хорош, но недавняя политика некоторых мобильных операторов создала определённые финансовые сложности ввиду заградительных тарифов на использование услуг sms-рассылок с/без использования имён, для относительно не крупных рассылок), что породило потребность в применении независимого инструмента.

Путем продолжительных скитаний по просторам сети, был изучен ряд материалов и некоторые готовые решения. Спасибо dos999 (Ссылка на пост) за отправную точку, но хотелось бы реализовать это "модном" на python3.

Была предпринята попытка адаптировать изложенную логику на основе полученных знаний, но уперся в кириллическую кодировку, т.к. готового кодера в UCS-2 python не имеет, а варианты на основе utf-16 приводили к какому-то такому результату "PÉQ@P>Q£Q$P>P9".

Но, кто ищет - то находит. Попалась мне на задворках сети готовая реализация на python2 от huh-muh (Ссылка на пост). И тут пазл сложился, а адаптировать под python3 труда не составило:

Читать далее

Философия глазами технаря

Reading time5 min
Views8.7K

Я технарь и сильно увлекаюсь естественными науками.
Периодически в разговорях с людьми всплывает тема философии (как академической области) и ее роли в познании мира.
При этом никто не может сказать чем именно занимается современная философия и какие практические или теоретические результаты она дает.

Изучив наиболее популярные вопросы философии (по версии разных источников), я пришел к выводу, что философскими принято называть такие вопросы, в которых просто недостаточно определены используемые термины.

Чтобы не быть голословным, попытаюсь ответить на некоторые вопросы и покажу, что ответы на них гораздо проще, чем думают философы.

Читать далее

Алиасы в bash для быстрого набора команд Git

Reading time6 min
Views20K

Командный интерпретатор bash позволяет задавать произвольные алиасы для разных команд и выражений. Алиасы не являются командами сами по себе, но им, как и командам, можно передавать аргументы. Алиасы позволяют сделать вызов громоздких команд очень простым, с легко запоминающимися названиями.

Использовать Git я привык исключительно из консоли, но на ввод длинных команд с разными аргументами тратится значительное количество времени. Поэтому я ввёл практику использования алиасов. Для безопасных команд я использовал короткие алиасы, которые по сути стали горячими клавишами, а для функциональных — простые короткие слова из состава команд Git. Если команда опасная, то можно сделать её в два слова, написанных через дефис, для исключения случайного ввода. На самом деле, использование алиасов для работы с Git широко практикуется, я решил лишь преподнести отдельный вариант подборки алиасов, которые для меня оказались очень удобными.

Читать далее

Обзор некоторых возможностей Python 3.11

Reading time4 min
Views12K

Согласно заявлению Python Software Foundation (PSF), Python 3.11 сейчас находится в альфа-ревизии и планируется к релизу в Октябре 2022.

Какие изменения ожидают нас в следующей версии?

Читать далее

VPN на минималках

Reading time5 min
Views21K

- "Дима, сделай Алевтине Генриховне виртуальную машину, чтобы она могла изучать систему, и свяжись с ней для настройки подключения" - именно с такой задачи начинается процесс обучения нового сотрудника в нашей компании.

- "Ну сейчас начнется" - думаю я. 

- “VPN настраивать не умею”, “У меня все зависло”, “По инструкции настроить не получилось” - подобные реплики от “бизнес-аналитика Алевтины Генриховны” слышно с завидной регулярностью.

Приходится связываться, подключаться одним из доступных способов, и настраивать всё самому. Хорошо если все работает с первого раза. Плохо, если в системе по какой-то причине не работают службы, драйверы минипортов, и т.д. Однако, подключаться и помогать всё равно приходится чаще, чем хотелось бы. С очередной Алевтиной Генриховной этот процесс мне изрядно надоел, и я стал думать над поиском решений, способных облегчить жизнь.

Читать далее

Где в России есть работа?

Reading time3 min
Views44K

Пытался на неделе разобраться где в Российском рынке труда для айтишников сейчас. Успех меня постиг очень умеренный, ибо бардака все еще много. Какие-то вакансии появляются, какие-то исчезают, какие то просто висят, но сказать насколько они актуальны невозможно. Рассказывали несколько случаев, когда чел апплаился на позицию, а ему отвечали  “Ну да, ищем человека. Только мы теперь из Грузии, Армении, Турции и тп работаем”. Тем не менее, кое-какие основные тренды понятны уже сейчас. Поэтому, нисколько не претендуя на полноту, расскажу какой мне видится картинка. А также поделюсь некоторыми ссылочками, которые нарыл, вдруг кому-то полезно будет. Итак...

Читать далее

А как настроен ваш умный дом? Homekit, Яндекс дом, голосовые сценарии, web интерфейс с управлением и аналитикой

Reading time6 min
Views11K

Давно я думал о внедрении системы умного дома в свою квартиру, сравнивал технологии и контроллеры, читал обзоры, и когда подошел момент делать электрику в квартире решил остановиться на беспроводной технологии Z-Wave - большой ассортимент производителей и совместимых устройств, шифрование данных, возможности по интеграции. Задачи были простые: управление освещением, теплым полом, радиаторами отопления, кондиционером для летнего времени года, защита от протечек воды, смарт замок на входную дверь и базовая система безопасности.

В качестве основной системы выбрал контроллер с ПО Z-Way на основе платы расширения RaZberry 7 Pro.

Плата позволяет мини-компьютеру Raspberry Pi управлять оборудованием умного дома Z-Wave. Есть встроенная интеграция с HomeKit, Яндекс Алисой, Google Home и понятный web интерфейс. Совместим с Raspberry Pi 1/2/3A/3B/3A+/3B+/4B и даже возможно подключить к Orange Pi.

Нужно только установить ПО Z-Way. Я использовался имеющийся у меня Raspbery Pi 3b+.

Читать далее

Какое тестовое задание выдать джависту? Лучше просто поговорить

Reading time4 min
Views8.9K

Всем привет, меня зовут Сергей, я руковожу группой серверных программистов студии Whalekit и активно занимаюсь наймом в эту группу. Сервер пишем на Java — соответственно, нанимаем мы тоже джавистов.

В 2016 году мы выдавали кандидатам тестовое задание, успешным кандидатам назначалось техническое собеседование.

В 2018 мы добавили 45-минутный «мотивирующий на выполнение тестового задания» этап, чтобы кандидаты лучше понимали, соответствует ли вакансия их ожиданиям.

В 2021 мы полностью отказались от тестовых заданий.

Но обо всем по порядку.

Читать далее

Весёлая консоль

Reading time6 min
Views15K


Сегодня 1 апреля и ежегодно в этот день разные Интернет-ресурсы публикуют вымышленные курьёзные "новости" а также просто всякие несерьёзные статьи. Вот и я решил в сей пятничный день немного приобщиться к этому весёлому многообразию. Сегодня мы обратимся к разным забавным, хотя и бесполезным программам, работающим в консоли эмулятора терминала. Видимо — ввиду несколько неформального начала UNIX (как известно, Кен Томпсон написал игру Space Travel для компьютера PDP-7) — различные "бестолковые" программки писались буквально с первых дней существования операционных систем. Что ж, давайте последуем за героем замечательных комиксов Дэниеля Стори и разнообразим жизнь в "скучной" консоли.

Читать дальше →

Куда пойдет работать российский айтишник, когда ситуация в мире стабилизируется

Reading time6 min
Views54K

По разным данным, за февраль и март из России уехало от 50 до 70 тысяч работников ИТ. Насколько точна эта информация, пока сказать сложно. По словам главы группы InfoWatch Натальи Касперской, страну покинули «табуны айтишников, но при этом очень многие не увольняются… я думаю, они посидят-посидят и вернутся». 

Некоммерческая организация OK Russians, которая в том числе помогает релоцировать людей, провела небольшое исследование и опросила 2067 уехавших. Получились такие результаты: треть из опрошенных айтишники, 57% — зарабатывают в России, 49% — хватит денег на 3 месяца жизни в другой стране. Вероятно, они вернутся, когда ситуация в России нормализуется. 

С одной стороны, картина получается не совсем радужная. Россию уже покинуло много ИТ-специалистов. Возможно, в ближайшем будущем покинет еще больше. Как будет, мы не знаем. С другой стороны, российский ИТ-бизнес продолжает работать. И нет предпосылок для его скорейшей кончины. Поэтому давайте обсудим, что ждет тех, кто не уехал по разным причинам.

Читать далее

Как правильно откладывать на завтра: повышение продуктивности для IT-специалистов

Reading time8 min
Views30K
Одна из типичных проблем современной жизни — постоянный цейтнот. Нам не хватает времени даже на то, чтобы разобраться с нехваткой времени. Заказчики напоминают о дедлайнах, коллеги просят поскорее закончить ваш код, а проджект назначает очередной митинг с разбором причин отставания. 

Пытаясь повысить продуктивность, мы ввязываемся в тотальную GTD, обкладываемся гайдами по личной эффективности, ставим очередное to-do приложение и cкупаем органайзеры. Но это не помогает. Дзен маячит на горизонте, но с каждой попыткой облегчить жизнь почему-то отодвигается дальше и дальше. 

Неожиданное решение предлагает Марк Форстер. Он считает, что выход состоит в том, чтобы откладывать дела на завтра. В этом посте мы расскажем о методиках повышения продуктивности из книги Форстера «Сделай это завтра».


Приятного чтения!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity