Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Российские серверные CPU и производство электроники. Есть ли свет в конце тоннеля?

Reading time7 min
Views35K

Фото: Yadro

Как мы рассказали в первой части, с 1 января 2022 года вступит в силу постановление правительства, по которому серверы с отечественными процессорами получат безусловное преимущество над российскими серверами с иностранными процессорами в гостендерах. По сути, это означает передел рынка и постепенное вытеснение тех производителей серверов, которые заняли «неправильную позицию».

Передел рынка происходит на фоне бурного роста: продажи серверов достигли $1,32 млрд (+18% за год), а государство не скупится на прямые и косвенные дотации отечественным производителям. Таким образом, сложилась очень выгодная ситуация для инвестиций в R&D, то есть в разработку новых процессоров.
Читать дальше →

В российских серверах останутся только российские CPU

Reading time11 min
Views44K


В соответствии с новыми требованиями (проект постановления Правительства, вносящего изменения в постановление от 17 июля 2015 г. № 719, опубликован 22.10.2021, публичное обсуждение до 15.11.2021, вступает в силу с 01.01.2022), российские серверы вскоре поделятся на два уровня:

  1. Серверы первого уровня с российскими CPU («за исключением случаев невозможности применения такого центрального процессора»).
  2. Серверы второго уровня с иностранными CPU.

Таким образом, серверы с российскими процессорами будут иметь безусловное преимущество на тендерах. Госкомпаниям запретят покупать серверы с иностранными CPU, если в тендере представлены серверы с отечественным процессором, удовлетворяющие требованиям заказчика. Давайте посмотрим, кому это выгодно.
Читать дальше →

Как избавиться от position: absolute в CSS

Reading time8 min
Views27K

Пару месяцев назад автора этого материала спросили о проблеме, которая возникла именно из-за этой строки CSS. В решении свойства position не оказалось вообще.

Пока у нас стартует новый поток курса по фронтенду, рассказываем о случаях, когда position: absolute вполне заменим современным CSS.

Читать далее

Как распутать уроборос роутинга в Linux

Reading time7 min
Views14K
image

Описание проблемы


Ситуация: у нас имеется один интерфейс eth0, «смотрящий» в интернет, с IP-адресом 192.168.11.11/24 и шлюзом 192.168.11.1. Нам нужно организовать интерфейс vpn0, который будет через VPN соединяться с неким сервером, и весь исходящий с этой машины трафик должен идти через этот интерфейс vpn0.

Примечание: я оставляю за скобками детали работы с IPv6, поскольку там хватает своих особенностей. Рассматривается только ситуация с IPv4.

Итак, мы берём в руки программу для подключения в VPN-у — она соединяется с неким VPN-сервером по адресу 10.10.10.10 и поднимает нам интерфейс vpn0 например с таким адресом: 192.168.120.10/24, шлюз 192.168.120.1. Казалось бы, всё хорошо, пинги через vpn0 ходят, коннект есть, он стабильный, осталось только прописать нечто вроде

ip route add default dev vpn0 metric 1000

чтобы перенаправить все соединения через новый интерфейс и…

И всё благополучно падает. Пропадает интернет, отваливается VPN, отключается ssh (если вы по нему подключены к хосту). Если приложение VPN-а не выключит интерфейс при потере соединения, то извне вы до этого хоста до ребута больше не подсоединитесь.

Что случилось?

Reversing для чайников — ассемблер x86 и код на С (для начинающих/ADHD friendly)

Reading time10 min
Views24K

До того как заняться реверс-инжинирингом, исполняемые файлы казались мне черной магией. Я всегда интересовался, как все работает под капотом, как двоичный код представлен внутри .exe файлов, и насколько сложно модифицировать “исполняемый код” без доступа к исходникам.

Но одним из главных препятствий был язык ассемблера, отпугивающий большинство людей от изучения этой области.

Это главная причина, по которой я задумался о написании этой статьи, содержащей только самые важные вещи, с которыми чаще всего сталкиваются в реверс-инжиниринге, хотя она и упускает некоторые детали для краткости, предполагая, что у читателя имеются навыки поиска определений и ответов в Интернете и, что более важно, придумывания примеров / идей / проектов для практики.

Читать далее

IO_URING. Часть 1. Введение

Reading time13 min
Views39K

Всем привет! Наверное, многие уже слышали о новом интерфейсе ядра Linux — io_uring. Это новый способ работы с асинхронным I/O (и не только) в Linux. Кстати, новый он не только из-за даты выхода в свет, но и в плане подходов, которые предлагает разработчику.

Заинтересовало? Более подробно разберемся под катом.

Читать далее

Flipper Zero — приехали экраны, стартуем массовое производство | Новые функции

Reading time7 min
Views37K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19],[20],[21]

Good news everyone! Нам наконец доставили LCD-экраны. Это значит, что у нас есть все необходимые компоненты для начала массового производства Флипперов. Сейчас у нас есть 60k экранов, и этого хватит, чтобы произвести Флипперы, заказанные бэкерами на Кикстартере, а также часть предзаказов, сделанных на нашем сайте. Внутри истории о том, что мы делали все это время, а также план по производству и доставке.

Читать дальше →

11 худших особенностей Windows 11, и как их исправить

Reading time8 min
Views392K


Windows 11 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, многие люди с удовольствием остались бы и на Windows 10. С другой стороны, есть вполне достойные причины обновиться до 11-й версии – улучшенное переключение между окнами, улучшенный контроль над виртуальными рабочими столами, свежие дизайнерские штучки – типа закруглённых уголков у окон.

Обновляясь до Windows 11, будь то обновление рабочей системы или установка на чистый диск, вы заметите несколько раздражающих особенностей – вроде контекстного меню, заставляющего вас лишний раз кликать мышкой, корявая панель задач, меню браузеров по умолчанию, из-за которого отказаться от Edge стало сложнее.

Предлагаем вашему вниманию худшие особенности Windows 11 и пути их исправления – или, по крайней мере, смягчения.
Читать дальше →

Язык программирования C∀ (CForAll)

Reading time14 min
Views25K

Мой интерес к дизайну языков программирования приводит меня иногда к интересным, но почти неизвестным в широких кругах проектам. Один из таких проектов - язык C∀ (CForAll), разрабатываемый Университетом Ватерлоо. C∀ является расширением ISO C и обеспечивает обратную совместимость с C. Помимо исправления некоторых недостатков Си (которые можно исправить без нарушения обратной совместимости), в C∀ есть некоторые весьма интересные и оригинальные фичи: некоторые расширения классических управляющих операторов, альтернативный синтаксис объявления квалификаторов, кортежи и множественные операции, оригинальное расширение ссылок, своя реализация полиморфизма, сопрограммы и т.д.

Данная статья представляет собой краткий конспект официального руководства по языку, собранного из нескольких источников, с некоторыми моими комментариями.

Читать далее

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views167K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Использование подсказок, включаемых в исходный код, помогающих GCC выявлять случаи переполнения буфера

Reading time11 min
Views5K
Ошибки, связанные с доступом к областям памяти, которые находятся за пределами допустимого адресного пространства (out-of-bounds memory access), в 2021 году всё ещё пребывают в списке самых опасных уязвимостей ПО CWE Top 25. Известно, что ошибочные операции записи данных (out-of-bounds write, CWE-787) с двенадцатого места, которое они занимали в 2019 году, перешли в 2020 году на второе. А неправильные операции чтения данных (out-of-bounds read, CWE-125) в тех же временных пределах сменили пятое место на четвёртое.



Понимание важности раннего выявления ошибок, приводящих к вышеозначенным проблемам, привело к тому, что в свежих релизах компиляторов GNU Compiler Collection (GCC) была значительно улучшена возможность детектирования подобных ошибок. Речь идёт об использовании ключей для проведения проверок и вывода предупреждений наподобие -Warray-bounds, -Wformat-overflow, -Wstringop-overflow и (самая свежая возможность, появившаяся в GCC 11) -Wstringop-overread. Но всем этим проверкам свойственно одно и то же ограничение, связанное с тем, что система может обнаруживать проблемные ситуации лишь в пределах отдельных функций. Получается, что, за исключением анализа небольшого набора встроенных в компилятор функций, вроде memcpy(), проверка прекращается на границе вызова функции. То есть, например, если буфер, объявленный в функции A, переполняется в функции B, вызванной из функции A, компилятор, если функция B не встроена в функцию A, на эту проблему не реагирует.

В этом материале речь пойдёт о трёх видах простых подсказок, применяемых на уровне исходного кода, которые программист может использовать для того чтобы помочь GCC выявлять операции, связанные с доступом к областям памяти, находящимся за пределами допустимого адресного пространства. Причём, эти подсказки помогают компилятору находить проблемы и при пересечении границ вызова функций, и даже тогда, когда функции определены в разных файлах с исходным кодом.
Читать дальше →

Оумуамуа — решение парадокса Ферми

Reading time12 min
Views59K

...во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»... - Парадокс Ферми (Википедия)

Читать далее

Открытый проект беспроводной системы сбора данных на модулях 433 МГЦ

Reading time18 min
Views15K

И еще раз о передатчиках и приемниках 433 МГц. Попробуем как можно проще и дешевле подключить их к ATMEGA8, добиться дальности более 2 км и сделать крипто-защищенную беспроводную сеть-шлюз к 1-Wire сетям сенсоров DS18S20. Для этого привлечем оверсэмплинг, ортогональные сигналы и помощь MATLAB Simulink.

Техническое описание

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Провинциальный взгляд на аттестацию государевых информационных систем

Reading time6 min
Views9.8K

Недавно мы организовали обсуждение нового порядка аттестации объектов информатизации, вступившего в силу с 1 сентября 2021 года. С материалами обсуждения рекомендуем ознакомиться тем, кто готов прочитать эту статью до конца. Для тех, кто не готов – достаточно ликбеза в первой части статьи.

После мероприятия к нам поступили десятки вопросов, на которые можно было бы и не отвечать, но, раз назвались груздем, лезем в кузов. Под катом вы найдёте ответы на первую часть вопросов.

Читать дальше

Подготовка эффективной среды для написания bash сценариев

Reading time17 min
Views40K

Bash, он же возрождённый shell, является по-прежнему одним из самых популярных командных процессоров и интерпретаторов сценариев. Как бы его ненавидели и не пытались заменить, всё равно он присутствует вокруг нас и никуда не собирается исчезать. Если вам приходится писать bash скрипты или вы только планируете этим заняться, данная статья написана для вас.

Читать далее

Тёмный маршрутизатор из Raspberry Pi

Reading time3 min
Views26K

В данной статье я расскажу о том, как я сделал из Raspberry Pi маршрутизатор, способный перенаправлять отдельные сайты, отдельные подсети, да хоть все запросы через tor.

Читать далее

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Reading time13 min
Views56K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Новые правила пользовательского соглашения Экосистемы VK (Mail.ru Group)

Reading time4 min
Views52K

Сегодня Mail.ru Group провела ребрендинг – отныне, она именуется VK Group. Вместе с ребрендингом произошло и изменение правил пользовательских соглашений.

Отныне каждый пользователь «Вконтакте», зарегистрированный в VK Connect/VK ID (https://connect.vk.com) автоматически передает свои персональные данные только что созданной «Экосистеме VK» (https://vk.com/vk_ecosystem_terms) и согласно пункту 4 автоматически соглашается со всеми пользовательскими соглашениями всех сервисов «Экосистемы» (полный список: https://vk.com/vk_ecosystem_services).

Читать далее

Information

Rating
7,961-st
Location
Россия
Registered
Activity