Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Мы сделали наш публичный синтез речи еще лучше

Reading time11 min
Views20K

6cc6e0011d4d26aeded6f052080b1890


Обновление — забыл ссылку на репозиторий и на колаб с примерами.


Мы были очень рады, что наша прошлая статья понравилась Хабру. Мы получили много позитивной и негативной обратной связи. Также в ней мы сделали ряд обещаний по развитию нашего синтеза.


Мы достигли существенного прогресса по этим пунктам, но ультимативный релиз со всеми новыми фичами и спикерами может занять относительно много времени, поэтому не хотелось бы уходить в радиомолчание надолго. В этой статье мы ответим на справедливую и не очень критику и поделимся хорошими новостями про развитие нашего синтеза.


Если коротко:


  • Мы сделали наш вокодер в 4 раза быстрее;
  • Мы сделали пакетирование моделей более удобным;
  • Мы сделали мультиспикерную / мультязычную модель и "заставили" спикеров говорить на "чужих" языках;
  • Мы добавили в наши русские модели возможность автопростановки ударений и буквы ё с некоторыми ограничениями;
  • Теперь мы можем сделать голос с нормальным качеством на 15 минутах — 1 часе (с теплого старта в принципе заводилось даже на 3-7 минутах) или на 5 часах аудио (с холодного старта). Но тут все очень сильно зависит от качества самого аудио и ряда деталей;
  • Мы привлекли коммьюнити к работе, и нам помогли сделать удобный интерфейс для записи. Мы начали работу над голосами на языках народностей СНГ (украинский, татарский, башкирский, узбекский, таджикский). Если вы хотите увидеть свой язык в числе спикеров — пишите нам;
  • Мы продолжаем собирать обратную связь по применимости нашей системы для экранных интерфейсов чтения, и пока кажется, что нужно где-то еще всё ускорить в 5-10 раз, чтобы наши модели закрывали и этот кейс;

Правила умного дома

Reading time7 min
Views39K

Очень часто в статьях про домашнюю автоматизацию на Хабре выкладывают всю техническую подноготную: на каких технологиях сделано, какие программные продукты применены. Но очень мало статей, которые показывают конкретные примеры правил автоматизации. И сегодня я хочу это исправить. 

Причина, почему таких статей мало в общем-то понятна: правила фактически раскрывают всю частную жизнь владельца и его семьи. Посмотрим удастся ли соблюсти конфиденциальность в этой статье.

А ещё в этой статье не будет сложных правил - все они достаточно простые, но в то же время закрывающие практически все сферы автоматизации. Специально для этой статьи сделаны лакшери фоточки этой однокомнатной квартиры 46 квадратных метров.

Автоматизация на Home Assistant

Зачем нужен регистр SPL

Reading time6 min
Views5.6K

Так и тянет меня задать в заголовке статьи вопрос, что по здешним правилам не допускается. А ответ опять очевиден: регистр SPL вообще не нужен.

Я уже давно выступал с критикой системы команд AMD64, сейчас более известной как x86-64. Причем, задача специально анализировать появившиеся и исчезнувшие команды не стояла. Просто при переносе средств программирования с Win32 на Win64 возникал ряд проблем, вызывавших один и тот же вопрос: «почему же раньше все работало, а теперь нет?». Это касается некоторых выброшенных разработчиками архитектуры AMD64 команд, которые пришлось эмулировать, и, особенно, аппаратной поддержки контроля целочисленного переполнения с помощью инструкции INTO, которая вдруг стала недоступной.

Разумеется, я заменил отсутствующую команду INTO условным переходом по переполнению, но, как говорится, настроение было уже испорчено. Ведь эта команда была однобайтная, и раньше этот байт-константу можно было просто дописывать в конец кода команд, в которых может произойти целочисленное переполнение.

Но все-таки проблемы как-то разрешились, и пришло время не только бороться с недостатками системы команд AMD64, но и воспользоваться ее достоинствами. А основных достоинств, по сравнению с IA-32, напомню, два: восьмибайтная адресация, снимающая предел в 4 Гбайт, и увеличенное число регистров общего назначения в два раза.

В случае регистров размером в 2, 4 или 8 байт действительно все логично и естественно. Можно даже сказать, что число регистров увеличилось более чем в два раза, поскольку указатель стека и не используется в вычислениях как остальные. Поэтому в IA-32 у программиста реально было 7 регистров общего назначения, а в AMD64 их стало 15, т.е. RAX, RBX, RCX, RDX, RBP, RSI, RDI и R8-R15.

Читать далее

Ускорение процесса разработки под Embedded Linux

Reading time11 min
Views13K

Любой программист, решивший заняться разработкой под Embedded Linux, придя буть-то из высокоуровневых языков программирования, либо из программирования микроконтроллеров на С/С++, неизбежно оказывается удивлен крайней недружелюбностью embedded linux. Текстовый блокнот и консольные утилиты вместо столь привычных IDE, и отладка по логам вместо отладки программатором сильно замедляют процесс разработки. В статье описывается, как мне удалось снизить время доставки изменений до целевого железа при кросс-компиляции в 10 раз.

Читать далее

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Reading time11 min
Views71K
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →

Radarr, Jackett и бот в телеге. Качаем торренты по-новому

Reading time5 min
Views93K
image

В итоге, конечно, стриминг таки добьёт торренты. И если в 720/1080p мире это, по сути, уже свершилось, то Blue-ray/4k/8k контент пока ещё держится за счёт торрентов (у нас и в Европе) и юзнетов (штаты).

Сегодня стриминг выигрывает, в основном, за счёт удобства. Открыл апп, зашёл в раздел «новинки» и выбирай на любой вкус. Я прокачал свой процесс с торрентами, и теперь он смотрится, как минимум, не хуже.
Читать дальше →

FineReader, Tesseract и EasyOCR или нужно ли срочно менять инструмент для OCR

Reading time7 min
Views23K

По сравнению со старшими товарищами, EasyOCR очень молодой проект, но с большими амбициями. В статье приводится сравнение качества работы, удобства работы, особенности установки и производительности трёх инструментов.

Одна из популярных задач в аудиторской практике – распознавание текста с документов. Казалось бы, инструменты для решения этой задачи давно известны, всё работает и ничего больше особо и не хочется: бесплатно и руками – Tesseract, платно и легко в использовании – FineReader.

Однако, недавняя статья удивила меня качеством работы и удобством использования инструмента EasyOCR. Разберёмся, насколько всё хорошо в сравнении с самыми популярными инструментами на примере нескольких задач и сравним удобство использования каждого инструмента.

Читать далее

SerenityOS: Unix-подобная операционная система с кастомным ядром и графическим интерфейсом в стиле 90-х

Reading time5 min
Views27K

Пару лет назад в сети появилась информация о проекте Serenity — Unix-подобной операционной системе для архитектуры x86 с собственным ядром и винтажным интерфейсом. При этом возможности операционной системы заявлялись вполне современные.

Это ОС, написанная с нуля, которая не базируется на коде уже существующих операционных систем. Авторы SerenityOS активно работали над поставленной целью — создание новой операционной системы, пригодной для выполнения большинства привычных нам задач. Код системы пишется на С++. Сейчас проект достиг нового уровня развития — в среде ОС уже можно поработать, составив собственное мнение о SerenityOS. Подробности о новинке — под катом.

Светодиодная матрица: управляем домашним уютом с помощью голоса

Reading time10 min
Views14K

Сейчас стало достаточно модно украшать свои дома с помощью светодиодов. Обычной светодиодной лентой, даже с голосовым управлением, уже сложно удивить кого-либо. Но очень часто забывают, что, расположив светодиоды в виде квадрата или прямоугольника, можно создать что-то похожее на многопиксельный экран. С его помощью можно оживить обстановку в помещении, например отображать на нём прогноз погоды или просто весёлые картинки...

Сегодня и мы попробуем сделать что-то такое, а также добавим управление голосом с помощью виртуальных ассистентов Салют.

Поехали!

Как я ЖКХ-платежи автоматизировал

Reading time6 min
Views24K

Если у вас есть возможность оплачивать все коммунальные счета из одного приложения, я вам завидую. А уж если у вас стоят умные счётчики, то вы просто счастливчик.

У меня вот две обслуживающие организации, и заведены два личных кабинета на разных сайтах. В одном кабинете я должен ежемесячно передавать показания всех счётчиков и оплачивать воду, электричество и прочие коммунальные услуги. А в другом я должен продублировать показания счётчиков горячей воды и заплатить за тепло. Дни, когда можно передавать показания по воде и электричеству, разные. А передавать показания и потом платить после выставления чёта лучше вовремя, иначе возникает неразбериха. Можно, конечно, ставить напоминалки, но это не слишком-то помогает.

Решил я немного упростить жизнь и написать программку, которая будет оповещать меня о наступивших событиях, таких как необходимость заплатить или передать показания, и позволит передавать показания счётчиков сразу на оба сайта в нужное время.

Под катом рассказ о том, что у меня из этого получилось.

Читать далее

Управление бесколлекторными двигателями из Astra Linux

Reading time3 min
Views4.9K

В этом видео мы подключим бесколлекторные двигатели к компьютеру с операционной системой Astra Linux, настроим нужное программное обеспечение, и поймем общую схему работы с двигателями, а также с абсолютными энкодерами положения вала.

Astra Linux - это российский дистрибутив Линукс, который сертифицирован для специальных применений. В этом видео мы будем использовать версию Орел, Common Edition с hardened ядром.

Для сборки стенда будем использоваться бесколлекторный двигатель со встроенными датчиками Холла и встроенным квадратурным энкодером. Также есть небольшой бездатчиковый бесколлекторный двигатель и магнитный абсолютный энкодер положения вала.

Для подключения двигателей и энкодеров к компьютеру с Astra Linux будем использовать контроллеры бесколлекторных двигателей компании Сервосила. Контроллеры бывают прямоугольной или круглой формы. На контроллерах есть разъемы для подключения двигателей, энкодеров, датчиков Холла и питания.

Контроллерам двигателей требуется напряжение питания от 7 до 60 вольт DC. Я приспособил блок питания от старого ноутбука. Блок питания выдает напряжение 19.7 вольт. Я раздвоил кабель и плоскогубцами закрепил разъемы для подключения кабелей к контроллерам.

Сборку начнем с шин данных USB и CANbus. Обыкновенный кабель USB используется для подключения одного из контроллеров к управляющему компьютеру или PLC. Остальные же контроллеры подключаются друг к другу гирляндой с помощью кабелей шины CANbus. Тот единственный контроллер, который подключен по USB к комьютеру, становится шлюзом USB-в-CANbus для всех остальных контроллеров в цепочке.

Читать далее

Положение по аттестации ФСТЭК России

Reading time5 min
Views9.5K

Вот, наконец, свершилось. ФСТЭК России опубликовал документ, который мало кто хотел, но, раз он опубликован, то он хоть какой-нибудь федеральной службе да нужен. Хотелось дать эпиграф к статье: начал выбирать из известнейших цитат Алисы в стране чудес, но не смог выбрать - подходит любая.

Читать далее

Clickhouse рядом с Zabbix или чем собирать логи с мониторингом

Reading time8 min
Views12K

Если вы используете Zabbix для мониторинга ваших инфраструктурных объектов, но логи пока не покрыты мониторингом и не собираются в единое хранилище, то эта статья для вас. Расскажем о новом бесплатном анализе логов monq Collector.

Читать далее

Какие бывают RFID протоколы и как их похекать с помощью Flipper Zero

Reading time12 min
Views168K
Flipper Zero RFID

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19]

RFID – это технология для бесконтактных радио-меток, используемых повсюду: в домофонах, платежных картах, проездных, пропусках в офисы, для учета домашних животных, автомобилей и т.д. Есть два основных типа RFID меток, которые мы используем в обычной жизни: низкочастотные и высокочастотные.

  • Низкочастотные (Low Frequency: 125 кГц) — имеют большую дальность чтения. Небезопасные и тупые. Используются в примитивных системах контроля доступа: домофонах, офисных пропусках, абонементах в спортзал.
  • Высокочастотные (High Frequency: 13,56 МГц) — имеют меньшую дальность работы по сравнению с низкочастотными, и могут иметь сложные протоколы, средства шифрования, аутентификации, криптографии. Используются в бесконтактных банковских картах, проездных билетах, безопасных пропусках.

В статье мы сравним два основных типа RFID меток, разберем основные протоколы и научимся с ними работать с помощью Flipper Zero — читать, эмулировать, сохранять, перезаписывать. Я покажу как сохранить во Флиппер RFID-ключи от домофона, офиса, спортзала, и что Флиппер может прочитать из банковской карты.

Как I2P-роутер работает без выделенного IP-адреса. Магия прямого подключения двух абонентов за NAT-ом

Reading time5 min
Views24K

Модель выхода в сеть через NAT работает только в одну сторону – от пользователя за натом до веб-ресурса. Когда соединение установлено пользователем, веб-сервер может ему отвечать, но, если установленной сессии нет, – до пользователя нельзя достучаться извне, потому что тысячи других абонентов провайдера выходят в сеть под этим же IP-адресом, который по факту не принадлежит никому из них.

В ключе I2P сложность ситуации заключается в том, что скрытая сеть полностью децентрализована и все участники общаются со своими соседями напрямую. Вопрос, на который ответит эта статья: как происходит взаимодействие с пользователями, чьи I2P-роутеры находятся вне прямой доступности для установки соединения.

Читать далее

DNS over I2P — настоящая приватность DNS-запросов

Reading time7 min
Views12K

Все запросы и ответы DNS идут по сети в открытом виде, поэтому в изначальной вариации шпионить за пользователем может не только администратор DNS-сервера, но и операторы всех промежуточных узлов, через которые проходит трафик. Современные решения вроде DNSCrypt, DNS over HTTPS и подобные им решают проблему перехвата информации по пути ее следования, так как шифруют DNS-запросы от пользователя до сервера. Но! Протоколы, которые шифруют трафик, не решают один важный вопрос - анализ всех запросов на стороне самого сервера, который всё еще видит как сам запрос, так и IP-адрес, с которого он пришел.

DNS over I2P, или DoI2P (или вовсе DoI) - это весьма занимательная вариация использования скрытых сетей, подробным рассмотрением которой сейчас и займемся.

Читать далее

Живее всех живых: анализируем первый сэмпл нового шифровальщика BlackMatter

Reading time10 min
Views7.2K

Лето 2021 года выдалось жарким не только из-за погоды, но и новостей из мира Ransomware. В конце мая группа DoppelPaymer произвела, пользуясь маркетинговым термином, "ребрендинг", переименовав свои новые программы-вымогатели в Grief (Pay OR Grief). А в июне-июле группы DarkSide и REvil друг за другом последовательно исчезли из публичного пространства после громких атак на компании Colonial Pipeline и Kaseya соответственно. Под конец июля на рынок групп, зарабатывающих вымогательством, вышел новой игрок – BlackMatter. Но вот новый ли?

Читать далее

TinyPhoto: встраиваемая графика и экономичные вычисления

Reading time7 min
Views9K

TinyPhoto – это миниатюрный электронный фотоальбом с встраиваемой графикой, собранный с использованием микроконтроллера ATiny85 и OLED-дисплея 128х64px. Такой дуэт может обеспечить не менее 20 часов непрерывного показа изображений от «таблетки» на 3В и 225мАч.

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views18K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Один день из жизни DBA Microsoft SQL Server

Reading time3 min
Views11K

В арсенале Microsoft SQL Server есть одна интересная штука – service broker. По сути своей это очередь сообщений, встроенная в СУБД, способная обеспечить транзакционную целостность данных. Вещь удобная и, в грамотных руках, способная выстроить систему обмена между SQL Server’ами без применения дополнительных внешних сервисов – прямо из коробки.

С одной стороны service broker удобен, но с другой – от него не мало сюрпризов, способных поломать голову нюансами своей работы. О решении одного из таких сюрпризов поговорим прямо сейчас.

Читать далее

Information

Rating
8,022-nd
Location
Россия
Registered
Activity