Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Джони Дэп @Godless

Супермэн

Send message

Защитите ваше право устанавливать бесплатное программное обеспечение

Reading time2 min
Views2.6K
Нижеследующее является публичным заявлением, открытым для подписания. Для получения более подробной информации пожалуйста, прочитайте наше более развёрнутое описание проблемы по адресу fsf.org/campaigns/secure-boot-vs-restricted-boot.

Microsoft объявила, что если производители компьютеров хотят поставлять свою продукцию с логотипом совместимости с Windows 8, то они обязаны реализовать технологию под названием "Безопасная загрузка". Однако, в данный момент сомнительно, что эта технология будет соответствовать своему названию, т.к. скорее она заслужит имя "Ограниченная загрузка".

При правильной реализации «Безопасная загрузка» призвана защитить от вредоносных программ, путём предотвращения загрузки неподписанных двоичных данных на этапе включения компьютера. На практике это означает, что компьютеры, реализующие эту технологию, не будут загружать неподписанные операционные системы — включая те, которые были изначально подписаны, но затем изменены без повторного прохождения процедуры подписывания.

Эта технология будет соответствовать своему имени только если пользователь сможет самостоятельно подписывать программы, которые он хочет использовать, таким образом получив возможность запускать бесплатное программное обеспечение, написанное самостоятельно, или полученное от людей, которым он доверяет. Однако мы обеспокоены тем, что Microsoft и производители оборудования будут реализовывать эти ограничения загрузки так, чтобы не позволить запускать ничего, кроме Windows. В этом случае мы предпочитаем называть технологию "ограниченной загрузкой", так как такое требование накладывает катастрофические ограничение на пользователей, и в принципе не является средством обеспечения безопасности.

Пожалуйста, подпишите нижеследующее заявление, чтобы продемонстрировать производителям компьютеров, правительству и Microsoft, что вы заботитесь о своём праве выбора и готовы его отстаивать.
Читать дальше →

В Сети появился червь Duqu, «родственник» Stuxnet

Reading time2 min
Views1.5K


Помнится, некоторое время назад новостные ресурсы запестрели заголовками об опаснейшем черве Stuxnet, который поражал специализированное программное обеспечение специфического оборудования АЭС (помнится, под раздачу попадали контроллеры от Siemens). Так вот, сейчас эксперты из Symantec обнаружили родственное червю Stuxnet зловредное ПО, уже получившее название Duqu. По мнению экспертов, этот червь не будет использовать тактику Stuxnet, выбирая несколько иные объекты для поражения. Duqu предназначен для кражи разного рода информации с промышленных объектов. Новый червь был обнаружен только на этой неделе, и специалисты только начали работать с этим ПО.

Читать дальше →

Рецепт приготовления Xubuntu, или нетбук для супруги

Reading time3 min
Views63K
С момента написания статьи вышли новые версии Xubuntu. Статья устарела. Писал, в основном, для собственной памяти и актуальность поддерживаю там где удобнее. Актуальный вариант и продолжение темы смотрите в блоге.

Читать дальше →

Кластер, который всегда с собой

Reading time5 min
Views41K
lxcЗахотелось странного.
Во-первых, взгромоздить кучу виртуальных машин прямо на свой ноутбук.
А во-вторых, раскурить одну виртуализацию внутри другой.

Речь пойдет про использование контейнеров LXC, причем внутри другой виртуальной машины.

WTF! На кой это нужно?

Простая GSM-сигнализация из подручных материалов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views134K
На днях к нам обратился старый знакомый. Он живет в частном доме и пару раз к нему пытались зайти без приглашения неизвестные личности. Назрела необходимость в установке сигнализации. Ставить дом на пульт оказалось слишком дорого. Оптимальным решением показалось просто оповещать хозяина звонком на мобильник при сработке одного из датчиков движения.


Читать дальше →

Cага о пакетном конвертировании pdf в text

Reading time7 min
Views22K
В прошлом году была заказана, как казалось на первый взгляд, простая работа: создать систему пакетной обработки файлов — содержащих 12-ти колоночную таблицу, данные из которой экспортировать в БД. Все бы ничего — да вот файлы оказались документами в pdf, а заказчик утверждал что другого формата для обработки предоставить никак не может.

image
Образец того самого pdf-а — в файле сохранена структура, но подчищены все данные.

Чтож, несмотря на предупреждения знающих людей, а предупреждали они ой как не зря — я за работу взялся и пережил вот такое приключение:

Читать дальше →

Пишем своего бота для Google AI Challenge. Быстрый старт

Reading time6 min
Views5.4K


Совсем скоро стартует Google AI Challenge Ants. Два дня назад уже был анонс на хабре про это состязание:
http://habrahabr.ru/blogs/sport_programming/130457/
. Для тех, у кого есть желание поучаствовать или хотя бы просто узнать поподробнее, как это делается, я написал этот «Быстрый Старт».
Из статьи вы узнаете как запустить у себя на машине игру, написать своего первого бота и запустить две копии бороться друг против друга.
Читать дальше →

«Слабо загрузить 40 ядер?» или простой конкурс параллельного программирования Acceler8 2011

Reading time3 min
Views17K
Продолжая неделю высказывания мнений о высшем образовании на Хабре, расскажу о конкурсе, который находится где-то посередине, между работой (так отрицаемой уважаемым AlexanderLarin) и умением учиться (так продвигаемым хабрапользователем Alexnn).
Конкурс параллельного программирования Acceler8 2011
А расскажу я о конкурсе параллельного программирования Acceler8. Да, это конкурс, в котором есть возможность не только научиться, но и заработать один из «небольших» призов: 2 мощных лэптопа HP и 10 нетбуков Asus.
Хотите попробовать свои силы?
Добро пожаловать под кат.

Сделано у нас — проекту год

Reading time4 min
Views2.6K
Сделано у нас
Когда я начинал этот проект, многие говорили — ну о чем же ты там будешь писать, ведь все знают, что в «рашке» все только рушится, ничего не производится, а если что и открылось новое иногда, так это исключение подтверждающее правило, это все «вопреки» да и то исключительно для распила.

Но я наивный, как говорят мне некоторые, поэтому я был уверен, что писать на сайте будет о чем. И что такая идея — первый сайт пишущий о реально сделанном в России — он найдет свою аудиторию. Так и случилось.

За год на сайте появилось крепкое сообщество. Первые месяцы мне приходилось самому искать новости, добавлять на сайт, писать обзоры. Теперь это делают пользователи сайта. Посещаемость выросла уже до 6000 человек в день, и продолжает расти примерно по 30% в месяц. В будний день на сайте появляется до 30-40 новых записей, большая часть из них о том что уже сделано.

Но главным нашим достижением, наверное, стал ответ на вопрос, а сколько же производств открывается в России.
Читать дальше →

Арифметическое кодирование

Reading time3 min
Views103K
Сейчас существует множество алгоритмов сжатия информации. Большинство из них широко известны, но есть и некоторые весьма эффективные, но, тем не менее, малоизвестные алгоритмы. Эта статья рассказывает о методе арифметического кодирования, который является лучшим из энтропийных, но тем не менее мало кто о нём знает.
Читать дальше →

Пробуем бесплатную виртуализацию со специями в Ubuntu 11.04 amd64

Reading time4 min
Views31K
image

Специя или SPICE (сокр. от англ. «Simple Protocol for Independent Computing Environments», то есть «Простой протокол для независимой вычислительной среды») — открытый протокол удаленного доступа к компьютеру или виртуальной машине.

Использование SPICE позволяет не только получить доступ к экрану, а также к буферу обмена и звуковой карте. В настоящее время протокол SPICE находится в стадии интенсивной разработки, несмотря на это его уже сегодня можно попробовать использовать в виртуальной машине под управлением модифицированного гипервизора KVM вместо базового открытого протокола VNC (Virtual Network Computing), используемого по-умолчанию.
Читать дальше →

Рециркуляционные нейронные сети

Reading time4 min
Views24K
Рециркуляционные нейронные сети представляют собой многослойные нейронные сети с обратным распространение информации. При этом обратное распространение информации происходит по двунаправленным связям, которые имеют в различных направлениях разные весовые коэффициенты. При обратном распространении сигналов, в таких сетях осуществляется преобразование их с целью восстановления входного образа. В случае прямого распространения сигналов происходит сжатие входных данных. Обучение рециркуляционных сетей производится без учителя.
Читать дальше →

Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

Reading time2 min
Views70K
Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
RMPS
«RMPS»
Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.
Читать дальше →

О бедном Александреску замолвлю я слово

Reading time6 min
Views20K
Дорого времени суток!
Книга АлександрескуПрочитал я недавно статью одну про Template metaprogramming в С++. И был там такой комментарий: «Ровно то же самое с тем же уровнем настраиваемости можно было сделать на интерфейсах, реализациях, на фабриках, на дефайнах, на конфигах и на еще целой куче вещей». И вообще, мораль статьи и обсуждения — эти шаблоны от Александреску в жизни не шибко-то и нужны.
Я вспомнил свою задачу, где мне его (Александреску) идея об ортогональном проектировании здорово помогла. Хочу с вами ею поделиться.
Читать дальше →

Активная защита FreeBSD на основе логов, sh и cron

Reading time6 min
Views10K
Приветствую всех администраторов FreeBSD!

Настроив свой второй сервер на FreeBSD и перенеся туда важную корпоративную информацию, я задумался о защите. Не буду повторяться про антивирусы, брандмауэры и дополнительные полезные комплексы — ни один из этих инструментов не решал мою задачу.

Задача возникла сама собой, при просмотре логов:
/var/log/exim/rejectlog
/var/log/auth.log
/var/log/apache22/httpd-error.log


в них постоянно попадала информация о неудачных попытках подобрать пароль к exim, к серверу и к веб-почте соответственно. Рано или поздно злоумышленники могут пароль подобрать, поэтому их нужно как-то остановить, например, добавив их IP-адрес в правила ipfw. А на веб-сервере еще и пытались найти несуществующие каталоги и файлы, относящиеся к администрированию, типа phpmyadmin, очевидно, чтобы проверить их на существующие уязвимости.
Читать дальше →

Настройка репликации в SQL 2008

Reading time3 min
Views60K
В моем примере я буду настраивать одностороннюю репликацию на уровне транзакций. Надо иметь ввиду, что существую и другие типы репликации данных SQL.

Предварительно необходимо удостовериться, что компонент SQL Server Replication установлен на обоих серверах.

1. На сервере-распространителе создаем локальную публикацию (local publication).


1.1. Указываем базу, данные которой мы хотим реплицировать на другой сервер
Читать дальше →

SQUID для ленивых. Облегчаем себе жизнь

Reading time6 min
Views159K
Добрый день, уважаемые Хабрапользователи, в связи со сложившейся тенденцией к изучению всем известного прокси сервера SQUID, я бы хотел предложить вариант некой типовой настройки небольшой связки, которая будет полезная для начинающих системных администраторов небольших контор, ну или просто для тех, кому лень разбираться. Данная статья ни в коем случае не претендует на глобальный мануал на все случаи жизни — как я уже и сказал это всего лишь обобщенный частный случай.
Читать дальше →

Отладка драйверов под Windows: VirtualBox+WinDbg

Reading time3 min
Views23K

Предисловие


Однажды мне понадобилось написать драйвер под Windows XP SP2. Сразу встал вопрос отладки. Уж очень не хотелось использовать мудреный SoftIce, ребутиться при кадждой ошибке или делать откаты. Поэтому было решено использовать виртуалку VirtualBox, которой я частенько пользуюсь и характеристиками которой вполне доволен, и отладчиком Windows Debugger от Microsoft. Через несколько часов в окошке WinDbg радостно замаячили строчки на Си, и было решено сделать «напоминалку», которая получилась неплохим «HowTo». Итак, начнем…
Читать дальше →

Проекты Open Source на благо человечества

Reading time3 min
Views1.4K
В конце сентября в Париже прошла крупная конференция Open World Forum, там впервые была организована секция Humanitarian FOSS, посвящённая «гуманитарным» open source проектам. Софт подобного рода создаётся по-настоящему бескорыстно, с осознанием огромной важности дела. Именно такие вещи Тим О'Рейли называет работой, имеющей значение (Stuff that Matters) — которая важнее денег.

«Гуманитарные» системы делятся на два класса. Первые помогают спасать человеческие жизни в критических ситуациях. Например, свободное ПО активно использовалось во время помощи пострадавшим от цунами в Японии. Ещё один пример — активисты в Тунисе использовали open source инструменты для сохранения анонимности и коммуникации в интернете (в условиях тоталитарного режима это тоже вопрос жизни и смерти).

Второй класс — программы для образования, здравоохранения и т.д.
Читать дальше →

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Information

Rating
8,165-th
Location
Россия
Registered
Activity