Обновить
27
0
Джони Дэп@Godless

Супермэн

Отправить сообщение

Решаем проблему блокировок YouTube за 5 минут на роутере Mikrotik через контейнеры и без VPN

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели115K

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Кто подходит под эти условия, велком под кат)

Читать далее

Как подружить PyTorch и видеокарты AMD с помощью pytorch_dlprim

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели5.1K


Когда начинаешь изучать или использовать машинное обучение, то думаешь, как приспособить те устройства, которые есть в наличии, чтобы снизить свои траты на вход. И, в частности, обладатели довольно мощных старых карт AMD (типа AMD Fury), на которых легко идут довольно тяжёлые игры типа Cyberpunk 2077 или Atomic Heart, сталкиваются с тем, что эти GPU бесполезны для PyTorch и других фреймворков машинного обучения. Да и самые современные карты AMD 7900-й серии работают с PyTorch только из под Linux. Также есть редкие карты других брендов, типа Intel Arc или китайские, которые хотелось бы использовать для машинного обучения.

Итак, в этой статье я приведу подход, который в некоторых случаях может помочь. Он сыроват, но других работающих вариантов под PyTorch я не нашёл. Итак, речь пойдёт о проекте израильского разработчика Артёма Бейлиса (Тонких) pytorch_dlprim.
Как сумрачный гений плюсов подключает все железки к DL

IPv6 или противостояние занижению скорости Youtube

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели54K

Если Вы являетесь счастливым обладателем маршрутизатора Mikrotik и у Вас белый IP адрес, а также надоело занижение скорости Youtube, то статья для Вас. Добро пожаловать!

В статье рассматривается создание IPv6 интерфейса, добавление публичного IPv6 пула в локальную сеть, тестирование, а также настройка брандмауэра.

Читать далее

Нейросети на практике

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели4.7K

Последние пару лет в дизайн-среде (и не только) многие очень сильно тревожились из-за того, что искусственный интеллект оставит всех дизайнеров без работы. Может, когда‑нибудь нейросети и превратятся в мировое зло, но пока они облегчают нашу жизнь. В условиях постоянного потока задач и сжатых сроков ИИ — отличный помощник для повышения эффективности команды.

Читать

Делаем из обычного пожарного дымового извещателя Рубеж ИП 212-50М2 умный датчик дыма Zigbee

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели13K

Подвернулись мне тут абсолютно случайно несколько штук таких извещателей. Открываем паспорт, читаем - ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП 212-50М2. Производством занимается Группа Компаний «Рубеж» ООО «КБ Пожарной Автоматики».

Вещь с одной стороны полезная, предупредит звуком сирены о задымлении помещения. Но с другой стороны и столь же бестолковая, так, как никаких других коммуникаций с пользователем, кроме, как громко орать сиреной, не предусмотрено. И если вы не рядом, то и ничего не услышите. Хотя надо отдать должное производителю, кричит она очень громко.

Итак, принято решение, самостоятельно доработать этот извещатель - сделать его умным, чтобы можно было его интегрировать в систему Умного Дома. Протокол выбираем Zigbee.

Читать далее

Проксируем OpenVPN с помощью Cloak

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели123K

Cloak — это подключаемый транспорт, который расширяет возможности традиционных прокси-инструментов, таких как OpenVPN, Shadowsocks и Tor для обхода сложной цензуры и дискриминации данных.

Руководство будет включать:

1. Предисловие

2. Описание работы Cloak

3. Настройку сервера Cloak

4. Настройку клиента Cloak на OpenWRT

5. Настройку клиента OpenVPN

Читать далее

Решаем проблему блокировок (и YouTube) за 5 минут на роутере с OpenWRT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели96K

Будем возвращать доступ к YouTube (а заодно и к другим заблокированным ресурсам) с помощью роутера на OpenWRT и Shadowsocks (Outline) и клиента bird2 (сервиса Antifilter.download)

Читать далее

А что если вместо банковского вклада использовать облигации после резкого повышения ставки Банком России?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели16K

Процентные ставки по вкладам сейчас очень высокие - Банк России публикует информацию о 17,11%, но что если вместо традиционных банковских депозитов использовать облигации для сбережения и получения дополнительного пассивного дохода от этого актива?

Какие у облигаций есть особенности?

📍 Покупать облигации всегда выгоднее, когда ключевая ставка высокая (сейчас 18%). В таких случаях рыночная цена облигаций будет ниже, а доходность к погашению - больше.

📍 При покупке облигаций доходность фиксирует на всё время владения облигациями до их погашения.

📍 Когда Банк России начнет снижать ставку, доходность облигаций начнет падать, а цена - расти, но доходность облигаций, которые уже куплены останется неизменной.

Четыре года назад я написал открытый скрипт, который обращается к API Московской биржи и создаёт выборку по полезным параметрам. Публичных сервисов в интернете по поиску облигаций довольно много, но особенностью моего скрипта стало то, что скрипт выдаёт небольшой список интересных вариантов, которые можно купить прямо сегодня и сейчас. Ведь на Мосбирже торгуется больше двух тысяч облигаций, однако большинство из них не ликвидны, то есть по ним нет или совсем мало предложений о продаже - купить их невозможно.

За эти годы скрипт регулярно менялся. Сейчас представляю его обновленную версию.

Ищём куда пристроить рубли‭💸

Малоизвестные фичи XRay, о которых невозможно молчать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели30K

В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.

Оглавление:

- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели277K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Миграция неизбежна: сравниваем российские СУБД и open source, чтобы подготовиться

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели8.5K

Привет, Хабр! На связи Роман Севрук, менеджер по развитию решений СУБД в К2Тех. Работая с крупными компаниями, я заметил тенденцию: многие до сих пор используют бесплатную PostgreSQL. Однако технологии Postgre стремительно коммерциализируются при участии российских разработчиков. Они берут мировой open source и успешно его дорабатывают.

Сейчас рынок находится в подвешенном состоянии. Бизнес понимает преимущества перехода на коммерческие решения, но привычный open source пока вроде бы справляется с задачами не хуже. Зачем менять то, что работает? Дьявол кроется в деталях, и с учетом обстоятельств, в которых мы оказались, открытые решения становятся невыгодными и даже где-то опасными. Почему лучше переходить на коммерческие СУБД вместо использования базовой PostgreSQL? Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрим тренды рынка и планы развития СУБД.

Мы обсудим несколько российских систем и определим, каким компаниям они подойдут. А бонусом будет детальная сравнительная таблица.

Читать далее

Как я обучил модель, которая понимает русский лучше GPT 3.5 Turbo

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.9K

В этой статье я расскажу, как я смог обучить модель, которая превзошла GPT 3.5 Turbo на русскоязычной части MT-Bench. Также я рассмотрю новую конфигурацию для обучения на двух графических процессорах параллельно с помощью accelerate и deepspeed.

Особенный интерес представляет мой датасет для обучения. Он получен из сабсета мультиязычных промтов набора lightblue/tagengo-gpt4 на русском, английском и китайском, всего 10 тысяч примеров, сгенерированных с помощью GPT-4o. Это в 8 раз меньше, чем исходный набор Tagengo, но обученная на последнем Suzume, как показали бенчмарки, лишь очень незначительно превосходит мою модель на ru_mt_bench, а на англоязычном бенче и вовсе уступает ей. Это значит, что я в разы сэкономил на GPU за счет более высокого качества данных, полученных с помощью GPT-4o. 

Я использовал скрипт для получения ответов по заданным промптам. Для генерации русскоязычной выборки я изменил часть скрипта, чтобы выбрать все промпты на русском из Tagengo (8K примеров), так как основной фокус при обучении модели был на русском языке. 

В итоге я получил датасет ruslandev/tagengo-rus-gpt-4o и приступил к обучению.

Для этого я создал виртуальную машину с NVIDIA H100, используя сервис immers.cloud. Для достижения наилучших результатов по instruction-following (что проверяется на MT-Bench) я взял в качестве исходной модели meta-llama/Meta-Llama-3-8B-Instruct. Именно на ней обучена модель Suzume, у которой высокая оценка на MT Bench. Предыдущие эксперименты показали, что базовая Llama-3 8B,  а особенно ее четырехбитная версия для QLoRA  unsloth/llama-3-8b-bnb-4bit - значительно отстает по оценкам бенчмарка.

Читать далее

Бюджетный умный климат: как я заставил дешевый кондиционер поумнеть и слушаться Алису

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели28K

Всем известно, что в Краснодарском крае, особенно летом, без кондиционера никак. Зимой они тоже помогают экономить нервы и средства. Тут очень важен подогрев.

Я установил в свою 3-комнатную квартиру три кондиционера DEXP AC‑CH9ONF. Это самый простой и бюджетный вариант, я не ожидал от него особых возможностей.

Поначалу все устраивало, но учитывая, что в квартире реализован простенький умный дом на основе Zigbee-контроллера SLS, хотелось бы управлять кондиционерами дистанционно.

Управление по IR командам сразу забраковал, так как это неудобно. Почему?

Читать далее

Как я разработал квадрокоптер на ESP32 с нуля (ушло 4 года)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели110K

При сборке квадрокоптеров и других БПЛА обычно используют готовую плату полетного контроллера, содержащую все необходимые датчики и периферию, и готовую полетную прошивку, например, Betaflight, ArduPilot или PX4. Полетный контроллер управляет моторами квадрокоптера и обеспечивает стабильный полет.

Занимаясь БПЛА с 2016 года, я решил разобраться в устройстве полетных контроллеров максимально глубоко и создать квадрокоптер с нуля, не используя готовый полетный контроллер и готовый софт. Спустя долгое время разработки мне удалось это сделать. Я написал прошивку с максимально простым исходным кодом и выложил ее на GitHub. В этой статье я расскажу о теории и практике разработки полетного софта для квадрокоптера и проиллюстрирую это на примере своего дрона на базе микроконтроллера ESP32, который можно увидеть на картинке выше.

Читать далее

На практике пробуем KAN – принципиально новую архитектуру нейросетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели49K

На днях ученые из MIT показали альтернативу многослойному перцептрону (MLP). MLP с самого момента изобретения глубокого обучения лежит в основе всех нейросетей, какими мы их знаем сегодня. На его идее в том числе построены большие языковые модели и системы компьютерного зрения.

Однако теперь все может измениться. В KAN (Kolmogorov-Arnold Networks) исследователи реализовали перемещение функций активации с нейронов на ребра нейросети, и такой подход показал блестящие результаты.

Читать далее

Что общего между PetitPotam, NTLM Relay и PrintNighmare? Рассказываем, к чему может привести отсутствие обновлений

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.4K

Команда Центра кибербезопасности УЦСБ продолжает рассказывать о самых интересных практиках пентеста. Напоминаем, что в прошлой статье мы писали о том, как нам удалось пробить периметр с двух точек: Windows- и Linux-серверов, а также захватить внутреннюю инфраструктуру компании.

В этот раз мы покажем, как компрометация домена Active Directory (AD) может привести к полной остановке деятельности компании на неопределенное время. Надеемся, наши кейсы будут вам полезны, а этот опыт позволит избежать схожих проблем!

Читать далее

Основные типы распределений вероятностей в примерах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели90K

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее

Миллер, Рабин, вектор

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение16 мин
Охват и читатели7.1K

Проверка небольших чисел на простоту - популярная подзадача в спортивном программировании. И тест Миллера-Рабина, пожалуй, наиболее популярный из простых алгоритмов для этого.

У меня давно было желание с ним поиграться, стараясь оптимизировать различными способами. Например, векторизовать и посмотреть, станет ли быстрее.

Читать далее

Радиоэфир без регистрации и СМС

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение23 мин
Охват и читатели91K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →

Руководство по CMake для разработчиков C++ библиотек

Время на прочтение18 мин
Охват и читатели136K

Данное руководство позволит читателю составить полную картину того, как организовать сборку C++ библиотек с использованием современных возможностей CMake. Предполагается, что читатель имеет представление о базовых понятиях из мира CMake и динамических/статических C++ библиотек, так как в руководстве они могут не объясняться.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность