Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Gorodohanread⁠-⁠only

User

Send message

Естественные алгоритмы. Реализация алгоритма поведения роя пчёл

Reading time2 min
Views11K
В моей предыдущей статье описывался алгоритм поведения роя пчёл и применение его для решения задач оптимизации и синтеза. Вооружившись С++ и OpenGL я написал программу, реализующую этот самы алгоритм в двухмерном пространстве, и отображающую роение «пчёл».

В качестве испытательной функции была выбрана следующая функция:



Что из этого вышло

Работа программиста в КНДР

Reading time1 min
Views7.6K
Северная Корея открыла для себя ещё один способ получить столь ценную для страны валюту: разработка программного обеспечения. Местные программисты работают в компании Nosotek Joint Venture Company. Первое совместное предприятие в области IT между западной фирмой и КНДР проводит отбор среди элитных математиков КНДР и обучает их программированию с нуля. Nosotek — единственная компания в Пхеньяне, предоставляющая сотрудникам доступ в интернет.

Как заявлено на сайте, программа обучения включает полный набор языков программирования: от ассемблера до C#, а также ядро Linux, макросы Visual Basic.
Читать дальше →

Создание QuickAction диалогов в Android

Reading time8 min
Views8.1K
О том как написать Хеллоу Ворлд в интернете полным полно, так что я решил рассказать о более интересных вещах. Официальное приложение Twitter для Android использует паттерны и возможности графического интерфейса появившиеся в последних версиях sdk, такие как Dashboard, Search Bar, QuickAction и Action Bar. Диалог QuickAction является одной из самых интересных новинок, он отображает контекстное действия для данного элемента ListView. Этот диалог используется также в приложении контактов, начиная с версии 2.0
Читать дальше →

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

Как мы сжимали шарики

Reading time4 min
Views1.5K
Вчера ночью мы выложили шарик, помогающий принимать решения, для участия в 10К Apart — конкурсе на лучшее веб-приложение объемом до 10 КБ, использующее только клиентские технологии.
Шарик, помогающий принимать решения

И если некоторые для этого занимались сжатием кода при помощи PNG, то мы решали обратную задачу — сжимали PNG при помощи js кода.

Но давайте обо всем по порядку..

Станция УВБ-76 подала четвёртый сигнал за 30 лет

Reading time1 min
Views171K
Коротковолновая радиостанция УВБ-76 расположена в деревне Поварово в 40 км к северо-западу от Москвы (фото со спутника). Среди радиолюбителей всего мира известна как «жужжалка» (The Buzzer). Начиная с 1982 года она круглосуточно передаёт в эфир непрерывный шум на частоте 4625 кГц (линк на онлайн-трансляцию). Жужжащий звук длится 0,8 секунды, прерывается на 1-1,3 секунды и повторяется 21-34 раза в минуту. Назначение станции неизвестно.

За все 28 лет вещания было зарегистрировано всего три случая, когда в эфир вышло голосовое сообщение. Каждый раз это было некое зашифрованное послание на русском языке. И вот 23 августа 2010 года это случилось снова.

Как сообщают западные радиолюбители, примерно в 17:32 GMT станция УВБ-76 передала следующее сообщение: «УВБ-76, УВБ-76 — 93 882 НАИМИНА 74 14 35 74 — 9 3 8 8 2 Николай, Анна, Иван, Михаил, Иван, Николай, Анна, 7, 4, 1, 4, 3, 5, 7, 4» (mp3).
Читать дальше →

Британский робот с крысиными мозгами

Reading time1 min
Views17K
Британцы в очередной раз удивили мир, построив робота, который управляется десятками тысяч нейронов крысиных мозгов.

Цель ученых — лучше понять, как живой мозг обучается. Общее число включенных в робота нейронов — между 50 и 100 тысячами. Нейроны получены из эмбрионов крыс. Клетки разъединили при помощи раствора ферментов и высадили на квадратной схеме, содержащей 60 электродов. Электроды служат для двухсторонней связи нейронного образования и электронной схемы, которая, в свою очередь, командует телом небольшого робота через интерфейс Bluetooth.

узнать больше о роботе

Удача и провал в AppStore

Reading time4 min
Views3.7K
На волне повышенного внимания к мобильному софту, и в частности к App Store, мы тоже решили попробовать свои силы в этой хаотичной, на первый взгляд, массе. iPhone есть, MacBook есть, остается только выбрать что написать. Требования простые: это должно быть просто, это не должно занять много времени и это должно быть дешево. И еще очень хотелось написать такое, что и самим пригодится. Но все пошло не совсем так, как мы предполагали.
Под катом описание того, как мы все делали, рекламировали и что в итоге получилось.

ЛикБез по патентам

Reading time5 min
Views13K
Цель этой статьи — помочь тем, кто рассчитывает выйти на западные рынки с продуктом или технологией, быть готовыми к тому черному дню, когда вы получите по почте иск о нарушении патентных прав. Если вы рассчитываете на успех, то наивно рассчитывать, что вас обойдет чаша сия. Не обойдет. Правда, это вряд ли будет чаша. Скорее это будет большая неотесанная дубина. Дубина патентного тролля.
Правда, такая история ожидает совсем не в каждой стране. В большинстве стран законы ограждают общество от патентования идей. Осознав, что программное обеспечение не подчиняется законам физики, а значит — запатентовать можно практически все, большинство стран существенно ограничило возможность патентования чего-либо в области ПО. Существует, однако, одно маленькое, но важное исключение — Соединенные Штаты Америки. Про эту страну мы и будем в основном говорить.
Невозможно в одной статье описать все аспекты ситуации с патентами в США. К тому же, я не американский патентный юрист, и не знаю всех тонкостей, а если бы и знал, вряд о них имело бы смысл здесь писать. Поэтому постараемся сконцентрироваться на самом важном, а если всплывут вопросы, поговорим о них в комментах.
Если тема заинтересовала, приглашаю разбираться с ней под катом.
Читать дальше →

ЛикБез по патентам (продолжение)

Reading time6 min
Views9.7K
В первой части статьи мы поговорили о том, какие бывают патенты, кто такие тролли и как начинается патентная тяжба, с обещанием, что мы продолжим тему. Дальше я расскажу о том, как идет процесс спора, о чем мечтает тролль и каковы методы борьбы против патентного троллинга.
Читать дальше →

Неправильные деньги. История одного стартапа — часть III

Reading time4 min
Views15K
История TheCommentor - неправильные деньги После длинного затишья мы продолжаем наш цикл статей посвященных созданию стартапа. В этой, третей по счету, части мы расскажем как мы за месяц получили финансирование нашего проекта и как и почему мы через 4 месяца его потеряли.

Это будет история про легкие на первый взгляд деньги и про то, насколько важно понимание и доверие между разработчиком и инвестором.

Для тех, кто не читал предыдущие части: I часть про идеи и II часть про пилот
А теперь подробнее ....

Деревенские заметки

Reading time4 min
Views3.2K
Привет, друзья!

Уже несколько дней живу в деревне – радуюсь солнышку и теплу.
Вот несколько интересных наблюдений о деревне.

Сегодня купил в местном сельпо мангал – неплохой такой мангал и шесть шампуров к нему обошлись в 190 рублей. Коммунизм уже наступил.

Местная речка оккупирована продленкой в школе и местными девушками – мальчиков почти нет. На купальники и прочую ерунду многие не обращают внимания – купаются и загорают топлесс или просто в чем мать родила. На меня посматривают многозначительными взглядами.

Покупал в магазине пять литров молока, думал что спросят что так много купил. Спросили почему так мало – обычно берут от 10 литров за раз. Хлеба тут тоже покупают по пять-шесть буханок. Вообще здешние закупают неприлично много продуктов – тушенку, какую-то колбасу по девяносто рублей килограмм (я думал такой вообще не существует). Все это слабо вяжется с местными зарплатами – в среднем получают по пять-шесть тысяч в месяц.

В деревне два магазина – один продает продукты, а второй продукты и водку. Первый работает до шести, второй – до 11.
Читать дальше →

Код, который невозможно поддерживать

Reading time7 min
Views11K
Вольный перевод с сокращениями первой части эссе «Unmaintainable Code». Именование переменных — довольно банальная тема (хоть и забавно изложенная), но без этой части эссе было бы неполным.

Пролог



Это самое популярное из моих эссе. Удивительно, сколько людей не понимают, что это насмешка.

Это эссе написано ради создания рабочих мест для программистов на Java. В нем я собрал советы мастеров о том, как писать код, который так сложно поддерживать, что люди, пришедшие после вас, потратят годы на внесение даже минимальных изменений. Более того, скрупулезное следование этим советам обеспечит вам занятость до конца жизни, так как ни у кого другого нет шансов на успешную поддержку кода. Впрочем, если вы следовали всем правилам, шансов на это нет даже у вас.

Не переусердствуйте: ваш код не должен выглядеть неподдерживаемым, а только быть таким, иначе он рискует подвергнуться рефакторингу или просто быть переписанным.

Читать дальше →

Как создать свое приложение для Мой мир@Mail.ru на Silverlight 4 за 10 минут

Reading time6 min
Views6K
Я рад поделиться с вами новостью, что сегодня мы анонсировали Silverlight SDK для разработки приложений для социальной сети Мой мир@Mail.Ru. Этот продукт является плодом тесного сотрудничества компаний Mail.Ru, Microsoft и нас.

Здесь я бы хотел рассказать о том, каким образом любой желающий может сделать свое приложение за 10 минут. Итак, поехали.
Читать дальше →

Программисты «выше среднего»

Reading time3 min
Views10K
Быстро! Ответьте на следующий вопрос:

Как вы оцениваете свой уровень как программиста (ниже среднего, средний, выше среднего)?

Согласно психологическим опросам среди разных групп, около 90% программистов отвечают «Выше среднего».

Очевидно, это не может быть правдой.
Читать дальше →

Индустриальная революция. Часть 5. Зачем нужны компании?

Reading time6 min
Views16K
imageЗавершающая часть увлекательной статьи журнала Wired «In the next Industrial Revolution, Atoms are the New Bits». Ранее вы могли прочитать о Rally Fightere, виртуальных мини-фабриках, 3D принтере за 1000$, а также узнать, как построить свою мечту.

В середине 30-х годов прошлого столетия Рональд Куз, на то время выпускник Лондонской Школы Экономики, задался вопросом, который, на первый взгляд, может показаться глупым: «Зачем нужны компании?» Зачем нам заявлять о верности какому-то учреждению и собираться под одной крышей для того, чтобы создать что-то ценное? Его ответ: для минимизации операционных затрат. Когда у людей есть единая цель, установлены роли, ответственности и средства общения, очень просто создать что-то ценное. Вы просто подходите к человеку из соседней комнаты чтобы попросить его сделать свою работу.

Но несколько лет тому назад Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems, обнаружил ошибку в модели Куза. «Не важно кто вы, большинство умных людей работает на кого-то другого», — отметил Джой. Конечно, это всегда было правдой, но раньше очень большое значение имело то, что Вы были в Детройте, а тот, кто умнее Вас, находился в Дакаре. Вы были здесь, а он был там и точка! Однако, по мнению Джоя, теперь все меняется. С появлением Интернета, Вам не нужно больше располагаться в соседней комнате. Вы можете нанять лучшего человека прямо из Дакара!
Читать дальше →

Компания HeroCraft: взгляд на разработку мобильных приложений изнутри [интервью]

Reading time9 min
Views13K
image«HeroCraft» — российская компания, занимающаяся разработкой и изданием игр и других программных продуктов для мобильных телефонов, сотрудничающая с нашей компанией в данный момент по направлению разработки игр под новую фирменную платформу bada. Будучи основанной в 2002 году, на сегодняшний день она занимает видное место среди российских разработчиков мобильных приложений.

Под хабракатом вы найдете интервью с несколькими ее руководителями, рассказывающими как о работе компании HeroCraft в целом, так и о их работе с компанией Samsung, предоставившей компании новые перспективы развития. Все интересующие вас вопросы можно задавать в комментариях, на них постарается ответить Алексей Сазонов.
Читать дальше →

Yahoo завладела доменом Flicker.com

Reading time1 min
Views667
После года разбирательств с домейнерской фирмой AshantiPLC компания Yahoo всё-таки получила доменное имя flicker.com. Как известно, название вебдванольного фотосервиса Flickr в своё время было исковеркано именно по той причине, что домен flicker.com был занят.

После покупки фотосервиса компания Yahoo начала судиться с владельцами Flicker.com, надеясь сбить цену перед покупкой или вообще отобрать домен «на халяву».
Читать дальше →

US Virtual Bank Account, или как вывести деньги с зарубежных платежных систем

Reading time6 min
Views63K

Преамбула.


В связи с бурным развитием мобильных устройств и ОС Google Android в частности, интерес к разработке программного обеспечения под данную платформу весьма закономерное явление. Как оказалось, он мало чем отличается от обычной разработки на Яве под десктоп/веб, а с учетом возможности использования «стандартного» IDE (Eclipse) путем скачки и встраивания SDK Андроида, а также наличия исчерпывающей документации многие технические вопросы снимаются сами собой. Концептуальный аспект (т.е. идея для реализации в виде ПО) также не заставила себя ждать, благо платформа сравнительно новая, не смотря на недавно вышедшую уже версию 2.1, и конкурентная среда соответственно не такая насыщенная, если взять, к примеру, разработку под тот же iPhone. (Тут могла бы быть развернутая часть о самом ПО, но ввиду некоторых нюансов, таких как незаконченность проекта и отсутствие конкретных результатов, пока ее пропустим).
Оставался последний, и, естественно, самый интересный (логично, не правда ли?) вопрос – денежный, а конкретно – как правильно вывести честно заработанные дензнаки, полученные от продажи ПО на Android Market.
Piccy.info - Free Image Hosting
Вдаваться подробности не буду, все-таки статья ориентирована на тех, кто примерно ориентируется в данной теме, скажу коротко — в данном случае под прицелом оказывается сервис обработки онлайновых платежей Google Checkout, который с нерезидентами США изначально не работает. Насколько мне известно, прямых путей решения данной проблемы нет, поэтому пришлось искать обходные дорожки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity