Добрый день! Недавно мы начали цикл статей о совместном редактировании. В первой статье я рассказал о задаче неблокирующего редактирования и возможных подходах к его реализации. Напомню, что в итоге в качестве алгоритма мы выбрали Operation Transformation (OT). Также был анонсирован рассказ о его клиент-серверном варианте, и сегодня я освещу подробности его работы. Кроме того, вы узнаете, почему отмена в OT работает иначе и чем грозит столкновение с суровой реальностью.
Дальше вас ждет много алгоритмов и диаграмм. Думаю, вам будет интересно.
Добрый день. Последний год я занимаюсь в проекте «МойОфис» вопросами совместного редактирования (collaboration). Оглядываясь назад, могу констатировать, что это непростая и очень интересная задача. Поэтому я хотел бы подробно рассказать о ней и дать ответы на следующие вопросы:
Какие существуют подходы к обеспечению совместного редактирования?
Насколько они сложны в реализации?
Можно ли взять готовую библиотеку и использовать ее в своем проекте?
Можно ли вести разработку без оглядки на совместное редактирование?
Для того чтобы подробно и аргументированно ответить на них, необходимо написать довольно много материала, поэтому статей будет несколько, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.
Все разработчики знают, что исполнение релизной версии может отличаться от отладочной. В этой статье я расскажу пару случаев из жизни, когда такие отличия приводили к ошибочному исполнению программы. Примеры не отличаются большой сложностью, но вполне могут уберечь от наступления на грабли.
История 1
Собственно, началось все с того, что пришел баг о том что при некоторых операциях приложение вылетает. Это бывает часто. Баг не захотел воспроизводиться в Debug-версии. Это порой бывает. Поскольку в приложении часть библиотек была написано на C++, то первой мыслью было что-то вроде «где-то забыли переменную проинициализировать или что-то в этом духе». Но на деле суть бага крылась в управляемом коде, хотя без неуправляемого тоже не обошлось.
Так сложилось, что по мере рабочей необходимости мне приходится интенсивно использовать C++/CLI и, соответственно, довольно часто объяснять новичкам, что это, как работает, как использовать и, зачем вообще надо. Так что со временем появилось желание написать статью с обзором языка, ответами на некоторые распространенные вопросы и показать места, где могут удачно лечь грабли.
Что это?
Когда Microsoft создавала платформу .Net, то она решила дать программистам писать под нее на нескольких уже существующих языках, в синтаксис которых были внесены некоторые изменения — VB, C++. Речь пойдет именно о последнем. Точнее, если мне не изменяет память, в первой редакции язык назывался C++ with managed extensions. Название как бы само намекает на сущность — вот мы вам дали плюсы с расширениями и теперь вы сможете разрабатывать под .Net на уже известных C++, при этом оставив всю мощь исходного языка.