Search
Write a publication
Pull to refresh
-17
0

Системный архитектор

Send message

5 книг Стругацких

Reading time4 min
Views24K

Сложно выбрать какую-то дату, к которой бы можно приурочить этот текст. То ли август, когда родился Аркадий Натанович, то ли апрель, когда родился Борис Натанович. А уж подстраиваться под даты публикаций дело совсем неблагодарное: даже в наиболее провластный период своего творчества отношения с властью и её цензурой у братьев плохо складывались. Публикую тут в феврале, потому что ... почему бы и нет.

Да, я ноунейм из интернета, очень начинающий редактор, просто делюсь своим мнением. И вот спонтанно, под настроение, решил порассуждать о самом, пожалуй, влиятельном писательском дуэте нашей фантастики.

Читать далее

Как я сделал веб-фреймворк без MVC — Pipe Framework

Reading time9 min
Views7.7K

Проработав фулстек разработчиком около 10 лет, я заметил одну странность.


Я ни разу не встретил не MVC веб-фреймворк. Да, периодически встречались вариации, однако общая структура всегда сохранялась:


  • Codeigniter — мой первый фреймворк, MVC
  • Kohana — MVC
  • Laravel — MVC
  • Django — создатели слегка подменили термины, назвав контроллер View, а View Template'ом, но суть не изменилась
  • Flask — микрофреймворк, по итогу все равно приходящий к MVC паттерну

Конечно, с моим мнением можно поспорить, можно продолжить перечислять, однако суть не в этом.

Читать дальше →

Герундий, что ты такое?

Reading time3 min
Views20K

Работая преподавателем английского, я заметил, что у многих возникают особые трудности с герундием. И сегодня мы его разберем по полочкам.

Начнем со сказки. Жил да был глагол( swim, jump, run… ), решил сменить пол, то бишь стать существительным. И превратился в герундий. И глаголом не остался, и существительным не стал. Получилось что-то непонятное, нечто среднее, скажем так: swimming, jumping, reading.

Мы это понимаем примерно так

swimming -плавание,

reading -чтение

jumping -прыжки.

То есть jumping -прыгание, как то язык не поворачивается сказать.

Но все эти примеры объединяет то, что они обозначают некий процесс. Какое-то занятие, полезное или не очень. Еще примеры в студию:

speaking, listening, reading, writing.

Переводиться все эти примеры будут по разному, в зависимости от ситуации. Нужно переставать заниматься прямыми переводами, а прежде всего знать, что обозначают глаголы, от которых эти герундии произошли. Другими словами понимать, когда льзя, а когда нельзя.

Читать далее...

Почему проекты переписываются и почему это не удается

Reading time13 min
Views9.8K
Извечная тема — можно или нельзя переписать большой, работающий продукт с активной пользовательской базой? Ответ, в целом, будет — да, можно. Вопрос только — как? Наблюдая в прошлом несколько таких попыток (как удачных, так и не очень), данная статья является авторским взглядом на эту проблему.
Читать дальше →

Пол Грэм: Над чем я работал

Reading time41 min
Views9.9K
Февраль 2021

image

До колледжа, кроме учебы, я в основном занимался программированием и написанием текстов. Я не писал эссе. Я писал то, что следовало писать (и, вероятно, следует в наши дни) начинающим писателям: небольшие рассказы. Мои рассказы были ужасны. В них почти не было сюжета, только персонажи с сильными чувствами (как мне казалось, эти чувства делали персонажей глубокими).

Первые свои программы я пытался писать на IBM 1401, его у нас в округе использовали для того, что тогда называли «обработкой данных». Это было в 9 классе, так что мне было 13 или 14 лет. Этот 1401 стоял в подвале средней школы, мы с моим другом Ричем Дрейвсом получили разрешение использовать его. Тот подвал был похож на логово бондовского злодея, в котором хранится куча инопланетных устройств – процессоры, жесткие диски, принтер, устройство для чтения карт, и все это под яркими флуоресцентными лампами.

Мы писали на одной из первых версий Фортрана. Программы нужно было набирать на перфокартах, затем складывать их в устройство для чтения карт и нажимать на кнопку, чтобы программа загружалась в память и запускалась. Обычно в результате ее работы что-то печаталось на невероятном громком принтере.

Читать дальше →

Использование Redis в инфраструктурных микросервисах

Reading time7 min
Views18K
В 2019 году я писал о том, как создать хранилище событий, основанное на Redis. Я рассказывал о том, что потоки Redis хорошо подходят для организации хранения событий, так как они позволяют хранить события с использованием иммутабельного механизма, напоминающего журнал транзакций, поддерживающего только присоединение новых данных к уже имеющимся, но не изменение существующих данных. Теперь же, используя обновлённое приложение OrderShop, речь о котором шла в вышеупомянутом материале, я хочу продемонстрировать пример использования Redis для организации работы очереди событий, продолжая рассказывать о возможностях применения Redis Enterprise, выходящих за пределы кеширования.


Читать дальше →

Кто использует магнитную плёнку и почему за ней будущее

Reading time7 min
Views74K


В декабре 2020 года IBM Research и Fujifilm представили прототип картриджа LTO на 580 терабайт. Небольшая кассета с магнитной лентой вмещает информации как несколько десятков обычных HDD или 120 000 DVD.

Магнитные ленты появились почти сто лет назад, а компьютерные файлы на них записывают с 1952 года. Ещё наши мамы в советских НИИ меняли катушки на мейнфреймах. И в 2021 году плёнки остаются самым дешёвым накопителем со стоимостью хранения примерно в 6 раз ниже, чем на HDD. Поскольку плёнка практически исчезла с потребительского рынка, многие даже не знают, насколько бурно развивается эта технология.
Читать дальше →

PMP сертификация для project managers. Изменения в экзамене v.2021 (Личный опыт сдачи)

Reading time13 min
Views16K

Данная статья выражает мое личное мнение, основанное на опыте подготовки и сдаче экзамена на сертификат PMP (Project Management Professional) от Project Management Instittute.

Вся информация, содержащаяся в статье, не является официальной и не должна восприниматься как руководство по подготовке и прохождению экзамена на сертификат PMP.

Получить всю официальную информацию, вы можете на сайте www.pmi.org

О чем это мы

Сертификат PMP от Project Management Institute (pmi.org) является на сегодняшний день самым признаваемым по всему миру сертификатом подтверждающим квалификацию специалистов в сфере управления проектами. Наличие данного сертификата будет несомненным плюсом при рассмотрении вашего резюме потенциальным работодателем.

Читать далее

Эволюция прогноза времени в Delivery Club

Reading time11 min
Views9.9K


Всем привет! Меня зовут Сергей Яныкин, я руководитель команды Dynamic Time в R&D-направлении Delivery Club. Хочу вам рассказать, как наша команда перешла на тёмную сторону к динамическому расчёту прогнозов и стала ответственной за время в сервисах Delivery Club.

Для начала давайте подумаем, насколько сильно время, которое используется в логистических системах, может влиять на работу всей системы?
Читать дальше →

Почему язык Go стал стандартом для DevOps-инженеров

Reading time6 min
Views51K

Иногда вещи находят себе применение неожиданно и не в том, для чего их задумывали. 

В 1960-е годы Кен Томпсон — легенда программирования — написал компьютерную игру Space Travel для операционной системы Multics. Система была проектом компании Bell Lab, где он работал вместе с Денисом Ритчи. Позже проект закрыли, и чтобы продолжать играть в свою Space Travel, Томпсон решил портировать ее на компьютер PDP-7. Инструменты, которые он создал для порта, затем легли в основу операционной системы Unix. 

Томпсон написал в одиночку первые три версии. Для Unix был нужен системный язык — так появился B. Позже Денис Ритчи, коллега и друг Томпсона, подхватил разработку и написал язык C. Вот так в основе почти всего, на чем построены современные технологии, лежало желание поиграть в компьютерную игру и пет-проекты для забавы.

Кен Томпсон построил блестящую карьеру исследователя в области computer science. В середине 2000-х он устроился в Google, где вместе с Робом Пайком и Робертом Грейсмером создал Golang — один из самых популярных языков последнего времени.

Читать далее

Интеграция: синхронное, асинхронное и реактивное взаимодействие, консистентность и транзакции

Reading time15 min
Views128K

Продолжаю серию статей про хорошую интеграцию. В первой статье я говорил, что хорошая админка обеспечит быстрое решение инцидентов — как ключевой фактор для устойчивости работы всего комплекса систем. Во второй — про использование идемпотентных операций для устойчивой работы в условиях асинхронного взаимодействия и при сбоях.

В этой статье рассмотрим синхронный, асинхронный и реактивный способы взаимодействия между сервисами и более крупными модулями. А так же способы обеспечить консистентность данных и организовать транзакции.

Читать далее

Big Data. Как повышают квалификацию сотрудники ИТ-компаний

Reading time5 min
Views5.2K

Есть миф, что в крупные ИТ-компании берут на работу специалистов, которые умеют всё и готовы работать на любых проектах. Мы так не считаем, и поэтому решили рассказать, как учатся наши сотрудники из Центра управления данными.

Узнать подробности

Хаос у нас в голове

Reading time6 min
Views7.2K

Вы наверняка слышали утверждения о том, что на разных уровнях реальности существуют разные законы. Или утверждение, что целое - это нечто большее чем сумма его частей. Но стоит ли соглашаться с данными утверждениями?

А ещё это статья о том, почему не получится просто поделить все убеждения (или научные теории) на правильные и неправильные. Но так же о том, почему это не мешает нам выбирать лучшие из возможных подсчётом баланса свидетельств.

Проявить любопытство

Стратегия тестирования краткосрочного проекта

Reading time11 min
Views11K

За пять лет работы в «Аркадии» — компании-разработчике программного обеспечения на заказ, где я работаю тестировщиком, — мне довелось поучаствовать в самых разных проектах. Большая часть из них была связана с веб-разработкой, меньшая — с мобильной. Некоторые проекты длились более года, другие были краткосрочными (полгода или даже пару месяцев). Менялся и размер команд: от трёх до трёх десятков человек.  

Небольшие проекты у нас скорее редкость, и к ним не очень подходят стратегия и тактика тестирования, применяемые для длительных проектов. В этой статье я расскажу, как составляю стратегию тестирования в краткосрочных проектах и внедряю её на практике.

Читать далее

О проблемах нормальной оценки фич и как их решить

Reading time8 min
Views11K
image

Привет. Давайте я расскажу вам о своем опыте в оценке программных продуктов. Я занимаюсь этим без перерывов уже 15 лет, и мне бы хотелось поделиться опытом и эволюцией моих взглядов на оценку. Уверен, что это будет полезно. Начнем с целеполагания. Зачем вообще оценивать? Кому это надо?

Ответ на самом деле очень простой — людям хочется определенности, в частности ответа на вопрос «когда будет готово?». Когда мне можно в отпуск, когда начнутся продажи, когда делать связанную задачу. С другой стороны — мало ли что люди хотят, почему из-за чужих желаний тратить свое время на это занятие?

Но, в конечном счете, нам всем бы хотелось получать зарплату, а зарплата не из воздуха появляется, ее компания берет из выручки, в отдельном случае — из инвестиций. А чтобы эта самая выручка была, нам надо достигать бизнес-цели. А люди, которые формулируют бизнес-цели очень любят всякие финансовые формулы — ROI, LTV и прочая EBITDA. А в этих формулах постоянно фигурируют сроки. Без них крокодил не ловится, не растет кокос.
Читать дальше →

Сколько стоит CRM: взгляд покупателя

Reading time11 min
Views21K
Привет, с вами снова я, админ Иван, который ищет CRM-систему. Откровенно говоря, мой топ сократился до 2,5 —3 вариантов и покупка вполне может завершиться в марте. Но я ни здесь, ни в личке не раскрою «победителя» (тем более что, это не только и не столько мой выбор), потому что меня затянуло и я хочу создать ещё несколько важных тем на Хабре максимально субъективно, но с пользой. Тем более, что мне предстоит самое «сладкое»: внедрение и обучение, которое явно ляжет на меня как на технаря. И я уверен, что нам будет, что обсудить.

В этой статье я вам немного расскажу о ценах на CRM-системы и небольшие особенности их продажи. Уверен, это даст вам новый угол зрения на проблемы выбора. Короче, давайте посчитаем деньги, чтобы не просчитаться.


Моё лицо, когда нужно выбрать самую вкусную морковку, которая понравится всем моим коллегам от 22 до 58 лет. И дёшево. «И чтоб раз и навсегда, а не прыгать, то не подошло, это не подошло».
Читать дальше →

Опыт Pixar: Как узнать, насколько ты хороший лидер

Reading time10 min
Views6.1K
image


Али Рогани — работал в Pixar 9 лет (из них 6 лет — CFO, коммерческим директором). 2 года работал CFO в Twitter и еще 2 года COO. Руководит YC Continuity — программа для успешных выпускников YC.

В культуре стартапов, которая одержима управлением с помощью метрик, многие основатели с трудом могут ответить на этот важный вопрос о себе. Это заманчиво — оценивать лидеров просто по успеху их бизнеса. Но даже самые успешные основатели знают, какое значение имеют удача и правильно выбранный момент времени. Измерение лидерства через итоговые показатели компании также не дает никаких подсказок относительно того, как кто-то может стать лидером.

Так есть ли способ лучше?

Это эссе описывает способ измерения лидерства, который, я надеюсь, будет полезен тем, кто стремится совершенствовать это качество. Он основан на наблюдениях, которые я сделал, работая в тесном сотрудничестве с четырьмя лидерами, которых я считаю выдающимися: Эд Катмулл (основатель Pixar), Стив Джобс (CEO Pixar), Джон Лассетер (главный креативный директор Pixar) и Боб Айгер (CEO Disney). К моему удивлению, эти люди не могли быть более разными по стилю, темпераменту и подходу. Они не соответствовали единой модели лидерства. Один был ученым-интровертом, а другой — художником-экстравертом. Один из них бросил колледж, основал компанию и прославился дерзким поведением, а другой был профессиональным руководителем, который был исключительно вежливым и дипломатичным.
Читать дальше →

Мы компания в айти — нам всё равно, куда идти

Reading time8 min
Views45K

«Забудь дедукцию, давай продукцию», —  эту формулу я усвоил сразу после окончания института. Тогда я ещё был финансистом и мир науки и образования меня буквально выкинул в мир бизнеса. Я ждал матриц, проектных структур, менеджмента строго по Мескону и Хедоури, а получил «твою мать, какого х** бюджет не сводится, давай, подрисуй цифирь и отправим это уже главнюкам». Вооот, а это была компания на 120 человек с чистой прибылью в пару сотен миллионов. Это было начало 2008 года, который компания пережила, сократив 23 человека. А вот декабрь 2014-го стал последним месяцем существования всего холдинга. Я, уже большой чувак, понимал, что это всё — результат череды управленческих ошибок. К тому времени я работал сисадмином в ИТ-компании и был уверен, что здесь всё будет круто. Сменив три ИТ-компании, я понял, что айтишники при всей инженерной стройности управляют и развиваются без вектора. И знаете, сейчас меня это тревожит.

Короче, я вам щас про реальный менеджмент затру. Субъективно.

Читать далее

Чип и Дейл больше не спешат на помощь

Reading time3 min
Views6.5K

Заголовок, конечно, из детства и сразу вспоминаются бравые бурундуки. Эти самые бурундуки всегда и всем помогали и вообще молодцы.

Проблема лишь в том, что реальность не мультик, и Чип и Дейл устали спасать всех. Устали постоянно напоминать, что нужно ввести работу с клиентами Заказчика, звонить/приезжать и убеждать, что нужно менеджеров всё-таки мотивировать работать, а не порастать мхом.

А жаль...

Уверенный пользователь ПК? Серьёзно?

Reading time4 min
Views85K

Насколько пользователь должен быть уверенным в себе? В своих навыках работы на компьютере? Включил и работает? Или больше? И насколько больше?

В современных реалиях владение компьютером для работников, трудящихся в офисе – вроде как обязательный навык. Но непонятно, как его померить. Давайте посмотрим, насколько пользователь уверен в том, что он уверенный пользователь.

Маленькая ремарка – от сотрудников обычной компании не требуется настраивать многоуровневую сеть или проводить замену оборудования при поломках и модернизации оного.

Перечень навыков, которые указываются соискателями в резюме обычно стандартный, но широкий. Тут и владение офисными программами, и навыки работы в интернете, и магия обращения с принтерами, и разные там фотошопы, автокады, коралы. Верхом навыков является уверенное обращение с 1С. Со всеми сразу 1С-ами.

Общаясь с соискателями, будущий руководитель или рекрутёр почти никогда не акцентируют на этих строчках резюме внимания. А зря. Ведь офисный сотрудник большую часть времени проводит за компьютером. И от его реального навыка зависит как быстро он будет взаимодействовать с “инструментом”.

Серьёзно

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity