Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Георгий Оганисян @Grox

Full Stack Web Developer

Send message

ARM-ы для самых маленьких: тонкости компиляции и компоновщик

Reading time14 min
Views90K

Продолжая серию статей про разработку с нуля для ARM, сегодня я затрону тему написания скриптов компоновщика для GNU ld. Эта тема может пригодиться не только тем, кто работает со встраиваемыми системами, но и тем, кто хочет лучше понять строение исполняемых файлов. Хотя примеры так или иначе основаны на тулчейне arm-none-eabi, суть компоновки та же и у компоновщика Visual Studio, например.

Предыдущие статьи:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →

Просто добавьте мяса или эмбеддинг по моде

Reading time9 min
Views33K

самая суть

С появлением доступных ARM и MIPS решений, на которые можно установить Linux или WinCE, любительский эмбеддинг вышел на качественно новый уровень(вообще он там давно был, но не в таких широких масштабах как сегодня). Появление таких массовых программных продуктов как Android, очень сильно популяризировало процессоры с не х86 архитектурой, открыло широкой общественности новые возможности в виде снижения цены на быстродействующее железо и обеспечило доступ к той информации, которая раньше распространялась исключительно после подписания NDA.
И всем вроде бы хороши .nix железяки: роутеры, Raspberry Pi и разные девайсы а-ля МК802. У многих они рулят производственными и домашними процессами, роботами и кофеварками. Но, низкая скорость реакции на внешнее воздействие, несколько ограничивает применение таких систем в эмбеддинге. Такими функциями, которые напрочь отсутствуют в подобного рода устройствах(имеется в виду ширпотреб, а не специализированные решения раз, два), могут быть ШИМ с аварийным отключением, скоростной PID регулятор, обработка квадратурного энкодера и многие-многие другие. Все эти вещи требуют известной степени реалтайма.

Краткое описание некоторых способов добавления мускулатуры, немного теории, личных размышлений и конечно, решение от меня под катом.
Читать дальше →

Понимание букв

Reading time2 min
Views52K
Для того, чтобы выбрать правильные шрифты для хорошей читабельности текста, необходимо понимать основные принципы типографики. Дьявол кроется в деталях, а главная составляющая типографики — буква.

Книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style), которую стоит рекомендовать всем начинающим дизайнерам, начинается со слов:
Типографика существует, чтобы отдавать должное содержанию.

Если и можно уместить все знания о типографике в одну фразу, то это именно она. Контент может кричать или шептать. Так же и шрифты, могут быть «громкими» и «тихими». Буквы, и в частности глифы, их различия, позволяют придать тексту много оттенков.

Правильное сочетания букв позволяет максимально ярко передать настроение текста. А лучше всего это умеют делать дизайнеры логотипов!

Пожалуй, самый популярный логотип, который демонстрирует «владение буквами» — это логотип FedEx, разработанный Линдоном Лидером (Lindon Leader). На первый взгляд, это обычное применение Futura Bold. Однако если присмотреться, видно, как были изменены буквы «E» и «x», чтобы образовалась стрелка:
image
Читать дальше →

Почему у нас нет поддержки клиентов по почте?

Reading time5 min
Views21K
Техническая поддержка

Обычный будний день:
— Это самый настоящий рейдерский захват. Они открыли без согласования со мной офис в Москве, а теперь пытаются перевести на себя все активы, в том числе и зарегистрированный на меня сайт.
— Сегодня к нам целый день обращаются разные люди с просьбой предоставить доступ к вашей учетной записи. Но так как она зарегистрирована на вас, мы этого сделать не можем. Все распечатки и записи разговоров мы уже переслали в правоохранительные органы.

Это не цитата из детективного романа, а фрагмент вполне реального диалога сотрудников нашей компании с одним из клиентов. Конечно, на материале инцидента, с которым мы столкнулись несколько месяцев назад, вполне можно написать интересный и нетривиальный детектив. Но в компетенцию службы техподдержки расследование детективных случаев не входит. Ее работа должна быть организована так, чтобы спорные ситуации были по возможности исключены.
Читать дальше →

Hardkernel ODROID-XU миникомпьютер на Exynos5 Octa (big.LITTLE Cortex-A15). Личные впечатления

Reading time6 min
Views65K
Как многие, кто интересуется этой темой, знают, компания Hardkernel, специализирующаяся на выпуске мини-компьютеров бренда ODROID на ARM SoC Samsung, недавно анонсировала новую плату ODROID-XU.
Плата построена вокруг Exynos5 Octa Cortex-A15 с технологией big.LITTLE. Это самый быстрый SoC на данный момент из доступных в виде готовых решений, хоть и не самый быстрый из анонсированных.
Это практически единственная плата на рынке которую можно называть мини-компьютером, а не development board. Потому что она выполнена в миниатюрном форм-факторе, а не лопатой, и заключена в какой-никакой, но корпус. Довольно удобно не только для разработчиков, но вполне подходит и для энтузиастов, жаждущих компактных домашних компьютерных систем.

image

Волею судеб сама плата попала мне в руки до того, как начнется официальная отгрузка.
Так что в этом топике я напишу довольно кратко именно то, что вы не прочтете в официальных анонсах, которыми заполнен интернет, и представляющих из себя перечисление технических характеристик.

Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views210K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →

Интернет-бизнес в России: можно ли, нужно ли, нежно ли

Reading time12 min
Views46K
Привет, Хабр.
Редакция Роем вместе с Фондом ФРИИ давеча озаботились волнующими многих вопросами: нужно ли делать свой интернет-проект (если очень хочется), где его, собственно, делать, и вообще кто виноват и как дальше жить. Серию публикаций мы открыли статьёй на нашем сайте, а на Хабр решили выложить прямую речь — редакционный взгляд это хорошо, но детали есть детали. Мы задали пять простых вопросов разным известным сетевым деятелям, журналистам и другим дружелюбным профессионалам: от Павла Дурова до Аркадия Морейниса. Мнения публикуем без купюр. И их действительно много.
image
Читать дальше →

Да, но кто сказал, что они купят это?

Reading time5 min
Views82K
Продолжение перевода серии статей «5 уроков просмотра стартапов»,
прошлая статья Настоящие нечестные конкурентные преимущества


На сотнях стартап питчей в Capital Factory, не нашелся и десяток людей, которые были бы готовы сказать «если вы создадите этот продукт, я дам вам X долларов».



Задумайся над этим: сотни людей готовы уволиться с постоянной работы, потратить свои сбережения, рискнуть личной репутацией, трудиться 70 часов в неделю, пережить такой же стресс, как и рождение ребенка (поверьте мне, я испытал рождение и ребенка, и стартапов)… и все это при том, что нет жалкого десятка людей, действительно готовых заплатить за то, что предлагают стартаперы.

Недальновидно, не правда ли?
Читать дальше →

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Распространенные заблуждения в управлении проектами

Reading time6 min
Views116K
Когда я работал программистом, ко мне нередко подходили с просьбой помочь сделать проект за долю. В некоторых я участвовал. Но очень мало проектов взлетело.
Со временем я стал менеджером проектов, а люди все так же подходят. И сами вокруг делают стартапы. Взлетают единицы.
Почему же?


Быстро разбогатеть и уплыть на собственный остров просто, увы, лишь в мечтах.

Ответ, увы, кроется не в идее, реализации и даже не в рынке. Дело только в голове создателя стартапа. А точнее, в мифах, которыми она полна.

Именно мифы, которые заставляют мыслить неправильно, приводят к неудаче. И чем больше человек в них верит, чем меньше он способен изменять свое мышление, эволюционировать — тем выше шанс провала.

В этой статье я собрал одни из самых часто встречаемых мифов. И написал их опровержение, вкупе с реальными кейсами, как на самом деле нужно мыслить и действовать.
Читать дальше →

А вы специалист в какой-то одной IT-области или универсал, который занимается всем. Я из второй категории…

Reading time4 min
Views74K
Всем не профессионалам в какой-либо одной области IT-универсалам посвящается данный текст.
История такая: я работаю на довольно неплохой должности (руководитель IT-отдела) и даже имею в подчинении трех несколько человек. Сама фирма не IT направленности. Занимаемся мы розничными, оптовыми и интернет продажами. А также являемся сервисным центром нескольких известных марок. В компании есть несколько веб-ресурсов, в том числе несколько интернет-магазинов, пара из которых имеют очень даже неплохой оборот. Вот этим всем хозяйством мне и приходится заправлять. Плюс реклама, полиграфия, баннеры, сео и т.д. Моя зарплата меня тоже вполне устраивает. Скажем, гораздо выше средней по СПб. В данный момент меня в моей работе все устраивает за исключением одного: отсутствие опыта работы в профильной компании (в профильной среде).
Читать дальше →

Семь навыков профессионального программиста

Reading time3 min
Views182K
Каждый год мы обучаем под свои проекты и набираем в команду студентов. Хантим, конечно, не всех. «Мы на работу ходим, а нам деньги плотют» — это точно не к нам. За «звездами» тоже не охотимся. Ищем в первую очередь тех, кто хочет расти, развиваться, становиться «звездой», а мы можем им в этом помочь.

Одна из проблем нашего высшего образования в том, что в вузах учат много чему, и алгоритмам, и языкам программирования, и ООП, и даже паттернам проектирования. Но я еще ни разу не встречал, чтобы в вузах учили работать работу. Лабораторки не в счет. Спихнул – и забыл! Возможно, просто не везло.

В свое время, я сформулировал набор навыков, которыми, по моему мнению, должен владеть каждый профессиональный программист. Не только Мастер с большой буквы, но и студент, который претендует на то, чтобы за его работу ему платили деньги. И, если мы не смогли научить студента этим навыкам за три месяца его испытательного срока, то или мы взяли не того, или назначили никудышного наставника.

Итак, про семь навыков…

Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Reading time6 min
Views103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Удаленное управление объектами в Blender-е

Reading time2 min
Views11K
Отлаживая разные алгоритмы управления для нашего робота, мы на себе прочувствовали насколько приятно было бы иметь среду моделирования и отлаживать программы сначала в ней, а потом уже тестировать на реальном роботе. Поскольку мы активно использовали Blender для создания моделей для 3Д-печати и для пользовательского интерфейса, мы решили попробовать Blender Game Engine в качестве среды для моделирования робота. Первые результаты оказались очень даже неплохими:

Читать дальше →

Будни rdp или о скромном RDCMan замолвите слово

Reading time2 min
Views91K
Привет, Хабр! Данный пост написан исключительно с целью пролить свет на незаслуженно затерянную в дебрях Microsoft программку, а не для обзора всех ее возможностей. Здесь даже не будет ссылки на скачивание. Но обо всем по порядку.

Предисловие


Пост хабражителя emoxam навеял размышления об удобстве удаленного управления серверами. И в частности оными под управлением Windows Server. Для *nix систем использую старушку putty и идея мега-комбайна мне не по душе. Но это, конечно же, сугубо личное мнение. Скажу честно, раньше я был достаточно ленив и пользовался стандартным клиентом удаленного рабочего стола аля mstsc.exe. Но перейдя в другую компанию, с количеством серверов на порядок больше, бесконечные окна терминалов стали утомлять.
Читать дальше →

Автоматизация слежения за разделами на ebay средствами PHP: история одной покупки

Reading time3 min
Views19K
Привет, Хабр! В данном посте я бы хотел поделиться с сообществом моим способом автоматизации слежения за ценами товаров на ebay.
Зачем? Каждому свое, а мне захотелось купить подешевле. Итак, прошу под кат.
Читать дальше →

ARM-рестлинг

Reading time9 min
Views50K


В последнее время всё чаще стали появляться новости о планах по завоеванию серверного рынка системами построенными на ARM-архитектуре. Более того, воплотились в кремнии настоящие серверные ARM-процессоры от Calxeda, а также системы на их основе от Boston Viridis и в скором времени от HP — Moonshot.

Сервера на базе Intel® Atom™ я использую уже 4 года, а вот ARM-ы мне знакомы только с мобильной телефонно-планшетной стороны. На что же он способен, современный ARM-процессор? Сможет ли он конкурировать с Atom-ами? Прямого сравнения на серверном фронте я не нашел, только синтетику на Phoronix. Интересное тестирование было на AnandTech, но там Xeon-ы. Calxeda в своём бенчмарке также сравнивает с Xeon-ами. Мне же было интересно сравнить именно с Atom-ами в связке Linux+NGINX для отдачи статики.
А Вам интересно?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity