Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

3D принтер UP! — обзор и первая печать

Reading time11 min
Views87K
Про пистолет я уже писал, а вот про принтер, который этот самый пистолет не напечатал — нет. Сегодня я расскажу о 3д-принтере UP! Plus китайской компании PP3DP, продажей которого в РФ занимается компания 3DP Home.
image
По классификации принтеров, которую я уже описывал, принтер относится к классу «X Head/ZY Bed». Если говорить простым языком — головка перемещается только по оси X(если смотреть на принтер спереди — вправо-влево. Впрочем, если смотреть на принтер сзади, будет тоже самое), а платформа, на которой находит печатающий обьект — вверх-вниз, и ближе-дальше. В общем-то, UP это единственный известный принтер этой категории.
Да-да, нажми меня.
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments55

Опыт обучения школьников программированию

Reading time13 min
Views146K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше
Total votes 106: ↑99 and ↓7+92
Comments164

Новый пароль по умолчанию в SAP

Reading time3 min
Views18K
Пароли по умолчанию в SAP давно не новость. Пятерка общеизвестных стандартных паролей опубликована уже во многих книгах и статьях по безопасности. Казалось бы, что по данной теме можно найти нового?
Проводя аудит безопасности SAP у одного из клиентов, мы наткнулись на неизвестный пароль пользователя TMSADM. Этот пароль продемонстрировала нам сама система: при анализе стандартных учетных записей в известном отчете RSUSR003 были получены следующие результаты.

image

Стандартный пароль для TMSADM — PASSWORD — действительно широко известен, но про пароль $1Pawd2& я слышу впервые. Давайте разбираться…
Первое, что приходит на ум, — поискать в Интернете. Google дает только две ссылки, на сайте компании SAP — 6 ссылок. Ни одна из этих ссылок не вносит ясности в наш вопрос: в основном загадочный пароль встречается в опубликованных фрагментах ABAP-кода.
Ну что ж, видимо и нам ответы следует искать в коде. Открыв исходный код отчета RSUSR003, без труда находим текст того сообщения, которое мы видели ранее на экране (номер сообщения — 028).


Читать дальше →
Total votes 78: ↑62 and ↓16+46
Comments19

Как работает «Освободитель» (Да-да, мы напечатали пистолет)

Reading time3 min
Views231K
image
Есть 3д-принтер, есть чертежи. Что еще надо для того, чтобы напечатать пистолет?

Я не особенно разбираюсь в оружии, поэтому могу бессовестно лажать с описанием и названием некоторых частей. Исправления приветствуются. Так же в комментариях приветствуется срач, треш, угар, содомия, теории заговора, мнения «теперь все будут печатать пистолет и меня убьют» и «теперь я напечатаю пистолет и не буду бояться гопников в бутово».
Не приветствуются вопросы «стреляет ли он?» — я сам не пробовал и вообще, читайте дисклеймер в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 350: ↑308 and ↓42+266
Comments282

Погнутая вода!

Reading time5 min
Views24K
Админам и модераторам: Эта ветка в разделе оффтопиков, сюда пишут обо всем. Хоть отсюда не удаляйте топик, желающие почитать найдутся.
Предисловие. Вчера поместил этот топик в хабы «Микроблоги», «Будущее здесь». Народ топик оценил, но примерно через час он переместился ко мне в черновики с пометкой «не соответствует теме сайта». Надеюсь, из оффтопиков у них рука не поднимется удалить.

image
Добрый вечер всем!
Сегодня вечером, после тяжелого трудового дня, имел несказанное удовольствие общаться с представителем по продаже фильтров воды. У нас был разговор за гранью добра и зла, в ходе которого он открыл мне глаза на современные технологии очистки воды. Сразу вся усталость прошла и настроение поднялось до небес. Я познал Дзэн. Не могу такое вселенское знание держать в себе, поделюсь с вами.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑124 and ↓20+104
Comments75

Планируете ли вы навсегда уехать из России раньше 2017 года?

Reading time1 min
Views32K
В связи с резонансными событиями последнего времени, хабру нужен новый опрос на эту тему. По сути, жителей Хабра можно назвать представителями прогрессивной части российских граждан (и стран СНГ, и вообще русскоговорящих людей), и если существенная часть таких людей хочет покинуть страну — значит, это очень серьёзный знак. В комментариях периодически появляется п. Пётр, и сопутствующие ему настроения, но я предлагаю точно посчитать — сколько из нас планируют эмигрировать за рубеж?

Естественно, все варианты ответа «Да» подразумевают в планах постоянное место жительства в другой стране с тенденцией получить второе гражданство (или сменить его в принципе).

2017 год выбран в качестве замены выражению «ближайшее время».
Пункт «я гражданин другой страны с рождения» выбран, чтобы жители Украины, Белоруссии и других стран тоже могли проголосовать (и мы заодно можем понять процент в принципе российских граждан на Хабре)
Total votes 186: ↑125 and ↓61+64
Comments1029

Ученик программиста

Reading time6 min
Views102K
Школу я бросил, когда мне исполнилось 16. Просто это было не для меня. Компьютеры – вот, что меня привлекало. Может быть, я был и неправ, но мне казалось, что в школе я только терял время, а мое настоящее образование начиналось только тогда, когда я возвращался домой. Я перестал уважать это учебное заведение и, естественно, совсем бросил учиться. Ну, и понаставили мне кучу диагнозов типа «необучаемый» и начали лечить. Оставалось только ждать, чтобы все это поскорее закончилось.

В конце концов я решил, что лучшее, что можно было сделать, – это бросить школу и пойти учиться на специалиста по информатике – программиста. Может быть, для тех, кто живет в США и Канаде, это звучит и глупо. Ведь там для того, чтобы получить диплом по специальности «компьютерные науки», надо закончить колледж или университет, но в Германии уйти из школы в ученики – обычное дело. У нас это называется «двойная система среднего профессионального образования». Наверное, эта система и есть одна из основных причин успеха Германии.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑126 and ↓23+103
Comments151

Рамка для номера ставит в тупик камеры на светофорах

Reading time7 min
Views301K

Когда я прочитал эту статью, то поначалу она мне показалась, мягко говоря, странной. В их стране полностью победившей демократии, какой-то гик делает абсолютно нелегальное, с точки зрения нашего здравого смысла, устройство, причем не только ставит его на источник повышенной опасности — автомобиль, а более того — собирается продавать его по всем северо-американским штатам. Но прогулявшись по ссылкам, оказалось, что причина лежит глубже и это даже не вывихи американского законодательства, граничащие со здравым смыслом и безопасностью, а другая система принятия решений и другое отношение граждан — более взвешенное и ответственное.

Как обмануть камеру на светофоре и почему в США это законно
Total votes 116: ↑94 and ↓22+72
Comments277

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →
Total votes 646: ↑641 and ↓5+636
Comments189

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views976K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1486: ↑1468 and ↓18+1450
Comments327

Уязвимость на Habrahabr или как украсть инвайт

Reading time2 min
Views165K
Все началось с попытки получить инвайт на хабр белыми методами, но, увы получилось иначе и инвайт достался совсем нечестным способом, об этой истории я и хотел бы поведать храброчитателям.
Читать дальше →
Total votes 619: ↑600 and ↓19+581
Comments139

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views182K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑145 and ↓10+135
Comments167

Декодирование изображений из мозга человека

Reading time1 min
Views73K


Сегодня в журнале Science публикована научная работа (pdf) с описанием нового метода автоматической реконструкции изображений из мозга человека. Авторы научной работы считают, что их метод более точный, чем предыдущие работы в этой области: хорошо распознаются символы алфавита и простые контрастные фигуры.

Пока что декодер распознаёт только картинки, которые реально видит человек в данный момент, но в будущем он должен работать и на воображаемых изображениях. В этом случае станет возможным, например, набирать текст с закрытыми глазами.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑119 and ↓16+103
Comments113

Методы распознавания отпечатков пальцев и реализация средствами Python

Reading time12 min
Views52K
В текущем семестре появился в расписании предмет «Методы и средства защиты компьютерной информации», частью которого являются лабораторная работа по биометрии, а точнее по распознаванию отпечатка пальца. Так же, недавно, на Хабре была статья про устройства предназначенные для сканирования. Решил написать здесь про алгоритмы распознавания.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments20

Распознавание плоских объектов OpenCV 2.4

Reading time6 min
Views107K
Привет всем. Я хотел бы рассказать о принципах, лежащих в основе распознавания объектов с использованием OpenCV. Благо какое-то время мне довелось поработать в лаборатории компьютерного зрения ВМК МГУ, и я немного вник в премудрости этой ветви computer science. Задача, которую я буду рассматривать здесь, предлагалась на Microsoft Computer Vision School Moscow 2011 на семинарах Виктора Ерухимова, одного из разработчиков программного комплекса OpenCV. Почти в таком же виде рассматриваемый код можно найти в демках OpenCV 2.4.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments17

Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц

Reading time15 min
Views184K
Хотя метод был разработан и представлен в 2001 году Полом Виолой и Майклом Джонсом [1, 2], он до сих пор на момент написания моего поста является основополагающим для поиска объектов на изображении в реальном времени [2]. По следам топика хабраюзера Indalo о данном методе, я попытался сам написать программу, которая распознает эмоцию на моём лице, но, к сожалению, не увидел на Хабре недостающей теории и описания работы некоторых алгоритмов, кроме указания их названий. Я решил собрать всё воедино, в одном месте. Сразу скажу, что свою программу успешно написал по данным алгоритмам. Как получилось рассказать о них ниже, решать Вам, уважаемые Хабрачитатели!
Добро пожаловать под кат!
Total votes 123: ↑121 and ↓2+119
Comments17

Viola Jones на собственной шкуре, часть 2. — Emotion? — OMG, Yes!!!

Reading time16 min
Views41K
Привет всем еще раз! Я решил сразу попробовать выпустить две статьи, практически в одно время, чтобы не прерывать цепь повествования, т.к. начало данной статьи очень важно!
Итак, многие ждали примеры моей программы и объяснения ее работы с точки зрения написания кода. Я же рассказываю последовательно, чтобы каждый смог ее повторить у себя на компьютере. Обращайте внимание побольше на обильные комментарии в коде, в них сила! И не бойтесь мега-мелкого скролла, т.к. информации много. Передислоцируйтесь в место с хорошим интернетом, в статье много схем и фотографий!
Let's get it started!
Total votes 40: ↑26 and ↓14+12
Comments10

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views804K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

Распознавание пола в изображениях и видео

Reading time8 min
Views51K
В данной статье представлен алгоритм распознавания пола, обладающий точностью 93.1% [1]. Статья не требует каких-либо предварительных знаний в области обработки изображений или машинного обучения. После прочтения статьи читатель будет в состоянии выполнить рассмотренный алгоритм самостоятельно.


Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments68

Simple-Science — Простые опыты для детей (дайджест #18)

Reading time1 min
Views95K
image

В этом выпуске мы решили сделать подборку простых опытов которые можно проводить вместе с детьми. Все они безопасны и дети могут их повторить практически самостоятельно.

Сегодня в детском выпуске:


  • вода течет вверх;
  • цветы на воде;
  • шарик лезет в банку;
  • реактивный пакет;
  • виноград в бокале;
  • атмосферное давление.

Внимание:
В этом выпуске все опыты безопасны для здоровья и полезны для ума. Рекомендуется для демонстрации детям и взрослым :).

Ниже смотрите 6 видео.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity