Pull to refresh
54
0
Сергей Труш @HWman

Techn0man1ac(техноманьяк)

Send message

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views80K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →

A fistful of relays, или компьютер на электромагнитных реле. Часть 1 — АЛУ

Reading time5 min
Views51K
Я расскажу вам о том, как можно создать компьютер (точнее, пока только его часть) на электромагнитных реле своими руками.


Читать дальше →

Imax B6 — Универсальный зарядочный комбайн

Reading time6 min
Views1.2M
На хабре уже была статья про этот народный зарядник, но как то встречена без особого энтузиазма. Постараюсь это исправить, и рассказать о тех возможностях, про которые не было написано в той статье. Зарядное устройство действительно народное, любой моделист или причастный к ним с первого взгляда его узнает.

Итак, что на обещают производители?
  • Заряд аккумуляторов Li-ion, Li-pol, LiFe, NiCd, NiMH, PbAcid(свинцовые всех типов)
  • Полностью автоматический процесс заряда, управляемый микроконтроллером. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре и ΔV для никелевых. Для всех типов — выключение по максимальному времени и емкости.
  • Тренировка NiCd и NiMH. Балансировочный заряд Li-pol аккумуляторов(для батарей с несколькими банками)
  • Ток заряда до 5А, разряда — до 1А.
  • Экран с показаниями текущего напряжения, тока, емкости. Выгрузка всех этих параметров на компьютер и построение графиков.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг TL431, крайне распространенной микросхемы, о которой вы и не слышали

Reading time14 min
Views111K
Кен, как и планировал, провёл реверс-инжиниринг микросхемы по фотографиям, сделанным BarsMonster. Барс в статье упомянул своё общение с Кеном, но этой переводимой статьи тогда еще не было.

Фото кристалла интересной, но малоизвестной, микросхемы TL431, используемой в блоках питания, даёт возможность разобраться в том, как аналоговые схемы реализуются в кремнии. Несмотря на то, что схема на фото выглядит как какой-то лабиринт, сама микросхема относительно проста, и может быть исследована без большого труда. В своей статье я попытаюсь объяснить каким образом транзисторы, резисторы и другие радиодетали запакованы в кремний для выполнения своих функций.


Фото кристалла TL431. Оригинал Zeptobars.
Читать дальше →

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views420K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →

Обработка и oтображение сигналов на частоте преобразования АЦП

Reading time14 min
Views60K
Цель работы: Рассмотрение особенностей ввода и отображения широкополосных сигналов.
Задача работы: Построение канала ввода, обработки и отображения сигналов на максимальной частоте преобразования АЦП контроллера Arduino.
Приборы и принадлежности: Контроллер Arduino UNO, пакет Simulink МатЛАБ (R2012).

ВВЕДЕНИЕ


Разработка программных средств для наблюдения, анализа и обработки сигналов на уровне контроллеров требует значительных временных затрат. Подключение контроллера к специализированной среде высокого уровня (Рис. 1) позволяет значительно сократить время проектирования алгоритма для контроллера с учетом ограничений его ресурсов.

Хорошим примером мощной специализированной среды для работы с сигналами является МатЛАБ. Для анализа сигналов зачастую требуется наблюдать его спектр в максимально широкой полосе частот. Для этого контроллер должен принимать сигналы на максимальной частоте преобразования АЦП.

Построение рабочего канала «Arduino UNO – МатЛАБ» для наблюдения и обработки сигналов в реальном времени на предельной частоте преобразования АЦП подробно излагается в этой работе. Особенностью этого канала является то, что такты реального времени задаются не МатЛАБ, а контроллером Arduino. Такое построение не требует компиляции Simulink модели с библиотекой реального времени (rtwin.tlc), что позволяет использовать в модели практически любые блоки библиотеки Simulink.

image
Рис. 1. Сравнение средств разработки алгоритмов. Для проектирование алгоритмов на уровне специализированной среды необходим канал передачи данных между контроллером и средой проектирования.
Читать дальше →

Использование драйвера ключей нижнего и верхнего уровней IR2110 — объяснение и примеры схем

Reading time7 min
Views289K


Быть может, после прочтения этой статьи вам не придётся ставить такие же по размерам радиаторы на транзисторы.
Перевод этой статьи.
Заинтересовал? Тогда поехали!

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views194K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →

Новогодняя музыкальная открытка

Reading time4 min
Views30K
На носу новогодние и рождественские праздники, и многие озабочены тем, что подарить друзьям и близким.
Собственно, тем же вопросом озаботился и я. И пришла мне такая идея — сделать музыкальную открытку. Конечно, идея не новая — наши братья китайцы их делают в больших количествах и по низкой цене. Но конкурировать с китайцами я и не собирался, просто хотелось все-таки чего-то своего. И, как мне кажется, получился неплохой результат:


Читать дальше →

Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)

Reading time6 min
Views449K
image
Здравствуйте Хабра-господа и Хабра-Дамы!
Думаю некоторым из Вас знакома ситуация:
«Автомобиль, пробка, N-ый час за рулем. Коммуникатор с запущенным навигатором уже 3-й раз пиликает об окончании заряда, несмотря на то что все время подключен к зарядке. А Вы, как на зло, абсолютно не ориентируетесь в этой части города.»
Далее, я расскажу о том, как имея в меру прямые руки, небольшой набор инструментов и немного денег соорудить универсальную (подходящую для зарядки номинальным током, как Apple, так и всех остальных устройств), автомобильную USB зарядку для Ваших гаджетов.

ОСТОРОЖНО: Под катом много фото, немного работы, никакого ЛУТ и нет хеппи энда (пока нет).
Хочу заряжать смартфон и планшет в машине

Левитрон на Arduino

Reading time2 min
Views96K
Добрый вечер! В этой публикации я расскажу о своей маленькой самоделке, задумал которую я достаточно давно.

Некоторое время назад я прочитал статью об интересных устройствах – левитронах, которые бывают как чисто механическими, так и с электронным управлением.

Естественно, захотел собрать себе такую игрушку, но, поискав в интернете, к своему удивлению обнаружил(по крайней мере на тот момент), что большинство схем были исключительно аналоговыми. Так как в аналоговой технике я понимаю мало, решил «изобрести» левитрон заново. Для экспериментов под рукой оказался Arduino Uno. Заказал в Китае линейный датчик Холла (что такое эффект Холла), а именно UGN3503UA, насобирал некоторое количество старых трансформаторов для намотки пробных катушек и приступил к экспериментам.

Вот что из этого получилось:


Читать дальше →

Передача данных из компьютера в микроконтроллер через монитор

Reading time4 min
Views16K
Увидев статью о том, как один человек использовал клавиатуру в качестве программатора AVR-микроконтроллеров, я воскликнул: «Да он безумец!». А потом подумал, а чем же я хуже?.. И решил написать эту статейку о безумном способе передачи информации из ПК в микроконтроллер.



Вся суть состоит в том, что на экран выводятся квадраты, которые могут быть окрашены в белый, либо чёрный цвет, то есть иметь два состояния. Как биты. И их восемь штук. Как байт.
Читать дальше →

MPCMeter — индикация прогресса просмотра видео. Arduino + JavaScript

Reading time5 min
Views17K

Вместо введения


Спасибо моему анонимному хабрадедуморозу за подарочек (pro mini). Долго колебался, что с ней делать. Махнул рукой и заказал в дополнение китайскую посылочку…
Спустя месяцок настало и моё время “помигать светодиодом” ;).

Идея


Пока ехала посылка, думал что бы такого сделать. В итоге принято решение сделать что-нибудь чуть больше, чем помигать светодиодом.
Идея заключается в следующем — отобразить прогресс просмотра видео, используя какой-нибудь индикатор.

Задача


  1. вытащить статистику по запущенному фильму;
  2. обработать и передать в arduino данные;
  3. отобразить прогресс на индикаторе.

Для нетерпеливых сразу результат



Подробности

Самостоятельная сборка 3d-принтера или покупка готового оборудования для конструирования. ПО. Часть 2

Reading time3 min
Views58K
В первой части, было показано и рассказано как собрать машину судного дня 3D-принтер. Теперь, настало время оживить механическое чудо, при помощи программного обеспечения, мозгов и проводов.



Для этого я использовал open source бесплатный софт: Repetier-host (для связи компьютера с платой управления 3D-принтером) и Arduino IDE (для работы с прошивкой микроконтроллера). И сам 3D-принтер.О тонкостях настройки этого программного обеспечения будет рассказано в этой части:

Читать дальше →

Электромагнитная пушка Гаусса на микроконтроллере

Reading time4 min
Views140K
Всем привет. В данной статье рассмотрим, как изготовить портативную электромагнитную пушку Гаусса, собранную с применением микроконтроллера. Ну, насчет пушки Гаусса я, конечно, погорячился, но то, что это – электромагнитная пушка, нет сомнения. Данное устройство на микроконтроллере было разработано для того, чтобы обучить начинающих программированию микроконтроллеров на примере конструирования электромагнитной пушки своими руками.Разберем некоторые конструктивные моменты как в самой электромагнитной пушке Гаусса, так и в программе для микроконтроллера.
Читать дальше →

Если Seagate запылился…

Reading time4 min
Views176K
После прочтения статьи «Статистика Backblaze: какой HDD самый лучший» стало понятно, что Seagate Barracuda (ST3000DM001) лидер по числу отказов. Два диска именно этой модели на файловом сервере менее чем за полтора года вышли из строя практически одновременно.

Почему это произошло?
Специалист, занимающийся ремонтом техники на нашем предприятии докопался до истины и попросил рассказать о ней с целью дать рекомендации производителю для исключения подобных случаев и советы владельцам дисков данной марки. Кому советы уже не помогут, могут использовать HDD для изготовления трехтерабайтного граммофона.


Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Простая Bluetooth машинка на Arduino

Reading time3 min
Views117K
Широкое распространение и дешевизна платформы Arduino и различных робоплатформ позволило любителям создавать радиоуправляемые машинки на любой вкус. А широкое распространение смартфонов позволило использовать их в качестве контроллеров этих машинок. Главной проблемой для многих любителей Arduino является отсутствие опыта в программировании под Android. Сегодня я расскажу, как легко решить эту проблему, используя среду визуальной разработки android-приложений App Inventor 2.


Читать дальше →

Большие подводные камни маленького контроллера

Reading time4 min
Views75K
Эта публикация — ответ на часто задаваемые вопросы по семейству микроконтроллеров ATtiny4/5/9/10. Большинство из них решается внимательным чтением документации. Тем не менее, я решил описать основные отличия в работе с этими МК. Под катом вы найдёте рассказ о самых младших AVR'ах, а также описание проблем, появляющихся при знакомстве с ними.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity