Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Андрей Полищук @Hedzin

Айтишник

Send message

Система проветривания комнаты на основе «малинки» и «Детектора СО2»

Reading time4 min
Views20K
Мода на умные дома захлестнула весь интернет, каждый нынче хочет сделать лампочку, которая умеет выключаться через интернет или пощёлкать вентилятором в туалете. Мой опыт был достаточно прост: я хотел сделать систему, которая умеет автоматически проветривать комнату, ни больше, ни меньше.

После обдумывания принципа работы системы пришел к некоторым выводам, которые и решил реализовать. По задумке, весь функционал системы делится на три составляющие: «мозги» которые всем управляют, система открывания форточки/или включение вентилятора и сам датчик который следит за качеством воздуха в помещении. Вот о сенсоре качества воздуха далее я и расскажу, плюс немного затрону тему интеграции его с “мозгами” умного дома.
Читать дальше →

Электромагнетизм для самых маленьких, и не только

Reading time6 min
Views43K
Если говорить об «электромагнетизме Максвелла», то народ в целом делится на две группы: первые считают, что знают на эту тему если не всё, то вполне достаточно. Потому что ничего сложного там нет. Вторые не совсем знают эту тему и не хотят знать. Так как непонятные формулы и вообще.

Натыкаясь в разных местах на то, как объясняются некоторые моменты: с одной стороны убедительно, с другой сомнительно, с третьей неверно, с четвертой, в принципе и верно… думаю, стоит на всякий случай приглядеться им, а так как начать придется от оснований, то и «самые маленькие» могут поднянуться без боязни формул.

Прежде всего нас будет интересовать, как образуются и распространяются электромагнитные волны от «электрических» и «магнитных» полей, а посему сразу лакмусовая бумажка:


Если эта схема вам прекрасно знакома и не вызывает рефлекса кое-что пояснить и дополнить, чтобы не ввела других в заблуждение, то прошу под кат. Если она вам прекрасно знакома, и вы поняли, что там требуется допояснять, то гуляйте дальше) Пост не для вас.
Если схема не очень знакома или понятна, можете заглянуть.
Читать дальше →

Использование mbed кода в собственном проекте на STM32 — опыт разгона китайского LCD

Reading time6 min
Views14K
Иногда чужой код очень помогает в деле подключения к микроконтроллеру периферийного железа. К сожалению, адаптировать чужой код к своему проекту бывает сложнее, чем переписать его самому, особенно если речь идет о мега фреймворках вроде arduino или mbed. Желая подключить китайский LCD на базе ILI9341 к плате STM32L476G DISCOVERY, автор задался целью воспользоваться в демо-проекте от ST драйвером, написанным для mbed, не изменив ни строчки в его коде. В результате удалось заодно разогнать экран до невиданных скоростей обновления в 27 fps.



Читать дальше →

Насколько умным можно сделать ваш дом?

Reading time3 min
Views9.5K
Сегодня мы хотим вам рассказать истории нескольких людей которые улучшили свой дом, сколько им это стоило и насколько подняло ценность дома на рынке.



А начнем мы с профессионального дизайнера Карлоса Эспиноза (Carlos Espinosa), проживающего в Боулдере (Boulder), Колорадо. Его дом можно считать «умным» настолько, насколько это возможно в наше время — свет контролируемый с его телефона, система защиты, датчики протечек посылающие оповещения и полностью интегрированная стерео система.
Читать дальше →

Разработка маломощного резервного источника питания с синусом на выходе. Часть 3. Работа над ошибками

Reading time8 min
Views14K

Предисловие


В цикле статей «Разработка маломощного резервного источника питания с синусом на выходе» описывается процесс проектирования и создания РИПа для циркуляционного насоса системы отопления. Во второй части повествования, автором была предложена на суд мировой общественности более опытным разработчикам и радиолюбителям электрическая схема разрабатываемого устройства. Как говорится, один ум не плохо, а коллективный разум Habra – жителей ресурса Geektimes.ru и пользователей сообщества easyelectronics.ru на порядок лучше. После детальных обсуждений предложенных схемотехнических решений была проведена работа над ошибками. Схема претерпела несколько критичных и не очень изменений. В данной статье постараюсь аргументировать изменения в схеме с необходимыми расчетами и т.д.

Лирическое отступление
После публикации второй части повествования, автором была выложена ссылка на цикл статей на сообществе easyelectronics.ru. Это сделано для того, что бы опытные радиолюбители оценили схемотехнические решения автора, указали на критические ошибки и подсказали варианты улучшения и упрощения схемы.

Начнем разбираться в исходных схемах. По мере разбора, а также принимая во внимание комментарии пользователей, доведем схему до совершенства работоспособной версии.

Далее будут представлены отдельные узлы схемы, которые претерпели изменения, а в конце обобщенная электрическая схема, спроектированная в САПРе Dip Trace.
Внимание, возможен трафик!

Управляем автономным питанием загородного дома

Reading time8 min
Views24K
У большинства из нас есть дачи, а кто-то вообще круглогодично проживает в частном доме или коттедже. Проблема перебоев с электроэнергией на периферии знакома не понаслышке. Самый простой выход из ситуации – зажечь свечку и смиренно ждать лучшего, но в наше время это не всегда приемлемо. Более продвинутые дачники обзавелись генераторами, вот только их запуск и остановку нужно производить вручную. В темноте и в холодное время года это делать некомфортно. А бывают ситуации, когда хозяев вообще нет дома, однако прекращение подачи энергии может привести к останову систем управления обогревом дома и другим критическим ситуациям. В таких случаях просто необходимо автоматизировать процессы перехода с основного питания на резервное, и наоборот. В первой части мы рассмотрим пример работы модуля MP8036multi в режиме контроллера (смешанный режим, пример 1), управляющего автономным питанием загородного дома. А также приведем схему подключения и пример рабочей отлаженной программы.


Читать дальше →

Радиоприёмник из DVB стика за $8 — изучаем SDR с GNURadio

Reading time11 min
Views60K
Каждый день мы пользуемся множеством радио устройств. Однако редко понимаем, как они работают. Эпоха радиолюбителей фактически прошла, оставив в прошлом любителей спаять приёмник ДВ или СВ своими руками. Да и в методах кодирования техника ушла далеко вперёд. Мы часто слышим рассуждения о взломе умных домов на радио протоколах, о ненадёжности радио связи и т.д. Но многие ли из вас пробовали, например, подслушать Z-Wave сеть умного дома соседа и тем более поуправлять ей? Насколько велика эта угроза для вас?

К счастью в наши дни стали доступны очень удобные средства для работы с радио, а именно SDR.

SDR (Software Defined Radio) позволяет программно перестраивать приёмник и передатчик для работы на различных частотах от 20 до 2000 МГц, после чего произвести обработку сигнала на компьютере с помощью цифровых методов. Это существенно отличает SDR от аналоговых схем радиопрёмников и передатчиков, позволяя легко менять алгоритм обработки полученного сигнала.




Существует множество разных программ для обработки радио сигналов. Я изучил наиболее популярную из них GNURadio. Этот пакет позволяет строить процесс обработки из различных блоков, стыкуя их друг с другом в формате потоковой обработки (pipe). Каждый следующий блок принимает данный от одного или нескольких предыдущих, а вывод передаётся другим блокам.

Под катом я расскажу об основах SDR и GNURadio и о том, как за 8 баксов сделать приёмник AM/FM, китайской управляемой розетки, телеметрии со спутника и всего, что вздумается.

Читать дальше →

Полмегаватта чистой энергии в частные руки — отечественная новинка автономной энергетики

Reading time5 min
Views23K
В прошлом году я описывал свой путь в преобразовании дарового солнечного света в электрическую энергию. Перепробовав немало оборудования для автономной энергетики, я остановился на продукции российской компании «МикроАРТ». А в этом году отечественные разработчики порадовали выходом совершенно нового устройства, которое является сердцем любой автономной энергосистемы — инвертора МАП DOMINATOR. Заявлена масса новых функций: наращивание мощности путем добавления инверторов, организация трехфазной сети, встроенный микрокомпьютер. В конце концов, было обещано, что система позволяет генерировать более полумегаватта энергии, а это уже заявка!
Пользуясь акцией на сайте, которая повествует о возможности апгрейда инвертора с небольшой доплатой, я решил этой возможностью воспользоваться и сам оценить заявленные характеристики.

image

Читать дальше →

Расшифровка обновлений одного популярного сотового модема: метод Дмитрия Склярова

Reading time7 min
Views20K


Иногда хочется заглянуть в код прошивки какого-нибудь устройства. Но кроме самой прошивки, которая зашифрована, ничего нет. И как реверсеру с этим жить? В статье рассмотрена реальная ситуация, когда при помощи базовых знаний в computer science и логики удалось решить почти бесперспективную задачу.

Название производителя модема убрано, и некоторые имена файлов специально изменены, так как хочется заострить внимание на самой задаче — и на интересном подходе к ее решению. Кстати, в последних моделях модемов этого производителя такой метод уже не работает. Но не исключено, что он может быть использован и в других случаях.
Читать дальше →

Работа с устройствами USB в Android

Reading time5 min
Views81K
В недавней статье на Geektimes в комментариях возник вопрос о поддержке в ОС Android периферии, подключенной к шине USB. Действительно, большинство вендорского ПО, к примеру, для работы с принтерами и МФУ, поддерживает только подключение по сети. Однако это не означает, что в самой ОС Android нет такой возможности — это означает лишь то, что большинство устройств не имеют полноценного USB хоста, и далеко не все имеют поддержку OTG. По сети же могут работать абсолютно все без исключения.
Читать дальше →

Метеостанция на Arduino с визуализацией данных

Reading time6 min
Views35K
Paul Klee In The Style Of Kairouan

Введение


Про метеостанции на Arduino писали и не раз. В своё оправдание скажу, что был хакатон — а нашей команде (в составе меня и хабраюзера ViArt) хотелось попробовать работу с Arduino. Кроме того к нашей метеостанции прикручена визуализация данных. Если хотите узнать, какая база данных может получать данные по com-порту без промежуточных звеньев в виде web-сервера, файлов или ещё каких-то ухищрений, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views252K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →

Сказ о том как MT8060 c Arduino подружились

Reading time4 min
Views17K
Эта статья посвящена монитору качества воздуха MT8060 с датчиком углекислого газа и возможности считывать его показания на PC и Arduino.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Как я разбирал данное устройство.
  • Как подключить датчик CO2 к arduino, не разбирая его.
  • Как считать данные, и как преобразовать к виду, в котором они отображаются на экране (и даже в большем диапазоном значений).
  • Скетч и разводка кабеля прилагаются.

Осторожно, трафик!
Прошу под кат за подробностями.

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views72K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год

ZappLight: светодиодная лампочка, которая также убивает комаров

Reading time1 min
Views20K


Хотя до нас ещё не дошёл вирус Зика, но его переносчики комары даже без вируса — мерзкие и противные существа. Вряд ли найдётся человек, которому нравятся комары и который с наслаждением слушает их писк. Услышав этот звук, возникает только одно желание — убивать. И здесь на помощь приходит светодиодная лампочка-убийца ZappLight.
Читать дальше →

Розетка 2.0: наш ответ Tesla

Reading time5 min
Views10K


Умный дом. Концепция по-настоящему современного жилища, где с помощью технологий человеку обеспечивается полный комфорт. Всё больше и больше людей покупают готовые решения. к несчастью (особенно из-за нынешнего курса) многие такие наборы сильно прибавили в цене и зачастую стали слишком дорогостоящим способом “прикоснуться к будущему”. И остается радоваться, что по-прежнему пытливые умы разрабатывают всё новые и новые DIY-способы автоматизировать своё жилище.

Мне бы хотелось рассказать вам о проекте, который я подсмотрел на сайте BQ. Мне всегда казалось, что “Умный дом” — это сложные технологии и человеку без глубокого понимания инженерного дела и электроники туда даже соваться не стоит. Но как оказалось всё несколько проще.

Читать дальше →

Автоматизация проветривания комнаты через окно и что из этого вышло

Reading time4 min
Views38K
Все началось с того что в комнате становилось жарко если работает компьютер, за моим отсутствием или ленью не часто проветривалась комната (хотя казалось бы надо просто открыть окно). Короче решил я делать это «устройство». По сути требовался датчик температуры механизм открывающий и закрывающий окно и автоматику которая всем этим управляет.

Баловством с контроллерами на тот момент уже слегка занимался, поэтому решил что мне нужен контроллер ну и самый простой датчик температуры (он же терморезистор) — замечательно, сказано сделано, приобрел в местном магазине эти вещи спаял на макетке, опробовал самую простую автоматику типа греешь датчик дыханием — загорается светодиод, датчик остывает — светодиод гаснет. Получилось примерно вот такое:


Читать дальше →

Датчик CO2 — прибор, который подскажет когда проветрить, чтобы думалось эффективнее

Reading time7 min
Views158K
image

Помните, на Хабре в разделе GTD была любопытная статья от BarsMonster о том, что кроме лени, прокрастинации и проблем с планированием времени может мешать эффективной работе и жизни?
Если кто пропустил эту статью — очень рекомендую!

О том, что качество воздуха прямо влияет на продуктивность существования в этом мире я и раньше догадывался, но благодаря прибору, измеряющему уровень CO2, у меня появилась возможность лично проверить насколько всё плохо.

В этой статье я поделюсь с вами результатами своих изысканий.
Проводил замеры в небольшой квартире, торговом зале на 100 квадратов, а также в небольшой приёмной одной компании. Кому интересно, добро пожаловать под Cut (осторожно, траффик).
Читать дальше →

Тест 10 автомобильных зарядок по стандартам ISO

Reading time10 min
Views41K
Стенд для тестирования автомобильных зарядок по схеме №1

Недавно я разработал автомобильный USB источник питания. Но статья будет совсем не о нем. В процессе разработки я ознакомился с двумя стандартами: ISO 16750-2, ISO 7637-2, которые подробно отвечают на часто задаваемый вопрос «Какое напряжение в автомобиле», а потом познакомил с ними десяток покупных USB зарядок разных производителей. Здесь (12) и там я видел статьи о разработке/доработке/запиле готовых источников для автомобилей, где авторы не задумываются о таких вещах, как защитные цепи. В моём источнике схема защиты получилась сложнее самого источника, т.к. пожар в машине — это, безусловно, неприятно. Как показали себя испытуемые и почему выжил только один — в этой статье.
Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 3). Паяльная станция

Reading time8 min
Views12K
image

Это третья статья из цикла об интеграции оборудования nooLite в системы домашней автоматизации. В первой статье рассказывалось об интеграции nooLite с Arduino, во второй — об интеграции с популярной системой Arduino Mega Server, а в этой статье вы узнаете о концепции AMS «100 в 1», которая позволяет иметь множество устройств «внутри» системы Arduino Mega Server. И продемонстрировано это будет на примере паяльной станции, которую мы сделаем буквально из ничего — из одного беспроводного димера nooLite.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity