Pull to refresh
4
0
Send message
У вас каша получается по поводу серебра, пожалуйста, не вводите себя и людей в заблуждение.
Поэтому ионы серебра специально «сажаются» нами на аквален, на котором прочно связываются по хелатному механизму, что позволяет им с одной стороны оставаться постоянно в активной ионной форме, а с другой не смываться с волокна в воду.

Если активное вещество — ионы серебра не находятся в растворе, а связанны на поверхности ионита, то и антибактериальная активность будет проявляться только на поверхности ионита. Это замечательно в плане защиты от цветения фильтра, но вода обработанная связанным серебром не обладает бактерицидным действием.

«серебрят» сам уголь, на котором серебро к тому же из активной ионной формы восстанавливается до атомарного

Да, распространенная практика серебрения активных углей — пропитывают солями серебра и восстанавливают серебро до металлического.
до атомарного, инертного в бактерицидном отношении состояния

Металлическое серебро прекрасно растворяется в воде — переходит в «ионную» форму, согласно вашей классификации. Особенно хорошо это происходит в присутствии кислорода, хлорид и сульфид ионов и растворимой в воде органики — как раз то, что содержится в водопроводной воде. Точно также, как и нерастворимые соли серебра активно восстанавливаются до металла при воздействии растворимой в воде органики и температуры. Тут все будет зависеть от площади поверхности серебросодержащих наполнителей и времени контакта воды с ними. В любом случае, экономическая целесообразность не позволит насыпать много серебра в фильтр, а низкая его растворимость не позволит накопится в воде в токсичной концентрации.
То что называют фильтрацией — это прогонка воды через катионит, автор статьи даже прямо на это указал — катионит (соли) +активированный уголь (запах). Весь вопрос в обменной емкости катионита — 1г КУ-2-8 может поглотить примерно 28мг Ca, соответственно, при очень жесткой воде катионит в бытовых фильтрах быстро заполняет свою емкость и дезактивируется. Те, кто разливает бутилированную воду, прогоняют ее через большой объем катионита, который периодически регенерируется солью, затем вода проходит через УФ-обеззараживатель и попадает в бутыль.
Просто купите пару кг катионита КУ-2-8, засыпьте в бутыль по 1кг в полотняном мешке — вода заливается на ночь. Контроль — 1г/л кальцинированной соды и несколько мл перекиси — выстояли пару часов, если вода помутнела — пора регенерировать. Фото ibb.co/nPn2v8
Регенерация — заливаете 1кг катионита насыщенным раствором соли так, чтоб покрыть катионит жидкостью, через пару часов сливаете, можно пинать ногой бутыль, чтоб раствор перемешать. Пару раз промыть чистой водой и можно пользоваться.
Я так в лаборатории годами работаю, дольше описывать чем делать.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 ПДК в воде для серебра 0,05мг/л. Насыщенный раствор серебра в воде — 0,01мг/л (7 суток насыщения, Рачев Х., Стефанова С. — Справочник по коррозии — 1982). В Кульман А.Г. — Общая химия — 1968 приводится значение 1*10^-6 мг/л для начала антимикробного действия. Даже, если потреблять насыщенный раствор хлорида серебра — есть такая методика насыщения воды, в воду попадет 0,0015 мг/л серебра, вполне вписывается в ПДК.

Общался с производителем пигментных паст для тонировки лакокраски. Вы не представляете, как сложно согласовывать некоторые цвета, особенно когда спектрофотометр у заказчика барахлит. И это в среде технологов, без звена конечного покупателя.
ЗЫ Yanny

Вы не поверите, обе ссылки не открываются. После 10-15 минут попыток браузера подгрузить содержимое — закрыл вкладки. Два разных провайдера.

Есть такое дело. Гуглится по "лазерный анализатор размеров частиц" и стоит десятки-сотни тысяч нефти долларов.

Ага. И пассивация электродов.
У меня на "лабораторном" кондуктометре с графитовыми стержнями от батареек в качестве электродов — иногда по 20 минут приходится отмачивать электроды в слабой кислоте, чтоб стабилизировать показания. Стержни были хорошо предварительно отмыты от солей. Правда система с двухполюсным меандром 100 Гц и токами до 1А, для цветочков многовато будет.
Фото кондуктометра — https://ibb.co/du1Swc

Нет, правда с какой стороны посмотреть :)
В статье просто упомянуты алюминий и кремний:
Alumina and silica are special oxides for passivation in that they rapidly develop under air in a
glassy state with a thickness of only few nanometers, establishing an effective barrier against
further oxidation.
Достаточно криво написано, непонятно, единственные ли алюминий и кремний дают стеклоподобные оксиды для защиты от окисления или alizar правильно включил хром в список элементов образующих плотную защитную пленку.

Немного перепутали. Кальцинированная сода — карбонат натрия, а каустик — едкий натр.
В вики пишут: "В 1736 году французский учёный Анри Дюамель дю Монсо впервые различил эти вещества: гидроксид натрия стали называть каустической содой, карбонат натрия — кальцинированной содой (по растению Salsola soda из рода Солянка, из золы которого её добывали), а карбонат калия — поташом."
Хотя, я почему то думал, что кальцинированная — от слова кальцинация (нагрев) — реакция 2NaHCO3 -> Na2CO3 + H2O + CO2

Не смог быстро найти источник. Как-то читал про использование графитовых сборок нагретых до 1500+С в качестве теплоаккумулятора для военных кораблей и подводных лодок.

Немного непонятно из статьи, пылевидные материалы можно подавать напрямую или таки требуется агломерация/брикетирование?


Оптять металлурги будут кричать, нафиг нам ваши шламы, общее железо подавай.</sarcasm off>

Многие задания олимпиад явно не подразумевают правильного ответа, оценивается скорее пути решения поставленной задачи. Это по моему опыту как участия, так и составления заданий. Соответственно, чем младше участники, тем сложнее понимать и оценивать ход мысли. Да и нагрузка на детей достаточно высокая, помнится в финале Сороса сил хватало только чтоб лежать и пялится в потолок, как минимум у большей половины участников.

Я как раз для газовой фазы и писал, вы совершенно верно указали. Реакция идет на поверхности металла-катализатора, сначала образуются радикалы *NH2, потом они рекомбинируют, в зависимости от растворимости водорода в катализаторе, с образованием: NH3, атомарного азота и водорода, которые рекомбинируют на поверхности катализатора в молекулярный азот и водород с выделением тепла. Но медь на платах покрыта лаком, поэтому есть два варианта — реакция на поверхности припоя с его охрупчиванием за счет растворения водорода или локальный перегрев — если гидразина попало много. Третий вариант — частичное растворение гидразина в лаке, с повышением электропроводности. Но, количество, количество гидразина для охрупчивания и перегрева должны быть солидные — граммы попавшие локально.

В том то и загадка. Возможная реакция — каталитическое разложение гидразина на поверхности меди/припоя на газообразные азот и аммиак, с небольшой примесью водорода и выделением тепла ~3,5кДж/г гидразина. В отсутствии воды аммиак ничего не должен делать с медью.

Насыпная 0,5-0,8 г/см3 http://present5.com/presentation/55950586_319736966/image-4.jpg
Достаточно характерный запах. Тоже в растерянности,… как?

Все в размере частиц. Медь мягкая, даже 100мкм сферы давятся при приложении усилия. Чем крупнее порошок — тем надежнее будет контакт, но требуется больше усилий для его обеспечения. Подобрать оптимум можно за пару недель. Ну и обязательно защитить от доступа кислорода.


Meklon


Интересная информация. Может отдельным постом поделитесь, если время будет?

К сожалению, есть много наработки по медным порошкам, но информация коммерческая.

Не все просто с медными порошками. Окисляются они очень быстро — поэтому поверхность обрабатывают стабилизаторами, которые убивают электропроводность. Классика — свежеосажденные порошки промывают растворами стеаратов, потом еще и в спиртовом растворе стеариновой кислоты купают, после сушки. Пленка стеаратов меди ничем не убирается, единственный вариант отдавить поверхность — физически нарушаем пленку и сплющиваем частицы порошка для обеспечения контакта. У нас получалось минимум сотни Ом при расходе меди 50-100мг/см2, сопротивление пленок было очень нестабильно, чаще десятки кОм.
С термостойкостью тоже караул. Микронные порошки (до 20мкм) полностью выгорают при 200-300С, опять же, если не утопить их в силиконе/фторопласте, чтоб закрыть доступ воздуха.
Мы тут немного обсуждали медные порошки для токопроводящей краски: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=195088&page=2#entry1034730

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity