Pull to refresh
4
0
Send message

Собеседование в Booking.com (часть 2, заморская)

Reading time12 min
Views26K


В первой части моей истории про собеседование в Booking.com я рассказал лишь половину, а именно все, что касалось удаленного общения из Москвы. Я остановился на том, что получил письмо от рекрутера с заголовком, который гласил «Interview Invitation To Amsterdam!». Это значило, что скоро мне предстояла поездка в Нидерланды, чтобы лично встретиться с кем-то из компании и пообщаться с глазу на глаз.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments57

Собеседование в Booking.com (часть 1, московская)

Reading time9 min
Views40K


В последнее время здесь стали популярными статьи на тему рабочей иммиграции в Европу. Поскольку я также являюсь IT-иммигрантом и работаю в Амстердамском офисе Booking.com, я решил, что у меня тоже есть, что рассказать.

Меня зовут Георгий, и вот уже полтора года я живу в Голландии и работаю разработчиком/тим-лидом в Booking.com. Начать свой рассказ про жизнь в Амстердаме я хочу с истории о том, с чего вообще все это началось. История эта будет про то, как и почему я выбрал для работы свою текущую компанию, как проходил процесс собеседования и последующего сопровождения.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments86

Очередная история про миграцию в ЕС

Reading time6 min
Views29K


Приветствую, дорогой читатель. В последнее время все чаще наблюдаю на Хабре истории об успешной миграции в ЕС (и даже одну в Россию). Раз такой тренд, хотелось бы поведать тебе свою историю. Я постараюсь опустить все эмоциональные составляющие, напротив — постараюсь дать максимально полезную информацию, которая возможно пригодится.

Прежде чем идти под кат, две ремарки:

  1. Эта история про системного инженера. Я не уверен, что разработчику будет полезно.
  2. Если тебе надоели истории про карьеру, то не трать свое время, на Хабре есть более интересные посты.
Интересно?
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments110

Сравнение библиотек логирования

Reading time26 min
Views73K


В сети огромное количество площадок формата Q&A где задаются вопросы из разряда:

  • Предложите С++ логер? (C++ logging framework suggestions)
  • Какой наиболее эффективный потоко-безопасный С++ логер? (What is the most efficient thread-safe C++ logger)
  • Библиотека логирования для игр (Logging library for c games)
  • Асинхронный потоко-безопасный С++ логер? (Asynchronous thread-safe logging in C++)

Люди делятся своим опытом и знаниями, но формат таких площадок позволяет лишь показать личные предпочтения отвечающего. К примеру, одним из самых производительных логеров чаще всего называют Pantheios, который даже по тестам производителя тратит больше 100 секунд на запись 1M строк лога, на современном железе это около 30 секунд, быстро ли это?

В этой статье я сравню наиболее известные и заслуженные логеры последних лет и несколько относительно молодых логеров по более чем 25 критериям.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments42

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views97K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

Мой путь программиста. От студента-QA до удаленного Java-разработчика

Reading time15 min
Views61K
Привет Хабр! В этой статье я хочу рассказать о своем пути в области IT. На данный момент он занял у меня уже 6 лет, и еще отнюдь не завершен. Я начинал как QA инженер еще будучи студентом, а сейчас я работаю удаленно через Upwork на довольно крупную американскую компанию. Нет смысла указывать конкретные компании, в которых я работал, поэтому все названия будут в стиле “вот эта вот” и “другая”.

Итак, 6 лет. Не так уж и много, и, честно говоря, я уверен, что не знаю практически ничего полезного и не являюсь выдающимся разработчиком. Но этого срока было достаточно, чтобы получить определенный опыт, поэтому я позволю себе делать некоторые выводы и даже давать маленькие советы тем, кто еще в самом-самом начале своего пути.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑30 and ↓12+18
Comments119

Пишем изящный парсер на Питоне

Reading time11 min
Views204K
В C++17 (нет-нет, Питон скоро будет, вы правильно зашли!) появляется новый синтаксис для оператора if, позволяющий объявлять переменные прямо в заголовке блока. Это довольно удобно, поскольку конструкции вида

Foo foo = make_foo();
if(foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}
// never use foo again
// foo gets deleted

довольно общеупотребительны. Код выше лёгким движением руки программиста (и тяжёлым движением руки комитета по стандартизации) превращается в:

if(Foo foo = make_foo(); foo.is_nice()) {
    // do work with foo
}  // foo gets deleted
// never use foo again (well, you can't anyway)

Стало чуть-чуть лучше, хотя всё ещё не выглядит идеально. В Python нет и такого, но если вы ненавидите if в Python-коде так же сильно, как я, и хотите научиться быстро писать простые парсеры, то добро пожаловать под кат. В этой статье мы попытаемся написать короткий и изящный парсер для JSON на Python 2 (без каких-либо дополнительных модулей, конечно же).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments39

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views221K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments16

Профилирование и отладка Python, инструменты

Reading time14 min
Views110K
В предыдущей статье мы на практике разобрались, где и в каких случаях можно использовать ручное профилирование, а так же познакомились со статистическими профайлерами.

Сегодня мы познакомимся с основной и самой многочисленной группой инструментов — событийными профайлерами.

Приступим!
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments9

Профилирование и отладка Python, отладка

Reading time7 min
Views110K
В предыдущей статье мы закончили разговор о профилировании обзором событийных профайлеров.

Сегодня я предлагаю рассмотреть методы отладки программ.

Начнём!
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments26

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views120K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

Когда мы написали сотое API мы поняли…

Reading time4 min
Views47K
Мы в Perfect Solutions на прошлой неделе написали сотое по счету API. За все это время, ценой граблей, костылей, велосипедов и рефакторинга, мы поняли, что выработали отличную стратегию «как писать API и прекратить боль и страдание».

Этот пост о версировании, поддержке, багфиксинге и полном цикле жизни API.

Под катом нет фото с большим трафиком, нет серебрянных пуль, тут даже нет картинки для привлечения внимания — только полезная выжимка нашего опыта. Под катом методология, выработанная на реальном опыте разработки, набитых шишках и сломанных грабляхъ.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments41

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views229K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments321

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views180K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views722K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments38

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views287K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views187K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑89 and ↓7+82
Comments38

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views131K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...
Total votes 131: ↑103 and ↓28+75
Comments365

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity