Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Действительно ли надёжна квантовая криптография?

Reading time12 min
Views23K


Тысячи лет лучшие умы человечества изобретают способы защитить информацию от чужих глаз, но каждый раз находится способ раскрыть тайну шифра и прочитать секретные документы. Очередным святым Граалем криптографов всего мира стала квантовая криптография, в рамках которой информация передаётся с помощью фотонов. Фундаментальные свойства фотона как квантовой частицы таковы, что измерение характеристик неизбежно меняет его состояние. Другими словами, невозможно тайком перехватить информацию, передаваемую по квантовому каналу, потому что это изменит её. Или всё-таки возможно?
Читать дальше →

Как погрешность превращается в грех

Reading time7 min
Views31K

Одна городская легенда гласит, что создатель сахарных пакетиков-палочек повесился, узнав, что потребители не разламывают их пополам над чашкой, а аккуратно отрывают кончик. Это, разумеется, не так, но если следовать такой логике, то один британский любитель пива "Гиннесс" по имени Уильям Госсет должен был не просто повеситься, но и своим вращением в гробу уже пробурить Землю до самого центра. А все потому, что его знаковое изобретение, опубликованное под псевдонимом Стьюдент, уже десятки лет используют катастрофически неправильно.


image


Рисунок выше приведен из книги С. Гланц. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 459 с. Мне неизвестно, проверял ли кто-нибудь на статистические ошибки расчеты для этой диаграммы. Однако и ряд современных статей по теме, и мой собственный опыт говорят о том, что t-критерий Стьюдента остается самым известным, и оттого — самым популярным в применении, по поводу и без.

Читать дальше →

Радиация: источники

Reading time17 min
Views47K
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →

Беспроводная зарядка. Как она работает на практике

Reading time2 min
Views102K


У меня свой магазин разных беспроводных зарядных устройств. За год работы в этой области я успел разобраться в характеристиках работы устройств, различиях, проблемных областях зарядок и прочитать очень много статей, в которых пишут не разобравшись в тематике.

В этой и следующих статьях хочу рассказать, на какой стадии развития находятся беспроводные зарядные устройства. Напишу про технические характеристики и измерения. После прочтения статей вы сможете понять, что сейчас представляют беспроводные зарядки, чем они отличаются и как они развиваются. Про саму технологию беспроводной передачи заряда уже написано несколько статей, поэтому повторяться не буду.

Это не рекламные описания и статьи, цель которых продать нужную модель. Я хочу рассказать о текущем положении дел, чтобы каждый смог понять различия между ними. Также напишу о новых разработках и кейсах, как развивают технологию.
Читать дальше →

Миф о нихромовых вредителях

Reading time5 min
Views32K
Хоть зима и закончилась, страшные истории о коварных нагревателях с открытой спиралью вполне популярны. И кислород они сжигают, и выделяют всякое и воздух сушат… Только бесстрашные продавцы из магазинов бытовой техники стоят между ними и человечеством!

Конечно, всё не так страшно. Совсем не страшно, если честно. Рассмотрим три составляющих мифа подробнее.
Читать дальше →

Красивые точные часы из старого смартфона

Reading time25 min
Views91K


Речь в статье пойдёт о том, как старый ненужный мобильник переделать в отличные настенные часы с крупными цифрами, всегда точным временем и резервным питанием.

Я расскажу о некоторых выясненных особенностях сихронизации времени в ОС Андроид, а также о разных электрических хитростях в системе питания смартфона. Опишу пример схемы на несложных аналоговых компонентах, которая осуществляет автоматическое резервное питание. И конечно речь будет о программной части андроид – как и с помощью чего можно самому сделать из смартфона красивые часы на любой вкус.
Читать дальше →

Автор книги «Ведьмак» все же получит у CD Projekt Red отступные

Reading time2 min
Views43K


В октябре прошлого года сообщалось, что Анджей Сапковский, автор книги «Ведьмак», потребовал у CD Projekt Red компенсацию за использование своей интеллектуальной собственности. Причем потребовал не просто так, а при помощи юристов, запросив выплату роялти.

Все было бы вполне очевидно, если бы сам Сапковский ранее не отказался от процентов, начисляемых за каждую продажу игры в счет фиксированного платежа. В 1997 году размер платежа составил около $9500, что было весьма неплохо для Польши (для и любой другой страны тоже). Но после того, как игра, сделанная по книге, стала завоевывать миллионы поклонников, автор понял, что прогадал.
Читать дальше →

Инициализация в С++ действительно безумна. Лучше начинать с Си

Reading time17 min
Views100K
Недавно мне напомнили, почему я считаю плохой идеей давать новичкам C++. Это плохая идея, потому что в C++ реальный бардак — хотя и красивый, но извращённый, трагический и удивительный бардак. Несмотря на нынешнее состояние сообщества, эта статья не направлена против современного C++. Скорее она частично продолжает статью Саймона Брэнда «Инициализация в C++ безумна», а частично — это послание каждому студенту, который хочет начать своё образование, глядя в бездну.

Типичные возражения студентов, когда им говорят об изучении C:

  • «Кто-то его ещё использует?»
  • «Это глупо»
  • «Почему мы изучаем C?»
  • «Мы должны учить что-то лучшее, например, C++» (смех в зале)

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Intel OpenVINO на Raspberry Pi: урожай 2018 года

Reading time3 min
Views11K


Писать про программирование можно не только прозой, но и стихами. Последнее, конечно, случается не часто — скажем, в блоге Intel такое бывало чуть менее, чем никогда. Однако в порядке эксперимента сегодня мы решили позволить себе; как это получилось — решать вам. Итак...


В последнем квартале уходящего года,
А если быть точным, на прошлой неделе,
Разработчики Intel представили новый
Релиз OpenVINO toolkit на software.

Топ-10 фильмов про ИТ

Reading time7 min
Views172K
Привет, Хабр!

Летом в нашем ланитовском блоге мы делали подборку сериалов про ИТ (и хакеров), а теперь в преддверии Нового года пришло время полного метра. Такие «Топ-10 фильмов про ИТ» появляются примерно раз в год, и список там примерно один и тот же: «Хакеры» с Джоли, «Пароль «Рыба-меч» и «Матрица».

Кстати, о последней. При всем уважении к братьям сёстрам Вачовски и трилогии, мы таки не относили бы «Матрицу» к фильмам про айтишников или хакеров. То, что мистер Андерсон работает программистом, а вне работы немного хакерит, всё же не является сюжетной канвой фильма. Рискуем возобновить старый холивар, но «Матрица» — это таки киберпанк. Контраргументы приветствуются.

Так вот, про подборку. Мы решили предложить вам  фильмы посвежее. Под катом нет Джоли и знаменитой сцены из «Пароль „Рыба-меч“», но есть фильмы про ИТ, суперкомпьютеры, и информационную безопасность, большинство из которых выпущены в 2010–2018 годах.

Кадр из фильма «Апгрейд»

Вход в Aeronet: запуск автономного квадрокоптера в виртуальной среде

Reading time6 min
Views25K


Полетать на квадрокоптере сейчас, при желании, может, пожалуй, каждый. Но чтобы решить задачу автономного управления, чтобы не нужно было двигать стиками пульта и постоянно следить за дроном – в такой постановке решение может требовать немало ресурсов: купить, собрать, спаять, настроить, взлететь, уронить, и после падения — возврат в начало цикла.


Обучая судей/преподавателей Aeronet на нашем проекте, мы столкнулись с потребностью упрощённого «входа в тему» программирования беспилотных аппаратов для преподавателей робототехники/информатики, которые уже обладают набором базовых знаний.


Существует простой способ изучить азы программирования полётов дрона – виртуальная среда симуляции, пошаговый пример использования которой мы и рассмотрим в нашей статье.

Читать дальше →

Математик-любитель обнаружил наименьшее универсальное покрытие

Reading time5 min
Views24K

Путём трудных геометрических подсчётов Филип Гиббс обнаружил наименьшее из известных покрытий для любой возможной формы



Такое универсальное покрытие, как шестиугольник, можно описать вокруг любой формы

Филип Гиббс – не профессиональный математик. Поэтому когда ему хотелось поразмышлять над какой-либо задачей, он искал такую, с которой может справиться и любитель. Он обнаружил трудную задачу, которая может свести с ума даже лучшие умы. И в работе, опубликованной в этом году, Гиббс значительно продвинулся в решении вопроса столетней давности, зависящего от способности точно измерять площадь вплоть до атомных масштабов.

Первым эту задачу предложил французский математик Анри Леон Лебег, в письме к своему другу Юлиусу Палу, написанному в 1914 году. Лебег спросил: какова форма наименьшей возможной площади, способной полностью покрыть большое количество других форм (имеющих одно общее свойство, о котором ниже)?
Читать дальше →

Земля на УКВ или демистификация антенн двойной/тройной квадрат

Reading time7 min
Views21K
В 1959 году в №4 журнала «Радио» вышла эпохальная статья энтузиаста дальнего приема телевидения Сергей Кузьмича Сотникова о применении антенн «двойной и тройной квадрат» для дальнего приёма телевидения на МВ (а позже и на ДМВ).

Заявленные феноменальные характеристики 10-12 dBi для двойного квадрата и 16-17 dBi для тройного квадрата взбудоражили умы советского радиолюбительского сообщества и на многие десятилетия предопределили огромный успех таких антенн на МВ и ДМВ: описания этих антенн кочевали из книги в книгу, из журнала в журнал. Повторили их тысячи советских граждан.
Хотя эти характеристики очень сильно завышены, они всё же базировались на публикациях авторитетных исследователей: Сэм Лесли (W5DQV, публикация 1955 года), Дика Бирда (G4ZU), Ротхаммеля (со ссылкой на Лесли и Бирда).

В 1962 году Владимир Павлович Шейко-Введенский (UB5CI) опубликовал в издательстве ДОСААФ книгу «Антенны любительских радиостанций» где тоже есть упоминания 13 dBi от двойного квадрата.

Большое обилие авторитетных источников определило, что в корне неверные выводы Сотникова пользуются популярностью даже в 2018 году.

Попробуем разобраться, где здесь правда граничит с мистификацией
Читать дальше →

Апгрейд матрицы ноутбука TN->IPS или как получить из бюджетного ноутбука более продвинутый

Reading time2 min
Views173K
Можно ли купить относительно бюджетный ноутбук с хорошими характеристиками, но дешевле собратьев с IPS матрицей, а потом недорого и быстро заменить TN на IPS?


Читать дальше →

Лайфхаки изготовления двухслойных плат (ЛУТ)

Reading time8 min
Views66K

Потребность делать железо периодически возникает у многих технарей. Иногда задача позволяет нафигачить всё проводами на макетке, а иногда, к сожалению, нужно нечто посерьёзнее. Вот и меня однажды настигла потребность делать печатные платы… Лазерно-утюжная технология кустарного изготовления плат по началу сильно отталкивает своей рандомностью (на чём печатать, как греть, с какой силой давить, как отдирать, и т.д.), но друзья поделились опытом, и оказалось, что это действительно не так уж сложно. ЛУТ бесспорно дешевле любого другого варианта, и (внезапно) вполне подходит для двухслойных плат.


Кому интересно посложнее, подороже и поточнее, можно делать фоторезистом, но наша методика (основным элементом которой является особая бумага) позволяет стабильно прорабатывать шины 0.3/0.3 мм, так что в нашем сообществе бытует мнение что тян фоторезисты не нужны.


Кто не видит смысла в кустарном производстве плат, скорее всего сможет вспомнить пару случаев, когда приходилось пилить дорожки и припаивать проводки на целой партии плат. А сделав одну плату дома, можно её хорошенько отладить и приобрести уверенность в фабричных платах.


Под катом я поделюсь детерминированной методикой изготовления двухслойных печатных плат по технологии ЛУТ с различными резервными схемами на случай косяков. От идеи до включения. Будем работать с KiCad, Inkscape, наждачкой, утюгом, персульфатом аммония и гравёром.


Получаем статистику расходов по MCC: Тинькофф и Рокетбанк

Reading time6 min
Views19K


Введение


MCC (Merchant Category Code) — код категории продавца, используемый при операциях с банковскими картами. По этому коду банк определяет, товар какой категории приобрёл клиент. От него зависит, начислят вам кэшбэк, комиссию или отменят льготный период.


В век, когда компании зарабатывают на данных, собираемых с пользователей, грех не воспользоваться обратным ходом: использовать данные о себе, собранные компаниями, чтобы, если не заработать на этом, то хотя бы сэкономить.


Зная, какие суммы вы тратите по каждому MCC-коду, можно рассчитать, какая банковская карта принесёт большую выгоду. Поэтому, если вы достаточное время пользовались картой Тинькофф или Рокетбанк, эта статья вам пригодится, чтобы получить статистику трат по каждому MCC.

Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 19. Моделирование — II

Reading time17 min
Views6.2K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2442 в закладки, 389k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 22 (из 30) главы. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 19. Моделирование — II


(За перевод спасибо V.Pinchuk, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Теперь мы перейдем к вопросу о достоверности моделирования. Полагаю уместным начать с цитаты из летней конференции 1975 года по компьютерному моделированию:
«Компьютерное моделирование в настоящее время широко распространилось для анализа моделей систем и оценки теоретических решений наблюдаемых проблем. Поскольку ответственные решения должны опираться на моделирование, важно, чтобы его действительность проверялась, и чтобы его приверженцы были способны описать уровень аутентичности представления, который они достигли».
Но, к сожалению, зачастую на вопрос о надежности результатов моделирования вам расскажут о том, сколько трудозатрат пошло на это, насколько большой и быстрый компьютер был использован, насколько важна эта задача, и прочие вещи, которые не имеют абсолютно никакого отношения к заданному вопросу.

Я бы обозначил проблему несколько иначе:

Почему кто-то должен верить в релевантность моделирования?
Читать дальше →

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1

Reading time16 min
Views97K
Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Привет, Гиктаймс! Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.



Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity