Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Дмитрий @IceSn1perread⁠-⁠only

User

Send message

Огромный гайд по настройке рабочего окружения: Linux, VScode, Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views69K

Привет всем!

Как обычно это и бывает, я накопил критическую массу мыслей, и пора их как-то систематизировать, чтобы вы, мои замечательные читатели Хабра, могли что-то извлечь из моего опыта или поделиться своим :)

Я люблю и одновременно ненавижу статьи-обзоры в стиле «10 программ для {whatever}». Ненавижу — потому что их очень легко делать, вбил в гугл «программа для X», взял первые 10 ссылок, статья готова. Я называю такие статьи «лёгкий рейтинг». А люблю я их за то, что даже если 9 пунктов — чушь полная, то десятый, как правило, годный, я узнаю что-то новое, это что-то облегчает мне жизнь и позволяет мне быть более продуктивным.

Сегодня я побуду автором такой статьи — я расскажу вам про то, какие штуки я использую в разработке на питоне, если что-то из этого будет кому-то полезно — я буду рад. В своё время мне этого не хватало. А если вы знаете что-то круче — разнесите меня в комментариях.

Статья получилась ОГРОМНАЯ, и у меня был большой соблазн разбить её на сотню статей поменьше, чтобы в каждой ставить ссылки на свой телеграм-канал и получать гонорар за каждую по отдельности. Но я не буду. Пусть знания будут сгруппированы вместе. Welcome!

Читать далее

Как я наваял «конкурента» для клиента Nextcloud Talk Desktop из-за собственной лени

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.1K

Бывало ли у вас так, что вы придумали у себя в голове идеальное приложение, в котором есть все вам необходимое (ну или хотя бы какой‑то обязательный минимум)? Вот вы нашли приложение, которое должно решать те задачи, что вы себе придумали, но как только принялись его проверять в действии, пришли к выводу, что все совсем не так радостно.

Вот вы сказали себе: «Ну ладно, это же опенсорс! Значит можно попробовать что‑то с этим сделать своими силами. Заодно и внести посильный вклад в развитие этого продукта. Что может быть лучше?» Но реальность оказалась иной. Код для непрограммиста оказался довольно сложный, принятая разработчиками архитектура приложения также вызывает вопросы (конечно, скорее всего только у меня) и т. д.

К чему это я? Начну с небольшой предыстории.

Читать далее

Взлом зашифрованного pdf-файла. Взлом зашифрованных архивов rar, zip, 7z. Утилиты pdfcrack, rarcrack и не только

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views34K

Всех приветствую, читатели Хабра!

В сегодняшней статье я поделюсь примерами кракинга зашифрованных паролями pdf-файлов и файлов архивов. Я покажу примеры работы с такими программами как pdfcrack, rarcrack, John the Ripper. Естественно данные программы работают в линукс (в моем случае Kali Linux), но под Windows я думаю есть аналоги данных программ. И да, в этой статье я затрону примеры связанные с john, хоть возможно на Хабре и имеются статьи связанные с данной программой (а в русскоязычном сегменте интернет точно есть описания как с ней работать), но в рамках данной статьи мои примеры будут уместны и необходимы. Это своего рода онлайн-шпаргалка по использованию данных утилит

Примечание

Правовая информация:

Данная статья создана исключительно в ознакомительных/образовательных/развивающих целях.
Автор статьи не несет ответственности за ваши действия.
Автор статьи ни к чему не призывает, более того напоминаю о существовании некоторых статей в уголовном кодексе РФ, их никто не отменял:
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УК РФ Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
УК РФ Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Все атаки я проводил на своем персональном компьютере, где создавал собственные файлы, которые и атаковал, то есть все действия легитимны.

И как всегда просьба не переходить на личности в комментариях, если вы обнаружили ошибку недочет или неточность, просто без оскорблений напишите комментарий или напишите мне личным сообщением.

Читать далее

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views104K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию от Mentorpiece

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views112K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее

Открытой системе — открытый курс: автоматизированный Linux курс для корпоративного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Возможно, вы ловили себя на мысли, что было бы неплохо провести для коллег-новичков в Linux небольшой курс с практическими задачками. Такой курс, чтобы после его прохождения, они могли использовать ОС на уровне продвинутого пользователя, активно пользоваться терминалом, писать bash-скрипты, шарить за wildcard и SSH-туннели и прочую магию Linux. При этом было бы здорово, чтобы оценка за выполнение практической работы выставлялась в LMS автоматически, а вы бы только отслеживали прогресс коллег в электронном журнале и помогали с затыками. Если вы узнали себя в описании - эта статья для вас. Материалы этого курса также могут быть полезными для преподавателей учебных заведений, желающих добавить практики в свои курсы по Linux.

Читать далее

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views360K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь

Как изучать Kubernetes джуну — и зачем

Reading time7 min
Views30K

Всем привет! Меня зовут Лина, я backend-разработчик в KTS.

В нашей компании развита система наставничества. Каждому сотруднику строится индивидуальный план развития, включающий в себя как soft skills, так и необходимые для работы технологии. Раз в полгода мы проводим ревью, и к следующему необходимо прокачать какие-то навыки из списка. Одной из моих задач для повышения было «Изучить Kubernetes». 

Статья может быть полезна для новичков, начавших или уже изучающих Kubernetes. Надеюсь, мой опыт поможет вам построить свой план изучения или вдохновит вернуться к этому процессу.

Читать далее

Товарищ майор в клетке или как я изолировал Яндекс Браузер (для использования СБОЛа)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views57K

Еще с весны было известно, что Сбербанк потерял возможность продлевать свои сертификаты. Новые же сертификаты были выписаны одним из национальных УЦ, чьего корневого сертификата в операционных системах нет. Однако СБОЛ продолжал работать, и несмотря на предупреждения, я откладывал решение будущего вопроса.

Несколько дней назад я не смог войти в СБОЛ. Решить проблему можно двумя путями: установив себе рутовый сертификат в систему или установив Яндекс.Браузер.

Устанавливать рутовый сертификат не хотелось, а Яндекс.Браузер у нас запрещен политикой компании. Как выкрутиться с минимальными потерями и не поссориться с безопасниками - читайте под катом.

Открыть доступ в СБОЛ;drop table mortgage;

Как можно установить «опасный» российский сертификат в Windows

Reading time3 min
Views44K

Это и не статья, а всего лишь заметка, которая появилась в связи с грядущим окончанием действия TLS сертификатов у Сбербанка и некоторым бурлением, связанным с этим событием. В комментах к другой статье по этой же теме я предложил возможное решение, и мне предложили описать его в деталях, поэтому так и поступаю.

Читать далее

Память в браузерах и в Node.js: ограничения, утечки и нестандартные оптимизации

Reading time32 min
Views48K

Интро: почему я написал эту статью


Меня зовут Виктор, я разрабатываю страницу результатов поиска Яндекса. Несмотря на внешнюю простоту, поисковая выдача — сложная штука: на каждый запрос генерируется своя уникальная страница, на которой в зависимости от запроса может присутствовать блок Картинок, Карты, Переводчик, видеоплеер и многие другие компоненты. Все они должны запускаться и работать в памяти обычных бюджетных телефонов, которые использует большинство наших пользователей. Браузерам должно хватать ресурсов, чтобы пользователь не видел вот такого:



На своих серверах мы должны генерировать сотни миллионов уникальных страниц в сутки — это сложнее, чем просто отдавать одни и те же ресурсы. Генерация страницы не должна быть слишком требовательной к памяти сервера.


Разрабатывая проект на JavaScript (TypeScript, ClojureScript или каком-то другом языке, транслируемом в JavaScript), мы привыкли создавать объекты, массивы, строки и вообще писать код, как будто память бесконечна. Это не так. Я расскажу о видах проблем с памятью, о том, какие ограничения мы часто забываем и как их можно преодолеть. В ответ браузеры и пользователи скажут вам спасибо.


Читать дальше →

Активность найма на ИТ-рынке в мае 2022

Reading time3 min
Views27K

В марте этого года мы исследовали актуальную ситуацию на ИТ-рынке —  разбирались, что происходит с наймом и сокращениями. Тогда 32% опрошенных рассказали, что их компания остановила или уменьшила наем новых сотрудников.

Делаем еще один срез — спустя три месяца. Мы посмотрели, сколько в мае размещалось вакансий и какие организации нанимали активнее остальных. Так у нас получился рейтинг компаний по количеству вакансий на Хабр Карьере в мае. 

Читать далее

Развертывание моделей машинного обучения. Часть первая. Размещаем Web-приложение в облачной платформе Heroku

Reading time11 min
Views11K

В этой серии статей мы рассмотрим, как на основе готовых моделей создавать приложения, использующие машинное обучение, и организовывать доступ пользователей к ним. Начнем с создания Web-приложения для классификации изображений на Streamlit и развертывания его на облачной платформе Heroku в бесплатном аккаунте. Этот подход подойдет для прототипов и персональных или учебных проектов.

Читать далее

11 хитростей Chrome DevTools, которые помогут Вам стать Senior FrontEnd-разработчиком

Reading time4 min
Views79K

Я полагаю, вы знакомы с инструментами разработчика браузера Chrome. Мы можем использовать его для просмотра сетевых запросов, анализа производительности веб-страницы и отладки последних функций JavaScript.

В дополнение к этому, он также предоставляет множество мощных, но необычных функций, которые могут значительно повысить эффективность нашей разработки!

Давайте посмотрим

Миллион одновременных соединений

Reading time8 min
Views69K

Я слышал ошибочные утверждения о том, что сервер может принять только 65 тысяч соединений или что сервер всегда использует по одному порту на каждое принятое подключение. Вот как они примерно выглядят:

Адрес TCP/IP поддерживает только 65000 подключений, поэтому придётся назначить этому серверу примерно 30000 IP-адресов.

Существует 65535 номеров TCP-портов, значит ли это, что к TCP-серверу может подключиться не более 65535 клиентов? Можно решить, что это накладывает строгое ограничение на количество клиентов, которые может поддерживать один компьютер/приложение.

Если есть ограничение на количество портов, которые может иметь одна машина, а сокет можно привязать только к неиспользуемому номеру порта, как с этим справляются серверы, имеющие чрезвычайно большое количество запросов (больше, чем максимальное количество портов)? Эта проблема решается распределением системы, то есть кучей серверов на множестве машин?

Поэтому я написал эту статью, чтобы развеять данный миф с трёх сторон:

  1. Мессенджер WhatsApp и веб-фреймворк Phoenix, построенный на основе Elixir, уже продемонстрировали миллионы подключений, прослушивающих один порт.
  2. Теоретические возможности на основе протокола TCP/IP.
  3. Простой эксперимент с Java, который может провести на своей машине любой, если его всё ещё не убедили мои слова.

Если вы не хотите изучать подробности, то перейдите в раздел «Итоги» в конце статьи.
Читать дальше →

На 100% правильный способ проверки адресов электронной почты

Reading time5 min
Views147K
Поздравляю. C сегодняшнего дня вы никогда не будете тратить время, подбирая самое оптимальное регулярное выражение для проверки адреса электронной почты. И вы никогда больше не отклоните адрес, который к вашему удивлению оказался действительным.

Хитрость в том, чтобы сразу определить значение слова «действительный».

Мы разработчики — технические ребята, так что наиболее логичным будет проверить на соответствие официальным критериям. Вот некоторые примеры валидных адресов email, которые соответствуют критериям.


en.wikipedia.org/wiki/Email_address#Valid_email_addresses

Но я отправлю к чёрту логичный способ, так что...

Собеседование по Javascript, мой опыт. Часть первая

Reading time7 min
Views29K

“Не люблю темные стекла, сквозь них темное небо.
Дайте мне войти, откройте двери.”

(Виктор Цой)

Многим из нас время от времени приходиться менять работу и ходить по собеседованиям. На них соискателям задают каверзные вопросы, ответы на которые не всегда связанны непосредственно с кодированием и требуют более детального и глубокого погружения в предметную область. Сложно сказать насколько это необходимо на предлагаемом месте работы, но после некоторых особо запоминающихся собеседований, комичные ситуации описанные в интернете (ссылка) становятся немного грустными. Посетив разные фирмы в качестве соискателя на позицию Javascript разработчика, я решил поделиться ответами на вопросы, которые мне задавались. Статья состоит из двух частей. В первой части речь пойдет о том, как работает Javascript. Во второй части будет список вопросов с ответом на каждый из них.

Читать далее

Грамотное составление и продвижение вашего резюме

Reading time9 min
Views24K
image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Читать дальше →

Мой опыт технического собеседования: как не превратить его в экзамен и найти профпригодного сотрудника

Reading time21 min
Views31K
image

Привет, Хабр! Меня зовут Леонид Титов, я бэкенд разработчик в #CloudMTS. Так уж сложилось, что я не только пишу код, но и иногда собеседую кандидатов. Мне нравится процесс, и, думаю, у меня это получается.

Начал я этим заниматься ещё на предыдущем месте работы, где мы с тимлидом собирали новую команду. С тех пор прошло уже N лет, практика продолжилась, и после очередного собеседования я решил упорядочить свои знания. Кто-то считает, что от собеседований вообще толку нет, а кто-то наоборот (не будем показывать пальцем) проводит их в 3-5 раундов. Я уверен, что собеседования нужны, но важно четко понимать, зачем именно.

На всякий случай уточню: в статье речь пойдет не столько про конкретные вопросы (хотя они тоже будут), сколько про выработанную мной методику и принципы, которыми я руководствуюсь, задавая те или иные вопросы.

Еще я поделюсь неожиданными впечатлениями от ситуации, когда оказался «по ту сторону», лайфхаками, фейлами и неплохо зарекомендовавшими себя практиками. Про soft skills тут ничего не будет — это отдельная важная тема. Прежде всего мы затронем вопрос профпригодности, определения ее наличия или отсутствия. Во второй половине статьи приведу собственный список вопросов, переведенный на русский, с комментариями.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity