Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Прототип светодиодного табло на 262 144 комбинации цветов и 64 пикселя

Reading time6 min
Views11K
    Хочу поделиться опытом создания светодиодного табло 8x8 пикселей, 262к комбинаций цветов (18 бит), частотой кадров 180 FPS и подключением к USB. Также готов выслушать предложения по оптимизации и доработке. В дальнейшем планирую использовать наработки для создания дисплея домашней метеостанции.
Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views291K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Фотобудка своими руками

Reading time8 min
Views36K
Близилась свадьба двух только что выпустившихся инженеров. Так вот эти два инженера в силу финансовой составляющей и склада ума решили, что смогут подготовиться к свадьбе сами, не прибегая к помощи свадебного агентства. Сели они, подумали и составили Mind Map всего, что потребуется подготовить и изготовить для того, чтобы единственный день в жизни оставил впечатлений на всю жизнь. Итак, в Mind Map среди приглашений, элементов декора банкетного зала, подарков гостям, фото атрибутов и еще множества всего значился пункт «фотобудка».
Читать дальше →

Мир глазами WiFi роутера

Reading time5 min
Views42K

Рассказ о попытках увидеть окружающий мир в совершенно ином свете и как это в итоге привело к созданию устройства, позволяющего «видеть» WiFi. В процессе будет использован популярный модуль ESP8266. Без Arduino, к сожалению, тоже не обойдется.
Что поделать...

Регулятор для паяльника на Atmega8

Reading time8 min
Views41K
Радиолюбительство — мое хобби, поэтому постоянного рабочего места нет. Обычно приходится каждый раз доставать все причендалы из шкафа, раскладывать на столе или на полу, затем каждый раз убирать. Розетка при этом в зоне работы обычно одна, сделать удлинтель все время лень, да его тоже нужно где-то хранить. А с одной розеткой напрягает проведя тест устройства питающегося от розетки, потом снова ждать минут 5 пока разогреется паяльник. Почитав интернет решил что мне нужна паяльная станция, но тратить 5-10 т.р. ради увлечения пока оказался не готов. Решение — самодельная пальная станция.
Кому интересно что получилось — прошу под кат.

Далее

pyLCI — внешний интерфейс для Raspberry Pi и других Linux-устройств

Reading time6 min
Views15K
Привет!



Сегодня я хочу показать вам проект, над которым я работал последние пару лет и наконец выпускаю первую пригодную для использования версию. Это pyLCI — Python-based Linux Control Interface, внешний интерфейс для компьютеров с Linux, который позволяет взаимодействовать с системой посредством символьных дисплеев и кнопок. С помощью написанных под этот интерфейс приложений можно выполнять большое количество задач, связанных с администрированием и настройкой системы, а также запускать различные скрипты и выполнять команды. И всё это — не завися от монитора с клавиатурой!

А ещё мой интерфейс:
  • Дешёвый
  • Простой
  • Легко расширяемый
  • Универсальный

Заинтересованы? Прошу под кат.

Читать дальше →

8 цитат из прошлого об интернете вещей

Reading time4 min
Views5K
Только ленивый сегодня не обсуждает интернет вещей (IoT), как одно из самых перспективных направлений. Строятся всевозможные гипотезы, проектируются модели, считаются бюджеты, предсказывается великолепное будущее, уточняются направления перспективного развития вещей в интернете.
Хотелось бы добавить в эту дискуссию немного разнообразия и привести интересные цитаты великих людей. Сразу замечу, что эти цитаты не относятся непосредственно к IoT. Они были сказаны о других вещах и в то время, когда интернета ещё не было в проекте. Но они действительно интересны, и чтобы пояснить почему они так интересны в отношении интернета вещей к ним добавлены небольшие комментарии.
Читать дальше →

Wearable Smart Gateway — носимое устройство для экстренных служб

Reading time17 min
Views5.3K
Wearable Smart Gateway (WSG) — это первый в мире носимый шлюз связи, дающий возможность сотрудникам экстренных служб безопасно передавать мультимедиа данные по глобальным сетям в реальном времени. Устройство WSG разработано компанией Mutualink с помощью технологий Intel. WSG предоставляет штабам экстренных служб доступ к оперативным ситуационным данным, включая видео, биометрические данные и данные об окружающей среде. Возможности WSG существенно повышают оперативность получения информации и снижают время реагирования в быстро меняющихся ситуациях. Благодаря этому службы полиции, пожарной охраны и скорой медицинской помощи могут быстрее принимать информированные решения и преодолевать трудности, вызванные нехваткой информации.
В этой статье описывается история разработки WSG и используемые в этих устройствах технологии. На момент написания этой статьи устройство WSG находилось на этапе прототипа, его коммерческое развертывание запланировано на 2016 год. Поэтому в статье также описываются перспективы развития устройства. Помимо этого, обсуждаются технологии WSG в контексте современных технологий связи.
Читать дальше →

Z-Wave светофор на базе платы Z-UNO

Reading time2 min
Views7.3K

Для детской игры мне нужен светофор с радио управлением. У меня уже есть Z-Wave контроллер RaZberry, поэтому и светофор я решил сделать с управлением по Z-Wave. Суть проста: 4 разноцветные лампочки управляются с помощью 4-х реле (четвертая — синяя, режим турбо).
Для разработки своего Z-Wave устройства с 4-мя реле я выбрал плату Z-UNO второй версии, которая стала более компактная.

Программирование и заливка прошивки осуществляются в Arduino IDE. Для работы с Z-Wave к синтаксису Arduino добавлены специфичные Z-Wave функции.
Читать дальше →

Управление Arduino с помощью Excel

Reading time1 min
Views28K


Добрый день. Вчера на форуме программы FLProg пользователем Rw6cm был выложен очень интересный пост. Я решил, что информация из него может оказаться интересной более широкому кругу людей, поэтому описание проекта от автора опубликовал здесь (автор не имеет аккаунта на Geektimes).
Читать дальше

Умная дача #1. Модули Sonoff от ITEAD

Reading time6 min
Views87K


Когда-то, уже давным-давно, когда я ввязался в тему разработки электроники, на рынке «умно-домовых» устройств было пусто. Пусто — для меня. Мне хотелось использовать устройства, одновременно, и достаточно недорогие, и адекватно функциональные. Дешевые девайсы на 433-ем радиоканале для этого не подходили в силу своей простоты. У них нет обратной связи, нет шифрования. Легко можно прослушать команды управления в эфире и делать с «его» умным домом любые пакости. Нельзя быть уверенным, включилось ли реально устройство в результате посланной команды. Всё остальное имело неадекватный ценник.

С тех пор утекло много воды. Разработка диммера так и не дошла до финала. Не получилось устранить все проблемы с питанием — wi-fi модуль довольно прожорлив и недостаточно стабильно работает в нашей схеме включения. Пока разработка вяло текла, рынок заполнился светодиодными лампами, не диммируемыми в своем большинстве. Изменилось моё понимание умного дома. Вроде бы диммер в том его формате, как мной задумывался, не очень-то и нужен. Ибо «умный дом» должен работать сам, без выключателей. Изменился курс доллара, что осложнило разработку любого электронного проекта, а разработку диммера осложнило значительно. Устройство у него не простое, себестоимость высокая и зависит она от доллара практически напрямую. Поэтому проект диммера пока на паузе. До лучших времен. Или насовсем.

Своего решения всё не было и не было, а дача строилась. Если в квартире «умный дом» все-таки больше «погремушка», то за городом автоматика может сделать жизнь значительно более комфортной. Я регулярно искал возможные решения от других производителей. И все не находил. До недавнего времени.
Читать дальше →

Российское окно во Вселенную

Reading time4 min
Views18K


На высоте 2 километра на Кавказе возвышается самый большой в мире купол самого большого оптического телескопа Евразии с монолитным зеркалом. БТА — Большой телескоп Альт-азимутальный — созданный в 70-е годы и сегодня остается серьезным научным инструментом мирового уровня для исследования Вселенной.
Читать дальше →

IoT 0.1 Весь интернет вещей в Вашем смартфоне

Reading time3 min
Views4.8K
image Перерыв тонны материала по текущему видению интернета вещей, сделал вывод — мы пытаемся объять необъятное. Авторитетные компании изобретают новые технологии коммуникаций, стандарты передачи данных, операционные системы и “железо” для умных устройств, забывая о первоначальной цели — о конечном потребителе. А наиболее прибыльным конечным потребителем является не “гик”, умеющий за час собрать умный чайник на новомодной платформе стоимостью >200$, а рядовой обыватель с довольно простыми потребностями:
  1. Контроль;
  2. Получение оперативной информации;
  3. Аналитика.

При этом устройства из мира интернета вещей должны быть:
  1. Максимально дешевыми;
  2. Максимально автономными;
  3. Простыми в развертывании и использовании;

Цель статьи — обозначить функциональные границы решения инфраструктуры интернета вещей в рамках текущих технических возможностей и согласно текущих потребностей конечного потребителя.
Поехали

Превращаем Raspberry Pi 3 в Eddystone URL beacon

Reading time3 min
Views10K


Мини ПК Raspberry Pi 3 вышел совсем недавно, и через совсем короткое время после появления системы на рынке на ее основе стали создавать интереснейшие проекты. Один из них, весьма специфичный — это превращение «малинки» в Eddystone URL beacon.

Eddystone — это собственный открытый формат маяков от Google (спецификация здесь), причем эта технология совместима и с Android OS, и с iOS. Для того, чтобы это работало, нужно держать Bluetooth LE постоянно включенным на смартфоне — это, пожалуй, единственное условие. Все, что требуется для превращения RPI 3 в Eddystone URL beacon — сам мини-ПК, источник питания для него и SD карта. Остальное — под катом.
Читать дальше →

Одноплатные компьютеры для гиков

Reading time2 min
Views27K
С 29 марта по 1 апреля на AliExpress проходит грандиозная распродажа посвященная 6-летию площадки. Скидки во всех разделах, не упустите свой шанс приобрести давно желанный товар по хорошей цене. Представляем сегодняшнюю подборку для настоящих гиков одноплатных компьютеров и начнем с самого распространенного – малины.

1. Малиновый пирог Raspberry Pi



Читать дальше →

Проект Reflecty: зеркало как часть умного дома

Reading time2 min
Views13K


Пользователь DerVonDenBergen решил сделать зеркало умным. Он рассудил, что зеркала есть в каждом доме, они занимают достаточно много места, но функций у обычных зеркал, прямо скажем, немного. Почему бы слегка не улучшить зеркало?

После детального планирования проект по созданию умного зеркала начал реализовываться. Вначале появился видеоконцепт, а теперь — и первый прототип, который работает довольно неплохо. По словам автора, умное зеркало Reflecty позволяет пользователю управлять умным домом, плюс предоставляет необходимую человеку информацию по запросу. Для отслеживания действий пользователя зеркало оснащено детектором движения и модулем распознавания жестов Leap Motion. Эффективное рабочее расстояние для зеркала — около 20 сантиметров.
Читать дальше →

Аппарат для точечной сварки на основе Arduino Nano

Reading time2 min
Views58K


В некоторых случаях вместо пайки выгоднее использовать точечную сварку. К примеру, такой способ может пригодится для ремонта аккумуляторных батарей, состоящих из нескольких аккумуляторов. Пайка вызывает чрезмерный нагрев ячеек, что может привести к выходу их из строя. А вот точечная сварка нагревает элементы не так сильно, поскольку действует относительно непродолжительное время.

Для оптимизации всего процесса в системе используется Arduino Nano. Это управляющий блок, который позволяет эффективно управлять энергоснабжением установки. Таким образом, каждая сварка является оптимальной для конкретного случая, и энергии потребляется столько, сколько необходимо, не больше, и не меньше. Контактными элементами здесь является медный провод, а энергия поступает от обычного автомобильного аккумулятора, или двух, если требуется ток большей силы.
Читать дальше →

Google's beacon platform. Часть 2 — Nearby meassages API

Reading time12 min
Views8.8K

Google's beacon platform — это решение для работы с Bluetooth маячками. Платформа работает с разными маячками от разных производителей, предоставляя разработчикам единый, простой и гибкий инструмент.



Перед прочтением этой статьи я рекомендую ознакомиться с концепцией Physical Web о которой я рассказывал в своей прошлой статье: Концепция Physical web. Bluetooth маячки. Сравнение стандартов iBeacon, AltBeacon и Eddystone.


Google's beacon platform. Часть 1 — Proximity beacon API
Google's beacon platform. Часть 2 — Nearby meassages API


Основным средством, в рамках Google's beacon platform, для работы на клиентской стороне с bluetooth маячками, является Nearby Messages API. В этой статье я расскажу как настроить проекты на а платформах Android и iOS, и добавить в приложение возможность получать и разбирать сообщения от ble-маячков.

Читать дальше →

Делаем автономную фотобудку на raspberry pi

Reading time8 min
Views24K
В век «онлайна», печатная фотография стала больше походить на диковинку, как это было раньше с фотографией цифровой. В последнее время, различного рода фотобудки, стали набирать популярность, как интересный способ развлечь гостей и получить памятный сувенир в виде фотографии. Я фотограф, который увлекается программированием, и при этом сочетании, было бы странно не попробовать сделать себе фотобудку.
В отличии от коммерческих моделей фотобудок, которые есть в продаже, мне хотелось сделать действительно компактную и автономную систему. Чтоб я параллельно основной работе, мог за пару минут ее установить хоть в поле и не таскать с собой лишние десятки килограмм веса. И у меня это получилось.
Под катом будет рассказ о железе, raspberry pi и программировании всего этого под linuх и конечно же мой любимый python. Забегая вперед, скажу, что мне хотелось именно качественных фотографий, поэтому съемка ведется не на веб камеру, а на DSLR, поэтому статья должна получиться еще больше и интересней.

Читать дальше →

О трансформаторе импульсном замолвите слово

Reading time10 min
Views32K
Несмотря не то, что не так давно проскакивали довольно неплохо написанные статьи о расчете трансформатора импульсного источника питания, я предложу вашему вниманию свою методику, и не просто голую методику, а максимально прозрачное описание принципов, в ней использующихся.

Картинок не будет, будет около 18 несложных формул и много текста. Всех желающих приобщиться прошу на борт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer