Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Ильдар @Ildar92

Джавист, понаех в Германию

Send message

Пугающая антиутопия интервью для программистов

Reading time14 min
Views57K

Эксперименты


У меня зазвонил телефон.

— Алло, это Джаред.

— Здравствуйте. Я звоню вам насчёт телефонного собеседования в Гигантской Поисковой и Рекламной Компании [очевидно, это Google — прим. пер].

— Да! С нетерпением ждал вашего звонка!

— Хорошо. Можете написать алгоритм для поиска K-го самого большого значения в двоичном дереве?

Я замолкаю. Полностью отключаюсь. Никогда не попадал в такую ситуацию. Пустой документ Google смотрит на меня, а курсор мигает как в замедленной съёмке. Я кое-что набрасываю в качестве первого прохода.

— Можете написать тестовый пример для этого алгоритма?
Читать дальше →

«Конституция» для разработчиков: как страничка на GitHub помогает нам не ругаться уже год

Reading time7 min
Views17K
Год назад моя команда выросла: усложнялась бизнес-логика, по сути, мы делились на три подкоманды — в каждой были как новички, так и те, кто работал в компании годами. Подкоманды сфокусировались на своих направлениях, и хотя все пилили биллинг, перестал работать принцип общей зоны ответственности. Да и практики, которые работали у «старичков», не всегда подходили новому коллективу.



Обычно для сплочения команд мы практикуем выезды: ребята, в остальное время работающие на удаленке из своих городов, собираются в одной точке мира. Днем вместе проходят часть спринта, вечером вместе развлекаются. Но сроки поджимали, поэтому мы пошли другим путем. Вот что мы придумали — и кажется, такой подход может использовать любая команда, в которой нет авторитарного управления.
Читать дальше →

Онлайн-лекция «Реактивные и нативные приложения на Java Spring и Quarkus»

Reading time1 min
Views2.9K
image

28 июля приглашаем на онлайн-лекцию о разработке приложений на Java Spring, Quarkus, Vert.x и GraalVM с деплоем в MicroK8s.

В программе лекции: Сергей Кошкинов и Андрей Смирнов покажут процесс создания приложения на Java-фреймворке Quarkus с деплоем в MicroK8s. А также сравнят производительность и потребления памяти приложений на Spring WebFlux, Spring Boot, Quarkus, Quarkus+Vert.x и скомпилированными в native code с помощью GraalVM.

Зарегистрироваться

Что нужно знать об онлайн-собеседованиях

Reading time3 min
Views9.9K


Онлайн-собеседования существовали и до пандемии, но раньше были скорее альтернативой, чем единственным способом знакомства соискателей с компанией. Для многих они остаются чем-то незнакомым и даже пугающим. Эта неизвестность часто останавливает инженеров от поиска работы, хотя вакансий и возможностей на рынке хватает.


Мы поговорили с рекрутером DINS Настей Тачковой, чтобы узнать, как подготовиться к онлайн-собеседованию и оставить положительное впечатление от встречи. А еще вы узнаете, чего делать точно не стоит (спойлер: здесь замешаны Гугл и вейп).

Читать дальше →

Производитель/потребитель на Kafka и Kotlin

Reading time4 min
Views8.2K

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Backend-разработка на Kotlin»





В этой статье мы поговорим о том, как создать простое приложение на Spring Boot с Kafka и Kotlin.

Читать дальше →

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views21K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →

Как найти идеальную работу в IT? Психологический подход. Ч1: Распознать Менеджера Из Ада Анализируя Описание Вакансии

Reading time5 min
Views9K




После подачи более чем трех сотен заявок на работу на совершенно разные позиции в разные компании в разных странах, я начал замечать явную закономерность в том, как описание вакансии напрямую отражает то, что Вас в действительности поджидает на рабочем месте. Не всегда можно легко и сходу понять что стоит за, и что действительно подразумевают HR, например, под пунктом “стрессоустойчивость” в списке требований к кандидату. В этой статье я хочу поделиться своим опытом по поиску идеальной работы, и теми навыками которые я приобрел после сотни собеседований из тех трех сотен заявок, упомянутых выше. Я хочу показать Вам как нужно анализировать описание вакансий перед трудоустройством, чтобы найти работу которая действительно будет подходить Вам по Вашим критериям “идеальной” работы. Здесь, мы будем рассматривать поиск работы как отдельную науку, с наглядными примерами.

Эта серия статей нацелена как на зеленых выпускников, только получивших диплом, так и на матерых синиоров, сменивших не один коллектив. Она также может быть полезна HR менеджерам как overview их деятельности со стороны для анализа ошибок и работы над ними.
Читать дальше →

Понятнее о S.O.L.I.D

Reading time8 min
Views64K
Большинство разработчиков с разговорами о принципах архитектурного дизайна, да и принципах чистой архитектуры вообще, обычно сталкивается разве что на очередном собеседовании. А зря. Мне приходилось работать с командами, которые ничего не слышали о S.O.L.I.D, и команды эти пролетали по срокам разработки на многие месяцы. Другие же команды, которые следовали принципам дизайна и тратили очень много времени на буквоедство, соблюдение принципов чистой архитектуры, код-ревью и написание тестов, в результате значительно экономили время Заказчика, писали лёгкий, чистый, удобочитаемый код, и, самое главное, получали от этого кайф.

Сегодня мы поговорим о том, как следовать принципам S.O.L.I.D и получать от этого удовольствие.



Что такое S.O.L.I.D? Погуглите — и получите 5 принципов, которые в 90% случаев описываются очень скупо. Скупость эта потом выливается в непонимание и долгие споры. Я же предлагаю вернуться к одному из признанных источников и хотя бы на время закрыть этот вопрос.

Источником принципов S.O.L.I.D принято считать книгу Роберта Мартина «Чистая архитектура». Если у Вас есть время прочесть книгу, лучше отложите эту статью и почитайте книгу. Если времени у Вас нет, а завтра собес — велком.
Читать дальше →

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Reading time6 min
Views77K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →

Как заработать на веб-скрапинге

Reading time5 min
Views34K
А вы знали о том, что то, что вы сейчас читаете, это — данные? Вы видите слова, но на серверах всё это хранится в виде данных. Эти данные можно куда-то скопировать, можно разобраться в их структуре, с ними можно сделать что-то ещё. Собственно говоря, только что мы привели упрощённое описание веб-скрапинга. Скраперы просматривают код, из которого созданы веб-сайты (HTML-код), или работают с базами данных, и вытаскивают отовсюду те данные, которые им нужны. Практически каждый веб-сайт можно подвергнуть скрапингу. На некоторых сайтах применяются особые меры, которые мешают работе веб-скраперов. Но тот, кто достаточно хорошо знает своё дело, способен успешно собрать данные с 99% существующих сайтов.



Если вы не знали о том, что такое веб-скрапер, то теперь вы, в общих чертах, об этом знаете. А это значит, что мы можем заняться тем, ради чего вы, вероятно, начали читать эту статью. Мы сможем приступить к разговору о заработке на скрапинге. Такой заработок, кстати, не так сложен, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, все методы и примеры, которые я собираюсь вам показать, укладываются в менее чем 50 строк кода. А изучить всё это можно буквально за несколько часов. Собственно говоря, полагаю, что сейчас вы вполне готовы к тому, чтобы узнать о трёх способах заработка с помощью веб-скрапинга.
Читать дальше →

Три дороги для программиста: эксперт, руководитель, основатель

Reading time15 min
Views25K

Сергей Немчинский — разработчик с большим опытом и основатель учебного центра Foxminded. В мае он запустил короткий цикл из лекций о трех дорогах для развития программиста: эксперта, руководителя и основателя. В зависимости от того, по какой дороге идти, можно легко определять, какие решения принимать в работе и жизни, какие из них будут эффективны, а какие нет.

С разрешения Сергея мы публикуем все три видео и их текстовую расшифровку.

Читать дальше →

Kotlin vs Java

Reading time4 min
Views65K
И снова здравствуйте. В преддверии старта нового курса «Backend-разработка на Kotlin», мы подготовили для вас перевод статьи, в которой рассказывается о том, чем же Kotlin отличается от Java.




«Kotlin – новый язык программирования, который заставит вас отказаться от Java». На европейской конференции Zebra APPFORUM 2017 в Праге наш Android-разработчик Питер Оттен вдохновлял других начать писать на Kotlin. Расстроены, что пропустили? Не переживайте! Питер расскажет вам, почему он стал большим поклонником этого языка.

Подъем


Kotlin – это язык программирования, разработанный компанией Jetbrains, которая знаменита IntelliJ, WebStorm, PhpStorm и плагином ReSharper для Visual Studio. Они занялись поисками нового языка программирования, который был бы лучше, чем Java, но все еще функционально совместим с ним. Вдохновляясь языками Java, C#, Scala и Groovy, ребята из Jetbrains собрали команду для разработки нового языка программирования. Kotlin проектировался людьми, которые испытали всю боль Java.
Читать дальше →

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views167K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →

Практическое применение Kotlin в стартапах и энтерпрайзе

Reading time9 min
Views24K

Disclaimer: Я не имею никакого отношения к JetBrains, не получаю денег от продвижения Kotlin или от написания данной статьи. Весь материал — это лишь отражение моего личного опыта.


Выбор того или иного языка (и вообще любого инструмента) как правило продиктован как объективными, так и субъективными факторами. В каждом проекте могут быть свои особенности, влияющие на выбор. Я далек от того, чтоб устраивать очередной холивар на тему какой язык круче — языков много и у каждого своя ниша. Однако, на мой взгляд выбор между Kotlin и Java более определенный, поскольку Kotlin покрывает все возможности Java и добавляет много дополнительного функционала и сахара.



Исторически сложилось, что Java занял огромную часть рынка корпоративной разработки. Команды, начинающие новые проекты как в стартапах, так и в энтерпрайзе, по инерции в большинстве случаев выбирают в качестве основного языка именно Java. На мой взгляд, на сегодняшний день это является ошибкой, которая приводит лишь к увеличению стоимости разработки и дальнейшей поддержки кода.


В этой публикации я собираюсь объяснить свою позицию, а заодно опишу некоторые особенности перехода с Java на Kotlin как в условиях стартапа, так и в условиях крупного энтерпрайз-проекта.

Читать дальше →

Что такое Service Mesh?

Reading time5 min
Views82K
И снова здравствуйте!.. В преддверии старта курса «Архитектор ПО» мы подготовили еще один полезный перевод.




Service Mesh – это конфигурируемый инфраструктурный уровень с низкой задержкой, который нужен для обработки большого объема сетевых межпроцессных коммуникаций между программными интерфейсами приложения (API). Service Mesh обеспечивает быструю, надёжную и безопасную коммуникацию между контейнеризированными и часто эфемерными сервисами инфраструктуры приложений. Service Mesh предоставляет такие возможности, как обнаружение сервисов, балансировку нагрузки, шифрование, прозрачность, трассируемость, аутентификацию и авторизацию, а также поддержку шаблона автоматического выключения (circuit breaker).
Читать дальше →

Data Scienсe на стероидах: знакомство с Decision Intelligence

Reading time13 min
Views6.2K
Что общего между защитным поведением при встрече со львами в саванне, ответственным подходом к управлению ИИ и проблемами проектирования хранилищ данных.

image

Decision intelligence — новая научная дисциплина, рассматривающая все аспекты теории принятия решения. Она объединяет лучшее из прикладного направления data science, социальных наук и науки управления в единую область, призванную помочь людям повысить качество жизни, усовершенствовать бизнес и улучшить окружающий мир, используя данные. Это важнейшая наука эры искусственного интеллекта, включающая в себя навыки грамотного управления проектами, стратегического планирования целей, определение оптимальной метрики и систем безопасности для широкомасштабной автоматизации.

Decision intelligence — дисциплина, позволяющая превратить информацию в лучшее практическое действие любого масштаба.

Давайте немного разберемся с основной терминологией и концепциями. Следующие абзацы можно просмотреть бегло (или совсем пропустить, если информация покажется вам чересчур занудной).

Что значит «decision» (решение)


Данные прекрасны, но важны именно решения. Именно наши решения — наши действия — влияют на мир, окружающий нас.

Под «decision» мы понимаем любой выбор между вариантами любого субъекта, так что разговор куда обширнее, нежели типичная дилемма в духе MBA (вроде: открывать филиал своего бизнеса в Лондоне или пока не стоит).
Читать дальше →

Интервью с Александром Афеновым — тимлидом тимлидов из Lamoda

Reading time16 min
Views3.4K

Всем привет. Ко мне в онлайн-гости на интервью зашел Александр Афенов — руководитель направления разработки в Lamoda. Пообщались про онбординг, тимлдиство в Lamoda, devrel и другое.



Интервью было в формате онлайн-трансляции на YouTube — запись доступна по ссылке. Также можно послушать в формате аудио-подкаста. Ну а под катом расшифровка интервью.

Читать дальше →

Исследуем sealed классы в Java 15

Reading time7 min
Views14K

Продолжаем исследовать новые возможности, которые появляются в Java. В прошлые разы мы подробно рассматривали улучшенный оператор instanceof и записи, а сегодня объектом исследования будут sealed классы, которые запланированы к выходу в пятнадцатой версии Java.


Читать дальше →

Что посмотреть на карантине? Подборка материалов от Технострима (часть 4)

Reading time2 min
Views5.2K


Продолжаем нашу подборку интересных материалов (первая часть, вторая часть, третья часть). На этот раз много материалов про Kotlin, а также анонс нового эфира ток-шоу для айтишников «Oh, my code» с Павлом Dzirtik Щербининым, который состоится сегодня вечером.

10 полезных англоязычных подкастов для программистов, на которые стоит подписаться в 2020

Reading time6 min
Views8.9K
Сегодня поговорим о такой крутой штуке как подкасты. Почему-то многие упускают этот инструмент и не пользуются им вообще. А ведь подкасты — это просто мегаудобно.

Можно слушать их в транспорте по дороге на работу или на утренней пробежке. Такой формат не требует полного вовлечения.

Мы подобрали 10 интересных англоязычных подкастов для программистов, которые помогут разработчикам совершенствовать свои знания и умения. Подборка субъективная, потому что основана на нашем опыте, но мы гарантируем, что все подкасты здесь действительно полезные и интересные. Поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity