Pull to refresh
1
0
Илья Потехин @IliyaPotehin

User

Send message

ShIoTiny: вентиляция влажного помещения (проект-пример)

Reading time10 min
Views9.4K

Основные тезисы или о чем эта статья


Продолжаем цикл статей о ShIoTiny — визуально программируемом контроллере на базе чипа ESP8266.

В этот статье рассказано на примере проекта управления вентиляции в ванной комнате или другом помещении с повышенной влажностью о том, как строится программа для ShIoTiny.

Предыдущие статьи серии.


ShIoTiny: малая автоматизация, интернет вещей или «за полгода до отпуска»
ShIoTiny: узлы, связи и события или особенности рисования программ

Ссылки


Сайт проекта ShIoTiny
Бинарные прошивки, схема контроллера и документация
Инструкция и описание узлов
Настройка MQTT брокера cloudmqtt.com
Панель управления MQTT dashboard для Android
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments39

ShIoTiny: узлы, связи и события или особенности рисования программ

Reading time7 min
Views4.5K


Основные тезисы или о чем эта статья


Тема статьи — визуальное программирование ПЛК ShIoTiny для умного дома, описанного тут: ShIoTiny: малая автоматизация, интернет вещей или «за полгода до отпуска».

Очень кратко рассмотрены такие понятия, как узлы, связи, события, а также особенности загрузки и выполнения визуальной программы на ESP8266, который является основой ПЛК ShIoTiny.

Сайт проекта ShIoTiny

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments27

ShIoTiny: малая автоматизация, интернет вещей или «за полгода до отпуска»

Reading time11 min
Views20K



Основные тезисы или о чем эта статья


Так как интересы людей разные, а времени у людей мало, то кратко о содержании статьи.


Статья эта представляет собой обзор проекта контроллера с минимальной ценой и возможностью визуального программирования посредством WEB-браузера.


Поскольку это статья-обзор, направленная на то, чтобы показать "что можно выжать из копеечного контроллера", глубоких истин и подробных алгоритмов в ней искать не стоит.


Рассмотрена мотивация, идеи и результаты построения контроллера на базе WiFI-чипа ESP8266.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments54

Какие виды детекции полезны в видеонаблюдении. Механизмы и функции

Reading time8 min
Views24K
image

Сигнал извещения при обнаружении движения (детекция) в поле зрения камеры – это базовая функция, без которой невозможно представить современную систему видеонаблюдения. Однако даже у этой простой и понятной для пользователя функции есть множество нюансов, влияющих на стоимость и качество работы всей системы.

Сегодня мы познакомим вас с различными видами детекции, используемых в камерах видеонаблюдения, расскажем об их преимуществах и недостатках, подробно сравним устройства, интегрированные с облаком, и с аналитикой «на борту».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Что было на первом iPod: двадцать альбомов, которые выбрал Стив Джобс в 2001 году

Reading time6 min
Views14K
Восемнадцать лет назад iPod ворвался на рынок аудиогаджетов и навсегда поменял вектор развития музыкальной индустрии. Про само устройство и его влияние написано много, но одна деталь заслуживает особого внимания. А именно — альбомы, попавшие в руки приглашенных журналистов вместе с первыми айподами. Рассказываем об этой музыке под катом.

Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments8

Зачем нам на производстве AR и VR

Reading time9 min
Views15K
Привет! AR и VR — штуки модные, сейчас приложения с их использованием не сделал только ленивый (или тот, кому оно просто не надо). От Oculus до MSQRD, от простых игрушек, радующих детишек появлением динозавра в комнате, до прикладных приложений вида «Расставь мебель в своей двушке» от IKEA и прочее. Вариантов применения тут множество.

А еще есть не самая популярная по сравнению с ними, но на самом деле полезная область — обучение человека новым навыкам и упрощение его ежедневной работы. Тут в пример можно привести тренажеры для медиков, пилотов и даже правоохранительных органов. Мы же в СИБУРе применяем эти технологии в рамках цифровизации производства. Основной потребитель — непосредственный сотрудник производства в перчатках и каске, который находится на предприятии, на объектах повышенной опасности.



Меня зовут Александр Леус, я Product Owner Индустрии 4.0, и я расскажу о том, какие здесь возникают особенности.
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments11

4. Check Point Getting Started R80.20. Установка и инициализация

Reading time1 min
Views5.4K


Добро пожаловать на 4-й урок. Сегодня, мы наконец-то “пощупаем” Check Point. Естественно виртуально. В ходе урока мы выполним следующие дейсвтия:

  1. Создадим виртуальные машины;
  2. Выполним установку сервера управления (SMS) и шлюза безопасности (SG);
  3. Ознакомимся с процессом разметки диска;
  4. Выполним инициализацию SMS и SG;
  5. Узнаем, что такое SIC;
  6. Получим доступ к Gaia Portal.

Кроме того, в начале урока мы рассмотрим, как выглядит процесс установки Gaia на физические устройства Check Point, т.е. на appliance.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

2. Check Point Getting Started R80.20. Архитектура решения

Reading time1 min
Views5.4K


Добро пожаловать на второй урок! На этот раз мы поговорим об архитектурных особенностях решений Check Point. Это очень важный урок, особенно для тех, кто впервые знакомится с «чекпоинтом». В целом, данный урок будет очень похож на одну из наших предыдущих статей "Check Point. Что это, с чем его едят или коротко о главном". Однако, контент был немного переработан и актуализирован. В конце статьи вы найдете видео урок. Посмотрев его вы узнаете ответы на следующие вопросы:

  • Какие сегменты сети может защищать Check Point?
  • Что такое Security Gateway, Security Management Server, Smart Console?
  • Как выглядит процесс изменения настроек Check Point?
  • Какие операционные системы Check Point существуют?
  • Какая ОС имеет сертификат ФСТЭК?
  • Варианты исполнения шлюзов и сервера управления.
  • Варианты установки (Standalone, Distributed).
  • Режимы работы.
  • Отказоустойчивость.
  • Что такое программные блейды (software blades)?
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Для чего нам в СИБУРе продвинутая аналитика

Reading time9 min
Views10K
Когда у вас возникает какая-то проблема, вы начинаете искать способы ее решения, параллельно думая, как бы снова не пройтись по этим же самым граблям в следующий раз. Что бы вы ни делали, от небольших мобильных приложений до громоздких информационных систем, у ошибки всегда есть цена, и чем более критична отрасль, в которой используется ваш продукт, тем выше цена этой ошибки. Поэтому идеальной видится ситуация, когда вы работаете на опережение, а именно — пытаетесь предсказать возникновение проблемы до ее фактического наступления.


Экструдер на производстве полипропилена

У нас в СИБУРе есть функция «Цифровые технологии», одно из направлений которой занимается продвинутой аналитикой. Мы участвуем во всех процессах, так или иначе связанных с анализом данных, которые есть в компании: от показаний множества датчиков с производства до биржевых сводок и прогнозов. Используя эти данные, мы создаем цифровые продукты, которые ощутимо помогают повысить операционную эффективность компании.

Меня зовут Александр Крот, я представляю направление продвинутой аналитики, и под катом расскажу вам вот о чем:

  • как сократить количество внеплановых остановок экструдера, который нарезает полипропилен на гранулы и имеет свойство забиваться;
  • как с помощью анализа данных и настроенной модели можно увеличить производство бутадиена более, чем на 100 тонн в месяц;
  • почему проблемы реактора проще предсказать, чем исследовать его с помощью рентгена.
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments8

Виртуальные Check Point'ы: чек-лист по настройке

Reading time6 min
Views8.1K


Многие клиенты, арендующие у нас облачные ресурсы, используют виртуальные Check Point’ы. С их помощью клиенты решают различные задачи: кто-то контролирует выход серверного сегмента в Интернет или же публикует свои сервисы за нашим оборудованием. Кому-то необходимо прогонять весь трафик через IPS blade, а кому-то хватает Check Point в роли VPN-шлюза для доступа к внутренним ресурсам в ЦОДе из филиалов. Есть и те, кому нужно защитить свою инфраструктуру в облаке для прохождения аттестации по ФЗ-152, но об этом я расскажу как-нибудь отдельно.

По долгу службы я занимаюсь поддержкой и администрированием Check Point'ов. Сегодня расскажу, что нужно учесть при разворачивании кластера из Check Point'ов в виртуальной среде. Затрону моменты уровня виртуализации, сети, настроек самого Check Point'а и мониторинга.
Не обещаю открыть Америку – многое есть в рекомендациях и best practices вендора. Но их же никто не читает), поэтому погнали.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Cisco DevNet как платформа для обучения, возможности для разработчиков и инженеров

Reading time4 min
Views17K
Cisco DevNet — это программа для программистов и инженеров, которая помогает разработчикам и специалистам в области ИТ, которые хотят писать приложения и развивать интеграцию с продуктами, платформами и интерфейсами Cisco.

DevNet существует в компании менее пяти лет. За это время специалистами компании и сообществом программистов созданы программы, приложения, SDK, библиотеки, фреймворки для работы с оборудованием/решениями Cisco.

В рамках программы есть возможность развития в направлении обучения так и для компаний/команд разработчиков. В следующих статьях я более детально опишу касательно возможностей для компаний. Ниже я опишу про возможности для обучения и программирования под Cisco. Стоит отметить что определенные навыки и знания которые вы можете получить работая с песочницами или обучаясь на платформе можно легко использовать при работе с другими вендорами.

Безусловно есть много уникальных решений которые доступны только в решениях Cisco, и навыки работы с ними позволяют, в том числе дифференцироваться от конкурентов как на рынке труда так и на рынке разработки приложений. Благодаря лидерству Cisco во многих сферах вам будет где применить свои знания на практике.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Google Public DNS тихо включили поддержку DNS over TLS

Reading time4 min
Views96K


Внезапно, без предварительного анонса, на 8.8.8.8 заработал DNS over TLS. Ранее Google анонсировал только поддержку DNS over HTTPS.

Публичный резолвер от компании CloudFlare с IP-адресом 1.1.1.1 поддерживает DNS over TLS с момента запуска проекта.

Зачем это нужно


При использовании классической схемы DNS, провайдеры могут лезть своими грязными лапами в ваши DNS-пакеты, просматривать, какие домены вы запрашиваете, и подменять ответы как угодно. Этим же занимаются мошенники, подменяя резолверы на взломанных роутерах, чтобы направить пользователя на поддельный сервер.

C DNS over TLS/HTTPS запросы посылаются внутри зашифрованного тоннеля так, что провайдер не может подменить или просмотреть запрос.

А с приходом шифрования имени домена в сертификатах X.509 (ESNI) станут невозможны блокировки через DPI по SNI (Server Name Indication, специальное поле, в котором передается имя домена в первом TLS-пакете), которые сейчас применяются у некоторых крупных провайдеров.

Как это работает


На порт TCP:853 выполняется TLS-подключение, при этом проверка сертификата резолвера происходит с использованием системных корневых сертификатов, точно так же, как HTTPS в браузере. Это избавляет от необходимости добавлять какие-либо ключи вручную. Внутри тоннеля выполняется обычный DNS-запрос. Это создает меньше накладных расходов по сравнению с DNS over HTTPS, который добавляет HTTP-заголовки к запросу и ответу.

К сожалению, на текущий момент только в Android 9 (Pie) поддержка DNS over TLS встроена в системный резолвер. Инструкция по настройке для Android 9.

Для остальных систем предлагается использовать сторонний демон, а системный резолвер направлять на localhost (127.0.0.1).

Настройка на macOS


Разберем настройку DNS over TLS на последней версии macOS, на примере резолвера knot
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments147

Тайм-менеджмент, или Эффективное управление хаосом

Reading time11 min
Views73K
Каждый в той или иной степени ощущал нехватку времени, давление сроков, испытывал стресс от вынужденной спешки и зарекался: уж в следующий раз я точно буду тщательнее следить за временем, смогу заранее всё запланировать, не буду распыляться на много задач или, наоборот, превращусь в супермена и переделаю все дела сразу. Так какая же стратегия наиболее эффективна? Спешить или не спешить? Делать последовательно или параллельно?   

Источник
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments61

Как написать инструкцию так, чтобы тебя поняли

Reading time2 min
Views50K
Есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».

Для себя, действительно, так будет быстрее и спокойнее. Однако любому руководителю известно, что плохой менеджер это тот, кто не умеет объяснять и делегировать полномочия. Соответственно, умение давать четкие инструкции и план действий — задача хорошего руководителя. А помогает ему в этом «юзабельность». Давайте и разберёмся с этим понятием.

image
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments8

Бесплатный курс «Cisco ASA Administrator»

Reading time3 min
Views34K


Нехватка IT-специалистов. Уверен, что многие системные интеграторы, да и обычные компании, сталкиваются с этой проблемой. В данном случае я имею ввиду «сетевиков» и «безопасников». Вроде и ВУЗы уже несколько лет увеличивают набор студентов на профильные специальности, а дефицит не уменьшается и даже растет. Да и скажем прямо, качество специалистов сразу после университета оставляет желать лучшего (конечно есть и исключения). И это вовсе не вина самих студентов, просто наша текущая система образования не дает практические навыки в полной мере. Именно поэтому мы уже несколько лет подряд берем студентов 3-х, 4-х курсов к себе на стажировку. И практически каждый год оставляем себе одного-двух талантливых инженеров. Если интересен формат стажировки, то можно ознакомиться с ним здесь, а сейчас речь не об этом.

Обычно, в качестве первого практического задания мы даем студентам Курс молодого бойца, который неожиданно для меня, стал весьма популярным в рунете. После этого мы переходили к более профильным вещам (мы все же занимаемся security): Check Point, Fortinet, Splunk, Kali-Linux. Однако, вскоре стало понятно, что это слишком резкий переход — от обычных сетей, сразу к таким сложным продуктам информационной безопасности. Скажем прямо, тот же Check Point, не самый лучший вариант для ознакомления с Межсетевыми экранами. Нужно было начинать с чего-нибудь попроще. Именно поэтому мы начали создавать курс “Cisco ASA Administrator”. Мы сразу решили, что сделаем этот курс открытым и запустим на канале NetSkills, просто потому что там больше подписчиков, а значит его увидят большее кол-во людей. Почему именно этот курс и о чём он, мы расскажем ниже.
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

Примеры расчета «коэффициента готовности» для комплектов сетевого оборудования

Reading time4 min
Views8.2K
image

Теория и основные моменты по методики расчета «коэффициента готовности» были описаны мной ранее в этой статье.

В данной публикации выполним расчет «коэффициента готовности» двух комплектов сетевого оборудования операторского класса, устанавливаемых каждый в один телекоммуникационный шкаф и проведем сравнение с расчетом «коэффициентом готовности» для комплекта оборудования без дублированных элементов.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments18

Пример расчета «коэффициента готовности» для IT-системы

Reading time4 min
Views34K
image

Задача: в Техническом Задании на комплексную IT-систему был пункт – «выполнить расчет коэффициента готовности системы».

Решение: использовать материалы из ГОСТ, запросить дополнительные данные у вендоров по элементам оборудования и использовать несложную математику для выполнения итогового расчета.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Умная «Квартира»

Reading time7 min
Views65K
Всем привет! Наконец-таки подошел к концу капитальный ремонт в квартире, и в связи с этим хочу поделиться с Вами, реализованным проектом «Умной квартиры» с базовыми возможностями управления освещением, подогревом теплых полов, контроля температуры и влажности помещений, и прочими плюшками. Описательная часть будет выполнена в виде мануала (так проще излагать что ли).

image
Читать, если интересно!
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments91

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино

Reading time7 min
Views89K


В ста километрах от Москвы, рядом с наукоградом Протвино, в лесах Подмосковья закопан клад в десятки миллиардов рублей. Выкопать и украсть его нельзя — навечно упрятанный в землю, он несет ценность только для истории науки. Речь идет об ускорительно-накопительном комплексе (УНК) Института физики высоких энергий Протвино — законсервированном подземном объекте размером почти с Большой адронный коллайдер.

Длина подземного кольца ускорителя — 21 км. Основной тоннель диаметром 5 метров проложен на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности). Кроме того, было построено множество вспомогательных помещений, связанных с поверхностью вертикальными шахтами. Если бы протонный коллайдер в Протвино удалось сдать в срок раньше БАК, в мире фундаментальной физики появилась бы новая точка притяжения. Далее — об истории главного советского коллайдера, на котором могла бы коваться физика будущего.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments118

Выбор серверов для системы видеонаблюдения

Reading time8 min
Views101K


Сегодня трудно найти компанию, не имеющую собственной системы видеонаблюдения. Во-первых, безопасность — превыше всего, а во-вторых, какому начальнику не хочется контролировать сотрудников в рабочее время? Как говорится, доверяй, но проверяй. Очевидно, что чем шире сеть видеокамер, тем выше требования к системе хранения и обработки данных. Давайте рассмотрим один из подходов к выбору соответствующего оборудования.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments25
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Протвино (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity