Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Николай @Illorian

Fullstack developer

Send message

OAuth2 клиент для ASP.NET

Reading time2 min
Views14K
OAuth2 – протокол авторизации, логическое развитие OAuth 1.0. Подробнее про него можно прочитать здесь.

Блуждая по интернету в поисках нормальной библиотеки OAuth клиента для .net я не нашёл ничего подходящего и решил написать сам, благо ничего сложного в этом нет. От библиотеки требуется производить три действия: выдавать ссылку на запрос кода авторизации, после возврата от авторизатора перенаправлять приложение на страницу запроса токена и далее производить запросы используя полученный токен.
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →

Используем «лямбды» для анимации WPF

Reading time5 min
Views2.5K
Создать графический примитив и анимировать его, например передвинув его с точки А в точку В с постоянной скоростью – дело нехитрое. Но что если нужно расположить несколько объектов в определенной последовательности и потом их нелинейно анимировать? Для этого ни в WPF ни в Silverlight нет встроенных функций. В этом очерке я покажу, как можно создавать объекты и анимацию динамически, используя лямбда-делегаты и функции высшего порядка.

читать дальше

WPF, Поле ввода с подсказкой

Reading time8 min
Views28K
Иногда бывает полезно создать эффект для поля ввода, выводящий подсказку в тот момент, когда текст отсутствует.
Например, вот такой:
Пример поля ввода с подсказкой

Это полезно в те моменты, когда надо сэкономить место, выделить особое поле или просто лишний раз дать подсказку совсем ничего не понимающим пользователям.
Сделаем, используя WPF?

WPF Binding: Что означает {Binding}?

Reading time3 min
Views68K
Этой первой статьей я бы хотел начать цикл переводов постов с замечательного блога, в котором Beatriz Costa детально объясняет определенные аспекты Binding'а в WPF. В первом посте затрагивается тема использования Binding'а без указания каких-либо дополнительных свойств.
Читать дальше →

Анимации в WPF

Reading time11 min
Views81K

Предисловие


Приветствую вас, дорогие хабраюзеры! Сегодня я хочу вам рассказать об анимации в WPF. О ней, конечно, писали ранее на хабре, однако я постараюсь рассказать подробнее. Мой пост будет скорее больше теоретический, однако, я надеюсь, вы извлечете из него выгоду.
Анимация в WPF отличается от всего, что вы видели раньше своей наглядностью и простотой. Раньше вам приходилось вручную перерисовывать сцену по таймеру, разумеется, написав довольно большой объем кода. Теперь вы можете создать анимацию в XAML файле, не написав ни единой строчки кода на C# (или любой другой .Net язык). Разумеется, осталась возможность создавать анимацию в коде, но об этом поговорим позднее. Анимация в WPF не перерисовывает элемент, а изменяет его свойства через определенные интервалы времени (по умолчанию около 60 раз в секунду, если вы не измените в Storyboard). Это позволяет ей оставаться самой собой, например, если анимировать кнопку, то во время анимации она будет оставаться «кнопкой», т.е. на неё можно будет нажать, и производить разнообразные манипуляции над ней.

Много кода, примеров и картинок под катом…
Читать дальше →

Шаблон проекта многоязычного WPF приложения

Reading time2 min
Views5K
Введение

Локализация приложения на WPF — не легкое занятие. Практически любое пособие по локализации WPF изобилует деталями и ручными шагами для реализации локализованного приложения.

Существующие решения

Локализация с помощью утилиты LocBaml, описанная в руководстве по локализации от Microsoft имеет множество преимуществ, однако сложна для поддержки. André van heerwaarde, в своей статье предложил упростить это решение с помощью настроенного шага сборки, он же написал утилиты для слияния переведенных текстовых фрагментов. Однако, в его статье, так же много ручных шагов.

Шаблон проекта Visual Studio

Я предлагаю воспользоваться созданным мной шаблоном локализованного приложения, для начала работы над многоязычным WPF приложением. Проект, созданный с помощью этого шаблона, уже содержит все необходимые утилиты, для локализации, а так же максимально автоматизирует процедуры локализаци в процессе разработки.

В процессе разработки приложения вы добавляете новые XAML файлы, не заботясь о локализации. По завершению внесения изменений выполните сборку проекта.
Читать дальше →

Типографика и WPF — Рисуем красивый текст

Reading time7 min
Views5.1K

Важно: этот подход устарел, теперь можно просто использовать DirectWrite и получать все плюшки OpenType. Пример конкретной реализации можно найти вот тут.



Введение


Как известно, в WPF есть достаточно мощная встроенная система типографики. К сожалению, эта система ориентирована в основном на работу с документами и, тем самым, все типографические изыски вроде поддержки OpenType невозможно использовать для какого-нибудь простого контрола вроде Label. Но, не смотря ни на что, есть все-таки возможность получить качественную отрисовку текста – просто нужно немного помучаться.
Читать дальше

Работа с метаданными изображений в WPF

Reading time6 min
Views19K
image
Недавно решил ознакомиться с платформой .NET, языком C# и Windows Presentation Foundation.
В процессе изучения (а изучаю языки и технологии я всегда в процессе разработки пробного проекта) мне встретилось довольно много подводных камней и тонких моментов. Поделиться с хабрасообществом (я полагаю, что многим начинающим разработчикам WPF это было бы интересно) хочется всем и сразу, но объем получившегося хабратопика был бы слишком большим, поэтому я решил начать с метаданных изображений, т.к. на эту тему информации даже в англоязычном интернете маловато.

За подробностями прошу под кат...

WPF 4

Reading time11 min
Views31K
Нововведения в WPF 4image

WPF (Windows Presentation Foundation) — один из компонентов ядра .NET Framework, который позволяет разработчикам создавать богатые, различные Windows приложения. WPF 4 содержит важные улучшения в продуктивности, производительности, возможностей — в частности в областях: элементов управления, XAML, текста, графики, интеграции в Windows 7 (мультитач, интеграция в панель задач, и т.п.), основных принципов работы, развертывания. Это только первая статья из серии, которая описывает нововведения.

Я напишу отдельную статью, которая опишет важные изменения, которые грядут в WPF и Silverlight конструкторах в VS 2010.
Читать дальше →

Работаем с LINQ to XML

Reading time8 min
Views132K
В первой статье в блоге .NET «Работаем с XML» в комментариях народ потребовал статьи LINQ to XML. Что же, попробуем раскрыть принципы работы этой новой технологии от Microsoft.

Создадим базу для ведения каталога аудиозаписей.
Читать дальше →

Опубликованы новые материалы по WPF

Reading time2 min
Views3.9K
image

Коллеги,

Мы рады сообщить, что сегодня обновили центр по .Net Framework на MSDN, который теперь содержит много новых материалов о Windows Presentation Foundation на русском языке. Windows Presentation Foundation (WPF) ― это система следующего поколения для построения клиентских приложений Windows с визуально привлекательными возможностями взаимодействия с пользователем. С помощью WPF можно создавать широкий спектр как автономных, так и размещенных в браузере приложений. В основе WPF лежит векторная система визуализации, не зависящая от разрешения и созданная с расчетом на возможности современного графического оборудования. WPF расширяет базовую систему полным набором функций разработки приложений, в том числе Язык XAML (Extensible Application Markup Language), элементами управления, привязкой данных, макетом, двухмерный- и трехмерный-графикой, анимацией, стилями, шаблонами, документами, мультимедиа, текстом и оформлением. WPF входит в состав Microsoft .NET Framework и позволяет создавать приложения, включающие другие элементы библиотеки классов .NET Framework.

Читать дальше →

Неявно типизированные поля в C#

Reading time4 min
Views11K
Сегодня на кывте был задан очередной весьма интересный вопрос о том, почему в языке C# существуют неявно типизированные локальные переменные (implicitely-typed local variables) a.k.a. var, но нет неявно типизированных полей?

На самом деле, такое положение дел вовсе не случайно; так что давайте рассмотрим несколько причин, почему компилятор ведет себя именно так, а не иначе.
Читать дальше →

Headtracking или как увидеть трехмерный чайник на двухмерном мониторе

Reading time4 min
Views9.1K
В прошлом семестре брал я курс компьютерного зрения и под конец надо было делать финальный проект на любую тему, которая с этим связана. Стало мне интересно, можно ли при помощи веб-камеры отслеживать глаза пользователя и показывать ему 3д объекты с правильного ракурса, этим я и решил заняться. Т.е. сделать из монитора эдакое окно в виртуальный мир. Теперь же я хочу поделиться с хабрапользователями о том, как это у меня получилось и какие подводные камни встретились на пути.
Читать дальше →

PLINQ: распределение данных между рабочими потоками

Reading time2 min
Views2.4K
Пусть имеется некоторая последовательность элементов, которую мы хотим обработать при помощи PLINQ-запроса. При этом есть некоторое количество физических ядер CPU, готовых выполнять рабочие потоки. Как распределить элементы входной коллекции между потоками?
Читать дальше →

Получение экземпляра класса запроса по сигнатуре его интерфейса

Reading time7 min
Views12K
Не так давно на Хабре была опубликована статья (ссылка на топик) моего коллеги AlexanderByndyu, описывающая уход от использования Repository в сторону применения связки QueryFactory + классы запросов Query. При этом в комментариях разгорелся весьма интересный диспут, касающийся целесообразности приведенного в статье решения. Было достаточно много интересных отзывов, среди которых особенно выделялись высказывания о том, что, дескать, QueryFactory не нужен и является лишней обузой, мешающей безболезненному добавлению, изменению и удалению классов запросов. В данной статье я хочу показать подход, который позволяет избавиться от применения QueryFactory, через активное использование IoC контейнера. Данную организацию работы со структурой классов запросов мы использовали в одном из наших недавних проектов, где в качестве IoC использовался Castle.Windsor.
читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity