Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Ilya2019read⁠-⁠only

User

Send message

Чем плохо быть full stack разработчиком

Reading time7 min
Views201K

Введение


Прежде всего определимся с терминами. Есть много разных представлений о том, кто же такой full stack разработчик, кто-то даже вполне обоснованно считает, что такие разработчики — это миф, но в этой статье будет иметься в виду разработчик, который обладает знаниями и умениями, позволяющими с нуля написать некий софт и вывести его в продакшн. При этом софт может быть рассчитан на web платформу, мобильные приложения или десктопные. Идеальный full stack разработчик — это тот, кто владеет в какой-то мере всеми платформами и может разработать и установить на них свой софт. Но это действительно скорее миф.
Неплохое определение с quora.com
Когда люди ищут full stack разработчика, они ожидают увидеть поющего и танцующего техномага.
Ну или хотя бы кого-то, кто не будет слишком сильно жаловаться, когда его попросят поработать вне его зоны комфорта.

Возможно, по заголовку кому-то покажется, что это жалобный пост, который говорит о том, как плохо живётся неквалифицированному школьнику, который похватал всего из разных статей в интернете. Нет, пост не жалобный, мы говорим про full stack, а не full slack, и в конце будет так же рассмотрен список плюсов. И мы будем рассматривать не школьника, а разработчика с опытом работы в пять и более лет. Просто посмотрим, какие минусы есть в таком развитии.
Читать дальше →

Сколько зарабатывают разработчики разных квалификаций, 2018

Reading time5 min
Views133K


Продолжаем углублять наши знания карты зарплат в ИТ. После общего обзора зарплат за второе полугодие 2018, мы сравнили зарплаты удалённых и офисных разработчиков, живущих в одних и тех же городах.

Сегодня мы хотим сравнить зарплаты разработчиков разных квалификаций. Как всегда, для этого используем данные, которые пользователи «Моего круга» оставляли в нашем калькуляторе зарплат в течение последних полутора лет.  

С картинки каждой диаграммы box plot можно перейти к её интерактивной версии, где будет проще сориентироваться в цифрах.
Читать дальше →

Конвертируем HTML в PDF при помощи Dompdf

Reading time6 min
Views117K

PDF — формат, ставший уже стандартом. Он был изначально создан Adobe для представления текста и изображений в документе с фиксированной структурой. Давно не редкость для веб-приложений, поддерживающих скачку данных, таких как счета или отчеты, отдавать их в PDF формате. Так что в этой статье мы пройдем простую генерацию PDF документов используя PHP.

Dompdf — это отличная библиотека, способная генерировать PDF из HTML-разметки и CSS-стилей (в большинстве случаев это стили, совместимые с CSS 2.1 с поддержкой некоторых свойств CSS3). Мы можем определить, как наше содержимое должно выглядеть, используя эти знакомые технологии, и после легко конвертировать его в фиксированный документ. Также эта библиотека имеет и другие полезные и интересные функции.
Читать дальше →

Храним все в текстовых файлах

Reading time2 min
Views9.7K
Автор статьи — Лео Бабаута, известный блоггер и минималист.

Когда дело касается технологий, я убежден, что чем проще — тем лучше.

Мы привыкли пользоваться преимуществом усиливающейся мощности компьютеров. Поэтому мы усложняем свои задачи и данные. Раньше все имело текстовое представление (например, веб), сейчас же везде используется графика и все большую популярность набирает видео.

Как результат — более богатое визуальное представление, что прекрасно. Но те же самые страницы загружаются медленнее. Приложения тормозят. Информация, которая могла бы быть показана легко и быстро, сейчас представляется в видео формате, что заставляет нас ждать минуты лишь для того, чтобы что-то увидеть.

Простота является быстрой и надежной. Данные в простом формате, таком как текст, являются мобильными. Они могут быть портированы в любую программу. Они не привязаны к закрытому формату.
Читать дальше →

Как выбрать жёсткие диски для серверов?

Reading time8 min
Views138K


В IT-области существует множество мифов. «От спама можно отписаться», «Два антивируса лучше, чем один», «Серверные жёсткие диски должны быть только фирменными». При замене и расширении парка ЖД нужно учитывать немало нюансов и тонкостей, и без своих предубеждений здесь тоже не обошлось. Какие бывают ЖД для серверов, чем они отличаются, на что нужно обращать внимание, и должны ли они быть с логотипом производителя сервера — об этом читайте под катом.
Читать дальше →

Пять лучших VPN-сервисов

Reading time3 min
Views536K


В свете событий, связанных с ограничением доступа в интернет, цензурой и блокировками сайтов, считаю нужным представить вам перевод сравнительной статьи о VPN-сервисах с ресурса LifeHacker.

Private Internet Access


Это наш любимый сервис, а судя по количеству наград, которые они собрали – и ваш тоже. PIA обеспечивает не только шифрование трафика, но и анонимизацию вкупе с отвязкой от регионального расположения. Вы можете выбрать выходной сервер из списка почти в 1000 штук (в 10 разных странах). PIA не хранит логи, не запрещает никакие протоколы и IP-адреса, и не хранит у себя информации о действиях пользователей. Также они поддерживают несколько методов авторизации, практически все операционки (мобильные и десктопные), а стоимость услуг начинается от $7 в месяц. Возможно подключение до пяти различных устройств.
Читать дальше →

Язык и органы чувств

Reading time4 min
Views6.6K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "How your language reflects the senses you use" автора Sophie Hardach.

Что вам проще описать: цвет травы или ее запах? Ответ может зависеть от того, откуда вы родом, и, в частности, от того, на каком языке вы с детства говорите.

Люди часто характеризуются как визуальные существа. Если вы являетесь носителем английского языка, вы можете интуитивно согласиться с этим. В конце концов, английский имеет богатый словарный запас для цветов и геометрических фигур, но мало слов для запахов. Тем не менее, недавнее глобальное исследование показывает, что от культуры к культуре разнится то, воспринимаем ли мы мир в основном наблюдая, слушая, нюхая, пробуя на вкус или чувствуя. И это предпочтение отражается на нашем языке.

image

Кадр из фильма «Прибытие»
Читать дальше →

Справочная: IMEI и белые списки Россвязи

Reading time5 min
Views38K


Сегодня четверг, а значит — время очередной «Справочной». Давайте проясним ситуацию с IMEI. И не столько с самим идентификатором, сколько с вопросом создания базы «белых IMEI» в России. Информация о намерении чиновников все же создать такую базу появилась не так давно, и этот вопрос вызывает определенные опасения у многих из нас.
Читать дальше →

Бесплатные базы патентной информации онлайн. Версия 1.09

Reading time3 min
Views63K
Подборка ссылок на патентную информацию и поисковые ресурсы в интернете.
Версия 1.0. Будем дополнять.
Поделитесь в комментариях своими ресурсами. Будем благодарны и добавим в пост для удобства.



Подробности

Вещание SSTV-телевидения с МКС

Reading time1 min
Views21K
SSTV или телевидение с медленной развёрткой (Slow-scan television) — это передача изображения по узкополосным радиоканалам в диапазонах КВ или УКВ. Передача одного кадра может длиться до нескольких минут и, конечно, это трудно назвать привычным телевидением, скорее это факс. Тем не менее радиолюбители достаточно активны в этом виде связи.

В эту субботу, 11 апреля 2015 года с 13.00 (10:00 UTC) и до 0:00 (21:00 по UTC) по Москве с борта МКС будет осуществляться передача SSTV в ознаменование 54-й годовщины полета Ю.Гагарина.
Передачи с МКС происходят регулярно и посмотреть на ранее принятые радиолюбителями изображения можно в этой галерее. При передаче будет использоваться высокое разрешение SSTV в режиме PD180 (разрешение 640x496 пикселей). Передачи будут транслироваться на частоте 145.800 МГц. В предыдущий раз 12 разных фотографий отправлялись с паузой в 3 минуты между передачами. Для приема изображения необходим радиоприемник с антенной для диапазона 2 метра и программа преобразующая звук в изображение.

image
Читать дальше →

Как написать пост с формулами: markdown + LaTeX

Reading time3 min
Views24K
Привет! На Хабре периодически появляются статьи, где авторы хотят вставить математические формулы: inline_formula, inline_formula или даже


У некоторых это получается, у некоторых — с трудом. parpalak сделал web-сервис для вставки svg формул, и это очень круто. Я хочу дополнить его небольшим скриптом, с которым вставка многих формул сведется к одной команде.

Читать дальше →

Из счетчика Гейгера, спичек и ардуины. Часть первая — теория

Reading time11 min
Views46K
Давно не проблема купить прибор под условным названием «бытовой дозиметр» (были б деньги — в этом смысле, Фукусима радиофобам и радиофилам (TM) подгадила), но думаю, что этот прибор было бы интересно сделать своими руками.

image

Сердцем нашего прибора будет счетчик Гейгера. Мы знаем, конечно, что у этого детектора есть куча недостатков и вообще «прибор должен быть сцинтилляционным», но сцинтилляционный радиометр существенно сложнее и у меня под него задуман следующий пост. Тем более, у счетчика Гейгера-Мюллера есть и ряд неоспоримых достоинств.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Теория вычислений. Введение в конечные автоматы

Reading time5 min
Views99K
Спойлер
Cкажу cразу, что не буду объяснять слишком формально.

Конечные автоматы (finite-state machine)


Это до предела упрощенная модель компьютера имеющая конечное число состояний, которая жертвует всеми особенностями компьютеров такие как ОЗУ, постоянная память, устройства ввода-вывода и процессорными ядрами в обмен на простоту понимания, удобство рас­суждения и легкость программной или аппаратной реализации.

С помощью КА можно реализовать такие вещи как, регулярные выражения, лексический анализатор, ИИ в играх и тд.

У конечных автоматов имеется таблица переходов, текущее состояние автомата, стартовое состояние и заключительное состояние.

Таблица переходов — В ней хранятся переходы для текущего состояния и входного символа. Простейшая реализация может быть как двумерный массив.

Пример 1
  • По горизонтали вверху находятся возможные входные символы.
  • По вертикали слева находятся текущие возможные состояния.

image

Здесь видно, что из состояния 0 в состояние 1 можно попасть только, если у нас будет входной символ 'a', из состояния 1 в состояние 2, если символ 'b'.


Текущее состояние — множество состояний в котором автомат может находиться в данный момент времени.

Стартовое состояние — состояние откуда КА начинает свою работу.

Заключительное состояние — множество состояний в которых автомат принимает определенную цепочку символов, в ином случае отвергает.
Read more →

Взлом матановой капчи на C# — это просто!

Reading time4 min
Views42K
В этом топике я хочу вам рассказать о взломе т.н. «матан-капчи», пример которой был представлен в недавнем топике Матановая капча на PHP — это просто!.
Прочитав статью автора об этой замечательной капче, мне захотелось написать программу для её распознавания, как говорится just for fun ;)
Читать дальше →

10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России

Reading time8 min
Views376K
image

Инструменты web scraping (парсинг) разработаны для извлечения, сбора любой открытой информации с веб-сайтов. Эти ресурсы нужны тогда, когда необходимо быстро получить и сохранить в структурированном виде любые данные из интернета. Парсинг сайтов – это новый метод ввода данных, который не требует повторного ввода или копипастинга.

Такого рода программное обеспечение ищет информацию под контролем пользователя или автоматически, выбирая новые или обновленные данные и сохраняя их в таком виде, чтобы у пользователя был к ним быстрый доступ. Например, используя парсинг можно собрать информацию о продуктах и их стоимости на сайте Amazon. Ниже рассмотрим варианты использования веб-инструментов извлечения данных и десятку лучших сервисов, которые помогут собрать информацию, без необходимости написания специальных программных кодов. Инструменты парсинга могут применяться с разными целями и в различных сценариях, рассмотрим наиболее распространенные случаи использования, которые могут вам пригодиться. И дадим правовую оценку парсинга в России.
Читать дальше →

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views274K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Алгоритм определения попадания точки в контур на основе комплексного анализа

Reading time4 min
Views131K
Привет всем Хабра людям. Хочу представить уважаемым читателям пример, когда сухая и далекая от жизни в нашем понимании высшая математика дала не плохой практический результат.

image
Читать дальше →

Доступное объяснение гипотезы Римана

Reading time20 min
Views170K
image

Посвящается памяти Джона Форбса Нэша-младшего

Вы ведь помните, что такое «простые числа»? Эти числа не делятся ни на какие другие, кроме самих себя и 1. А теперь я задам вопрос, которому уже 3000 лет:

  • 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, p. Чему равно p? 31. Каким будет следующее p? 37. А следующее p ? 41. А следующее? 43. Да, но… как нам узнать, каким будет следующее значение?

Придумайте суждение или формулу, которые (хотя бы с грехом пополам) прогнозируют, каким будет следующее простое число, (в любом заданном ряду чисел), и ваше имя навечно будет связано с одним из величайших достижений человеческого мозга. Вы встанете в один ряд с Ньютоном, Эйнштейном и Гёделем. Разберитесь в поведении простых чисел, и можете потом всю жизнь почивать на лаврах.

Введение


Свойства простых чисел изучались многими великими людьми в истории математики. С первого доказательства бесконечности простых чисел Евклида до формулы произведения Эйлера, связавшей простые числа с дзета-функцией. От формулировки теоремы о простых числах Гаусса и Лежандра до её доказательства, придуманного Адамаром и Валле-Пуссеном. Тем не менее, Бернхард Риман до сих пор считается математиком, сделавшим единственное крупнейшее открытие в теории простых чисел. В его опубликованной в 1859 году статье, состоявшей всего из восьми страниц, были сделаны новые, ранее неизвестные открытия о распределении простых чисел. Эта статья по сей день считается одной из самых важных в теории чисел.

После публикации статья Римана оставалась главным трудом в теории простых чисел и на самом деле стала основной причиной доказательства в 1896 году теоремы о распределении простых чисел. С тех пор было найдено несколько новых доказательств, в том числе элементарные доказательства Сельберга и Эрдёша. Однако до сих пор остаётся загадкой гипотеза Римана о корнях дзета-функции.
Читать дальше →

Кластерная память с аппроксимацией

Reading time5 min
Views2.9K

Разработана память с нелинейной аппроксимацией внутри кластеров данных. Кластеры предлагается выделять методом k-средних. Аппроксимацию проводить с помощью обучения ансамбля нейронных сетей. Кластерная память протестирована на примере адаптивного фильтра для преобразования цветов изображения. По результатам компьютерных экспериментов данный вид памяти показал хорошую селективную способность к обучению. На примере адаптивного фильтра удается обучить память к изменению всей цветовой палитры изображения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity