Pull to refresh
43
0
Илья Абилов @IlyaAbilov

User

Send message

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views354K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Сверхлюди — скоро ли?

Reading time7 min
Views63K

или как подружились биотехнологи с биоинженерами



Технологии, позволяющие лечить заболевания, восстанавливать организм после травм и заменять поврежденные органы протезами, очень быстро развились от примитивного уровня до весьма продвинутого. Массовые вакцинации и распространение антибиотиков поставили крест на эпидемиях смертельных заболеваний, которые регулярно выкашивали миллионы людей. Современные способы моделирования и хирургические техники позволяют эффективно лечить множество болезней и травм от растяжения связок до рака. Сменные протезы тоже не похожи на пиратские крюки и деревянные ноги, в некоторых случаях удается даже полноценно восстановить некоторые функции утраченного органа или конечности.

То есть, технологии позволяют не только ремонтировать поврежденные части тела, кое-как восстанавливая их работу. Их также можно использовать, чтобы «улучшить» работу здорового организма. В 90ых годах выяснилось, что анаболические стероиды, разработанные для ускорения реабилитации после физических травм, можно скормить спортсмену для оперативного наращивания мышечной массы перед соревнованиями. В бейсбольной лиге США эти стероиды активно использовались до скандала с BALCO в 2003 году. Никакие тренировки и генетические предрасположенности не позволяли добиться таких же показателей отношения силы к массе.

Биоинженерные (они также часто называются бионическими) устройства тоже стали обычным делом всего за несколько десятков лет. Имплантированные водители ритма и слуховые аппараты совершенно не кажутся фантастикой, прогресс в протезировании зашел так далеко, что в 2008 году всерьез обсуждался запрет южноафриканскому бегуну-паралимпийцу Оскару Писториусу участвовать в обычных Олимпийских играх, потому что его беговые протезы дают заметное преимущество перед бегунами с «родными» ногами. Правда, в результате было решено, что свои неудобства протезы тоже приносят, поэтому запрет отклонили.



То есть, мы уже достигли момента, когда технологии могут заметно продвинуть способности человека, пусть ненадолго или со значительными побочными эффектами. Что дальше? Эпоха сверх-людей? Давайте посмотрим, что доступно на сегодня.
Обзор ситуации на сегодня

Прогулки с летающей камерой

Reading time2 min
Views32K
Управляемые роботы, вооруженные видеокамерами, постепенно становятся повседневностью: их уже используют для, например, панорамных съемок акций протеста на Украине, создания эффектных кадров из соревнований скаеров и сноубордеров на Олимпиаде в Сочи, для рекламы недвижимости или для хроники фестиваля Burning Man.

image

Хотя, конечно, пока что к таким вещам люди относятся с понятным скепсисом: сейчас он летает и фотографирует, а в следующую секунду, может, начнет неугодных расстреливать? И вообще, мало ли, кто ими там управляет.

Что можно сделать с таким имиджем?

Сергей Лупашин, автор проекта Fotokite, говорит так: «Добавьте к роботу веревочку — и вот у вас уже почти что домашний питомец».



Читать дальше →

7 мифов о работе мозга

Reading time3 min
Views29K


Сегодня мы расскажем вам, о семи мифах связанных с мозгом. Интернет сделал информацию доступнее, но и увеличил скорость распространения мифов. Так например во многих фильмах можно встретить информацию что мозг работает только на 10 %, а если эту цифру увеличить, то у вас откроются сверхспособности. Один из таких фильмов «Ведьмина гора» или новый фильм «Люси».

1. Имеет ли размер мозга значение?
2. Влияние алкоголя на клетки мозга.
3. Могут ли наркотики вызвать физические изменения в мозге?
4. Сколько нейронов в человеческом мозге?
5. Правда ли что мы используем мозг только на 10 %?
6. Ваши способности зависят от того какое полушарие у вас развито?
7. Вы думаете что человек обладает пятью чувствами? Так ли это?
Читать дальше →

Интервью Илона Маска

Reading time1 min
Views49K
Привет, Хабр. Надеюсь, вы оцените по достоинству русскую озвучку интервью Илона Маска. Не буду многословен, это нужно смотреть.

Мечтатель и визионер Илон Маск рассказывает в интервью передаче «60 секунд» о своих компаниях Space-X и Tesla Motors, о взлётах и падениях своей бизнес-карьеры и даже немного пускает слезу.



Для любителей смотреть оригинал, есть ссылка.

Новые разработки в области бионики позволяют бегать и танцевать

Reading time2 min
Views71K
Привет, Хабр! Это мой второй пост на хабре, я долго думал, о чем написать, ибо удивить аудиторию хабра достаточно сложно: многие знают иностранные языки и регулярно читают зарубежные источники. После долгих сомнений я решил выбрать тему бионики. Перспективное направление.

Собственно начну я с пары фотографий:

Так выглядят разработки протезов от команды Хью Герра из MIT
Читать дальше →

Чему сфера технологий научилась у Линуса Торвальдса

Reading time1 min
Views30K


Джим Землин внес лепту в развитие трех крупнейших технологических трендов последнего десятилетия: мобильных вычислений, вычислений в облаке и открытого ПО. Будучи исполнительным директором Фонда Линукс, он применяет свой опыт для ускорения внедрения систем Линукс и поддержки будущего вычислительных систем. Землин сотрудничает с крупнейшими технологическими компаниями в мире, и они вместе формируют будущее вычислений на серверах, в облаке и новых мобильных устройствах.

Землин — признанный в блогосфере автор статей о Линукс и открытом ПО. Его комментарии об изменениях в технологической экономике регулярно цитируют СМИ. Землин также консультирует разнообразные стартапы и входит в руководящие советы таких организаций, как Глобальный Экономический Симпозиум, Открытое ПО для Америки и Китайский Союз в Поддержку Открытого ПО.
Читать дальше →

Два проекта массового онлайн-сотрудничества

Reading time2 min
Views34K
На дворе 21 век. По предсказаниям писателей-фантастов 20 века мы должны жить с летающими автомобилями за окном и роботами, которые делают все за нас, а то и вообще уже лететь к другим звездным системам. К сожалению это не так. Но кое-что фантасты предсказать не сумели, точнее не смогли предсказать влияние, которое оказал интернет на общество и цивилизацию в целом. Я не смогу описать влияние интернета на общество, для этого потребуется не одна сотня «хабрапостов», а то и больше, но я выделю интересное для меня направление, а именно краудсорсинг.

Начну я пожалуй с рассказа о проекте CAPTCHA. Этот проект знаком не только специалистам IT, но и каждому пользователю интернета. Он всех раздражает, но без него наша жизнь была бы ужасна. Кол-во спама было бы в разы больше. Но именно такой раздражающий всех проект как CAPTCHA подтолкнул Луиса фон Ана из университета Карнеги — Меллон к созданию проекта reCAPTCHA. Этот проект также нес в себе функцию защиты от ботов. Добавилась одна составляющая, невидимая для обычных пользователей — помощь в оцифровке текстов книг. Теперь при вводе текста с картинки, пользователю предлагается ввести два слова. Первое уже известно системе, а второе слово системе неизвестно и она не способна его распознать программой распознавания текста. Второе слово берется из источника, требующего распознавания (например, книги). Проверка и прохождение «капчи» осуществляется по тому слову, которое известно системе. Неизвестное слово вводить необязательно, так как результат закрепляется на основе статистики, а не ответа одного пользователя, что позволяет выбрать верный вариант. В сентябре 2009 года reCAPTCHA была приобретена компанией Google. А весной 2012 года Google запустил эксперимент по распознаванию изображений из Google Maps и Google Street View с помощью сервиса reCAPTCHA.

Продолжение читайте под катом.
Читать дальше →

Как мы запускали проект на BoomStarter. Часть 2 — результаты опроса Вконтакте

Reading time5 min
Views33K
image

Как уже успел рассказать Денис, наш проект по сбору средств на издание книги ПРОСТАЯ НАУКА был запущен на Boomstarter.ru 8 августа и завершится 22 сентября. Общий срок проекта 45 дней и минимальная сумма, при которой мы получим деньги, 380.000 р.

Спустя 10 дней после запуска проект собрал 100% от заявленной суммы. Все эти деньги поступили более чем от 440 спонсоров. Единственное, что мы можем сказать — обалдеть! Мы никак не ожидали такого стремительного прогресса.


Основным флагманом для этого был, конечно, хабраэффект. Пополнение за первый день после публикации поста на Хабре – около 120 тысяч, за 3 дня наша копилка пополнилась уже почти на 200 тысяч рублей. Можно ли утверждать, что всё это – эффект от Хабра? «Ветер перемен» (кому надо, каламбур поймёт ;) с Хабра надул паруса нашего проекта. И корабль «Простая наука» помчался вдаль, опережая все мыслимые сроки. В общем, хабравчане! Искреннее вам спасибо!

Но пост, на самом деле, не совсем про это. Одной из интересных заметок, по мере работы над проектом, для нас явились результаты нашего опроса Вконтакте, а еще точнее: его финансовые результаты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity