Pull to refresh
9
0
Илья Симонов @IlyaSimonov

Корп. предприниматель в IT, консультант

Send message

Уже поменяли шину? Наш опыт «переобувания» и разработки интеграционной платформы

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.1K

Хабр, привет! На связи Дмитрий Бадулин, я занимаюсь разработкой ПО в компании К2Тех. Корпоративная сервисная шина, или как это по-другому называется, интеграционная платформа — это отдельная боль для множества компаний. И сегодня в условиях, когда некоторые middleware-решения класса ESB перестали нормально работать в России, возникает новая волна спроса на проектирование системы обмена данными между множеством ИС. В их числе, разумеется, есть как красивые и удобные, которые легко интегрировать, так и кошмар интегратора, которые никак не хотят нормально работать.

В этой статье я расскажу о том, почему нам все-таки пришлось создавать нашу собственную корпоративную шину, как мы ее делали, а также поделюсь примерами ее использования.

Читать далее

Штучная работа. Как мы собрали суперкомпьютер для моделирования новых материалов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K

Далеко не каждый день получаешь заказ на сборку суперкомпьютерного комплекса. Эта работа и раньше не была простой, а сейчас все еще сложнее. Однако наша команда экспертов из направления HPC в К2Тех выполнила эту задачу: разработала проект, нашла поставщиков, протестировала оборудование, доставила его за Урал и установила на площадке Центра НТИ по Новым функциональным материалам в Новосибирском госуниверситете.

Под катом – подробный рассказ о том, на что ориентироваться при выборе железа для HPC, какое ПО работает на новом российском суперкомпьютере и как мы настраивали интерконнект «Ангара».

Читать далее

К2 Кибербезопасность выходит на рынок коммерческих SOC в партнерстве с «Лабораторией Касперского»

Reading time3 min
Views1.9K

К2 Кибербезопасность запускает Центр мониторинга информационной безопасности (Security Operations Center, SOC).  Он объединит экспертизу К2 Кибербезопасность в области защиты информации и передовые технологии “Лаборатории Касперского”. Используя платформу Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA), построенную на микросервисной архитектуре, специалисты SOC К2 Кибербезопасность смогут в режиме реального времени отслеживать, анализировать и информировать клиента об атаках как извне, так и изнутри инфраструктуры.

Читать далее

Обзор РЕД АДМ и Атом.Домен: новые альтернативы службе каталогов MS Active Directory

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Мурунов, я руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры К2Тех. Cегодня хотел бы поговорить о базовом ПО для инфраструктуры каждой компании — службе каталогов. Мы видим, что все больше компаний сталкиваются с трудностями при закупке лицензий и продлении поддержки на продукты Microsoft. В такой ситуации задача импортозамещения распространенной MS Active Directory стоит сегодня перед многими организациями.

Конечно, на рынке уже есть альтернативы российского производства, которые мы с командой К2Тех активно внедряем заказчикам — это ALD Pro и Альт Домен. Но найти полезные материалы об этих продуктах вам не составит труда, поэтому сегодня я хочу рассказать вам о новых решениях на рынке — РЕД АДМ Промышленная редакция и Атом.Домен. 

Читать далее

Почему одних MSSP и ISP недостаточно для защиты от DDoS-атак. Зачем нужна on-prem защита

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.4K

Мы провели опрос и выяснили, что среди распространенных в прошлом году атак одними из самых популярных стали DDoS, и сейчас они продолжают удерживать пальму первенства. Причем, как показывает практика, сервисов по защите от DDoS-атак не всегда может быть достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно, и нужно разворачивать on-prem защиту.

Мы решили глубже разобраться в вопросах: хватает ли для защиты MSSP и ISP? От каких атак они могут защитить, а какие потребуют on-prem защиты? Как можно построить эшелонированную защиту крупной корпоративной сети с публичными сервисами? Мы подготовили совместную статью с продакт-менеджером российской компании-разработчика on-prem решения по защите от DDoS-атак MITIGATOR, Глебом Хохловым. Тем, кто занимается защитой крупной корпоративной сети, обмен опытом в свете последних атак будет не лишним.

Читать далее

Знай наших! Обзор сервера Аквариус T50 D224CF R52

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views19K

Привет, Хабр! К нам в лабораторию К2Тех приехал Аквариус! А это значит, что нас ждет распаковка российского железа. Протестируем отечественный сервер и расскажем о результатах без лишнего пафоса и предвзятости.

Поехали тест-драйвить!

Читать далее

Альтернатива есть! Обзор 6 российских СУБД для миграции

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views32K

Привет, Хабр! Сегодня хочу коснуться наболевшей для многих российских компаний темы — замена зарубежного софта на доступное альтернативное. Так как я специализируюсь на системном ПО, все чаще я сталкиваюсь с подобными запросами по части СУБД.  

Эта статья — мой обзор 6 СУБД из реестра отечественного ПО, которые можно использовать вместо MS SQL, Oracle и других. Каждую из них мы с командой К2Тех устанавливали и настраивали ручками. И в итоге убедились, что все они представляют собой действительно качественные продукты, на которых можно работать с большими объемами данных. Итак, представляем вам альтернативную «шестерку» СУБД под катом!

Будь как дома, путник!

XDR vs SIEM, SOAR. Перемешать, но не взбалтывать

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Куценко, я являюсь экспертом направления информационной безопасности в К2Тех. Рынок решений информационной безопасности динамично развивается. В последнее время все больше на слуху концепции EDR (Endpoint Detection and Response) и XDR (Extended Detection and Response), и, несмотря на то, что в интернете достаточно много материалов по данной теме, нет четкого ответа на вопросы: что это такое, зачем это нужно, в чем отличие от SIEM или SOAR?

В этой статье мы попробуем в этом разобраться.

Читать далее

Коммутаторы Maipu. Что есть у вендора для сетей ЦОД?

Reading time13 min
Views12K

Мы продолжаем изучать возможности и ограничения оборудования Maipu Communication Technology. В предыдущем материале мы уже рассказали, что это за производитель и что его маршрутизаторы умеют в части DMVPN. Сегодня речь пойдет о VXLAN/BGP/EVPN-фабрике для центров обработки данных.

Читать далее

Процессоры для систем с удалённым доступом, роботизация ТП и другие решения, которые останутся актуальны после пандемии

Reading time12 min
Views3.3K

В условиях пандемии привычные технологии обрели ряд дополнительных, подчас неожиданных применений. Так, система распознавания силуэтов помогает спрятать беспорядок в комнате, система удаленного управления — чинить медиаэкраны, а сервис роботизации техподдержки — автоматизировать рутинные операции для ИТ-службы в условиях удаленки. 

Можно долго говорить о трендах — мы же решили рассказать о решениях, с которыми знакомы лично.

Читать далее

Что происходит в фарме и медицине

Reading time8 min
Views6.4K

Мы провели довольно большое исследование о том, что сейчас нужно с точки зрения технологий производителям фармы, аптекам и врачам. Фокус — на доставке препаратов до потребителя, то есть в случае России — скорее на фармкомпаниях. 

Если коротко, то в фарме нас ждёт примерно то же самое, что когда-то случилось с банками и ритейлом. Возможно, потому что на рынок эти самые банки уже пришли (СберЗдоровье и Магнит Фарма, например), и конкурировать придётся с их экосистемами. Фарма хочет собирать о вас максимум данных на своих платформах данных, развивать прямые контакты с вами (например, мобильные приложения пациентов, маркетплейсы и пр.) и строить из всех своих решений экосистему, чтобы от первого чиха до самой смерти вы были на подписке или постоянно покупали. Точнее, чтобы обмен был двусторонний: ваше состояние отслеживалось и передавалось в экспертную систему, которая позволяла бы вам жить дольше, пользуясь правильными препаратами и БАДами. 

В общем, добро пожаловать в срез результатов нашего исследования российского рынка. 

Читать далее

Как мы построили гибридное облако и сняли с ручника разработку

Reading time10 min
Views5.3K

Любому бизнесу, особенно крупному, хочется максимально оптимизировать внутренние процессы. В частности, те, которые касаются ИТ. Довольно часто мы встречаем ситуации, когда сугубо цифровые задачи в силу устаревших регламентов или страха сломать работающую систему решаются по старинке, вручную.

«Ингосстрах» обратилась к нам со следующей задачей: из-за огромного количества «ручных» операций параметр time-to-market их цифровых продуктов в некоторых случаях был достаточно высоким. Это не устраивало никого: ни разработчиков, ни тестировщиков, ни бизнес. Требовалось как можно сильнее сократить time-to-market, не стесняясь в ресурсах и средствах.

Читать далее

Как из одной базы данных сделать 10 разных, храня только инкременты: обзор решения

Reading time3 min
Views7.2K
История очень простая: есть большая продуктовая база данных. Она нужна пяти-шести командам разработки, тестировщикам и другим командам. Можно сделать штук 10 разных инстансов + БД, но обычно это дорого и долго. Гораздо лучше взять одну мастер-базу и хранить её инкременты для тех команд, которые с ней работают. Для этого есть специальные утилиты. Если лет пять назад они только начинали распространяться в России, то теперь их использование — абсолютно нормальная практика.

Давайте посмотрим, как это работает, на примере Actifio:

image
Слева — Shapshots, на их основе можно создавать виртуальные БД (VDB).

Итак, берём продуктовую базу и начинаем её клонировать. Нужно это для того, чтобы, в частности, получать тестовую базу за 15 минут, а не за две недели (а бывает и дольше), как обычно в крупных компаниях.
Читать дальше →

Прокторинг на стероидах, или как контролировать онлайн-экзамены

Reading time7 min
Views20K

Недавно ProctorEdu и КРОК запустили систему для контроля онлайн-тестирования на экономическом факультете МГУ. Она помогает наблюдать за студентами, которые сдают экзамен. 

Эта система «подсвечивает» нарушения, подсказывает, на кого и на что обратить внимание. В результате один преподаватель может контролировать разом несколько десятков студентов, сидящих у себя дома.

Такой подход к онлайн-обучению, прокторинг, первыми внедрили Coursera и Udemy. Разработчики ProctorEdu задумали собственную систему прокторинга в 2016 году именно для учебных заведений, но вскоре поняли, что она способна решать другие, более серьезные задачи.

Читать далее

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views30K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее

Аналитика событий на опасном производстве, или зачем «Цифровому рабочему» Kafka, Esper и ClickHouse

Reading time21 min
Views7.2K

Привет, Хабр! Я Алексей Коняев. Последние пару лет участвую в развитии платформы «Цифровой рабочий» в роли ведущего java-разработчика.

Представьте, что вы приехали на экскурсию на завод. Там огромная территория, и вы вместе с гидом передвигаетесь на машине. Он рассказывает: «Посмотрите направо, здесь новое здание литейного цеха, а вот слева старое здание, которое скоро должны снести...» Как вдруг через минуту это старое здание взрывают! Гид, конечно, в шоке, да и вы тоже, но, к счастью, всё обошлось. Спрашивается, какого черта машина с экскурсантами оказалась в месте проведения взрывных работ?! И наш «Цифровой рабочий» на этот вопрос тоже не ответит, но он поможет вовремя предупредить всех заинтересованных лиц о том, что в геозоне, где сейчас проводятся опасные работы, появились посторонние в машине местного гида.

Если в двух словах, то система позволяет предупреждать опасные ситуации на производстве благодаря носимым устройствам Outdoor/Indoor-навигации  и  видеоаналитике. «Цифровой рабочий» может определять местоположение, физическое состояние или опасное поведение людей,  строить различную аналитику, в том числе realtime, и выполнять «разбор полётов», т.е. воспроизводить историю событий, чтобы можно было выяснить, что привело к нежелательной ситуации.

Дальше расскажу про архитектуру нашей системы, как мы используем Kafka, Esper и Clickhouse и на какие грабли уже наступили.

Читать далее

Как e2e автотесты на Selenide помогают QA-команде при частых релизах

Reading time20 min
Views7.9K

Всем привет! Я Иван, старший инженер-тестировщик в КРОК. Уже 6 лет занимаюсь тестированием ПО. Из них 3 года внедряю автоматизацию тестирования на различных проектах - люблю всё автоматизировать. На рабочей машине много разных “батников” и bash-скриптов, которые призваны упрощать жизнь.

Недавно у нас стартовал проект по модернизации и импортозамещению системы электронного документооборота (СЭД) в одной крупной организации. Система состоит из основного приложения и двух десятков микросервисов, в основном - для построения отчётов и интеграции с другими подсистемами. Сейчас в проекте уже настроено больше 100  автотестов, и они сильно помогают при частых релизах, когда времени на регресс почти нет. Весь набор автотестов выполняется примерно за 25 минут, в среднем экономим до 3,5 часов ручной работы при каждом запуске. А запускаем мы их каждый день.

Дальше будет про то, как мы выбирали технологии и инструменты, какой  каркас и подход к организации автотестов в итоге получился. И почему мы в КРОК решили тиражировать этот подход в других проектах, реализация которых основана на Content Management Framework (CMF) под СЭД. На базе CMF у нас есть комплексное решение для автоматизации процессов документооборота КСЭД 3.0. Конечно, отдельные решения по автотестам можно применять под любую СЭД.

Ещё расскажу про проблемы, и как мы их решали. Пост будет интересен и полезен, если в ваших автотестах необходимо подписывать документ электронной подписью (ЭП) в докер-образе браузера, проверять содержимое pdf файла, выполнять сравнение скриншотов или интегрироваться с одной из популярных Test Management System.

Читать далее

От AI до VR: как промышленность и ритейл используют новые технологии

Reading time5 min
Views4K
Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Сидорин. В КРОК я больше пяти лет помогаю внедрять роботов, а также системы дистанционного обучения и геймификации российским и международным компаниям. А недавно стал комьюнити-менеджером нетворкинг-платформы Digital Leader. DL – это международный проект, который объединяет представителей бизнеса и специалистов в ИТ.

На прошлой неделе мы провели онлайн-конфу по теме Индустрии 4.0. Представители лидеров промышленного рынка и ритейла рассказали, какие задачи они решают и какой результат получают с помощью внедрения интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники, блокчейна, а также виртуальной и дополненной реальности.
Я решил рассказать, о чем там говорили, как реальные компании используют те или иные технологии на практике.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity