Pull to refresh
0
0
Ilya A. Demenkov @Ilya_A_Demenkov

User

Send message

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом (часть 1)

Reading time4 min
Views70K
image

Как создать бизнес почти «из ничего» и стать хозяином собственной жизни? Ответ: создать стартап. Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей супервыгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают специальные фонды, готовые профинансировать начинающую компанию.

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тыс. человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тыс. новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тыс. рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑62 and ↓12+50
Comments53

О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона»

Reading time1 min
Views153K
Странно, что никто не написал пост по этому поводу. Или я, может быть, не нашел…

Вчера, 19 сентября, состоялось общественное обсуждение «Антипиратского закона» с участием экспертного совета, рассматривающего общеизвестную петицию на сайте РОИ. Со стороны государства присутствовали министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, а также министр культуры Владимир Мединский. Также, хоть и со скрипом, но выслушали представителя общественной петиции Артёма Козлюка, который также присутствовал в зале.

Основные моменты:


Ссылки на сам извлеченный с ютуба видеофайл: Раз или Два или Три

UPDATE: Полная запись.


Ссылки на файл: Раз или Два или Три

Каких-либо комментариев добавлять не буду. Всё увидите сами.

Для тех кому лень смотреть — составлю краткое резюме:

Читать дальше →
Total votes 145: ↑137 and ↓8+129
Comments352

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments87

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views518K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.
Total votes 243: ↑210 and ↓33+177
Comments272

ISTQB сертификация для тестировщиков: зачем и как

Reading time5 min
Views41K
Дисциплина тестирования на просторах нашей родины всё ещё продолжает бурно развиваться. Это утверждение может показаться вам спорным. Но я вижу всё больше людей, которые хотят подойти к тестированию более структурировано, осознанно, “научно”. Этих людей интересуют не только вопрос “как”, а ещё и вопросы “почему” и “зачем”. Такие люди встречаются мне всё чаще на работе, на встречах тестировщиков, на занятиях для начинающих, которые я веду.

Люди задают мне и друг другу вопрос: что читать тестировщику? Как подтянуть свои знания до уровня своего опыта? Мой ответ — читать надо как можно больше. Но, как и в любой деятельности, рациональность не повредит. Можно ли прочитать немного меньше, но получить пользы больше? Мой ответ — это можно сделать с помощью сертификации ISTQB. Подготовка к экзамену даст хороший обзор знаний, которые могут пригодиться тестировщику. Сдав экзамен, вы получите документальное подтверждение знаний.

Давайте посмотрим, каким образом ISTQB-сертификация может быть полезна вам как тестировщику.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments13

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views918K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →
Total votes 123: ↑106 and ↓17+89
Comments115

Книга «How Google Tests Software» теперь на русском!

Reading time2 min
Views54K
Полтора года назад, когда вышла книга «How Google Tests Software», я загорелась перевести ее на русский язык. Я давно восхищаюсь Уиттакером, я переводила его статьи, слушала мастер-классы и считаю его самым крутым чуваком в тестировании. Тогда я еще работала руководителем отдела тестирования в «Иннове», и компания поддержала мой проект.

С тех пор многое поменялось: я перестала заниматься тестированием, выпускала приложения для iOS, сейчас работаю продакт-менеджером большого веб-проекта. Уиттакер же еще в 2012 году ушел из Google в Microsoft, громко хлопнув дверью.

Несмотря на все это, весь прошлый год я работала над книгой: договаривалась с издательством, пыталась организовать группу добровольцев для перевода текста (не получилось), искала переводчика, помогала переводить и редактировала текст, работала с дизайнерами над макетом и обложкой, утверждала корректуру и сверстанные макеты. Проект занял намного больше сил и времени, чем я рассчитывала, но результатом я осталась довольна.

И вот, в январе издательство «Питер» выпустило книгу на русском языке с нашим переводом и дизайном:

Читать дальше →
Total votes 130: ↑123 and ↓7+116
Comments59

Обзор вариантов шифрования данных в облаках для Windows

Reading time4 min
Views115K
imageВ связи с недавней неожиданной радостью от халявного ТБ на Облаке Mail.ru, быстро сменившейся разочарованием после прочтения его лицензионного соглашения, я решил провести небольшое исследование способов шифрования данных в облаках для Windows и собрать все достойные внимания варианты в одном месте.

Входные требования следующие:
  • Облачный клиент не умеет синхронизировать файлы поблочно.
  • Метод шифрования должен обеспечить возможность быстрого доступа к любому файлу на облаке для его обновления или дешифровки без необходимости передачи больших объемов паразитных данных.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments27

Видео-курс «Введение в логику» на русском языке

Reading time1 min
Views61K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам курс «Введение в логику», недавно прошедший на Хекслете. Он основан на учебнике по математике Романа Добровенского. Курс состоит из шести лекций общей продолжительностью 2 часа 20 минут.



Первая лекция. Базовые понятия логики, логические операции, наша первая теорема и закон Де Моргана.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments8

Великий Российский Фаервол, что будет когда занавес опустится?

Reading time4 min
Views142K


Как мы все видим, ситуация со свободой интернета в России ухудшается, что было невообразимо вчера, уже вызывает смех сегодня.
Палка уже на полметра вошла в маршрутизатор, создав ограничение, но есть еще такие же пол метра, до кнопки выключения.

В данном посте я постараюсь объективно описать с технической точки зрения разные сценарии и последствия после введения Великикого Российского Фаервола.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑165 and ↓39+126
Comments514

Иной взгляд на оформление заказа в интернет-магазине

Reading time4 min
Views63K


В странах СНГ не менее 75-80% заказов приходятся на cash-and-delivery (оплата заказа при доставке). Это отличие российского и западного потребителя легло в основу редизайна оформления заказа Сотмаркета еще в 2012 году. Тогда впервые в России интернет-магазин перестал требовать авторизации или регистрации клиента перед совершением покупки.

Фоновая регистрация и авторизация пользователей


Хотя авторизация на последнем шаге покупки и не несет никакой ценности для пользователя, это западное клише глубоко укоренилась в Рунете. Со средней частотой покупки (техники) раз в 9-10 месяцев люди зачастую не запоминают регистрационных данных: эл. почты, логина, пароля. Парадокс в том, что большинство интернет-магазинов с готовностью принимают заказы по телефону, но при этом создают искусственные препятствия при совершении покупке онлайн.

Это наблюдение легло в основу концепции фоновой регистрации и авторизации пользователей.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑80 and ↓13+67
Comments83

Интерфейс приложения: наши ошибки и 16 советов как их не повторить

Reading time6 min
Views39K
Как только мы сделали первую версию iOS приложения, я начал упорно приставать к людям на футбольных полях и баскетбольных площадках с просьбой установить Topic и пощелкать его прямо при мне.

Нет ничего ценнее, чем вживую понаблюдать, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом. По итогам наблюдений стало понятно, что многие вещи мы сделали не совсем так, как надо. Далее о наших ошибках, как мы их исправили, и советы, как эти ошибки не повторить.


Изображение №1: поиск игр (Find a game в меню приложения)
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments27

Junior iOS developer. Путь становления

Reading time5 min
Views44K
Всем привет.

Введение


Расскажу вам свою историю о том, как я стал работать iOS разработчиком на 2 курсе университета. Рассказ будет от и до, со всеми прелестями и подробностями. Надеюсь, кому-нибудь из начинающих пригодится. Все действия происходили в Москве.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑48 and ↓27+21
Comments55

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑89 and ↓21+68
Comments100

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments82

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑155 and ↓9+146
Comments64

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views105K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →
Total votes 215: ↑199 and ↓16+183
Comments88

Фанаты Winamp предлагают AOL сделать его open source

Reading time1 min
Views37K
На прошлой неделе корпорация AOL объявила о прекращении разработки и закрытии плеера Winamp. Позже появились слухи, что его и сервис SHOUTcast хочет купить Microsoft, однако фанаты медиа плеера с 16-летней историей предлагают лучший выход – открыть исходники плеера и передать их общественности для дальнейшего развития.

Сейчас открыт сайт кампании «Save Winamp» и организована подписка на петицию за превращение плеера в open source продукт.



«История цифровой музыки началась вместе с Winamp», — написано на сайте. «Наша цель убедить Nullsoft открыть исходные коды и мы дальше займемся их развитием».
Читать дальше →
Total votes 111: ↑88 and ↓23+65
Comments55

Тестовое задание QA

Reading time9 min
Views417K
Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

Решение — под катом.

Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

Итак, имеем карандаш:

image

Читать дальше →
Total votes 75: ↑55 and ↓20+35
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity