Pull to refresh
-2
0
Send message

Как извлечь данные из Linux с помощью C++ и Qt. На примере приложения с прогнозом погоды

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил, я backend-разработчик в SimbirSoft. Хочу поделиться с вами опытом получения различной информации в ОС Linux для использования в своих целях.

Представьте, что нам нужно написать приложение «Погода», которое берёт из сети температуру, влажность и прочие параметры и отображает для пользователя. Было бы неплохо, чтобы оно само определяло, где мы находимся. Но как это сделать? Легко!

На одном из проектов нам предстояло разработать десктопное приложение для портативного устройства и графический интерфейс к нему. При этом, кроме основной функциональности, предстояло выводить дополнительную информацию для пользователя:

- навигационные данные (долготу, широту, высоту);

- сведения о сетевом соединении (название, тип, уровень сигнала Wi-Fi);

- заряд батареи;

- информацию о хранилище (сколько занято/сколько всего).                                                                  

Стек используемых технологий – C++ в связке с библиотекой Qt (5.12). Задача казалась довольно простой. Но первое впечатление очень часто обманчиво. Особенно в тех случаях, когда вам не приходилось решать подобные задачи. Но обо всём по порядку. Рассмотрим вывод разных видов информации.

👉 Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments6

Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views25K

Android-смартфон при подключении к компьютеру через USB может выглядеть как медиаустройство, модем или хранилище файлов. В этой статье мы научимся делать из него USB-клавиатуру, мышь и флешку.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+82
Comments48

i18n. Локализация в Angular

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K

Когда мне прилетела задача реализовать перевод для уже немаленького проекта, честно, я немного потерялась. Есть несколько вариантов библиотек, помогающих с данной задачей, но остановилась я на i18n для Angular и вот почему. На мой субъективный взгляд библиотека замечательно справляется с локализацией уже готового проекта. Но даже так, придется немного повозиться, без этого никуда.

Уточню, что данная статья описывает процессы для Angular v.9 и выше. Надеюсь информация будет вам полезна.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Наука в России под санкциями

Reading time3 min
Views6.3K

В начале 2000-х годов в истории российской науки начался новый этап развития — государство финансировало исследования и активно поддерживало контакты с учеными по всему миру. Российские аспиранты работали в зарубежных лабораториях, физики принимали участие в изучении частиц на крупнейших мировых ускорителях, появились центры по внедрению инноваций, стремительно развивалась IT-индустрия.

Наши специалисты вносили серьезный вклад в фундаментальные мировые исследования. Однако в 2022 году ситуация внезапно изменилась. Беспрецедентные санкции, которые обрушились на Россию, грозят обесценить все, что было сделано за предыдущие десятилетия. Вдруг оказалось, что российским ученым не рады в Европе. Их выгоняют из научных проектов, им закрывают доступ к архивам и отказывают в сотрудничестве. Но кто от этого страдает и что теперь будет с мировой наукой?

"Мегасайнс" проекты

К проектам уровня «мегасайенс» относятся крупнейшие в мире научные установки: гигантские ускорители частиц, экспериментальные термоядерные реакторы, мощные лазеры и другое. Чтобы построить эти сложные машины, нужны усилия специалистов из многих стран. Некоторые из установок, предназначенных для проверки передовых физических теорий, и вовсе не смогли бы существовать без вклада России. И так получилось, что именно те российские специалисты, что годами работали на этих установках и принимали участие в их создании, первыми ощутили на себе разрушительный удар санкций.

Один из таких примеров — Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В начале 2000-х передовые страны мира объединились, чтобы реализовать этот сложнейший и амбициозный проект стоимостью миллиарды долларов. Строительство самого большого в мире экспериментального прибора заняло целое десятилетие. За 14 лет существования коллайдера ученые совершили множество важнейших открытий. А сейчас ученые ищут с помощью БАК микроскопические черные дыры.

Но санкционная война перечеркнула все эти планы. Сотрудничество между Россией и ЦЕРН закончилось 8 марта 2022 года, когда Европейская организация по ядерным исследованиям заявила о заморозке статуса России как наблюдателя проекта. В разъяснении говорилось об отмене всех совместных мероприятий и прекращении участия ученых из России и Белоруссии в научных комиссиях. Иными словами, российские физики оказались полностью исключены из обсуждения, какими исследованиями стоит заниматься в ЦЕРН.

Читать далее
Total votes 46: ↑22 and ↓24+1
Comments47

Термоядерный синтез: водород и бор вместо дейтерия и трития

Reading time8 min
Views40K

Прототип термоядерного реактора TAE 5-го поколения был разработан для создания температур 30 миллионов градусов Цельсия, но уже сейчас он достиг 75 миллионов градусов. И в настоящее время команда разработчиков стремится увеличить температуру в 10 раз, причем ориентируясь на более дешевое, простое и безопасное борсодержащее топливо.

Читать далее
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments112

Переход с 1С: УПП на 1C:ERP: перенос остатков и затянувшееся начало работы в ERP

Reading time10 min
Views17K

Настоящей статьей мы продолжаем цикл о технических особенностях перехода из программы 1С:УПП на 1C:ERP. Автор статьи: Малышев Дмитрий - разработчик 1С с 2004 года на платформах 1С 7.7, 8.1, 8.2, 8.3, сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам, технологический руководитель корпоративных проектов Внедренческого центра «Раздолье». Участвовал в 30-ти проектах внедрения 1С:УПП и 1C:ERP.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

ЗаETLье или Особенности рыбалки в Озере данных

Reading time11 min
Views5.4K

Привет, меня зовут Алексей Белявцев и я ETL-архитектор в X5 Group. Наши объёмы данных соизмеримы с крупнейшими международными компаниями и требуют специального ухода и содержания, что накладывает определённый отпечаток на специфику используемых решений. Я не планирую грузить вас описанием детальной архитектуры (всё равно её нельзя публиковать), скриптами загрузки (их тем более) и другими скучными подробностями технической реализации, которые в достатке присутствуют во всех data-driven компаниях, а хочу заглянуть в будущее и попытаться представить архитектуру, удовлетворяющую всем потенциально возможным требованиям, масштабируемую, отказоустойчивую и просто приятную во всех отношениях.

Речь пойдёт о практиках сборки данных (подготовка снастей и поиск водохранилища), а также о нахождении оптимальной точки раздачи данных (лунке в зимний сезон или просто удачного места в рогозе) в реалиях очень big data, сотен систем-источников (СИ) и петабайтах данных (примерно как порыбачить в океане). Цель изложения заключается в консолидации и структурировании информации по теме и размышлениях об идеализированной архитектуре в зависимости от потребностей подразделений компании в данных. Будут высказаны предположения по опережающему развитию архитектуры под новые требования бизнеса третьего десятилетия 21 века, при этом многие из затронутых тем на текущем этапе развития направления являются более чем holywar-ными, причём подходы, успешно использующиеся в одних компаниях, могут быть провальны в других и наоборот (зависит от многих факторов).

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments11

Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.10 «Повестка 2030: Дьявол кроется в реализации»

Reading time10 min
Views4K
За три месяца до принятия Парижского климатического соглашения ООН надзирала за принятием другого единодушного соглашения — Повесткой 2030 [94], главным образом состоящей из 17 Целей в области устойчивого развития и 169 определяющих их задач. Рисунок 1.12 включает пиктограммы этих 17 Целей.


Рисунок 1.12: 17 Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года. Цели № 1-11 могут быть рассмотрены как социально-экономические. Цель № 12 — об ответственном (устойчивом) потреблении и производстве. Цели № 13-15 связаны с окружающей средой. Цель № 16 — о мире, справедливости и общественных институтах. Цель № 17 — про партнёрство в этом процессе.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity