Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Алексей Начаров @Ingolmo

User

Send message

Background Dating — в поисках людей, с которыми интересно говорить

Reading time4 min
Views16K
Итак, я давно хотел написать сайт знакомств, но при этом совершенно не хотелось, чтобы он был таким же, как и сотни других. В итоге стало ясно, что это должен быть не совсем сайт знакомств, а скорее некое место, где можно находить интересных людей. С другой стороны, не хотелось ограничиваться какой-то конкретной категорией людей, поэтому вариант создания тематического сайта не рассматривался. В итоге получилось то, что вы можете видеть по ссылке. Сразу можно обратить внимание на то, что не предлагается заполнять какие-либо анкетные данные. Не потому, что их нужно заполнить после регистрации, а потому что анкет на сайте нет.

Анкет нет потому, что они имеют слишком большие ограничения. Обычно предлагается задать некий стандартизованный набор параметров, с такими же стандартизованными вариантами ответа. Но как только хочется указать что-то ещё или ответить как-то иначе, сталкиваешься с тем, что такую возможность не предусмотрели (или работает это не так, как хотелось бы).

Под хабракатом я расскажу о том, что есть на этом сайте вместо анкет, а также, конечно, напишу о некоторых технических деталях (куда же без этого).

А вот, кстати, и описание в «рекламном» стиле:

Вы давно хотели найти себе девушку, которая умеет программировать на Brainfuck? Или вам важно, чтобы она была сторонницей адаптивной и семантической вёрстки? А может, вы хотите познакомиться с той, кто может легко рассказать об отличиях микроядра от монолитного, но при этом ещё является танцовщицей?

Теперь у вас появилась такая возможность — если, конечно, она уже зарегистрировалась на Background Dating. :)
Читать дальше →

Сайт для программиста [на Node.js]. Просто. Стильно. Бесплатно

Reading time5 min
Views93K

Большинству программистов нужен сайт или хотя бы своя страничка в сети. Да что там программистам, почти у всех обычных людей уже есть свой сайт, пусть даже в виде аккаунта Вконтакте.

Меня аккаунт Вконтакте, и даже в Фейсбуке в качестве своего сайта не устраивает. Слишком много лишнего, навязанный формат и прочие неудобства.

Если бы я не был веб-разработчиком, мне пришлось бы плакать и грызть кактус. К счастью, я им являюсь, поэтому решил сделать себе сайт сам. Чтобы выкладывать на нём статьи вроде этой, небольшие хобби-проекты, и чтобы было что указать в поле «сайт» профиля на Хабре.

Если вы тоже хотели бы иметь сайт, который полностью контролируете, на котором всё именно так, как вам хочется, но всё никак руки не доходили разобраться и сделать, то эта статья для вас.

Некоторые знания HTML и JS вам пригодятся. Опыт работы с Node.js не обязателен.

Читать дальше →

Загрузка файлов на сервер в 2012 году

Reading time10 min
Views60K
В один прекрасный момент передо мной встала задача создать API для работы с файлами на клиенте и их загрузки на сервер.

Я работаю в Почте Mail.Ru, и моей прямой обязанностью является работа с JavaScript во всех его проявлениях. Прикрепление файлов к письму — одна из основных функций любой почты. Мы тут не исключение: у нас уже был Flash-загрузчик, который вполне исправно работал и долгое время нас устраивал. Однако у него был ряд недостатков. Вся верстка, графика, бизнес-логика, и даже локализация были зашиты в нем, в результате чего решение было громоздким, а внести правки мог только Flash-разработчик. В какой-то момент мы поняли, что нам необходим новый механизм. О том, как его создать, пойдет речь в этой статье.

Читать дальше →

Текст в SVG

Reading time3 min
Views107K
Продолжаем изучать векторную графику, на этот раз разберемся с текстами в SVG, которые позволяют делать гораздо больше, чем обычный HTML.

image

Предыдущие статьи: Знакомство с SVG-графикой и Стилизация SVG-графики
Читать дальше →

Верстка like Metro UI

Reading time1 min
Views37K
В последнее время появилось довольно много инструментов для создания сайтов в духе Metro UI. К сожалению, лично у меня, использовать что-то из этого в реальных проектах не получилось: либо страдает качество и приходится вставлять «костыли», либо с качеством все нормально, но нет стилей для нужных компонентов приложения (например, нигде нет стилей для datepicker-а).



Я попробовал написать свое с блэкджеком и шлюхами. Сначала это был просто набор стилей для компонентов, которые были нужны мне в первую очередь. Cейчас все становится похожим на довольно большой CSS framework.

Я пишу об этом сюда, надеясь, что для кого-то мои наработки окажутся полезными, а я получу обратную связь.

Стили в архиве и документация лежат здесь: milk.ecm7.ru, есть .LESS и CSS версии.

Читать дальше →

Fronteers 2012 — лучшая конференция по клиентской разработке, часть 2

Reading time4 min
Views3.7K
Fronteers logo

В продолжение первой части отчета, я поделюсь своими заметками о втором дне лучшей конференции по клиентской разработке в Европе — Fronteers.

Плюс пару слов о Jam Session, который проходил за день до конференции.

Видео записи всех докладов уже доступны на Vimeo.

Открытый блокнот второго дня конференции.

(осторожно, под катом присутствует тяжелая графика)
Читать дальше →

CSS анимации на реальном проекте

Reading time9 min
Views92K


Всё чаще среди веб-разработчиков поднимается тема возможностей CSS анимаций (transition/animation), практически на каждой конференции по клиентской разработке можно услышать о потрясающих преимуществах новой технологии.

Производительность и гибкость CSS анимаций позволяет творить удивительные вещи, но можно ли уже использовать эти новые возможности в силу их нестабильности и незрелости на реальных больших проектах?

В этом посте мы расскажем, почему так важно начинать использовать новые технологии клиентской разработки уже сегодня и о трудностях, которые могут ждать вас на пути.
Читать дальше →

Popup с затухающим фоном с помощью jQuery

Reading time8 min
Views43K
imageМногие из нас сталкивались с всплывающими окнами, когда при этом постепенно потухает фон. Взгляд пользователя невольно фокусируется только на той части экрана, где что-то требуется от этого самого пользователя. Достаточно полезно, не правда ли?

Конечно же, не претендую на какую-то новизну, и данная заметка будет больше полезна начинающим с jQuery (коим и сам являюсь), чем людям, имеющим существенный опыт с данным javascript фреймворком.

под катом пример и описание

Ratchet — быстрое прототипирование мобильных приложений на HTML, CSS и JS

Reading time1 min
Views24K


Ratchet — новый фреймворк, который позволяет быстро создавать прототипы приложений для iOS. По сути является аналогом Twitter Bootstrap для мобильных устройств.

Сайт проекта | Ratchet на GitHub | Обсуждения в Google Groups | Twitter
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, июль-сентябрь 2012

Reading time19 min
Views20K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июнь 2012.



Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Facebook Timeline

Reading time4 min
Views8.6K
Facebook Timeline делает большую революцию в мире социальных сетей, придает новый вид для пользовательских профилей. Сегодня, посмотрим как просто можно реализовать этот проект с помощью jQuery и CSS.



Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Ключевые графы человека

Reading time3 min
Views17K
Не новизны ради, а систематизации для. Про социальный граф знают все и это не удивительно — на нем основаны социальные сети, крупнейшая из которых недавно набрала миллиард пользователей. Однако социальный граф не решает всех проблем. Например, вы не можете быть уверенным, что в вашей френд-ленте прочитаете действительно все стоящие материалы по интересной для вас тематике. Отсюда возник концепт графа интересов и сервисы, основанные на нем. О чем имеется толковая хабрастатья от karaboz. Отчасти эту же идею я пробовал довести до абсурда логического завершения. Мало кто знает, что в жж есть возможность читать друзей только по определенным тегам в их блогах. Любопытно — возможность пересечения социального графа и графа интересов существовала уже на таком древнем ресурсе. В комментарии к своему статусу в Фейсбук Константин Синюшин сказал, что если вы интересуетесь ресторанами и кто-то из друзей напишет отзыв о ресторане, нет никакой гарантии, что этот отзыв представляет действительную ценность, т.к. данный френд не обязательно является экспертом в данной области. Иначе говоря, даже пересечение графа интересов с социальным графом не решает всех проблем.
Читать дальше →

Рекомендации по интерфейсу форм

Reading time6 min
Views33K

Проектирование форм может оказаться настоящей проблемой. Чтобы получилось что-то стоящее и удобное для пользователей необходимо принять во внимание кучу разных рекомендаций и правил. В данной статье я постарался составить полезный список таких рекомендаций. Для его составления я использовал свой опыт и статьи экспертов.

Основные рекомендации и ввод данных


  • Стремитесь к краткости.
  • Убедитесь, что в форме используется один язык (обороты, термины).
  • Если на странице находится только форма и ничего кроме нее, то при загрузке страницы стоит ставить фокус на первое поле формы, это позволит сэкономить немного времени (страница поиска, входа, регистрации).
  • Поддерживайте ясный путь заполнения формы.
  • Избегайте вторичных действий, если это возможно.
  • В противном случае четко разделяйте основное и дополнительные действия.
  • Выравнивайте основное действие так же как и поля формы, это упрощает восприятие формы.
  • Цветная подложка у главной кнопки сделает её более видимой.
  • Отключайте кнопку «Отправить» после того как пользователь на нее нажал, это позволит избежать двойной отправки данных.
  • Еще лучше — показывайте индикатор отправки.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity