Pull to refresh
1
0
Юра Смагин @Insana

User

Send message

Иннополис глазами жителя Москвы

Reading time9 min
Views22K
Меня зовут Лена, я работаю тестировщиком в InfoWatch. Хочу поделиться впечатлениями от длительной летней командировки в Иннополисе. Знаю, что статей об этом необычном городе под Казанью уже немало, и надеюсь, что мой рассказ поможет вам увидеть его с новой стороны.


Шайба
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments59
Иннополис задумывался как идеальный город айтишников, место силы и место обучения, особая экономическая зона и зона особых человеческих отношений. Как здесь все устроено? Насколько эффективно работает? Правда ли, что люди здесь более открыты (и более наивны), чем «на материке»? И что будет с Иннополисом через десять лет?
Читать далее
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments122
Инновационный город под Казанью появился лишь пять лет назад, но уже успел обрасти сплетнями и противоречиями. Свободная экономическая зона, крутое IT-образование по западным программам, доступная инфраструктура и большие возможности для IT-развития и бизнеса. Университет, где не тратят время впустую. Все это звучит как сказка или сюжет фантастического кино. Искать подвох мы будем в самом Университете Иннополиса во время очного отбора для абитуриентов.
Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments32

Рутрекеру — 9 лет

Reading time5 min
Views99K
Друзья, сегодня, 18 сентября у нас день рождения. Нам исполнилось 9 лет.

Это достаточно большой срок для любого интернет-проекта, а для торрент-трекера — тем более.

Хочу поздравить всех наших пользователей и гостей, с этой, хоть и не круглой, но знаменательной датой.

Под катом — несколько соображений на злобу дня.
Читать дальше →
Total votes 331: ↑313 and ↓18+295
Comments85

Интерактивная карта военных действий вокруг копирайта

Reading time7 min
Views21K


Весной 2013 года венгерский исследователь Bodo Balazs представил свою очередную работу. Он давно интересуется этой областью, и на этот раз рассмотрел жизнь пиратских сообществ и их отношения с другими участниками «копирайтных войн», так он охарактеризовал современную ситуацию.

Работа интересна не столько содержанием, сколько наличием визуальной интерактивной карты, которую он сделал на движке нелинейных презентаций prezi. Можно ознакомиться с оригиналом (на английском), либо с русской версией, которую я сделал с разрешения автора.

Я не совсем уверен в некоторых терминах и выкладках Bodo Balazs, особенно трудно было разобраться в цитатах его коллег по цеху, поэтому если есть ошибки или дополнения — я исправлю. Вы также можете сделать это сами, сделав свою копию — презентация открыта для редактирования.

Для навигации по карте по заранее определённому автором маршруту используются стрелки вправо-влево, можно также исследовать её самому, передвигая мышкой, масштабируя колёсиком, а клик левой кнопкой выполняет «умное» фокусирование на отдельных элементах.

p.s. на карте я спрятал небольшой секрет. Кто найдет — просьба не раскрывать в комментах, где он находится.

Под катом — краткий текстовый перевод его статьи, где в общем-то изложено всё то же самое.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments13

Закрывая тему «полезности» патентов

Reading time2 min
Views1.4K
Хочу рассказать одну историю, которая, на самом деле, произошла довольно давно (в начале нулевых) и почему-то очень малоизвестна.

В начале 2000-х стандартный антивирусный «коктейль» против ВИЧ/СПИД (т.н. ВААРТ) стоил в среднем в мире около 10К долларов в год, а в Бразилии — 4.5К. Всё потому, что 71-ая статья бразильского патентного законодательства позволяет бразильскому правительству при определенных условиях игнорировать международные патенты и разрешить местному производителю выпускать лекарства в обход системы патентов.

Бразильское правительство под угрозой отзыва патентов регулярно добивалось значительных (40-65%) скидок, а в случае отказа производителя идти навстречу неоднократно прибегало к действительному отзыву патентов. В итоге за 5 лет (1996-2000 гг.) Бразилия смогла сэкономить более 1 миллиарда долларов на патентах лекарств от ВИЧ/СПИД.

en.wikipedia.org/wiki/HIV/AIDS_in_Brazil#Drug_patents

Читать дальше →
Total votes 98: ↑77 and ↓21+56
Comments177

Пришедшая в негодность патентная система: как мы до такого дошли, и как ее починить

Reading time15 min
Views5.1K


В системе патентов в США существует фундаментальная проблема.

Эта проблема — мы.

Под словом «мы» я имею в виду всех нас: компании и людей, которые напрямую взаимодействуют с патентной системой, СМИ, которые освещают эти взаимодействия, и, наконец, большое количество активных и шумных читателей, которым мы служим своими репортажами. И мы все вместе приняли общепринятую истину, что патентная система испорчена до непригодности, что она является лишь осколком прошлых времен, что она отжила свое в наш век стремительных технологических инноваций, особенно в области программного обеспечения, и что, возможно, ее стоит отправить в утиль.

За последние несколько месяцев эти мнения выросли до яростного вопля, так как патентная система начала негативно влиять на все больше и больше игроков в индустрии: небольшие разработчики стали целью судебных исков от компаний, которые ничего не делают и не производят; Apple, HTC и Samsung не могут сдвинуться места в судебных процессах, связанных с патентами; пара многомиллиардных аукционов по патентам вызвала к жизни неслыханную до селе словесную баталию между Microsoft'ом и Google'ом. Самые пламенные критики открыто заявляют, что любая польза, которую патентная система могла бы принести, сейчас полностью перекрывается издержками, что ресурсы, которые при прочих равных условиях были бы направлены на развитие новых идей теперь тратятся на чрезмерно усердную защиту старого.

Эти аргументы повторяются так часто и с такой уверенностью, что они стали практически аксиомой, риторическим и интеллектуальным обманом, который редко (если вообще) подвергается сомнению. Но это плохо и неверно — настолько, что ставит под удар любые реальные попытки реформирования системы. Шуметь и злиться — хороший способ привлечь к себе внимание, но ужасный способ чего-либо добиться, особенно если принять во внимание, что большинство бьющих себя в пяткой в грудь лишь повторяют упрощенную версию аргументов, которые повторялись в нашей стране еще со времен, когда Томаса Джефферсона назначили главой Управления патентов.

Так что давайте начнем с начала. Давайте посмотрим, как работает патентная система, где она особенно дает сбои, и как можно привести ее в порядок. Готовы? Поехали.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑139 and ↓16+123
Comments246

Хотите, я покажу вам рынок без патентного права?

Reading time5 min
Views91K

4 версии одной и той же игры по механике от четырёх разных производителей

У нас тут рынок без патентов. Можно посмотреть на него и понять, что будет, если все патенты отменить прямо завтра.

Дело в том, что отечественное патентное право не защищает механики настольных игр, и у нас очень много похожих штук. Кто-то конкурирует, кто-то расходится по сегментам, некоторые бьют друг друга по ценам или просто выдавливают аналоги. И ничего, все живы. Рынок развивается и растёт. Патентов нет.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑106 and ↓12+94
Comments84

Катастрофа с инновациями в России

Reading time2 min
Views2.8K
Не могу не поделиться свежей статьей на злободневную тему, которая, как мне кажется, идеально описывает проблему с развитием прикладной науки в любом из городов России. С трудом смог найти более-менее подходящий блог.

«Насколько я помню, мы до сих пор не произвели ни одного приобретения, разве что приобретали таланты, что, по мне, одна из лучших вещей, которые можно было сделать». Марк Цукерберг, разработчик и основатель Facebook

Традиционно попрошу воздержаться от политоты в комментариях. Ведь речь идет скорее о латентности и несостоятельности коммерческих инвестиционных фондов и организаций в своей деятельности на территории РФ. Можно, к примеру, вспомнить закончившийся практически ничем крестовый поход Руны Капитал — $70M для Хабра. На сколько я знаю, ни один проект с Хабра так и не был проинвестирован, звон оказался пустым.

В последнее время Российскую академию наук жёстко критикуют за пассивность в строительстве «национальной инновационной системы». Считается, что учёные не могут или не хотят предоставить отечественному бизнесу достаточный выбор прикладных разработок, способных стать новыми высокотехнологичными товарами «Made in Russia».
Читать дальше →
Total votes 89: ↑75 and ↓14+61
Comments86

Носимый компьютер AR-Go — в десятке финалистов конкурса Lenovo

Reading time2 min
Views1.4K
Система, над которой я работаю не один год, и об истории создания которой я недавно рассказывала на Хабре, вышла в финал конкурса Lenovo. Конкурс Lenovo (а заодно и Google, анонсировавший свои Google Goggles, весьма похожие на AR-Go — вплоть до форм-фактора очков) дали нам хороший импульс, заставив резко активизировать работу над проектом. Команда разработчиков увеличилась с двух до шести человек (не считая дюжины людей, готовых по их словам поучаствовать в проекте — но пока никак не проявивших активность). Пишется новая версия ядра системы. Пошла работа над приложениями с применением дополненной реальности. Но вчера… В общем, ощущение такое, какое бывает, когда на полном бегу врезаешься в кирпичную стену.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑65 and ↓6+59
Comments68

Реконизм

Reading time3 min
Views3.6K
Меня всегда удивляло отношение многих к анонимности и криптографии, как к универсальному средству борьбы с мировым злом. Стоит появиться новости о том, что где-то правительство закручивает гайки, или копирасты проталкивают очередной идиотский законопроект, обязательно возникает комментарий в духе “Ха! Вот мы щас I2P и TrueСrypt из широких штанин достанем, и они утрутся...” Нет, безусловно, в определённых ситуациях шифроваться можно и нужно. Анонимность может спасти жизнь в стране, где принято казнить людей, несогласных с тем, что текущий вечно живой вождь мудро ведёт свой народ к процветанию, а временные перебои с поставками продовольствия — всего лишь досадная мелочь. Но уход в подполье — это последняя надежда, аппарат искусственного дыхания для умирающей свободы, а не оружие победы.

Как-то раз я наткнулся в Сети на вики-проект со странным названием “Реконизм”. Что-то про новый общественный строй и светлое будущее. Но, пообщавшись с автором проекта и углубившись в чтение, убедился, что Рома Петров (@rpetrov) — совершенно нормальный и вменяемый человек, а не маньяк-графоман, точно знающий “как нам обустроить Россию” и черпающий вдохновение в задушевных беседах с инопланетянами. Его отношение к приватности и анонимности почти совпадало с моим, а многие статьи на его вики выглядели воплощением моих задумок и черновиков. Слово за слово, мы дообщались до того, что написали целую книгу о взаимной прозрачности, децентрализации и викификации общества. Пожалуй, одним из самых сильных стимулов к написанию книги было то, что нам так и не удалось найти изданий на русском языке, раскрывающих тему информационной прозрачности.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑43 and ↓12+31
Comments98

Фриланс против бизнеса

Reading time5 min
Views1.8K
Фриланс, как массовое явление, появился совсем недавно, думаю не больше 10 лет назад, вместе с глобальным распространением и социализацией интернета, и на сегодняшний день эта модель деловой активности еще очень мало изучена, сегодняшние фрилансеры по сути — первопроходцы, изучающие новый способ жизни прямо на себе.

Я отправился в свое одиночное плавание в океане мировой экономики около 5 лет назад, но безопасный промысел в прибрежной зоне быстро наскучил, меня всегда манил открытый океан, где вдали проплывали огромные лайнеры мировых корпораций и быстрые яхты стартапов.

Для тех, кого, как и меня не удовлетворяет простая продажа своего времени на свободном рынке, опишу мой путь, который кажется мне самым прямым и очевидным курсом для эволюции фрилансера.
Вот как это бывает
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments68

UWDC-2012: Уральская конференция веб-разработчиков или где провести выходные

Reading time3 min
Views702

Привет, коллеги!

Наконец-то мы можем с чистой совестью сообщить вам, что очередная, третья по счету, Конференция уральских веб-разработчиков состоится 25 и 26 февраля в Челябинске, и там будет очень много интересного!

Очень кратко о мероприятии


UWDC (Ural Web Developer Conference) — ежегодное мероприятие, проходящее в Челябинске, на которое собираются веб-разработчики, дизайнеры и другие SEOшники со всего Урала, России и даже немного из-за границы. В этом году мы ждем около 50 докладчиков и до 500 участников в целом. Конференция UWDC — это неформальная дружественная атмосфера, интересный контент и позитивные эмоции.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity