Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
ItGold @ItGold

User

Send message

Самая сложная программа

Reading time5 min
Views130K
От переводчика: я нашел на Quora вопрос: Какую программу или код можно назвать самыми сложными из когда-либо написанных? Ответ одного из учасников был настолько хорош, что вполне тянет на статью.

Пристегни ремни.

Самая сложная программа в истории была написана командой людей, имена которых нам неизвестны.

Это программа – компьютерный червь. Червь был написан, судя по всему, между 2005 и 2010 годами. Поскольку этот червь является таким сложным, я могу дать лишь общее описание того, что он делает.
Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 8: Визуальное скриптование кат-сцен в Unity (uScript)

Reading time6 min
Views47K
В одной из предыдущих публикаций я рассказывал, что мы прикрутили к нашей игре язык Lua для скриптования различных сценок. Однако, попользовавшись им какое-то время, мы поняли, что порой написание таких скриптов превращается в довольно сложночитаемый и сложноотлаживаемый код.


И мы задумались о визуальном подходе. В этой статье я расскажу о нашем знакомстве с средством визуального скриптинга для Unity — "uScript", о его возможностях и расскажу о нашем опыте.

Да, на скрине выше — реальные скрипт и схема.
Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 7: 2D-анимации в Unity («как во флэше»)

Reading time6 min
Views98K
В этой статье поговорим о 2D анимациях в Unity. Я расскажу о своем опыте работы с родными анимациями в юнити, о том, насколько тайм-лайны похожи на флэшевские, об управлении анимациями, event'ах, вложенности, и о том, как художник справляется с анимированием.

Для начала, немного теории.

В Unity есть две сущности:

1. Анимация (то, что отображается в окно «Animation»)
2. Mechanim дерево анимаций (то, что отображается в окне «Animator»).



Ниже я немного расскажу, что это такое и как нам может приходиться (или не пригодиться).
Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 1: Идея, вижен, выбор сеттинга, платформы, модели распространения и т.п

Reading time5 min
Views40K


Введение


Данная статья является первой из запланированного цикла статей, посвященного разработке, дизайну и становлению нашей игры. Я намеренно не буду называть ни названия проекта, ни давать ссылок на него, чтобы пост не попал в “я пиарюсь”. Да, собственно, еще и пиарить толком нечего, т.к. проект находится в самом начале пути и мы планируем пройти этот путь вместе с теми, кому интересно понаблюдать за кухней true-инди.

Этот цикл задуман как некий живой дев-лог игрового инди проекта. Здесь я планирую рассказывать обо всем, что будет встречаться на пути — от решений по выбору сеттинга, гейм-дизайна и арта до технической реализации всего это дела.
Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 2: Шейдеры для стилизации картинки под ЭЛТ/LCD

Reading time6 min
Views76K
Поговорим на этот раз о технологии. В этой статье я расскажу и покажу, как в Unity создать шейдер для стилизации графики под старые ЭЛТ. Такой шейдер подойдет для пиксель-арта и для стилизации картинки под древнюю технику. Злоупотреблять им не стоит, но иногда использовать к месту — можно. (Специально уточню — я не предлагаю использовать такой эффект постоянно. Но, например, в заставках — он может прийтись к месту).



И сразу оговорюсь — я не владею глубинным пониманием шейдеров, а от читателя жду и того меньшего. Так что буду писать из расчета, что вы про шейдеры не знаете ничего, или почти ничего. И да, я попытаюсь вам пояснить самые базы работы шейдеров, так что если вы ничего о них не знаете — welcome!

Читать дальше →

«Герои Меча и Магии» в браузере: долго, сложно и невыносимо интересно

Reading time22 min
Views105K
Как реализовать в браузере игру, на которой годы назад залипал без всякого браузера? С какими сложностями столкнёшься в процессе, и как их можно решить? И, наконец, зачем вообще это делать?

В декабре на конференции HolyJS Александр Коротаев (Tinkoff.ru) рассказал, как он сделал браузерную версию «Героев». Ранее уже появилась видеозапись доклада, а теперь для Хабра мы сделали ещё и текстовую версию. Кому удобнее видео — запускайте ролик, а кому текст — читайте его под катом:

Читать дальше →

Как мотивировать пользователей залипнуть в вашем продукте навсегда: Фреймворк Папы Григория

Reading time5 min
Views19K
Почему у Фейсбука десятизначное число пользователей, а у большинства приложений — просто около десяти? Как побудить пользователей приходить снова и снова? Что движет ими?

Хотелось бы сказать, что я сейчас поделюсь с вами своей уникальной разработкой, но на самом деле она никакая не уникальная и ей не одна сотня лет.

Я предпочитаю название Фреймворк Папы Григория. Вам его составляющие наверняка знакомы как семь смертных грехов. Семь главных грехов. Peccata capitalia.

Давайте посмотрим как успешные приложения умело их используют и позволяют предаться всем им одновременно.

Папа Григорий в своем труде «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования» (Expositio in librum Iob sive Moralia) упорядочил их от самых простых в реализации, но привлекающих не всех, до самых сильных, над которыми, однако, надо потрудиться.
Читать дальше →

Рекламные сети 3.0: как разработчику перестать раздражать пользователей и при этом заработать больше

Reading time12 min
Views36K
image
Широкий выбор мобильной рекламы: от мешающей до ужасающей. Во всяком случае до 2016 года.
Читать дальше →

«Парадокс инспекции» встречается повсюду

Reading time3 min
Views47K
Многим известен так называемый «парадокс дружбы» (friendship paradox) в социальных сетях, впервые упомянутый в научной работе 1991 года, когда социальные сети были только в офлайне. Этот парадокс применим и к современным социальным сетям в интернете.

Если взять любого пользователя Facebook и случайным образом выбрать любого из его друзей, то с вероятностью 80% у друга будет больше «френдов». Люди, которые плохо знакомы с математической статистикой, очень огорчает тот факт, что почти все френды более «успешны» в общении, чем они сами. Но здесь нет причины для депрессии: так и должно быть, в соответствии с наукой и здравым смыслом.

Парадокс дружбы — одна из форм «парадокса инспекции» (Inspection Paradox), который встречается буквально повсюду и частенько вводит в заблуждение обывателей.
Читать дальше →

Разговор с первыми клиентами

Reading time5 min
Views8.3K


Сегодня хотим поделиться статьей от Белль Бет Купер (Belle Beth Cooper) – главный специалист по контенту в Buffer, сооснователь платформы аналитики Exist. Нам очень пригодились эти советы, надеемся, и вам будут полезны.

Создание ценного продукта требует получения ценного фидбэка. Тот, с кем вы говорите с самого начала, влияет на исход всей партии.

Несколько недель назад мы с ко-фаундером начали приватный бета-тест нашего второго продукта.
Первый продукт Exist был в публичной бэте почти год. Мы сделали много ошибок, благодаря которым многому научились. На этот раз, мы знаем, что будем делать иначе, чтобы в этот раз наделать свежих ошибок: ) Вот несколько уроков, которыми я хотел бы поделиться.
Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

Снимаем корпоративное видео за копейки

Reading time4 min
Views8.2K


В своих публикациях на Мегамозге и других сайтах я призывал людей использовать YouTube в качестве рекламной площадки. Видеореклама в современном мире — это очень дешевый, но при этом очень эффективный инструмент. Вот к этому тезису возникает много претензий у читателей: как это она может быть дешевой? Видеореклама — один из самых дорогих видов рекламы, говорят они. И если стоимость размещения на том же youtube действительно обходится недорого, то одно создание ролика обходится в годовой рекламный бюджет! В этой инструкции я буду использовать свой собственный опыт по производству видео для личных нужд и не только.
Читать дальше →

21 приветственное письмо: вдохновение для вашего e-mail маркетинга

Reading time6 min
Views9.2K
image

Приветственные письма — супер-герои пожизненного цикла e-mail маркетинга. Обманчиво мягкие, порой их недооценивают, но они исключительно важны.
Успех вашей последующей работы с потоком e-mail во многом зависит от первых впечатлений. Приветственное письмо должно побуждать к действию, быть информативным и ясным. Именно поэтому мы уделяем так много внимания этой теме, ведь не зря говорят, что у нас нет второго шанса произвести первое впечатление. Примеры в этой статье затрагивают широкий спектр подходов (из разных сфер бизнеса). Некоторые могут отлично подойти для вашего продукта и ли услуги, другие — возможно, нет. Тестирование, как, впрочем, и всегда, весьма полезно.
Читать дальше →

Чек-лист ИТ-стартапа на начальной стадии развития: что нужно сделать, прежде чем тестировать каналы продаж

Reading time11 min
Views40K
В Акселераторе ФРИИ работу со стартапами начинают с того, что пытаются определить, на какой стадии развития находится компания. Почему именно с этого? В целом, большая часть проблем у стартапов появляются от отсутствия фокуса: предприниматели совершают много ненужных действий, не концентрируясь на том, что приведет их бизнес к точке безубыточности. Чтобы понять, какие действия компании необходимо совершить в настоящий момент, нужно определить, на каком этапе развития она находится. Для этого во ФРИИ используется такой инструмент, как дорожная карта или road map. Мы выделяем в развитии ИТ-стартапов три больших этапа – поиск и изучение клиентов, тестирование каналов продаж и масштабирование. В данном материале мы пошагово рассмотрим первую большую стадию развития стартапа – Customer Discovery, поиск и изучение клиентов. Обычно оборот компаний на этой стадии не превышает 100 тысяч рублей. Какие шаги должен совершить ИТ-стартап, чтобы уверенно перейти к следующей стадии — тестированию каналов продаж?
Читать дальше →

Как привлечь клиента на веб-сайт? Выбираем из 22 способов

Reading time7 min
Views43K


Каждый, кто владеет собственным веб-сайтом или сервисом, сталкивается с вопросом привлечения клиентов на свой веб-сайт. И если способов привлечения людей в интернете очень много, да и способов работы с ними тоже хватает, то информации о том, как подобрать для своего бизнеса только эффективные методы, чтобы не распыляться, практически нет. Попробуем ответить на этот насущный вопрос.
Читать дальше →

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time7 min
Views74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 8: нанимаем, управляем, повышаем и увольняем исполнительных директоров

Reading time10 min
Views30K
Часть 7



Одна из самых важных вещей, которые должен сделать основатель стартапа – создание первосортной команды управляющих. По этой теме можно книгу написать, но в статье я дам основные советы по поводу найма, управления, повышения и увольнения ИД в стартапе, основанные на моих наблюдениях и опыте.

Определения: ИД – это лидер. Тот, кто выполняет функцию и несёт ответственность за систему внутри компании, которая вносит свой вклад в успех или неудачу. Разница между ИД и менеджером в том, что область деятельности ИД обширнее в плане организации, принятия решений и их исполнения. Менеджер может спросить, что ему делать. ИД должен знать это сам.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 7: почему первоначальный бизнес-план не так уж важен

Reading time4 min
Views23K
Часть 6

Первоначальный бизнес-план стартапа значит очень мало, потому что крайне сложно определить, какая комбинация из продукта и рынка будет успешной.

По определению, вы будете заниматься чем-то новым, в мире, характерном своей неопределённостью. Вы просто не сможете предугадать, сработает ли ваш продукт и бизнес. И скорее всего, вам придётся приспосабливаться к реальности на лету.

Как говорят военные, «никакой план битвы не выдерживает столкновения с противником». В вашем случае – с реальным миром. Поэтому для стартапа важнее поактивнее искать большой рынок и выстраивать попадание продукта в рынок, вместо того, чтобы пытаться загодя всё планировать. История успешных стартапов говорит об этом явно.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 6: слишком мало инвестиций – это сколько? А слишком много?

Reading time6 min
Views21K
Часть 5

В этой статье я отвечу на вопросы:

Слишком мало инвестиций – это сколько?
Слишком много инвестиций – это сколько?
Как подсчитать нужную сумму и что с этим можно сделать?


Первый вопрос – сколько инвестиций нужно стартапу. Ответ надо искать в моей теории двух жизненных стадий стартапа – до выхода на рынок и после. До выхода стартапу нужно поднять инвестиций как минимум для выхода на рынок. После выхода, в идеале нужно столько инвестиций, чтобы можно было использовать все открывшиеся возможности, а затем выйти на самоокупаемость, всё ещё используя эти возможности.

Дальше я покажу, что «как минимум» означает такое количество денег, которое превышает то, что вы планируете потратить – чтобы можно было справиться с неприятными сюрпризами. Другими словами – страховка. Это особенно верно для не вышедших на рынок стартапов, потому что им очень сложно просчитать, когда этот выход случится. Всё это звучит очевидно, но по моему опыту, удивительно много стартапов пытаются привлечь инвестиции, слабо представляя количество денег, которое им понадобится, а также на какие конкретно цели они пойдут.
Читать дальше →

Советы маркетологам: как использовать квизы для привлечения пользователей

Reading time6 min
Views26K
Квизы как инструмент вовлечения посетителей сайта невероятно популярны. Маркетологи нещадно используют когнитивные убеждения людей и их тягу к прохождению тестов, викторин, отгадыванию кроссвордов и шарад. Но как сделать так, чтобы Ваш квиз прошли более 20 000 раз всего за 3 дня? Все секреты расскажем в статье.

Пятого июля 2014 года блог, посвященный еде, под названием Food52 опубликовал в Twitter квиз, который назывался «А какой вы торт?»

Целью викторины было рассказать читателям блога о появлении на сайте нескольких новых рецептов тортов. После прохождения квиза каждый участник получал свой «тип торта», а также ссылку, чтобы ознакомиться с рецептом этого лакомства в блоге Food52.

К вечеру 7-го июля (всего три дня спустя начала викторины), пост с квизом просмотрели более 20 000 раз – он стал просто хитом!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity