Pull to refresh
3
0
Дмитрий @Itachi261092

Веб-разработчик

Send message

Аксиальные двигатели внутреннего сгорания

Reading time5 min
Views77K

Аксиальный ДВС Duke Engine

Мы привыкли к классическому дизайну двигателей внутреннего сгорания, который, по сути, существует уже целый век. Быстрое сгорание горючей смеси внутри цилиндра приводит к увеличению давления, которое толкает поршень. Тот, в свою очередь, через шатун и кривошип крутит вал.

image
Классический ДВС

Если мы хотим сделать двигатель помощнее, в первую очередь нужно увеличивать объём камеры сгорания. Увеличивая диаметр, мы увеличиваем вес поршней, что отрицательно сказывается на результате. Увеличивая длину, мы удлиняем и шатун, и увеличиваем весь двигатель в целом. Или же можно добавить цилиндров — что, естественно, также увеличивает результирующий объём двигателя.

image

С такими проблемами столкнулись инженеры ДВС для первых самолётов. Они, в конце концов, пришли к красивой схеме «звездообразного» двигателя, где поршни и цилиндры расположены по кругу относительно вала через равные углы. Такая система хорошо охлаждается потоком воздуха, но очень уж она габаритная. Поэтому поиски решений продолжались.

В 1911 году Macomber Rotary Engine Company из Лос-Анджелеса представила первый из аксиальных (осевых) ДВС. Их ещё называют «бочковыми», двигателями с качающейся (или косой) шайбой. Оригинальная схема позволяет разместить поршни и цилиндры вокруг основного вала и параллельно ему. Вращение вала происходит за счёт качающейся шайбы, на которую поочерёдно давят шатуны поршней.
Читать дальше →

Модель марсохода MSL Curiosity

Reading time6 min
Views51K
На хабре много раз были различные кухонные боты и мне, как инженеру, тоже всегда хотелось сделать своего. Причем, я видел его обязательно с управляемой камерой и манипулятором. Решение строить не просто руку на колесах, а модель марсианской научной лаборатории, было каким-то само собой разумеющимся. Что может быть лучше, чем сделать модель реального ровера с той же функциональностью, какая была нужна мне?

В итоге после трех лет очень неспешной работы, кучи переделок и граблей я получил вот это:


Читать дальше →

9 анти-паттернов, о которых должен знать каждый программист

Reading time9 min
Views151K
В программировании самокритика – это умение распознать контрпродуктивные решения в дизайне, коде, процессах и поведении. Знание о вредных шаблонах решений полезно для программиста. В этой статье я опишу анти-паттерны, которые я встречал на своём личном опыте время от времени.

Некоторые из них напрямую или косвенно связаны с когнитивными искажениями человеческого сознания – в этих случаях я даю ссылки на соответствующие вики-статьи. Также интересен список известных когнитивных искажений.

1 Преждевременная оптимизация


В 97% случаев надо забыть об эффективности малых частей программы: преждевременная оптимизация – корень всех зол. Но в 3% случаев об оптимизации забывать не нужно.
Дональд Кнут

Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас
Тим Питерс, Зен языка Python


Что это

Оптимизация, проводимая до того, как у вас есть вся информация, необходимая для принятия взвешенных решений по поводу того, где и как нужно её проводить.

Почему плохо

На практике сложно предсказать, где встретится узкое место. Попытки навести оптимизацию до получения эмпирических результатов приведут к усложнению кода и появлению ошибок, а пользы не принесут.

Как избежать

Сначала пишите чистый, читаемый, работающий код, используя известные и проверенные алгоритмы и инструменты. При необходимости используйте инструменты для профилирования для поиска узких мест. Полагайтесь на измерения, а не на догадки и предположения.
Читать дальше →

(Не)безопасный frontend

Reading time13 min
Views60K

Интро


Не так давно я выступал на конференции FrontendConf 2015 (РИТ++) с темой данной статьи. И при подготовке доклада начал искать информацию, а кто вообще выступал на данную тему и что есть в Сети на данный момент.

Оказалось, что информации совсем немного, более-менее можно было бы отметить доклад mikewest.org/2013/09/frontend-security-frontendconf-2013 от Mike West из компании Google, но какой-то «непентестерский» взгляд и уж совсем мало материала. И www.slideshare.net/eoftedal/web-application-security-in-front-end где тема раскрыта более детально, но выступление 2011 года. А за 4 года технологии и атаки на месте не стояли.

Долго и сложно выбирая темы, что же все-таки рассказать разработчикам фронтендов про безопасность, при этом минимум касаясь бекэнда (местами все-таки это неделимо), получился доклад, а здесь — его текстовый пересказ.

О чем вообще разговор?


А действительно, о чем тут вообще можно разговаривать? Говоря про взломы и безопасность невольно приходят в голову тезисы — слили базу, получили доступ к выполнению команд ОС на сервере, прочитали чужую переписку. Но это все — server side код. А что ж может «нагородить» фронтэндер? Главная опасность, конечно же, в обходе атакующим SOP — Same Origin Policy, главной политики безопасности браузеров, которая регулирует работу в разных Origin. Но не только, давайте разбираться.

Читать дальше →

Безумный PHP. Фьюри код

Reading time7 min
Views64K

Сборник PHP ненормальностей или что надо знать чтобы не сойти с ума и не прострелить себе что-нибудь


Прочитал статью mnv: "Приведение типов в PHP == табурет о двух ножках?" и захотелось в комментариях добавить немного дополнений, но… Но потом увидел комментарий и понял, что лучше дополню статью тем, про что мало кто пишет и мало где это имеется в централизованном виде. Вроде бы всем известная тема, а все же кому-то в новинку. Это не совсем про приведение типов, но они тоже есть. Это про особенности, зная которые можно делать меньше ошибок. Если интересно, го под кат, я создал!
Читать дальше →

Скафандр «Марсианина»: взгляд специалиста

Reading time5 min
Views45K


Рубрика «Гость блога». Сегодня в гостях Николай Моисеев — сооснователь американской частной космической компании Final Frontier Design, которая занимается разработкой космических скафандров. О Николае и его компании многие могли уже узнать из публикаций «Медузы» или Geektimes. Сегодня он, по моей просьбе, комментирует съемочные кадры будущего научно-фантастического фильма «Марсианин» (The Martian).
Читать дальше →

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views124K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Need For Speed III Modern Patch: более 100 изменений без исходных кодов

Reading time3 min
Views49K
imageКогда я впервые увидел Need For Speed III, от изумления я даже присел. Диск шёл в подарок к видеокарте моего первого компьютера, и это была первая трёхмерная игра в моей жизни. До этого момента я совершенно не подозревал, что графика в играх может быть настолько потрясающей. Это был далёкий 2000 год. Не счесть количество часов, потраченных на игру в сплитскрине за одной клавиатурой с моим двоюродным братом… Музыке — отдельное слово. Мне она настолько нравилась, что я даже записывал её на кассету, а с кассеты потом обратно на компьютер, при помощи стандартной «Звукозаписи». Это единственное что я тогда смог придумать. Слушал я эти записи по кругу по много часов подряд. MP3? Что это за странные буквы? Только WAV, только хардкор!

И вот, годы спустя, мне захотелось сыграть в эту игру. Но она не заработала на современном железе. Пришлось разбираться. В процессе захотелось ещё и поддержку широкоформатных разрешений… и понеслась! Немного увлёкся этим делом, и в результате получился внушительный патч. Более 8000 строк на ассемблере, исписано 18 листов А4, огромный список изменений…
Читать дальше →

ГМ-источники пищи. Данные о безопасности

Reading time23 min
Views38K
Отгадка в тексте

ГМО − изучены ли? Не похоже ли это на эксперимент над человечеством? Зачем заменять натуральное искусственным?

Эти вопросы могут даже раздражать, но надо признать, что они закономерны. Давайте постараемся дать ответы.

Обычно под проблемой ГМО понимают проблему их пищевой безопасности: возможный вред ГМ-пищи организму при употреблении человеком. Когда я встречаю утверждения о недостаточной изученности влияния ГМО, о слишком малом количестве проведенных исследований, то испытываю горячее желание уточнить, а сколько все-таки исследований было, и сколько не хватает? Давайте разберемся, какие мы имеем данные о технологиях генной инженерии и безопасности употребления ГМО в пищу.

Обратите внимание, я ни то, что не биолог, но не смог окончить даже экономический факультет. Поэтому, не доверяя себе, я ищу информацию у тех, кто посвятил жизнь и карьеру вопросам биологии. Я игнорирую экстравагантные заявления и ссылаюсь на те, что являются общим местом для большинства специалистов мира. Если по какой-то причине вам не подходит такой анализ, то, вероятно, дальнейший текст не будет представлять для вас ценности.
Читать дальше →

ГМО. Группе ученых не удалось доказать вред ГМ-пищи. Разбор исследования дилетантом и комментарии специалистов

Reading time13 min
Views71K
image

Я вижу, что сообществу интересна тема генетически модифицированной пищи. Были интересные публикации, которые оказались для меня полезны, но до сих пор здесь не публиковали разбор какого-то конкретного исследования. Я не специалист, не имею специального образования, но интересуюсь темой и постараюсь рассказать об одной нашумевшей работе по исследованию ГМО.
Читать дальше →

Видео стыковки «Союза» с МКС: лучше, чем «Гравитация»

Reading time1 min
Views32K


Фильм «Гравитация» с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок получил весьма хвалебные отзывы зрителей и многих критиков. Конечно, физики, астрономы, инженеры и многие другие специалисты критиковали фильм за многочисленные несоответствия положениям науки и просто здравого смысла. Но «Гравитация» получилась зрелищной, и зрителям фильм понравился. Во многом, это обусловлено красивейшими видами космоса и Земли.

На днях в Сети появилось видео реальной работы космонавтов в космосе — в данном случае речь идет о стыковке «Союза» с МКС. Операция была проведена 27 марта этого года. Кстати, запуск «Союза» с последующей стыковой ознаменовал старт миссии «One Year», в ходе которой исследуется долгосрочное воздействие микрогравитации на организм человека.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #43

Reading time5 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Ramjet


image
Нереально крутой скрипт, который производит морфинг DOM элементов. Выглядит потрясающе! Работает с HTML и SVG элементами, а также с изображениями. Ramjet содержит в себе базовую коллекцию функций анимации и максимально прост в использовании:
<div id='a' style='background-color: red; font-size: 4em; padding: 1em;'>a</div>
<div id='b' style='background-color: blue; font-size: 4em; padding: 1em;'>b</div>

<script src='ramjet.js'></script>
<script>
    // to repeat, run this from the console!
    ramjet.transform( a, b );
</script>

Читать дальше →

Создание метабоксов в WordPress

Reading time8 min
Views33K

Специфичные свойства поста, вносимые в структуру сайта вашим плагином, настраиваются с помощью метабоксов. Это — панели, содержащие все необходимые элементы настройки. Располагаются они на экранах редактирования.

Без метабокса не обойтись, когда новые свойства
* задействованы в большинстве постов;
* имеют жёсткие ограничения (напр., числа конкретного формата);
* трудно или неудобно вводить в виде строк (напр., значения из списка);
* взаимосвязаны друг с другом и являются одним целым.

Если же свойства могут отображаться в виде строки, затрагивают небольшое количество постов и не имеют жёстких ограничений по формату — для них можно воспользоваться метабоксом «Произвольные поля» на странице редактирования поста.
Читать дальше →

Билайн автоматически добавляет тулбар с поиском Mail.Ru

Reading time17 min
Views83K


Наверное, многие слышали про тулбар от Билайн. С их стороны этот сервис вежливо назван "Мини-кабинет".

«Мини-кабинет» – это сервис самообслуживания в браузере, с помощью которого можно узнавать баланс, остаток интернет трафика, управлять услугами связи и менять тарифные планы, а также получать ссылки на полезные сервисы от «Билайн»

Есть говорить по-другому, то билайн добавлял на любую не зашифрованную (http) страницу свой javascript код и в браузере отображался тулбар с информацией о балансе и ссылками на сайт билайна. На хабре о нем как-то писали и проблема вроде как была решена.

Однако, Билайн решил пойти еще дальше и начал добавлять на сайты тулбар с поиском mail.ru.


Читать дальше →

О возможностях RAW для новичков

Reading time9 min
Views115K
Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.



Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. ;)

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF'ки.
Эх, куда делись полароиды...

Мистерия марсианской воды ч.2

Reading time5 min
Views23K

Продолжение. Начало.

В 2005 году на орбиту Марса вышел новый современный космический аппарат — Mars Reconnaissance Orbiter. На его борту установлена камера высокого разрешения HiRise, гиперспектрометр CRISM, радар Sharad…

Камера HiRise снимает поверхность Марса с разрешением до 26 см на пиксель. Такое высокое разрешение обещало вывести исследование Красной планеты на новый уровень, и ожидания ученых оправдались. Поистине сенсационным наблюдением стали марсианские "ручьи", которые заметны на склонах кратеров в средних широтах.
Читать дальше →

Сравнение снимков «Столпов Творения», сделанных телескопом «Хаббл» в разное время

Reading time2 min
Views39K
Новости про телескоп Хаббл и просмотр потрясающих фотографий по теме приковали мой взгляд к двум его фотографиям, и сподвигли написать этот мини-пост, в котором я попытался передать восхищение и удивление.

Все хорошо знают знаменитые фото «Хаббла» — Столпы Творения.

image
Эти фотографии разделяет почти 20 лет

Покопавшись немного в Гугле, я не нашел подробного сравнения этих двух снимков, которое было бы открыто широкой публике, причем в легко доступной форме.
Да я и не ставил целью глубоко копаться в данных, а решил просто понаблюдать, и хоть немного почувствовать себя ученым.

Итак, что же произошло на этом участке неба за 20 лет? Предлагаю полюбоваться, и сравнить эти две фотографии.

Под катом большой GIF.
Читать дальше →

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Reading time3 min
Views99K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity