Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Aleksey @IteraTTread⁠-⁠only

Вечно недовольный и ворчащий 2х-летний дед

Send message

Кто убил интеллект? Расследование деградации ChatGPT, Claude, Gemini и других LLM

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.9K

Всем привет! Недавно я вновь сменил свою основную LLM-модель. Долгое время пользовался Claude, потом перешел на ChatGPT, затем на Gemini, и вот я опять оплатил Claude и снова отменил подписку. Почему? Потому что Gemini, который поначалу казался невероятно мощным, в какой-то момент просто перестал справляться с моими основными задачами, а до этого так же сделал Claude и ChatGPT. Они стали лениться, игнорировать части промпта и выдавать поверхностные ответы.

Читать далее

Пошаговое обучение по созданию игр в Роблоксе для начинающих школьников

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views694

Если интересно, как самому сделать игру в Роблоксе, наша сегодняшняя статья станет полезной: подготовили и кратко описали серию видеоуроков для новичков. Однозначно рекомендуем к просмотру младшим школьникам и подросткам: благодаря самостоятельным занятиям по роликам удастся разобраться, как создать свой мир в Роблоксе.

Читать далее

TikTok как канал продвижения музыки: реальный гайд для музыкантов и лейблов

Reading time4 min
Views305

Как продвигать треки в TikTok без «залпов» бюджета: форматы, выбор креаторов, волны seed → mid → amplification и метрики. Пошагово для артистов и лейблов.

Читать далее

Как использовать Obsidian-плагины правильно? 3 важнейших принципа эффективной работы с плагинами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.7K

Новички убивают свое хранилище плагинами. Чтобы этого не было, нужно уметь работать в Obsidian — программе, крайне коварной в своей простоте.

В статье подскажу как выбирать и использовать плагины рационально, как ставить приоритеты, разберу кейсы с плохим и хорошим распределением времени и хранением данных.

Полезно/Интересно

Паттерны проектирования опыта пользователей ИИ-агентов на основе категорий Аристотеля и дуализма Канта

Reading time11 min
Views539

Когда мы проектируем ИИ-агентов, мы обычно начинаем с анализа пользовательского опыта: клики, воронки, метрики.
Но что, если сам этот опыт — не отправная точка, а результат?

Что если то, как человек взаимодействует с системой, уже определяется невидимыми структурами — теми, что работают до любого действия, до любого выбора?

Именно здесь на помощь приходит Иммануил Кант — не как философ в парике, а как первый системный архитектор опыта.

Он бы не стал спрашивать: «Каков опыт пользователя?»
Он спросил: «Что именно делает возможным опыт?»

Читать далее

Почему я отказалась от тестовых заданий на 90% и начала получать больше офферов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.4K

Дисклеймер: статья написана на основе интервью с Ксенией Дранициной. 

В конце 2022 года рынок IT в России был на подъеме — компании боролись за кандидатов, можно было выбирать из нескольких офферов, предлагали высокие зарплаты.

Сейчас рынок IT в России становится рынком работодателя: вакансий немного, и на них сотни откликов. Недавно я искала работу на рынке работодателя, и у меня получилось сделать это за 3 месяца. Расскажу про свой опыт. 

Читать далее

Тревога, прокрастинация и скука — вы страдаете от них, но они лишь скрывают вашу истинную и более серьезную проблему

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Вам знакомо, когда вас охватывает тревога? Столько нового происходит в мире, столько идей приходит в голову. Вы вспоминаете о работе, которую нужно сделать, но отвлекаетесь на эту статью и думаете: «Вот только ее прочитаю и приступлю к своей важной, но скучной задаче». Что ж, эта статья действительно объяснит, почему скука, тревога и прокрастинация любят сообразить на троих, но главное, что они так успешно от вас прячут (и это «что», куда страшнее нашей троицы).

Читать далее

3D-печать без швов — Часть 1: как я «скрестил» Vase Mode и послойную печать чтобы вывести изделие в серию

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.2K

Слева — органайзер, который я напечатал за один вечер, справа — почти такой же, но рождённый после двух месяцев экспериментов. Почему путь от прототипа до серийного изделия оказался таким длинным и каким приёмам непланарной печати я научился — читайте ниже.

Читать ниже...

12 лучших игр для двоих на ПК: от инди до настоящих блокбастеров

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Любое дело веселее вместе, а совместное прохождение хорошей игры может и вовсе сделать вечер незабываемым. Вот только такую игру не всегда легко найти! Специально для этой статьи мы отобрали 12 самых увлекательных кооперативных приключений. Вас ждут не только нашумевшие работы Юсефа Фареса или классика вроде Portal 2, но и множество менее очевидных, но все еще актуальных вариантов.

Читать далее

Вайб-кодинг сэкономил мне миллионы рублей — делюсь лучшими практиками

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

В прошлой статье я рассказал, как за год использования нейросетей сэкономил несколько миллионов рублей и получил результаты лучше, чем с командой разработчиков. В комментариях и личных сообщениях у меня спрашивали практические советы: как именно работать с ИИ, какие инструменты выбрать, с чего начать. Сегодня поделюсь практическим руководством — теми самыми приёмами и подходами, которые позволяют не просто поиграться с нейросетями, а создавать реальные продукты.

Читать далее

Я собрал «команду мечты» из AI-агентов, чтобы заменить продакт-менеджера и консультанта. И знаете что? Это работает

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Представьте, что у вас есть кнопка, которая запускает в работу не просто нейросеть, а целый аналитический отдел. Один AI-агент лезет в Google изучать тренды, второй — шпионить за конкурентами, третий — анализировать ваши внутренние данные, а четвертый, на основе всего этого, генерирует три готовые стратегии. Звучит как научная фантастика? А я расскажу, как собрал именно такую систему на принципах мультиагентных систем, с «боссом-оркестратором» и даже собственной базой знаний.

Погрузимся в мир, где AI — это не просто чат, а целая виртуальная команда.

Читать далее

11 диаграмм, которые помогут избежать кризисов и переработок

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

В этой статье — диаграммы, которые показывают, где команда буксует, почему задачи застревают и кто на самом деле влияет на проект.

Читать далее

10 книг, к которым возвращаются тимлиды, когда всё идёт не по плану

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views36K

Собрали 10 книг по управлению проектами. Каждая с выводами, которые руководители применяли на практике. Здесь — результаты от внедрения знаний из книг и подводные камни. 

Читать далее

Ауф: как работодатели не умеющие нанимать сотрудников ломают найм и что с этим делать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я руководитель своего свободного времени. Наткнулся на любопытнейшую статью и порвался не смог пройти мимо. С первых же строк мое внимание было порабощено непоколебимой сарказмоустойчивостью автора, что‑то на уровне критики цитат Стэтхэма. Я про попытку наклеить снисходительный ярлык «волчки». Антон Павлович был бы доволен: заголовок отлично отражает дальнейшую суть произведения, надеюсь у меня получилось поддержать марку.

Читать далее

MSA и не только: как мы создаем высоконагруженные сервисы для банка

Reading time7 min
Views12K
Проектирование высоконагруженных сервисов уже не является таинственным мастерством, которым владеют лишь просвещенные сэнсеи. Сегодня для этого существуют вполне устоявшиеся практики, которые комбинируются и видоизменяются в зависимости от особенностей компании и ее бизнеса. Мы хотим рассказать о наших лучших методиках и инструментах создания высоконагруженных сервисов.

Читать дальше →

Я купил железо, построил капсулы и заработал 20 млн за год

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views65K

Ты берешь топор или винтовку и идешь месить врагов в компании своих друзей.  

Сегодня ты можешь заниматься этим, не выходя из дома. 

Тогда почему компьютеры продолжают сдавать в аренду, а компьютерные клубы открываются по всей стране? 

А главное. 

Как на этом заработать? 

Читать далее

Добродетели, которые раньше считались пороками

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.4K

Прогулки на велосипеде, чтение, шахматы — все эти приятные и ныне полезные для тела и ума занятия некоторое время назад считались пустой тратой времени, а иногда и вредными делами.

Читать далее

Код, не боящийся изменений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.6K

В этой статье вы найдете немного личных наблюдений и советов о том, как сохранить проект живым и здоровым с течением лет. Без иллюзий всезнания. С лёгким, здоровым цинизмом.

Мой личный опыт связан с разработкой сервисов в рамках продуктовой разработки. В данной статье я говорю именно о такой разработке, а не о создании библиотек, фреймворков, баз данных и других замечательных вещей. Также я не касаюсь проектной разработки, где код пишется на заказ и передаётся в поддержку другим.

Читать далее

Вёрстка не поехала: как тестировать интерфейсы без боли

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.2K

Привет, Хабр!

Мы — Алевтина Чугунова (владелец продукта дизайн‑системы) и Дарья Каткова (QA‑инженер). В этой статье расскажем, как создаём и тестируем дизайн‑систему, с какими проблемами сталкивались и какие инструменты разработали, чтобы упростить жизнь себе и командам.

Вы узнаете:

— Что такое дизайн‑система и зачем она нужна.

— Как тестировать интерфейсы без боли.

— Какие инструменты помогают автоматизировать проверки.

Читать далее

Игровая экономика: на стыке геймдизайна и кода

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.6K

Несмотря на сложности, стоящие на пути инди, тысячи талантливых разработчиков и команд продолжают запускать новые игровые проекты. Часто один человек выполняет сразу несколько ролей. Трудно представить себе, чтобы в большой компании геймдизайнер и программист были одним лицом. Но в инди - это реальность. В этой статье я поделюсь опытом пересечения игровой и программной логики, который помогает геймдизайнерам развиваться и лучше понимать как их идеи и документы будут реализованы на практике.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Application Developer
Middle
C#
OOP
English
C++
Python
Git
Linux
Bash
Ubuntu