Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0.2

SysAdmin

Send message

История создания Norton Commander. Часть 1 / 3

Reading time14 min
Views51K
Пьяный программист сидит с открытым Norton Commander на экране. На обоих панелях открыт диск С. «Ну и зачем мне два диска С с одними и теми же файлами?» — подумал он и стер все его содержимое, нажав F8 и Enter.
— анекдот конца 80-х годов

Нортон (Norton Commander) for DOS – это файловый менеджер для DOS, который существовал в 5 основных версиях – 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, причем только последняя версия имеет подверсию 5.5. Многие версии до сих пор используются различными энтузиастами и лежат на различных сайтах по сети Интернет.

Это был, возможно, один из самых популярных файловых менеджеров в эпоху операционной системы DOS, который наряду с XTree порвал со своими корнями DOS и в виде других программ, унаследовавших его функциональность, которые существуют на других операционных системах.


Читать дальше →

SMB и NTFS-разрешения. Разбор полетов

Reading time14 min
Views213K
Для чего в большинстве случаев в организации нужен сервер? Active Directory, RDS, сервер печати и еще куча мелких и крупных сервисов. Самая заметная всем роль, пожалуй, это файловый сервер. С ним люди, в отличие, от других ролей работают осознаннее всего. Они запоминают в какой папке что лежит, где находятся сканы документов, где их отчеты, где факсы, где общая папка, в которой можно все, куда доступ только одному из отделов, куда другому, а о некоторых они вообще не догадываются

О доступе к сетевым и локальным папкам на сервере я и хочу поговорить.
Читать дальше →

Станция Дуо Макс. Как мы создавали первую умную колонку Яндекса с экраном

Reading time9 min
Views27K

Недавно на YaC 2023 мы показали нашу новую колонку — Станцию Дуо Макс. Это первая умная колонка Яндекса с сенсорным экраном и флагман в нашей новой категории устройств. Дуо Макс предложит пользователям как уже знакомые возможности других Станций, так и новые способы взаимодействия с Алисой. 

Под катом — не только подробности об устройстве и наше видение назначения экрана, но и несколько историй разработки. Например, вы узнаете, как экран влияет на акустику устройства и к каким неожиданным изменениям привела возможность повернуть его на 90 градусов. Расскажем про видеозвонки в Telegram и нейросетевой фокус. Ну и закончим пост историей о том, как мы приняли участие в отладке процессора.

Читать далее

«Мышеловка». Как менялись компьютерные мыши и зачем я собрал 170 из них в коллекцию

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views27K


Сейчас кажется, что все мыши одинаковые — две кнопки и колёсико посередине. Разве что в игровых моделях есть подсветка. Но так было не всегда: первые мыши были деревянными, квадратными, с неопределённым количеством кнопок, а устройства до середины восьмидесятых часто не шли в массовое производство.

Привет, я Михаил Павлов. Я уже десять лет коллекционирую компьютерные мыши и трекболы. В этом посте я коротко напомню, какой путь они прошли, и покажу свою коллекцию. Посмотреть на неё вживую можно в Яндекс Музее на выставке «Мышеловка», которая в последние месяцы гастролировала между Москвой и Санкт-Петербургом. В ближайшие пару дней (до 12 июля включительно) её ещё можно увидеть в московском Музее на Павелецкой — познакомиться с большей частью экспонатов, а какие-то даже попробовать в действии.
Читать дальше →

Котам здесь не место: день компьютерной мыши

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Дуглас Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши, в 2002 году заявил: «Считаю, что мышь по‑прежнему является самым эффективным устройством управления... Когда появились первые сенсорные экраны, все смеялись. Мы знали, что в общих случаях они обладают теми же недостатками, что и световые перья — много движений тратится впустую. Распознавание голоса? Не понимаю, как можно перемещать объект на экране голосом. Как это будет выглядеть: „вверх на пиксель, вправо на два“?». Прошёл 21 год, уже никого не удивляют сенсорные экраны, продвинулось голосовое управление, появилось управление движением глаз, но вот парадокс: разработчики всех этих технологий продолжают пользоваться компьютерной мышкой. Не особо сильно эволюционировав по сравнению с другой электроникой, она по‑прежнему остаётся одним из самых удобных инструментов практически для всех, кто работает за компьютером.

Под катом — дайджест лучших (и странных) материалов по теме. А ещё конкурс.

Читать далее

О троице, которая хакнула настоящий поезд. Даже целых 30 поездов

Reading time10 min
Views81K

Поезд, сделанный польской компанией, внезапно сломался во время техобслуживания. Специалисты были беспомощны — поезд был в порядке, только никак не хотел ехать. Доведённые до отчаяния, они вызвали на помощь команду Dragon Sector, члены которой нашли такие чудеса, о которых машинисты даже и не мечтали.

В этой истории мы отправимся в необычное путешествие. Путешествие, полное неожиданных открытий и событий, путешествие под давлением времени и больших денег, а также необычных технологий. Путешествие, в котором поезд играет самую важную роль — хотя, к сожалению, он не едет, а должен был бы. Пристегнитесь — или, по крайней мере, сядьте поудобнее, потому что дальше будут крутые повороты.

Читать далее

Как протоколы ARPANET повлияли на развитие TCP/IP

Reading time10 min
Views6.8K

ARPANET навсегда изменил мир компьютеров, доказав, что компьютеры совершенно различных производителей можно соединять при помощи стандартизированных протоколов. В своём посте об исторической значимости ARPANET я упомянул некоторые из этих протоколов, но не описывал их. Поэтому мне захотелось изучить их подробнее. Кроме того, я хотел понять, какая часть структуры этих первых протоколов дожила до протоколов, которые мы используем сегодня.

Протоколы ARPANET, как и современные Интернет-протоколы, были упорядочены в слои. Протоколы верхних слоёв работали поверх протоколов нижних слоёв. Сегодня стек TCP/IP имеет пять слоёв (физический, канальный, сетевой, транспортный и прикладной), но у ARPANET было всего три слоя (или четыре, смотря как считать).

Ниже я расскажу, как работал каждый из этих слоёв, но для начала сделаем краткое отступление, чтобы рассказать, кто создавал ARPANET и чем конкретно занималась каждая из сторон. Это поможет вам понять, почему слои были разделены именно так.
Читать дальше →

Введение в Iptables

Reading time6 min
Views164K

Iptables - это мощный инструмент управления сетью в Linux, который позволяет администраторам управлять входящими и исходящими пакетами данных. Это основной инструмент для настройки межсетевых экранов в системах Linux.

Читать далее

Kandinsky 3.0 — новая модель генерации изображений по тексту

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views56K

В прошлом году на АI Journey мы представили модель Kandinsky 2.0 — первую диффузионную мультиязычную модель генерации изображений по тексту, которая может генерировать изображения на основе русскоязычного текста. За ней последовали новые версии — Kandinsky 2.1 и Kandinsky 2.2, которые значительно отличались по качеству и своим возможностям от версии 2.0, и стали для нашей команды серьёзными вехами на пути к достижению лучшего качества генерации.

Спустя год после релиза нашей первой диффузионной модели мы представляем новую версию модели генерации изображений по тексту — Kandinsky 3.0! Это результат длительной работы нашей команды, которую мы вели параллельно с разработками версий Kandinsky 2.1 и 2.2. Мы провели много экспериментов по выбору архитектуры и проделали большую работу с данными, чтобы сделать понимание текста и качество генераций лучше, а саму архитектуру — проще и лаконичнее. Также мы сделали нашу модель более «отечественной»: теперь она значительно лучше ориентируется в российском и советском культурном поле.

В этой статье я кратко опишу ключевые моменты новой архитектуры, стратегию работы с данными и, конечно, продемонстрирую возможности нашей модели на примере генераций.

Читать далее

FDB-таблицы коммутаторов. Приключения в зоопарке. Часть 1 — SNMP

Reading time5 min
Views56K
В течении многих лет мы, ввиду специфики работы, постоянно сталкиваемся с необходимостью съема FDB-таблиц (Forwarding DataBase) управляемых коммутаторов с данными о коммутации MAC-адресов абонентов и устройств. За это время мимо нас прошли несколько сотен различных моделей устройств многих производителей, а количество версий их прошивок сложно сосчитать. Накопив опыт – можно им и поделиться.

В данном случае затронем лишь тему съема требуемых данных по SNMP-протоколу.

Заранее отмечу, что мы не лоббируем и не стараемся принизить какого-то вендора или модель. Приведённые для примера модели указаны в информационных целях и были в момент написания статьи под рукой.
Читать дальше →

Разбираем HTTP/2 по байтам

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views42K

image


Откройте любую статью с обзором HTTP/1.1. Скорее всего, там найдётся хотя бы один пример запроса и ответа, допустим, такие:


GET / HTTP/1.1
Host: localhost

HTTP/1.1 200 OK
Date: Sat, 09 Oct 2010 14:28:02 GMT
Server: Apache
Content-Length: 38
Content-Type: text/html; charset=utf-8

<!DOCTYPE html>
<h1>Привет!</h1>

Теперь откройте статью с обзором HTTP/2 или HTTP/3. Вы узнаете о мультиплексировании запросов, о сжатии заголовков, о поддержке push-технологий, но вряд ли увидите хоть одно конкретное сообщение. Ясно, почему так: HTTP/1.1 — текстовый протокол, тогда как сиквелы к нему бинарные. Это очевидное изменение открывает дорогу ко множеству оптимизаций, но упраздняет возможность просто и доступно записать сообщения.


Поэтому в этой статье предлагаю покопаться в кишках у HTTP/2: разобрать алгоритмы установки соединения, формат кадров, примеры взаимодействия клиента с сервером.

Читать дальше →

Как сделать недорогую, но надежную систему единого времени на предприятии

Reading time10 min
Views29K
В наше время не каждый специалист может отнести сервер точного времени к категории технически сложных устройств. На просторах Интернета существует большое количество статей о том, как сделать собственный аппаратный NTP-сервер. Тем не менее, решения, применяемые в промышленных приложениях и предлагаемые мировыми производителями, сложно назвать бюджетными. Существует ли возможность оптимизировать эти затраты, не снижая качества и надежности подсистемы точного времени на предприятии?
Читать дальше →

Мощный электромагнитный импульсный генератор — реальность или вымысел?

Reading time7 min
Views72K
Картинка: browsecat.net

Периодически то в одном, то в другом фильме мелькает интересный девайс, который позволяет за доли секунд выключить: всю электронику в окрестностях, свет во всём городе, «победить всех роботов разом» и т.д. и т. п. Да, речь пойдёт о «мифическом» генераторе электромагнитного импульса. Но насколько он реален на самом деле?

Читать дальше →

Intel разработала новую технологию производства процессоров. Возможности и перспективы

Reading time4 min
Views28K
image

Несколько дней назад корпорация Intel представила новую технологию производства процессоров. Она заточена под выпуск мощных процессоров для серверного оборудования. Были показаны и новые процессоры. Количество транзисторов в таком чипе будет достигать 1 трлн. Габариты — до 240х240 мм. Технология крайне сложная, на ее разработку ушло более 10 лет. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Актуальный гайд по написанию простого Windows-драйвера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views49K

В рамках данной статьи я постарался написать полноценное руководство по разработке простого драйвера под операционную систему Windows 10. Всем новичкам, заинтересованным в системном программировании рекомендую ознакомиться. Это поможет вам сделать первые шаги в разработке драйверов.

Читать далее

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views86K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.

Все, что вам нужно знать об Open RAN

Reading time17 min
Views20K

2020 стал годом Open RAN. Чуть ли не каждую неделю появлялись новости о технологии. В обилии информации было немало противоречивых, обрывочных сведений, полуправды и даже явной дезинформации. В этой статье мы структурировали сведения об Open RAN. 

Важно отметить, что Open RAN зародилось как движение, применимое ко всем технологиям мобильной связи (как это принято сейчас называть: ALL Gs или Any-G). То есть Open RAN применяется к 2G, 3G, 4G, 5G и всем будущим G.

Читать далее

7 нм техпроцесс в чипах: Померяемся нанометрами? РАЗБОР

Reading time5 min
Views60K
Snapdragon 865, Apple A13 bionic, новый Ryzen от AMD... Отовсюду нам кричат про 7-нанометровый техпроцесс в смартфонах и ПК! Чем это отличается от знакомых 10 и 14 нанометров? Как влияет на батарейку, производительность, нагрев? А тут еще и Samsung с Google анонсируют процессоры на 5 нм, кто-то уже вообще говорит о 3 нм.



А где вообще Intel? Только что еле-еле переползли на 10 нм?

Мы решили узнать, что измеряют эти нанометры? И так ли важно ими мериться или это просто маркетинг? И реально ли Intel так безбожно устарел?


Прежде чем перейти к процессорам в наших смартфонах и компьютерах, немного основ как устроен процессор?

Как на microSD помещается 1 ТБ? — Разбор

Reading time6 min
Views60K
Как на на маленькой карте памяти microSD размером буквально с ноготок помещается 1 терабайт данных? Такой вопрос нам задали в комментариях к видео про шифрование данных. Звучит интересно! Сегодня мы узнаем что находится внутри SD-карты и SSD-диска. Что объединяет современные чипы памяти со слоёным пирогом? И какой емкости будут наши диски и карты памяти через несколько лет?


Олды, кто помнит 2004 год? Тогда в продаже впервые появилась SD-карточка с рекордной на тот момент ёмкостью 1 гигабайт. Это было событием и карточку оценили в солидную сумму — 500 долларов США.



А спустя 15 лет представили карты памяти microSD объёмом 1 терабайт.



Но как за 15 лет мы научились размещать в тысячу раз больше информации на вдвое меньшем пространстве?

Information

Rating
3,715-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead