Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Государство уничтожает классифайды

Reading time2 min
Views93K

"Зарегулировать -> Обесценить -> Передать нужным людям". Такую такику государство выбрало в отношении крупных классифайдов. Самый крупный, конечно, Авито, но достанется и другим - ЦИАНУ и Юле например.

Сперва Горелкин придумал, что надо изгнать всех иностранцев из капитала компаний (пострадает, например, ЦИАН). И забрать себе их персональные данные - для этого сервисы принудят поставить государственный счетчик, собирающий данные пользователей. Напомню, закон о счётчике (я писал в своём канале подробно о нём) прямо позволяет "создавать государственные сервисы" на базе таких данных. Закон приняли в первом чтении 5 июля.

Но этого показалось мало - в пятницу экстренно внесли и уже приняли в первом чтении совсем радикальный закон. Он разрешит публиковать цифровые объявления ТОЛЬКО через нового "государственного оператора объявлений". Это ставит крест на бизнесе Авито, Юлы и других. Причина - защитить безопасность страны. Она страдает, потому что можно разместить вредную информацию. Мотивация у закона в пояснительной записке именно такая.

Автора закона, единоросса Кирьянова, четыре раза спросили о примерах таких вредных объявлений. Он не назвал ни одного, но сказал, что "надо действовать превентивно". Кроме того, зацените комментарий автора закона - "неизвестно, где обрабатываются данные россиян, но уверен, что они (данные) пересекают границу. Неизвестно, «что из анализа больших данных будет … достоянием недружественных государств».

Это притом, что все данные Авито хранятся в России, а несколько принятых его же партией законов и так УЖЕ запрещают передавать передавать данные за границу. А закон Горелкина и так принуждал классифайды отвечать за контент. Очевидно, что автор просто не в курсе, что он собрался регулировать.

Читать далее

systemd: getty-подобный сервис для htop

Reading time4 min
Views31K

htop — это интерактивная программа для наблюдения за процессами; она — альтернатива программы top. Каждый, кто работает за машиной с линуксом на борту, хоть раз использовал её: будь то поиск процесса (и его последующее убийство) или тщательный мониторинг используемых ресурсов.


Читать дальше →

Что мы действительно (не)знаем о наличии сознания у сверхбольших нейросетей?

Reading time28 min
Views55K
image

В последнее время чаще стали появляется новости о том, что тот или иной эксперт в области ИИ заявил про появление у машины сознания. То Илья Суцкевер, директор по науке в OpenAI напишет о том, что «может быть, сегодняшние большие нейронные сети немножко обладают сознанием». А то и вовсе инженер Гугла Леймон Блейк найдет у искусственного интеллекта LaMDA разум и сознание и выложит в доказательство диалоги с ним. Резонанс последнего эпизода вообще большой — после объявления о том, что Блека отстранили от работы, а он в свою очередь собирается нанять для ИИ адвоката, разные конспирологические версии появились даже в комментариях на Хабре. Ну и чего бы им не появиться, если реально серьезный разбор вопроса о «сознании» нейросети с технической точки зрения найти трудно. Кроме того, что «комиссия по этике Гугл рассмотрела вопрос и решила, что ИИ не обладает сознанием», да еще ряда давно известных общефилософских размышлений ничего особо и нет. Поэтому, как человек потративший по роду работы более сотни часов своей жизни на общение с моделями такого рода и поиску в них проблем, я решил, что будет полезно восполнить пробел более подробным обзором вопроса. Завесу мистической тайны сознания нейросетей приподнимаем под катом )
Читать дальше →

Ужасы японского языка. Письменность

Reading time13 min
Views71K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее

QOI: как сжимать изображения в 20 раз быстрее STBI и без потерь

Reading time5 min
Views8.1K

У представленного месяц назад формата сжатия изображений QOI уже есть реализации на различных языках, плагины для GIMP, Xn View MP и Paint.NET, а также dll для отображения эскизов в Проводнике Windows. Можно скачать изображение и сразу посмотреть на него здесь. Подробности о qoi от автора формата читайте под катом.

Читать далее

Как я разогнал fail2ban* в тысячу раз с помощью SIMD

Reading time15 min
Views21K

Fail2ban — утилита чрезвычайно полезная во многих случаях. Думаю, многие используют её для того, чтобы в автоматическом режиме блокировать особенно назойливых «посетителей». К сожалению, если входящий поток становится слишком большим, fail2ban теряет все свои полезные свойства, потому что разбор лога безнадёжно отстаёт от реальности.

Лог nginx из 100 тысяч строчек fail2ban при самых простых настройках разбирает порядка 45 секунд. Нехитрыми манипуляциями его можно ускорить раз в 6, но этого оказалось недостаточно. Наивная реализация на аналогичного фильтра на Rust уже обеспечила требуемую производительность, но если уж взялся за оптимизацию, то остановиться трудно.

* только необходимую часть функционала

Читать далее

Vue: переворот сознания

Reading time9 min
Views8.3K


В прошлой статье я писал об EasyUI — библиотеке, реализующей графический интерфейс для одно-страничных Web-приложений. Эту библиотеку наша команда использовала при разработке Web-интерфейса для одного маленького, но очень умного устройства. С момента начала реализации проекта прошло довольно много времени, появилось много новых технологий и решений. Об одном из них я и хочу поговорить в этой статье.


Когда мы начинали старый проект о реактивности только начинали разговаривать. Было интересно узнать, как это работает. Тогда мы не рискнули использовать новые реактивные технологии, предпочитая им хорошо проверенные старые решения. Но за время реализации проекта часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда использование реактивных решений было бы очень эффективным.


Поскольку в нашем проекте использовалась достаточно "длинная" таблица сенсоров с постоянно меняющимися показаниями, перед нами стояла задача оптимизации опроса этих довольно медленно "отдающих" свои показания сенсоров. Мы реализовали виртуальную прокрутку этой таблицы, когда единовременно опрашивались лишь видимые на экране сенсоры.


Ещё тогда, читая документацию, я предполагал, что реализация такой таблицы сенсоров при помощи реактивного фреймворка будет простой и элегантной. Оставалось только проверить мои предположения на практике, что я, наконец, и сделал. Для меня, привыкшего к "тяжёлым" проектам вне реактивной парадигмы, потребовался некий переворот сознания, чтобы оценить достоинства Vue. Однако, это стоило того. Ведь всё оказалось гораздо проще, чем я думал...

Читать дальше →

Общего между фракталами и голографией

Reading time7 min
Views7.5K
Продолжим тему бильярдных фракталов.



В статье присутствуют Gif (трафик!) и контрастные картинки. У эпилептиков может случиться эпилептический припадок.
Читать дальше →

R*-tree в Go, немного геймдева и поиска элементов в пространстве

Reading time7 min
Views9.4K

Приветствую, уважаемые читатели Habr!

Если Вы когда-нибудь задумывались, какая структура данных может помочь максимально эффективно искать элементы в пространстве, то, возможно, эта статья Вам поможет!

Эта статья заденет опыт в геймдейве и идеи, где это ещё можно было бы использовать :)

Читать далее

Windows Chrome: Исправляем задержку звука по Bluetooth

Reading time15 min
Views29K

Когда смотришь youtube на Chrome под Windows с Bluetooth наушниками, аудио отстаёт от видео. А когда на Mac - нет. Как так? Давайте разберёмся и обучим виндовую версию синхронизации звука и видео.

Немного анализа, много реверса и готовое решение, которое слегка обманывает - всё под катом.

Читать далее

Как мы делали Warface для Денди

Reading time31 min
Views44K
В октябре 2020 мне написал мой друг Андрей Скочок, работающий в Mail.ru, и предложил сделать для них необычную промоакцию.

Суть в том, что в ноябре для их игры Warface выходило обновление, и Андрею пришла в голову идея разослать различным видеоблогерам картриджи для Денди, которые будут в качестве тизера демонстрировать несколько картинок из вселенной игры, а в конце показывать промокод.



Читать дальше →

Pyxel  для любителей ретро игр

Reading time12 min
Views21K

Pyxel -- это игровой движок для Python в стиле ретро.

Благодаря своей простоте, вдохновленной старыми игровыми консолями (например, палитра состоит всего из 16 цветов, и только 4 звука могут быть проиграны одновременно), вы можете легко создавать игры в стиле пиксель-арт.

Читать далее

Бижутерия, которую Вы заслужили (?). Радиоактивное урановое стекло в магазинах для рукодельниц

Reading time16 min
Views56K
Как любят говорить инфоцыгане в электричках «Разрешите к вам обратиться!» Занимаясь вопросами радиоактивности ювелирных камней, я решил провести небольшой «полевой сhallenge» во имя гражданской науки и предложил своим ассистентам провести проверку ассортимента магазинов с различными handicraft товарами (самоцветы, разное декоративное стекло и проч). Внезапно оказалось, что во многих «магазинах бисероплетения» продаются артефакты с мощным потоком бета-излучения (превышение нормы в десятки раз). Я конечно же попытался привлечь к этому факту внимание местных СМИ, контролирующих органов (мы ведь "работаем оперативнее cпецов из МЧС"), владельцев магазинов в конце концов, но, ожидаемо, все имело нулевой эффект. Осталось только поинтересоваться мнением комьюнити хабра на этот счет (хабра-горшочек, вари!). В качестве примера взят Минск, но что-то мне подсказывает, что похожая ситуация может иметь место и в аналогичных магазинах России/Украины. Все подробности исследования под катом.


Знания умножают печали...

Супертоксин своими руками. Диоксин и хлорбифенил из конденсатора старой лампы дневного света

Reading time17 min
Views35K
Началась вся эта история с того, что я учредил химическую антипремию (ХИМ/ДИЧЬ-2022 с призом в 1 млн. IRR и репродукцией Хайко Мюллера в виде бонуса). В качестве условного соискателя привел пример мужика, который свой гараж отапливал солярой, смешанной с жидким диэлектриком «совтол», слитым из трансформатора. Это вызвало шквал эмоций у читателей, поток фотографий пусковых конденсаторов от циркулярных пил в ЛС и массу сопутствующих вопросов («а этот точно не ядовит?!»). Под катом ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с «конденсаторно-трансформаторным делом», инструкция для охотника за «паразитами» Ленинакана. Fun-а мало, матчасти много.


Читать дальше →

7 распространенных ошибок в SQL-запросах, которые делал каждый (почти)

Reading time6 min
Views94K

Сегодня SQL используют уже буквально все на свете: и аналитики, и программисты, и тестировщики, и т.д. Отчасти это связано с тем, что базовые возможности этого языка легко освоить. 

Однако работая с большим количеством junior-ов, мы раз от раза находим в их решениях одни и те же ошибки. Реально — иногда просто создается ощущение, что они копируют друг у друга код. 

Кстати, иногда такая же участь постигает и специалистов более высокого полета. 

Сегодня мы решили собрать 7 таких ошибок в одном месте, чтобы как можно меньше людей их совершали.

Читать далее

Интеграция собственных шрифтов в ПЗУ VGA-карты

Reading time11 min
Views9.5K

История об изысканиях возможных путей использования в видеокарте собственных шрифтов, которая увенчалась их полной интеграцией в ПЗУ VGA. На этом пути рассматривались различные варианты, возникали определенные сложности, но в конечном итоге старое доброе отображение шрифта было получено!
Читать дальше →

Разбор радиоизображений MeerKAT — что находится прямо в сердце Млечного Пути

Reading time10 min
Views17K

В конце января Южноафриканская радиоастрономическая обсерватория (South African Radio Astronomy Observatory, SARAO) выложила в общий доступ радиоизображения центра Млечного Пути, демонстрирующие особенности радиоизлучения в этой области с невероятной чёткостью и глубиной. На некоторых снимках даже можно разглядеть радиоизлучение, исходящее от области Стрелец A* — сверхмассивной чёрной дыры, окружённой горячим плотным радиоизлучающим газовым облаком. Радиоизображения исследователей разобраны в двух препринтах, также опубликованных в открытом доступе. В материале рассказываем, кто проводил исследования, показываем изображения и разбираем часть полученных данных. 

Читать далее

Может ли «плохая» осанка на самом деле быть для нас лучше?

Reading time5 min
Views39K


Моему другу 33 года. Он руководитель своей IT-фирмы, у него несколько квартир, очень состоятельный человек. И при этом у него уже который год болит спина. Он это активно не лечит, слишком много других занятий, но пассивно сделал, казалось бы, уже всё, что можно. Купил себе крутейший стул, начал меньше сидеть, занимается спортом. А главное — когда сидит, представляет собой прямо-таки образец прямой спины, точно как на фото выше. И он сидит так столько, сколько я его знаю, еще со времен вуза, подает всем пример. А спина все болит.


При этом мне стыдно, потому что я сижу как попало. Чаще всего закинув ноги на стол, или свесившись в одну сторону, или даже опершись головой о чашку на столе. По 16 часов в день. Ему больно на меня смотреть. А спина не болит, вообще.


Полез проверять, есть ли в этом подвох.

Читать дальше →

Как отправить сообщение на пейджер — the hard way

Reading time14 min
Views33K
2022. Количество активных SIM-карт превзошло население планеты семь лет назад. Вовсю идёт внедрение мобильных сетей пятого поколения, невероятно быстрых и в то же время доступных на самом широком спектре устройств — от автомобилей до носков. Искать парные носки скоро можно будет через интернет, представляете?

Нет лучшего времени, чтобы купить свой первый пейджер.


После этого всё пошло наперекосяк

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity