Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Пишем автотест с использованием Selenium Webdriver, Java 8 и паттерна Page Object

Reading time12 min
Views213K

В этой статье рассматривается создание достаточного простого автотеста. Статья будет полезна начинающим автоматизаторам.


Материал изложен максимально доступно, однако, будет значительно проще понять о чем здесь идет речь, если Вы будете иметь хотя бы минимальные представления о языке Java: классы, методы, etc.


Читать дальше →

Автоматизация тестирования веб-приложений под ключ, без регистрации и смс

Reading time5 min
Views6.4K
Часто бывает так, что веб-приложение состоит из большого количества динамически перестраивающихся форм с разным текстом и элементами управления. Тестирование такого приложения превращается в кошмар.

Нужно прокликать 100500 страниц и проверить весь функционал… И перед следующим релизом еще раз проверить то же самое… И еще… И завтра опять. В какой то момент проверка начинает занимать больше времени, чем разработка нового функционала. «А как же е2е-тесты?» — спросите вы. Но, во-первых, их еще нужно написать. А во-вторых, перед тем как начать их писать, нужно написать тест-кейсы. Очень много тест-кейсов.

Если при чтении этих строк ваш лоб покрылся испариной, не переживайте. В этой статье я поделюсь с вами идеей, как мы в Tinkoff автоматизировали тестирование одного из веб-приложений, не написав при этом ни одного тест-кейса и е2е-теста.


Читать дальше →

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Что происходит в «Пиковой даме» Пушкина и во что они играют?

Reading time16 min
Views84K


Если коротко — Пушкин открыл жанр «киберспортивной фантастики». Только до появления фантастики и киберспорта. Его одно из самых известных произведений — «Пиковая дама» — это рассказ про мегапопулярную в свете игру в карты с элементами философских вопросов. Попадание в тогдашнюю аудиторию стопроцентное благодаря невероятно простому порогу входа (31 страница текста итого), очень узнаваемым персонажам, невероятной куче пасхалок, сарказму и актуальной теме.

А предыстория такая. Пока мы со школьными группами осенью ездили по Пскову, зарулили в театр. Он во Пскове неожиданно крутой. Ставили как раз Пушкина. Проблема в том, что дети не поняли сюжет и ещё минут 15 обсуждали после спектакля, что же это такое было и кто выиграл или проиграл. Вроде, очевидно, что Германна где-то прокатили, но вот где и как?

Поэтому мы сейчас поговорим про пасхалки «Пиковой дамы», как Пушкин вьехал сапогом в зубы понтёру и немного про математику. Кстати, Александр Сергеевич был тем ещё кутилой, что не совсем вяжется с образом, который дают на литературе в школе. И поскольку вы сейчас, скорее всего, дома, предлагаю прикоснуться к прекрасному.
Читать дальше →

AI против COVID-19: опыт Хубэя и Флориды

Reading time4 min
Views10K

Ученый работает над вакциной против COVID-19 в Университете Копенгагена. Дания, 23 марта 2020.

Всего за 10 дней количество заболевших COVID-19 увеличилось более чем вдвое – 153 тысячи 14 марта против 372 тысяч 24 марта. Даже с учетом совместных усилий и ресурсов китайских экспертов и «Врачей без границ», высокая скорость распространения вируса в Италии привела к полному заполнению больниц, невозможности принимать новых пациентов в реанимацию и, как следствие, повышенной смертности по сравнению с другими странами.
Читать дальше →

Популярно об артиклях в английском языке

Reading time8 min
Views59K
Артикли — это самые распространенные слова в английском языке. Эти невзрачные a, an и the занимают около 8,5% объема любого текста. Если немного утрировать, то из каждого часа работы с текстом вы пять минут тратите только на прочтение артиклей.

Вместе с этим артикли — это одно из первых правил, с которым знакомятся студенты, изучающие английский язык. И одно из первых правил, которые они забывают и используют как попало.

В общем, сегодня мы решили рассказать вам именно об артиклях. Откуда появились, как развивались исторически и как их использовать правильно сегодня. Поехали!


Читать дальше →

Подборка статей о машинном обучении: кейсы, гайды и исследования за январь 2020

Reading time5 min
Views9.8K
Исследовательская работа в области машинного обучения постепенно покидает пределы университетских лабораторий и из научной дисциплины становится прикладной. Тем не менее, все еще сложно находить актуальные статьи, которые написаны на понятном языке и без миллиарда сносок.

Этот пост содержит список англоязычных материалов за январь, которые написаны без лишнего академизма. В них вы найдете примеры кода и ссылки на непустые репозитории. Упомянутые технологии лежат в открытом доступе и не требуют сверхмощного железа для тестирования.
Читать дальше →

Видео с облачным детектором объектов на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views12K

Пролог


По сети сейчас гуляет видео — как автопилот Теслы видит дорогу.

У меня давно чесались руки транслировать видео, обогащенное детектором, да и в реальном времени.



Проблема в том, что транслировать видео я хочу с Raspberry, а производительность нейросетевого детектора на ней оставляет желать лучшего.
Читать дальше →

Node.js, Tor, Puppeteer и Cheerio: анонимный веб-скрапинг

Reading time7 min
Views32K
Веб-скрапинг — это метод сбора данных с веб-сайтов. Этот термин обычно используется в применении к автоматизированному сбору данных. Сегодня мы поговорим о том, как собирать данные с сайтов анонимно. Причина, по которой некто может захотеть анонимности в деле веб-скрапинга, заключается в том, что многие веб-серверы применяют определённые правила к подключениям с IP-адресов, с которых за некий отрезок времени выполнено какое-то количество запросов. Здесь мы будем пользоваться следующими инструментами:

  • Puppeteer — для доступа к веб-страницам.
  • Cheerio — для парсинга HTML-кода.
  • Tor — для выполнения каждого запроса с различного IP-адреса.

Надо отметить, что правовые аспекты веб-скрапинга — вопрос непростой и часто неясный. Поэтому уважайте «Условия использования» тех страниц, данные которых вы собираете. Вот хороший материал на эту тему.


Читать дальше →

NeurIPS 2019: тренды ML, которые будут с нами следующее десятилетие

Reading time11 min
Views7.2K
NeurIPS (Neural Information Processing Systems) – самая большая конференция в мире по машинному обучению и искусственному интеллекту и главное событие в мире deep learning.

Будем ли мы, DS-инженеры, в новом десятилетии осваивать еще и биологию, лингвистику, психологию? Расскажем в нашем обзоре.


Проект Neon от Samsung: цифровые банкиры, телеведущие, компаньоны

Reading time5 min
Views13K

Суперреалистичные цифровые люди из проекта Neon – настоящие. Ну, вроде того. И да, не спрашивайте у них прогноз погоды…

Загадочная компания, выросшая из Samsung Technology и Advanced Research Labs (STAR Labs), показала себя на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе с 7 по 10 января. Они презентовали технологию Neon – «виртуальное существо, которое выглядит и ведет себя как человек, проявляет эмоции и разумность». По сути, Neon создает видеочат-ботов (далее – неоны), которые выглядят как настоящие люди; это не всезнающие ассистенты, андроиды, заменители или копии людей, Они не расскажут вам о погоде или когда умер Авраам Линкольн. «Неоны – это не ИИ-ассистенты, они больше похожи на нас. Это независимые, хоть и виртуальные, существа, которые учатся на собственном опыте. Они не знают всего на свете и они – не интерфейс для доступа в Интернет, чтобы уточнять, какая погода за окном или включать вашу любимую музыку», – говорят в компании.

Проект Lacmus: как компьютерное зрение помогает спасать потерявшихся людей

Reading time19 min
Views23K
Всем привет!

Возможно, вы уже знаете про инициативу Machine Learning for Social Good (#ml4sg) сообщества Open Data Science. В её рамках энтузиасты на бесплатной основе применяют методы машинного обучения для решения социально-значимых проблем. Мы, команда проекта Lacmus (#proj_rescuer_la), занимаемся внедрением современных Deep Learning-решений для поиска людей, потерявшихся вне населённой местности: в лесу, поле и т.д.


Читать дальше →

Основы deep learning на примере дебага автоэнкодера, часть №1

Reading time16 min
Views12K

Если почитать обучение по автоэнкодерам на сайте keras.io, то один из первых посылов там звучит примерно так: на практике автоэнкодеры почти никогда не используются, но про них часто рассказывают в обучалках и народу заходит, поэтому мы решили написать свою обучалку про них:


Their main claim to fame comes from being featured in many introductory machine learning classes available online. As a result, a lot of newcomers to the field absolutely love autoencoders and can't get enough of them. This is the reason why this tutorial exists!


Тем не менее, одна из практических задач, для которых их вполне себе можно применять — поиск аномалий, и лично мне в рамках вечернего проекта потребовался именно он.


На просторах интернетов есть очень много туториалов по автоэнкодерам, нафига писать еще один? Ну, если честно, тому было несколько причин:


  • Сложилось ощущение, что на самом деле туториалов примерно 3 или 4, все остальные их переписывали своими словами;
  • Практически все — на многострадальном MNIST'е с картинками 28х28;
  • На мой скромный взгляд — они не вырабатывают интуицию о том, как это все должно работать, а просто предлагают повторить;
  • И самый главный фактор — лично у меня при замене MNIST'а на свой датасет — оно все тупо переставало работать.

Дальше описан мой путь, на котором набиваются шишки. Если взять любую из предложенных плоских (не сверточных) моделей из массы туториалов и втупую ее скопипастить — то ничего, как это ни удивительно, не работает. Цель статьи — разобраться почему и, как мне кажется, получить какое-то интуитивное понимание о том, как это все работает.


Я не специалист по машинному обучению и использую подходы, к которым привык в повседневной работе. Для опытных data scientists наверное вся эта статья будет дикой, а для начинающих, как мне кажется, может что-то новое и встретится.

Читать дальше →

Новые фичи Python 3.8 и самое время перейти с Python 2

Reading time3 min
Views41K

Наступил 2020 год, а значит, Python 2 перестал поддерживаться. Если быть совсем точным, то основные разработчики уже перестали заниматься веткой, а выход релиза 2.7.18, приуроченный к PyCon US в апреле 2020 года, ознаменует полное прекращение любой активности, связанной с Python 2.


С другой стороны, совсем недавно состоялся релиз Python 3.8, добавивший немного синтаксического сахара в язык. Python 3.9 же ожидается ещё нескоро, да и пока не похоже что добавит в язык что-то интересное.


Так что если вы вдруг ещё не отказались от Python 2, то дальше тянуть смысла просто нет: поддержка второй версии уже прекратилась, а переход сразу на 3.8 позволит использовать язык в его самом актуальном состоянии ещё долгое время.


Ну а, чтобы решиться было проще, ниже приведён обзор главных нововведений Python 3.8, которые пригодятся каждому питонисту.

Читать дальше →

Нейросети. Куда это все движется

Reading time7 min
Views42K

Статья состоит из двух частей:


  1. Краткое описание некоторых архитектур сетей по обнаружению объектов на изображении и сегментации изображений с самыми понятными для меня ссылками на ресурсы. Старался выбирать видео пояснения и желательно на русском языке.
  2. Вторая часть состоит в попытке осознать направление развития архитектур нейронных сетей. И технологий на их основе.

Понимать архитектуры нейросетей непросто


Рисунок 1 – Понимать архитектуры нейросетей непросто


Все началось с того, что сделал два демонстрационных приложения по классификации и обнаружению объектов на телефоне Android:


  • Back-end demo, когда данные обрабатываются на сервере и передаются на телефон. Классификация изображений (image classification) трех типов медведей: бурого, черного и плюшевого.
  • Front-end demo, когда данные обрабатываются на самом телефоне. Обнаружение объектов (object detection) трех типов: фундук, инжир и финик.
Читать дальше →

Я создал свой собственный дипфейк за две недели и $552

Reading time15 min
Views45K

Создавая это видео, я научился многому



Технология дипфейков использует глубокие нейронные сети для убедительной замены на видео одного лица другим. У этой технологии есть очевидный потенциал для злонамеренного использования, и она становится всё более распространённой. По поводу социальных и политических последствий этого тренда было написано уже много хороших статей.

И это не одна из них. Вместо этого я сам поближе ознакомлюсь с этой технологией: как работает ПО для дипфейков? Насколько сложно их создавать, и насколько хорошими получаются результаты?

Я решил, что лучше всего ответить на эти вопросы, создав собственное дипфейк-видео. Редакция выделила мне несколько дней на то, чтобы поиграться с ПО и $1000 на оплату облачных вычислений. Через пару недель я получил результат, представленный на видео в начале статьи. Начал я с видео Марка Цукерберга, выступающего перед конгрессом, и заменил его лицо на лейтенант-коммандера Дейту (Брента Спайнера) из фильма «Звёздный путь: следующее поколение». Всего было потрачено $552.

Добавляем роботу глаза

Reading time5 min
Views7.3K
Роботу иногда нужно что-то хватать. Вот и без глаз робот как без рук. В прямом смысле. Ведь не зная где лежит вкусняшка, робот не сможет дотянуться до ней своими роботизированными рукам. Или другими манипуляторами.

В данной статье мы разберемся, как откалибровать робота, чтобы иметь возможность переходить между Системой Координат робота и СК 3D-камеры.


Читать дальше →

Короче, сделал столетний блокбастер цветным

Reading time22 min
Views44K

Синопсис

Раскраска фильмов до этого года стоила сотни тысяч долларов, требовала участия массы специалистов и занимала много времени. Теперь всё изменилось. Развитие проекта Deoldify дошло до такого состояния, что результаты его работы можно комфортно смотреть, расслабив фейспалм. Из текста вы узнаете подробности успешного эксперимента по оцветнению фильма без денежных затрат, завершенного за несколько недель силами одного человека.


верни картинку взад
Читать дальше →

История обработки естественного языка, с тринадцатого века до наших дней

Reading time20 min
Views14K

Обработка естественного языка восходит к мистикам Каббалы


Задолго до того, как обработка естественного языка стала модной темой в области искусственного интеллекта, люди придумывали правила и машины для манипулирования языком



Мистик 13 века Авраам бен Самуэль Абулафия изобрёл область обработки естественных языков, начав практику комбинирования букв

Сейчас мы находимся на пике интереса к обработке естественного языка (natural language processing, NLP) – области информатики, концентрирующейся на лингвистическом взаимодействии человека и машины. Благодаря прорывам в машинном обучении (МО) в последнее десятилетие, мы наблюдаем серьёзное улучшение в деле распознавания речи и машинного перевода. Генераторы языка уже достаточно хороши для того, чтобы писать связные новостные статьи, а виртуальные помощники типа Siri и Alexa становятся частью нашей повседневной жизни.
Читать дальше →

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views190K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity