
Серийная ЭВМ “Стрела”

Пользователь
На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.
Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.
Микрокомпьютеры часто используются для построения на них серверов внутри локальной сети. Это очень удобно - у тебя есть маленькая коробочка, которая стоит где-то в ящике, мало потребляет и позволяет тебе, например, пользоваться принтером или сканером из любой точки твоей квартиры.
Недавно я написал сервер на DLang с использованием библиотеки Vibe.d. Для него я пишу кросс-платформенный клиент. Основной моей системой является Arch, и мне этого более чем достаточно, но для тестирования некоторых платформозависимых вещей я перезагружаюсь в Windows 10.
Отсутствие в Windows пакетного менеджера и тому подобных вещей отпугнуло меня от того, чтобы собирать сервер для нее, хотя это и возможно. Поэтому мне в голову пришло очень логичное решение - запустить сервер на моем Raspberry Pi 4. Сейчас я использую его для удаленного доступа к принтеру и сканеру.
Диcклеймер — я практически не знаком с астрономией, только вот в Kerbal на орбиту выходил и как-то мне удалось сделать парочку орбитальных маневров. Но тема интересная, так, что даже если я где-то не верно выражаюсь — сорян.
Все ссылочки в конце статьи.
На всякий случай, под видимостью подразумевается не только видимость глазом.
Для того, что бы начать взаимодействовать со спутником, он должен быть виден в небе. Видимость спутника зависит от того, где он находится на текущий момент относительно вашего расположения. Существуют спутники которые никогда не видны из некоторых локаций. К таким относятся спутники находящиеся на геосинхронной орбите — они видны только с половины Земли, так как их движение синхронизировано с вращением Земли.
Так же на видимость спутника влияет наклон орбиты.
С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.
На новом рабочем месте меня посадили за ПК, оборудованный процессором Ryzen 2600 и видеокартой Radeon RX 580. Попробовав обучать нейронные сети на процессоре, я понял, что это не дело: уж слишком медленным был процесс. После недолгих поисков я узнал, что существует как минимум 2 способа запуска современных библиотек машинного обучения на видеокартах Radeon: PlaidML и ROCm. Я попробовал оба и хочу поделиться результатами.