Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.2

Пользователь

Send message

Серийная ЭВМ “Стрела”

Reading time11 min
Views19K
«Стрела» — советская ЭВМ первого поколения, которая являлась одной из первых отечественных вычислительных машин. Главным конструктором был Юрий Яковлевич Базилевский, а его заместителем — Башир Искандарович Рамаев. ЭВМ «Стрела» принадлежала к классу больших машин, обладающих высокоразвитой и логически законченной структурой. Это обеспечивало большую производительность при решении сложных и громоздких по объему вычислений задач. Кроме того «Стрела» была также первенцем среди машин, выпускаемых промышленностью серийно. Предшествующие ей модели изготавливались в единственных экземплярах.



Читать дальше →

Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро

Reading time18 min
Views74K

В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.

Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.» 

Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так! 

О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы и должности победителям, а затем успокоиться, поскольку развитие давно встало, эти эксцентричные люди посчитали конкурс крайне успешным и запустили новый с призовым фондом 200 тысяч EUR.

Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь на Марсе в сжатии без потерь? 

Кому интересно — добро пожаловать под кат! 
Читать дальше →

Солнечная энергетика: надежда человечества?

Reading time9 min
Views225K
Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях…

Комментарии делятся на 2 категории: «Вот молодцы, а мы только нефть жгем» и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".

Въедливый читатель наверняка подумает: Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил — они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет — значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки…

Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир — под катом.
Читать дальше →

Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud

Reading time6 min
Views103K

На этот раз статья будет короткой и во многом самоочевидной. Потому что большинство потенциальных пользователей просто не знают о такой возможности, а сама настройка проста, как апельсин.

Oracle, придя на рынок облачных сервисов, активно привлекает новых клиентов. И одним из инструментов такого привлечения являются Always Free сервисы - зарегистрировавшийся клиент может пользоваться каким-то достаточно ограниченным набором ресурсов, как это следует из названия, бесплатно и неограниченно во времени. В список этих ресурсов входит два compute инстанса (каждый 2 ядра, 1GB RAM, 45GB HDD), которые можно использовать подо что угодно, но в нашем случае мы можем построить на них полностью бесплатный OpenVPN-сервер, буквально не умея практически ничего, кроме тыкания в кнопку Next. Чем мы и займемся.

Читать далее

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views457K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views34K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

DLang, Vibe.d и кросс-компиляция для RPi4

Reading time8 min
Views2K

Микрокомпьютеры часто используются для построения на них серверов внутри локальной сети. Это очень удобно - у тебя есть маленькая коробочка, которая стоит где-то в ящике, мало потребляет и позволяет тебе, например, пользоваться принтером или сканером из любой точки твоей квартиры.

Недавно я написал сервер на DLang с использованием библиотеки Vibe.d. Для него я пишу кросс-платформенный клиент. Основной моей системой является Arch, и мне этого более чем достаточно, но для тестирования некоторых платформозависимых вещей я перезагружаюсь в Windows 10.

Отсутствие в Windows пакетного менеджера и тому подобных вещей отпугнуло меня от того, чтобы собирать сервер для нее, хотя это и возможно. Поэтому мне в голову пришло очень логичное решение - запустить сервер на моем Raspberry Pi 4. Сейчас я использую его для удаленного доступа к принтеру и сканеру.

Читать далее

Частицы РМ2.5: что это, откуда и почему об этом все говорят

Reading time12 min
Views409K
Приветствуем всех в блоге компании Тион! Мы продолжаем рассказывать об «угрозах с воздуха». На этот раз речь пойдет о мелкодисперсных частицах РМ2.5. Сегодня о них говорят все: экологи, врачи, СМИ. Почему бы не поговорить и нам.



В своей самой первой статье на Geektimes мы писали про НЕРА фильтр, который очищает воздух от этих РМ2.5. А теперь, наконец-то, расскажем, что это за частицы, откуда они берутся и почему они вредят не только дыхательной, но и кровеносной системе. Готовы к долгому чтению?
Поехали!

Из счетчика Гейгера, спичек и ардуины. Часть первая — теория

Reading time11 min
Views46K
Давно не проблема купить прибор под условным названием «бытовой дозиметр» (были б деньги — в этом смысле, Фукусима радиофобам и радиофилам (TM) подгадила), но думаю, что этот прибор было бы интересно сделать своими руками.

image

Сердцем нашего прибора будет счетчик Гейгера. Мы знаем, конечно, что у этого детектора есть куча недостатков и вообще «прибор должен быть сцинтилляционным», но сцинтилляционный радиометр существенно сложнее и у меня под него задуман следующий пост. Тем более, у счетчика Гейгера-Мюллера есть и ряд неоспоримых достоинств.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Измеритель радиоактивности (радиометр) с Глонасс приемником и передачей данных по Wi-Fi

Reading time20 min
Views66K
В статье описан самодельный прибор для измерения радиоактивности, определения координат ГЛОНАСС\GPS и обладающий каналом обмена по Wi-Fi. Также описаны программное обеспечение внутреннего микропроцессора и внешняя программа (Visual Basic) для приема, отображения данных и записи их в лог-файлы.



Подробности

Восстановление погибших дискет с осциллографом

Reading time4 min
Views18K

Плата Greaseweazle F7 Plus выступает в роли флоппи-контроллера, источник

Есть много хороших современных решений для чтения данных со старых дискет и жёстких дисков. Пожалуй, одно из лучших — Greaseweazle: очень функциональная система с открытым железом, исходным кодом, недорогая. На форумах вам с радостью помогут дружелюбные фанаты. Плата подключается напрямую к дисководу, заменяя собой флоппи-контроллер — и считывает данные в малейших деталях. Работает на дискетах с любой защитой от чтения.

Но что делать, если Greaseweazle не может прочитать биты на магнитной поверхности — и сообщает о повреждённых данных? Что, если на дискете материал исторической важности, исходный код в единственном экземпляре или культовая игра? Неужели всё потеряно?

Совсем нет. Известный хакер Крис Эванс с инженером Филом Пембертоном протестировали новый способ восстановления данных с флоппи-дискет, используя осциллограф. В частности, они вернули к жизни игру «Ферма старого Макдональда» для BBC Micro. Подробнее см. в блоге Криса Эванса, здесь краткий пересказ, как это было сделано.

Игровое пиратство

Reading time13 min
Views53K

Пиратство — это целая эпоха для игровой и не только индустрии, являющейся частью нашей с вами жизни, к счастью или сожалению избавиться от которой не получается по сей день. Для многих эпоха становления и последующего развития пиратства, которое пришлось в 90-е и 2000-е года, было временем увлекательным и «ламповым». Переполненные красочными контрафактными коробочками палатки и киоски на рынках. А продавец — главный гид для игроманов тех лет, чей авторитетный совет по выбору игры становился решающим и редко когда оспаривался или вызывал сомнение. Оно и понятно, отношение портить с ним желания не было, так как именно этот «барыга» решал, поменяет он вам диск или нет, если вдруг игра не запустится, а вероятность такого сценария была, скажем так, не маленькая. Такие были времена. Но как так вышло? Виновато ли беззастенчивое копирование игровых платформ или отсутствие альтернатив у большинства в те времена? А может, дело в расторопности пиратов той эпохи, которая делала контрафакт не только доступным, но и удобным? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Невидимые убийцы в воздухе: как продлить себе жизнь, контролируя уровень чистого воздуха и PM₂,₅

Reading time24 min
Views43K


О чем вы беспокоитесь больше: о физических упражнениях, употреблении овощей или о воздухе, которым вы дышите?

Несмотря на то, что большинство вещей, которые благотворно влияют на здоровье, хорошо известны, одна из них крайне недооценена: повышение качества воздуха. Полагаю, что зачастую это самое эффективное вмешательство в здоровье, и точка. Ничто другое не является настолько важным и простым одновременно.

Давайте посмотрим на это с разумной стороны: возьмем четыре самые большие страны мира и сравним, сколько людей умерло по тем или иным причинам в 2019 году.

image

Трудно отдавать приоритет советам по здоровью. Мне сказали, что мне следует ограничить употребление соли и есть крестоцветные овощи, делать кардио, хорошо спать, ограничить употребление алкоголя, уменьшить уровень стресса и регулярно проходить медицинские осмотры. Но насколько каждая из этих рекомендаций имеет значение? Что делать в первую очередь, если вы безволосая обезьяна, склонная совершать ошибки?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужны числа. Ниже я оценил, насколько различные факторы влияют на жизнь через качество воздуха.

Образ жизни
Быть викингом стоит 4 года жизни.
Жить в Дели стоит 3 года жизни.
Постоянно ездить на поезде из Ньюарка в Нью-Йорк стоит 6 месяцев жизни
Проживание в средней части США стоит 3 месяца жизни
(Вдыхать дым от чьего-то вейпа — около 0?)

Отдельно взятое событие
Если вы жили рядом с лесными пожарами на западном побережье США 2020 года, то это стоило вам 2,4 дня жизни.
Разжечь дома по-настоящему дымный огонь стоит 1 день жизни
Жечь конусное благовоние — 2,3 часа жизни
Одну ночь использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха — 50 минут жизни
Жарить рыбу при закрытых окнах — 45 минут жизни
Жечь благовония-палочки — 27 минут жизни
Использование лака для волос — 14 минут жизни
Выкурить одну сигарету — 11 минут жизни
Задуть свечу перед сном — 10 минут жизни
Читать дальше →

Умная поливалка цветка на микроконтроллере Attiny13A

Reading time7 min
Views88K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи. Иногда в жизни есть моменты, когда хочется сделать что-то своими руками. Программирование и электроника — это очень весёлый способ провести время, а система полива цветка может быть даже принесет пользу. Я постарался сделать все просто и детально объяснить каждый этап. Надеюсь, это будет полезно и увлекательно как для читателей, так и для тех, кто решит побаловать себя, и сделать что-то подобное.

Предлагаю вашему вниманию устройство для автоматического полива цветов на базе микроконтроллера Attiny13a, подробности под катом.
Читать дальше →

Реле с дистанционным ИК управлением на ATtiny13A

Reading time5 min
Views59K
Привет, Хабр!

Появилась необходимость выключения старой, но вполне рабочей акустической системы с пульта от телевизора, не вставая с дивана. Подумав, я решил использовать ИК приёмник, некогда выкрученный со старого телевизора. ИК приёмник оказался без опознавательных знаков. Определив выходы методом тыка выяснил, что он из серии TSOP4xxx, если верить картинке:


Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views168K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК

Reading time25 min
Views56K
Когда-то давным-давно, после публикации статьи посвященной лампе Вуда (см. gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог), я анонсировал «борьбу с борщевиком». Потом периодически то в телеграм-канале, то в патреоне читатели у меня спрашивали на предмет этого ненароком брошенного «бороться». Вот на улице весна и кое-где «главный ворог православного народа» начал показываться из-под земли. А значит, самое время описать свое видение того, а надо ли бороться вообще и только ли с борщевиком.

Если хочется узнать почему петрушка/укроп/лайм/бабушкин фикус не менее токсичны (?) чем борщевик Сосновского, как с помощью компонентов борщевика за пару дней стать негром или вылечить рак и облысение — добро пожаловать под кат!


Памятка по работе с борщевиком

Целимся и общаемся со спутниками: Часть первая — целимся программно

Reading time9 min
Views17K


Диcклеймер — я практически не знаком с астрономией, только вот в Kerbal на орбиту выходил и как-то мне удалось сделать парочку орбитальных маневров. Но тема интересная, так, что даже если я где-то не верно выражаюсь — сорян.


Все ссылочки в конце статьи.


На всякий случай, под видимостью подразумевается не только видимость глазом.


Для того, что бы начать взаимодействовать со спутником, он должен быть виден в небе. Видимость спутника зависит от того, где он находится на текущий момент относительно вашего расположения. Существуют спутники которые никогда не видны из некоторых локаций. К таким относятся спутники находящиеся на геосинхронной орбите — они видны только с половины Земли, так как их движение синхронизировано с вращением Земли.



Так же на видимость спутника влияет наклон орбиты.

Настраиваем домашний почтовый сервер и уходим с «бесплатной» почты

Reading time15 min
Views368K

С каждым годом рекламы в интернете становится все больше, а подают ее с каждым разом все навязчивее. Дошло уже до почты: реклама в интерфейсе почтового ящика выглядит как первое непрочитанное письмо, которое машинально хочется открыть. Я не против рекламы, особенно когда она в тему и не сбивает с толку. Но маскировать её под непрочитанное письмо ‒ это перебор. Чувствуется, что следующим шагом рекламу начнут вставлять прямо в тело письма.

Читать далее

Есть ли жизнь без Nvidia? Запускаем TensorFlow на Radeon RX 580

Reading time4 min
Views50K

На новом рабочем месте меня посадили за ПК, оборудованный процессором Ryzen 2600 и видеокартой Radeon RX 580. Попробовав обучать нейронные сети на процессоре, я понял, что это не дело: уж слишком медленным был процесс. После недолгих поисков я узнал, что существует как минимум 2 способа запуска современных библиотек машинного обучения на видеокартах Radeon: PlaidML и ROCm. Я попробовал оба и хочу поделиться результатами.

Читать далее

Information

Rating
2,237-th
Date of birth
Registered
Activity