Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.2

Пользователь

Send message

Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

Reading time10 min
Views98K
У великого русского поэта Тютчева не было компьютера и сети, иначе он бы не писал: «Люблю грозу в начале мая». В последние годы актуальность грозозащит стала поменьше — оптика, беспроводные технологии, но все же все же.
Если к вам в квартиру заходит кабель, и этот кабель — не оптический, гроза представляет угрозу для вашего оборудования.

Если у вас есть телевизор и он подключен к общей сети — кабельное ТВ, коллективная антенна (вдруг) — к чему угодно, что находится за пределами квартиры, гроза представляет угрозу для телевизора, (причем даже бОльшую, чем для компьютера).
Будем защищаться

Простая грозозащита — реализация для 3g модемов и телевизоров

Reading time4 min
Views26K
Этот материал — дополнение и практическая иллюстрация к предыдущей статье
Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

С наступлением теплой погоды рабочее место перекочевало в дачный поселок.
Конечно, пришлось забыть о прекрасном стационарном проводном Интернете и вкусить прелестей 3g.

В первую же грозу, отключив модем, меня стали посещать мысли: а не попробовать ли такую же или подобную грозозащиты, как описывалось ранее, но для 3g модема?
Теоретически тут все должно быть неправильно и получиться не должно, но все же попытка была произведена.

Вот что получилось

«Чистой» энергии не существует

Reading time6 min
Views171K


Опубликованный в научном журнале Energies новый анализ, проведённый командой ирландских и американских исследователей, в том числе исследователей CERES, поднимает неожиданные и тревожные вопросы о реализуемости перехода на возобновляемые источники энергии, а также об их влиянии на окружающую среду. Опасения изменения климата привели к огромным инвестициям в программы новой «зелёной энергии», направленные на снижение выбросов парниковых газов и другого влияния на окружающую среду со стороны отрасли ископаемых видов топлива. На протяжении 2011-2018 годов мир потратил 3,66 триллиона долларов на проекты, связанные с изменением климата. 55% от этой суммы было потрачено на энергию солнца и ветра, и всего 5% — на адаптацию к воздействию экстремальных погодных явлений.
Читать дальше →

Открытые данные. Роскосмос. Догоним Америку

Reading time3 min
Views31K
Если спросить сегодня российского школьника или студента о том, что он знает об истории космонавтики, то уверен, ничего кроме имени Юрия Гагарина мы не услышим. Несколько человек, вполне возможно, вспомнят о Королеве, Международной космической станции или произнесут «Поехали» и «Мы первые!», и на этом все, знания закончатся.
Читать дальше →

Пишем простой плагин для VirtualDub

Reading time13 min
Views6.1K
Несмотря на то что обработка видео не спеша переезжает на OpenCL / CUDA VirtualDub остается удобным средством для простых действий с видео. Обрезка кадра, добавление фильтров или наложение выполняется гораздо удобнее чем из консоли ffmpeg. Кроме того за годы существования была разработана масса фильтров позволяющие выполнять многие операции быстро и удобно. Несмотря на простоту SDK, при написании плагина возникают некоторые нюансы. Статья посвящена работе с ними.

Читать дальше →

Как превратить «столетний» usb-хаб в «умный» управляемый и сэкономить при этом 300$

Reading time13 min
Views80K

Как-то давно понадобился мне хаб, желательно с большим количеством портов и c достаточно удобной формой, пригодной для встраивания вместо флоппи-дисковода в отсек 3,5''. Беглый просмотр барахолки подкинул модель D-link DUB-H7, да еще и в комбинации «2 по цене 1». Внешний осмотр ничего особенного не дал, хаб как хаб, сделан добротно, капитальный «принтерный» USB AM-BM на оборотной стороне и 3 А блок питания. Как всегда первым делом разобрал, порадовался малому количеству пустых мест вместо элементов вкупе с качественной пайкой и успокоился. Правда на всякий случай зашел в интернет посмотреть, а что это за хаб и есть ли интересные проекты с его участием. Проектов не оказалось, отзывы пользователей 50/50, в общем, никакой динамики. Хаб на протяжении 5-7 лет довольно сносно работал и выполнял свою задачу, потом плавно переместился в коробку для электронного хлама и вполне возможно сгинул бы в итоге вместе с безызвестными переходниками, адаптерами и т. п. Но произошло у меня в жизни событие, которое заставило-таки меня покопаться в мешках со старым барахлом, найти этот, как оказалось уникальный D-link, и стряхнув пыль извлечь его на божий свет. Если интересно послушать зачем — добро пожаловать под cut.


миг-миг-миг
Читать дальше →

Мониторинг пропускной способности интернет-канала

Reading time8 min
Views15K
Я использую для выхода в интернет LTE-модем. Меня часто интересует то, какую полосу пропускания канала обеспечивает провайдер. Поэтому я и подумал о том, что неплохо было бы сделать систему для мониторинга интернет-канала. Такая система должна была быть компактной и экономичной в плане потребления электроэнергии. В качестве её основы я решил использовать Raspberry Pi Zero. Этот одноплатный компьютер подключается к модему по беспроводной сети. В результате с помощью моей системы можно не только мониторить интернет-канал, но ещё и обнаруживать проблемы с сетью.


Готовая система мониторинга пропускной способности интернет-канала

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views40K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →

Хроники книжного голода

Reading time11 min
Views22K
image

Как-то раз, уже на излете СССР я прочитал распечатку отдельных мест знаменитой кулинарной книги 1861 года г-жи Е. И. Молоховец: «Подарокъ молодым хозяйкамъ, или Средство къ уменьшенiю расходовъ в домашнемъ хозяйстве». Рецепты в стиле: «Самую красивую копченую голову старого вепря очистить, сварить, как копченый окорок...» или «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или черной и приготовьте легкий ужин по следующему рецепту…» читались уморительно смешно. Людям, не заставшим СССР, наверное, уже не понять над чем я тогда смеялся.

Поздний СССР был удивительным, во многом забавным и парадоксальным обществом тотального дефицита. Искусственно создаваемый властями дисбаланс цен приводил к тому, что многие товары, продававшиеся дешевле рыночной цены, практически никогда не доходили до прилавка, распределяясь среди «своих», сразу переходя на черный рынок.

Но цель этой статьи вовсе не обличение пороков СССР. Я хочу рассказать о личном опыте маленького мальчика, жившего в стране с непредсказуемой историей и неясным будущим. Мальчика, который больше всего на свете любил читать книжки.
Читать дальше →

Скрипт настройки Windows 10. Часть II

Reading time4 min
Views114K

Чуть больше года назад выкладывал свой скрипт по автоматизации настройки Windows 10. Давеча переписал Windows 10 Sophia Script в виде модуля на 10 000+ строк. Под катом — всегда самое интересное!

Читать далее

Гугл-программисты. Как идиот набрал на работу идиотов

Reading time4 min
Views174K
В стародавние времена я, на постоянной основе, занимался техническими собеседованиями – отбирал кандидатов на должность программиста в компанию. У меня была простая, понятная, шикарная методика (не мной придуманная). Чувак сначала проходил длинное собеседование по куче разнообразных вопросов, потом решал несколько задач. На бумаге, как мы делали в ВУЗе.

Оглядываясь назад, понимаю – отбор действительно работал шикарно. Все, кого я тогда отобрал, стали уважаемыми в нашей деревне специалистами. Больше половины из них давно открыли собственный it-бизнес, в самых разных сферах – от 1С до разработки CRM-систем.

Вот этот опыт и замутил моё сознание. Настолько, что я решил поменять методику – подумал, что дело не в ней, а во мне. Я есть великий специалист по техническим собеседованиям.
Читать дальше →

Опенсорсные альтернативы Google Analytics на своём хостинге

Reading time5 min
Views25K

Веб-интерфейс опенсорсного сервиса аналитики Matomo

Дегуглификация онлайновой жизни требует внедрения свободных альтернатив во всех областях. Защитники приватности ведут списки таких продуктов по категориям.

С точки зрения системного администратора в этих списках отдельно выделяется категория веб-аналитики — замена сервису Google Analytics, который собирает детальную статистику о посетителях сайта. Все знают, как работает такой сервис. Внедряете на страничках JS-код отслеживания, и если человек не установил блокировщик следящих скриптов, то каждый раз при открытии страницы будет срабатывать этот скрипт. Дальше статистика по вашим пользователям отправляется на хранение в корпорацию Google.

К счастью, есть ряд свободных, опенсорсных альтернатив Google Analytics, которые к тому же работают быстрее, поскольку скрипты меньше по размеру и загружаются с вашего собственного хостинга, а не со стороннего сервера. Информация о пользователях никуда не отправляется, а многие сервисы не используют куки и соответствуют законодательству GDPR о защите личных данных.
Читать дальше →

Устрой дестрой, порядок НЕ отстой: как я приводил в чувство шкаф для хранения девайсов

Reading time10 min
Views12K


Привет! В этой статье я расскажу, как в «Лайв Тайпинге» один смышленый QA с творческим мышлением и умелыми руками помог своей команде и оптимизировал процесс работы с девайсами.
Читать дальше →

VPN в домашнюю локалку

Reading time4 min
Views58K


TL;DR: я устанавливаю Wireguard на VPS, подключаюсь к нему с домашнего роутера на OpenWRT, и получаю доступ к домашней подсети с телефона.

Если вы держите на домашнем сервере личную инфраструктуру или у вас дома множество девайсов управляемых по IP, то вы наверняка хотите иметь к ним доступ с работы, из автобуса, поезда и метрo. Чаще всего для аналогичных задач приобретается IP у провайдера, после чего порты каждого сервиса пробрасываются наружу.

Вместо этого я настроил VPN с доступом в домашнюю локалку. Плюсы такого решения:

  • Прозрачность: чувствую себя как дома при любых обстоятельствах.
  • Простота: настроил и забыл, не надо думать о пробросе каждого порта.
  • Цена: у меня уже есть VPS, для таких задач современный VPN почти бесплатен по ресурсам.
  • Безопасность: ничего не торчит наружу, можно оставить MongoDB без пароля и никто не утащит данные.

Как всегда, есть и минусы. Во-первых, вам придётся настраивать каждый клиент по отдельности, в том числе, на стороне сервера. Может быть неудобно при наличии большого числа устройств, с которых хочется иметь доступ к сервисам. Во-вторых, у вас на работе может оказаться совпадающая по диапазону локалка — придётся разрешать эту проблему.
Читать дальше →

Автотесты на Android. Картина целиком

Reading time7 min
Views18K

Всем привет!


Автотесты под Android — это непросто. Чтобы выстроить процесс автотестирования, надо запланировать и решить множество задач. Но самая большая беда заключается в том, что нигде нет полного описания, что вообще включает в себя автотестирование под Android, каковы его основные стадии. Отсутствует цельная картина. Этой статьей мы хотим восполнить пробел.


Она также выступит в роли схематичной дорожной карты работы Avokado Project. Мы верим в то, что в скором времени разворачивание автотестирования будет занимать куда меньше времени, чем сейчас. И активно работаем в этом направлении.


Читать дальше →

Эмулятор магнитофона для ZX-Spectrum

Reading time2 min
Views25K
Как это ни странно, даже сейчас, спустя столько десятилетий, есть множество людей, которым интересен ZX-Spectrum. И дело не ограничивается программными эмуляторами, нет. У этих людей есть вполне себе настоящие, “железные” спектрумы. Подавляющее большинство этих компьютеров оснащено дисководами, но есть и экземпляры только с магнитофонным входом. Такой компьютер можно загрузить, например, с аудиоплейера. Но при таком способе загрузки неудобно переходить между блоками данных внутри аудиофайла, например, если игра требует загрузки уровней. Да и места аудиофайлы занимают порядочно… Есть, конечно, ещё разные программы для смартфонов, воспроизводящие форматы файлов данных для спектрума tap и tzx. Но можно для этих же целей собрать аппаратный эмулятор магнитофона, описанный в этой статье.

Какова оптимальная длина пароля?

Reading time6 min
Views36K
Конечно, чем больше, тем лучше. И с помощью менеджера паролей можно очень легко генерировать и автоматически заполнять пароли любой длины. Но нужно ли делать пароли длиной в сотни символов, или есть какой-то эмпирический разумный минимум?

Вот интерфейс типичного генератора паролей:


Обратите внимание на ползунок Length: здесь он может менять длину пароля от 8 до 100 символов, а в других инструментах — гораздо больше. Какое же значение оптимально для паролей?
Читать дальше →

Гидродинамическое моделирование (CFD) на рельефе с помощью MantaFlow и визуализация результатов в ParaView

Reading time5 min
Views7.9K

Дисциплина Computational fluid dynamics(CFD) или, на русском языке, Вычислительная гидродинамика изучает поведение различных потоков, в том числе вихревых. Это и моделирование цунами, и лавовых потоков, и выбрасываемых из жерла вулкана камней вместе с лавой и газами и многое другое. Посмотрим, как можно использовать совместно MantaFlow и ParaView, реализовав на встроенном в MantaFlow языке Python необходимые функции конвертации данных. Как обычно, исходный код смотрите в моем GitHub репозитории: MantaFlow-ParaView.


Tambora Volcano Plume Simulation


Визуализация шлейфа извержения вулкана. Мы уже видели эту картинку в серии статей про визуализацию в ParaView Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели, обсуждали создание геологических моделей в статье Методы компьютерного зрения для решения обратной задачи геофизики, а теперь поговорим и о моделировании дыма.

Не надо портить инженерам десктопы своими мобильными решениями, одумайтесь

Reading time4 min
Views99K


Когда-то давно моя девушка начала использовать инстаграм. Она попросила меня зарегаться и подписаться на неё. Я попробовал — у меня не получилось, потому что в инстаграме нельзя было регистрироваться с десктопа. Я тогда подумал — до чего же странные люди. Ну какой дурак будет делать софтверный продукт, которым нельзя пользоваться с компа? У них ничего не получится, и этот инстаграм станет маргинальным сервисом для кучки странных женщин, которые почему-то не любят десктопы.

Прошло всего несколько лет, рынок все расставил по местам — и самым большим дураком оказался я. А гении из инстаграма предсказали, как и куда все будет развиваться. Сегодня большая часть продуктов для пользователей делается в первую очередь под мобильные платформы. В лучшем случае они фигачат универсальный веб, который все равно оптимизирован под мобильники. Потому что пользователи любят айфоны, а не компы. Бизнес сел, посчитал, и принял решение — давайте зарабатывать больше денег, давайте у нас везде будет мобайл ферст.
Читать дальше →

Как я восстанавливал данные в неизвестном формате с магнитной ленты

Reading time8 min
Views40K

Предыстория


Будучи любителем ретро железа, приобрёл я как-то у продавца из Великобритании ZX Spectrum+. В комплекте с самим компьютером мне достались несколько аудиокассет с играми (в оригинальной упаковке с инструкциями), а также программами, записанными на кассеты без особых обозначений. На удивление данные с кассет 40-летней давности хорошо читались и мне удалось загрузить почти все игры и программы с них.



Однако, на некоторых кассетах я обнаружил записи, сделанные явно не компьютером ZX Spectrum. Звучали они совершенно по-другому и, в отличие от записей с упомянутого компьютера, не начинались с короткого BASIC загрузчика, который обычно присутствует в записях всех программ и игр.

Какое-то время мне не давало это покоя — очень хотелось узнать, что скрыто в них. Если бы получилось прочитать аудио сигнал как последовательность байтов, можно было бы поискать в них символы или что-то, что указывает на происхождение сигнала. Своего рода ретро-археология.

Information

Rating
2,237-th
Date of birth
Registered
Activity