Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

Маркетинг и реальность моноколес весны 2017

Reading time10 min
Views35K
Не секрет, что производители и продавцы могут приукрашивать характеристики своих товаров, чтобы они выглядели лучше по сравнению с конкурентами. Часто даже не надо обманывать прямо — можно умолчать о точном определении и степени важности какой-нибудь характеристики или привести ее для определенных условий, и несведущие покупатели легко обманутся сами. На территории России уже во всю идет весна, приближается сезон катания на летних гаджетах, и в этой публикации я бы хотел помочь тем, кто заинтересовался темой моноколес и не знает, по каким характеристикам их лучше выбирать.


Классика маркетинга — девушка и товар. Первоисточник неизвестен — магазины копируют это фото друг у друга.
Читать дальше →

Целесообразность применения Raspberry Pi в качестве NAS

Reading time4 min
Views196K
Эту статью я решил написать т.к. отсутствие подобной статьи перевесило мое желание покупки Raspberry Pi и применение ее в качестве NAS. Ниже мы рассмотрим целесообразность такого применения с цифрами скоростей копирования, и сделаем выводы, каждый свои.
Читать дальше →

МиниАТС у себя дома

Reading time13 min
Views49K
У меня есть стационарный телефон от Укртелекома. И все бы хорошо, если бы не воровали телефонный кабель. И вот оставшись очередной раз без городской связи, я решил заняться поиском альтернатив. Интернет у меня идет по оптике. Узнав что Укртелеком предоставляет услуги SIP телефонии я уже обрадовался решению проблемы малой кровью. Однако оказалось, что номер при этом у меня изменится. А ведь старый номер это единственное, что меня останавливало от ухода с Укртелекома. Ну раз потери номера мне было не избежать, тогда я решил более плотно заняться вопросом обеспечения себя связью.

Слой радиоинтерфейса в ОС Android

Reading time6 min
Views48K
Сегодня я расскажу про то, как устроено взаимодействие с модемом в ОС Android. В данной статье описывается структура компонентов операционной системы Android, ответственных за сетевое взаимодействие по протоколам пакетной передачи данных – GPRS, EDGE, 3G и т.д.
Эта статья содержит большое количество теории, практика же будет во второй статье.

Описание слоя радиоинтерфейса


Рассмотрим, так называемый, слой радиоинтерфейса, от английского – Radio Interface Layer. В ОС Android представляет он представляет собой абстрактный слой между сервисом телефонии (android.telephony) и модемом.


Рисунок 1. Слой радиоинтерфейса.
Читать дальше →

Аппаратное решение зависания GSM-модемов

Reading time6 min
Views40K
  1. Проблема
  2. Решение проблемы
  3. Как используется устройство
  4. Результат

Проблема


В нашей организации есть 140 необслуживаемых узлов (комплексов), которые установлены в отдалённых местах от Анапы до Певека, в основном на ведомственных площадках. Сам комплекс состоит из компактного компьютера на Win32 и GNSS-приёмника с антенной на крыше. Нам нужно раз в 15 минут получать с них данные. На некоторых станциях есть доступ в ведомственную сеть, но зачастую приходится использовать мобильный Интернет. Вот так выглядит комплекс:


Обычные USB-модемы (т. н. «свистки») зарекомендовали себя очень плохо: они слишком часто зависают, а качество приёма слабого сигнала оставляет желать лучшего. Мы стали использовать более дорогие USB-модемы промышленного типа с выносной комнатной антенной. Но и они периодически зависали, что приводило к недоступности комплекса. Приходилось звонить на метеостанции, где установлены наши комплексы, подолгу объяснять пожилым наблюдателям, какой именно кабель нужно вытащить и вставить обратно. Не все соглашались выполнять такую сложную процедуру.
Решение проблемы

Прокрастинация с точки зрения программиста на удалёнке

Reading time5 min
Views46K
image

Читал много статей про прокрастинацию и мотивацию, но постоянно находил в них полное или частичное непонимание проблемы. Либо просто несоответствие лично своим реалиям — люди все разные, в конце концов. Опишу то, что знаю по своему опыту и то, что помогает лично мне. Вдруг кому-то ещё поможет.

От чего возникает прокрастинация? Почему в других профессиях эта проблема обычно стоит менее остро? Чем программисты такие особенные?
Читать дальше →

Оффлайн версия playphrase.me

Reading time3 min
Views34K
Всем привет! Написал небольшой скрипт, который ищет заданную фразу по всем субтитрам в папке (и во всех подпапках) и показывает соответствующий видеофайл с этого места. Если было несколько совпадений, то будет создан плейлист, по которому можно перемещаться либо с помощью «Enter» либо «Shift + <» и «Shift + >».


Архитектура и программирование компьютера Vectrex

Reading time31 min
Views16K
— А видеовыход у него есть?
— И как ты себе это представляешь?
(из разговора о Vectrex)


Vectrex выпускался GCE в 1982 — 1983 гг. и представляет собой игровой компьютер (приставку) ключевая особенность которой, векторный дисплей, делает его одним из самых необычных и интересных 8-разрядных компьютеров. С некоторой натяжкой можно сказать, что он является упрощённой версией векторных игровых автоматов Cinematronics, технически более совершенных.

В качестве процессора в Vectrex используется Motorola 6809 — он похож на MOS 6502/6510, но добавлены 16-битные регистры, дополнительные режимы адресации, умножение.
Тактовая частота — 1.5MHz.

Поскольку компьютер был выпущен как игровая приставка и игры для него продавались на картриджах, программа размещается в ПЗУ картриджа (32 кб), а ОЗУ — совсем крохотное (1 кб — две штуки 2114) и предназначено больше для данных.

Также есть встроенное ПЗУ с BIOS'ом (8 кб — одна 2363), который включает набор подпрограмм для рисования векторов и вывода текста, несколько примитивных мелодий и даже одну игру — Minestorm (многим известную как Asteroids).
Читать дальше →

Популяризация науки: лекции российских ученых

Reading time7 min
Views34K

image


В мире растет число фейковых новостей и все сложнее найти источник правдивой информации. Спрос на достоверность, качество и фактчекинг не пропал, но сложно подружить методологии проверки данных с новостями мейнстрима в эпоху, когда даже серьезные издания гонятся за кликбейтом. Изъеденные недочетами новости политики, экономики, спорта и других сфер начинают раздражать, а не привлекать внимание. Образуется информационный вакуум, заполнить который могут новости науки. Манипулировать научными данными не так интересно, как фактами в экономике и политике. Наука поддерживается прекрасной репутацией источников — например, не вызывает сомнений авторитетность журнала «Nature» или достоверность базы данных биотехнологической информации PubMed.


И все же между источником научных данных и читателем часто стоит фильтр, отвечающий за качество публикаций — журналист. Избавиться от прослойки можно лишь в том случае, если вы сразу получаете информацию от ученых. Так можно сделать, если подписаться на интересующих вас авторов. Они есть в соцсетях, но информация там не структурирована, а вот каналы с видеоконтентом — как личные, так и собранные обычными людьми, — это ценный источник адаптированных данных.

Чистим матрицу ноутбука от следов жидкости

Reading time4 min
Views109K
Достался мне «MacBook Black» с полным набором небольших дефектов. Дошло дело и до матрицы, залитой алкоголем.
Как это выглядело до операции я сфотографировать хотел, но забыл. В процессе чистки будет видно весь масштаб трагедии, скажу лишь, что примерно 20% экрана (нижняя центральная часть) светилась веселыми белыми пятнами и под разными углами они были разной формы (разные слои пленок склеились по-разному).


это просто пример, у меня было в полтора раза меньше и в разных слоях-направлениях.

С чего начать?

Тут вам не DevOps: судьба сисадмина в малом бизнесе

Reading time10 min
Views45K
Наш контент-менеджер, проработав два года инженером и 10 лет в ИТ, обычно вспоминает о Дне системного администратора и Дне программиста едва ли не в 22:00 накануне. В этот раз нам повезло — мы сами вспомнили о празднике в среду и стали планировать прекрасную последнюю пятницу июля. Между делом задумались — а какой он, системный администратор-2017? Что он делает, как мирится с облаками, как выживает среди софтверного и аппаратного разнообразия? Собрались, поговорили, обсудили наблюдения. Получилось интересно — излагаем литературно и с чек-листом, хотя живое обсуждение было прикольнее.


Cat-tube.ru
Читать дальше →

Отправка E-Mail средствами Android

Reading time8 min
Views60K
Привет хабр и привет всем!

В данной статье я покажу как реализуется отправка писем средствами самого Android, а также ещё один более интересный способ, но уже с применением внешней библиотеки, которая позволяет нам отсылать письма более приемлимыми для программиста способами.
Читать дальше →

Универсальный Nixie-модуль на ИН-12

Reading time3 min
Views96K


Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

Читать дальше →

Asterisk. На этот раз в качестве системы трансляции фоновой музыки с возможностью экстренного оповещения

Reading time4 min
Views13K
image

Добрый день, уважаемые жители хаба Asterisk.

Не знаю, как вам, а мне в последнее время безумно интересно применение Asterisk не в качестве стандартной АТС.

В предыдущем посте Asterisk исполнял обязанности охранника на парковке. На этот раз Asterisk в моей конфигурации проигрывал фоновую музыку в торговом павильоне и в случае возникновения экстренной ситуации (или при необходимости сделать какое-то объявление) выступал в роли системы оповещения.

Подробности под катом.

Реализуем тач логгер под Android с помощью CVE-2016–5195

Reading time16 min
Views8.9K

История о том, как уязвимость в ядре linux помогает мне собирать данные для диссертации


Пару лет назад я решил выяснить, можно ли идентифицировать человека по жестам, которые он вводит на экране смартфона. Некий «клавиатурный почерк», но только для сенсорного экрана. Чтобы это понять, нужно проанализировать сотни тысяч жестов от множества разных пользователей. Но… Как собрать эти данные на смартфоне?

Я расскажу о своём пути решения этой задачи. Он был долгим, тернистым, но чертовски увлекательным! Надеюсь, вам будет интересно проследить за ним и узнать для себя что-то новое о linux, android, их безопасности и их внутренностях. Я не гуру в устройстве linux, поэтому кому-то некоторые объяснения покажутся очевидными и излишне подробными, но повторюсь, это мой путь и я подробно описываю всё, что изучил в процессе. Надеюсь, это не оттолкнёт опытных линуксоидов и немного снизит порог вхождения для всех остальных. Итак. Как же реализовать тач логгер под android?
Читать дальше →

Burp Suite: швейцарский армейский нож для тестирования веб-приложений

Reading time6 min
Views121K

 
Burp Suite – это мультитул для проведения аудита безопасности веб-приложений. Содержит инструменты для составления карты веб-приложения, поиска файлов и папок, модификации запросов, фаззинга, подбора паролей и многое другое. Также существует магазин дополнений BApp store, содержащий дополнительные расширения, увеличивающие функционал приложения. Стоит отметить и появление в последнем релизе мобильного помощника для исследования безопасности мобильных приложений — MobileAssistant для платформы iOS.
Читать дальше →

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 2)

Reading time7 min
Views46K
Добрый день! В первой части я рассказывал о том, как получал визу и искал жилье, а в этой расскажу, как найти работу в Германии и как это делал я. Забегая вперед, скажу, что в Берлине мне потребовалась 10 дней, чтобы получить первый оффер, который я в итоге и принял. Но приготовления были, конечно, более длительными.
Читать дальше →

Состоялся запуск OpenStreetView

Reading time3 min
Views27K


После почти года планирования, разработки и тестирования, представители сообщества OSM в компании Telenav представили свободную и открытую платформу OpenStreetView для съёмки и публикации окружающих видов со смартфона. Это замечательная новость для всего сообщества OSM: на свободных картах теперь появятся фотографии окружающей местности, привязанные к картам. Сделано не так красиво, как на проприетарных картах от Google, но это вполне естественно: корпорация Google ежегодно тратит около 1 миллиарда долларов, поддерживая свои карты в актуальном состоянии, чтобы стать эталонным источником карт для всего мира.
Читать дальше →

Определитель типа блокировки сайтов у провайдера

Reading time1 min
Views142K
image

Написал тут маленькую программку, которая позволяет определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. Она умеет определять подмену DNS, перенаправление DNS, IP/Port restricted DPI, Full DPI, ну и блокировку по IP, конечно же.
Программа отправляет применяемый тип блокировки на сервер, в дальнейшем можно будет составить таблицу по провайдерам.

Написано на Python 3.
Репозиторий на Github
Бинарники для Windows

Visual Studio Mobile Center: Деплоим мобильный софт с помощью devops-конвейера Microsoft

Reading time5 min
Views5K

В прошлой статье мы рассмотрели автоматизацию сборки мобильных приложений с помощью Bitrise, разобрались со сборкой Android- (и iOS-) приложения, подключили Xamarin Test Cloud, провели автоматическое UI-тестирование и внедрили HockeyApp для получения обратной связи. Сегодня мы продолжим погружение в мир инструментов Mobile DevOps, которые не просто ускоряют, но еще и заметно упрощают разработку мобильных приложений. На этот раз мы рассмотрим интегрированное решение Visual Studio Mobile Center.


Читать дальше →

Information

Rating
2,335-th
Date of birth
Registered
Activity